Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
defamin
Новичок

Апрелевка
Сообщений: 26
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 44

Sha написал:
[q]

Sha написал:
[q]

в Крыму как перестал грузиться год назад, так и не грузится - никакими браузерами
[/q]


Только что случайно обнаружил, что в Крыму наконец-то грузится, всеми браузерами)
[/q]


Здорово это слышать, получается я не один такой) У меня даже чуть быстрее по ощущениям сайт стал. Отрадно видеть, что архив следит за веткой форума и отрабатывает по замечаниям.
Лайк (5)
BRBB76

Богородский у.
Сообщений: 206
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 153
Добрый день! 25 апреля ожидается пополнение.
Лайк (15)
Mitjan

Москва
Сообщений: 155
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87

BRBB76 написал:
[q]
Добрый день! 25 апреля ожидается пополнение.
[/q]



Не состоялось пока?
---
Дмитрий
Лайк (3)
Kreutzer

Сообщений: 325
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 124
А есть информация, когда отсканируют и добавят Знаменскую на Переяславской за 1906, 1907, 1911, 1912? Странно как-то, при этом за 1908, 1909, 1910 есть
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

Kreutzer написал:
[q]
А есть информация, когда отсканируют и добавят Знаменскую на Переяславской за 1906, 1907, 1911, 1912? Странно как-то, при этом за 1908, 1909, 1910 есть
[/q]

Возможно, что дела, которые пока не отсканированы, требуют реставрации, и пока их не приведут в "божеский вид" - сканировать нельзя

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
BRBB76

Богородский у.
Сообщений: 206
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 153

BRBB76 написал:
[q]
Добрый день! 25 апреля ожидается пополнение.
[/q]



Началось пополнение сайта новыми делами.
Лайк (11)
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1917
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1957
У всех ли пропала возможность перескочить с условно первой страницы на условно пятисотую? В нескольких браузерах пробовал, оно пытается загрузить всё подряд, тем самым при смене страницы 1->500 это занимает бесконечно долго. А раньше работало...
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
Сообщений: 3072
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1221
von_nachtigall, похоже, что да, у всех. Видимо, из-за процесса наполнения...
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (1)
Dmitry111

Сообщений: 965
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 455
Раньше на странице https://cgamos.ru/metric-books/ была строка поиска (аналогично по ИВ и РС). Теперь ее нет. С учетом сервисов epoisk, яндекс-архивов это пока некритично, но звоночек неприятный.

Может архиву хватит уже "улучшать" свой сервис?! За три года раза 3 кажется уже поменяли формат отображения страниц по прямым ссылкам - все старые ссылки "полетели".
Что за дурная блажь у государственных и около-государственных контор вставлять палки в колеса, когда людям что-то надо от государства?! Во всех сферах жизни из века в век так происходит:-)
Все равно кому надо - "сдуют" информацию, а все эти "защиты" от копирайта - .... собачья. И правильно сделают, что сдувают:-) Государство надо иметь, как оно имеет нас:-) Особенно учитывая ч. 1 ст. 26 ФЗ об архивном деле.
Лайк (2)  |  Жалоба (1)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976

von_nachtigall написал:
[q]
У всех ли пропала возможность перескочить с условно первой страницы на условно пятисотую? В нескольких браузерах пробовал, оно пытается загрузить всё подряд, тем самым при смене страницы 1->500 это занимает бесконечно долго. А раньше работало...
[/q]
Там проблема даже не при смене номера слайда. При открытии страницы любой единицы хранения, одновременно с описанием начинают подгружаться вообще все слады, которые есть в деле.

К примеру, я открыл одно дело, в котором по счастливой случайности всего ~280 сканов, - смотрю через инструменты веб-разработчика в браузере (F12) - все эти сканы автоматически загружаются. Т.е. в моем случае при открытии страницы единицы хранения я автоматически скачал 300МБ картинок, даже не открывая галерею. Скачалось это довольно быстро с учетом того, что ночь и канал у меня тоже быстрый... Если бы я открыл дело, в котором 1500 картинок, то автоматически пошла бы закачка на 1,5ГБ. (это только один пользователь и одна единица хранения). Таким образом, архив сам организовывал DDoS атаку на свой сервер. Теперь админам осталось утром заблокировать IP-адреса всех злобных пользователей, которые "присоединились" к этой атаке. "Не-отслеживание" пользователями логов в своих браузерах не освобождает от ответственности.

Когда на epoisk был просмотр сканов, там я показывал, что фоновая предзагрузка трех очередных картинок позволяет работать с просмотром более комфортно. Возможно изменения на сайте ЦГА как-то связаны с попыткой сделать фоновую предзагрухку сканов. Только вместо предзагрузки трех картинок, на текущий момент предзагружаются сразу все.

Мобильные устройства и планшеты, скорее всего, сразу подвиснут при попытке закачать гигабайт данных. А на стационарных компьютерах теоретически возможность смотреть дела с сайта архива сохраняется. Только для этого сначала нужно открыть страницу единицы хранения, пойти попить чайку, а потом, когда вернетесь, все должно летать в данном конкретном деле - ведь оно будет скачано целиком в кэш браузера. Главное, чтобы лимит кэша в браузере был больше общего размера скачиваемых файлов, иначе, при переполнении кэша, когда будут скачиваться фалы из конца дела, ранее скачанные файлы из начала дела, будут из кэша удалятся.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈