На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
>> Ответ на сообщение пользователя defamin от 25 марта 2023 17:53
Приписать другому то, что он не делал и не говорил, а потом с гневом на него за это обрушиться - известный демагогический приём и он до сих пор отлично работает, особенно в наше (опять) нелёгкое время. А уж чистосердечное признание в неверии в бескорыстие... Такое ощущение, что человек проспал последние 20 лет. Волонтерство? Опенсорсные проекты? Нет, не слышали. Про важность пет-проекта для разработчика, особенно в период смены работы, видимо уже бесполезно объяснять.
Предлагаю установить срок в 1 год, и если через год xbox перейдёт к монетизации своего сервиса, то обязуюсь выплатить тов. Дефамину небольшое вознаграждение. Если же нет, то он, как человек чести, должен будет перечислить немного на развитие ВГД или лучше на волонтёрский проект )). Ставьте лайк, если готовы поддержать
Впрочем, есть тут и законный вопрос про просмотр изображений. Признаюсь, что у меня тоже мелькнула мысль, что какие-то красные линии могли быть пересечены при этом. Хотя, если подходить объективно, то в смысле нагрузки на сервер проект xbox-a весьма бережно относился к ресурсам архива, по моему мнению. Вполне возможно, что было много других любителей попарсить веб-сайты архивов, о которых мы в этой ветке и не слышали. Тот же Генотек, вероятно, не имел такого прикрытия как Яндекс по использованию файлов архивов для распознавания.
В целом, с большим интересом следил за тем, что происходит с проектом xbox-a. Можно сказать, соревнование большого и неповоротливого Голиафа и маленького, но гибкого Давида. Тут надо сказать, что на прошлой работе я такие ситуации наблюдал не раз и не два, это могли быть и приспособы сбоку от основных инструментов, и отчёты на скорую руку, и вполне себе замены "официальным" инструментам. Это могло наблюдаться годами и каждый раз герой-одиночка уделывал команду профи-разработчиков. Их можно было понять - у них и сроки у текущих проектов горят, и бэклог большой, и техдолг давит, и ответственность за "основной" процесс никто с них не снимал. Но счёт был на табло - плюсы такого подхода видели все, а до минусов дело так и не дошло. Ну а потом случился 22 год и мне уже стало всё равно, чем там у них дело закончится.
По идее, тут должен быть какой-то вывод, как нужно правильно разработку организовывать, но я не берусь тут фантазировать. Пусть специально обученные люди с большими зарплатами это делают. Может быть, у архива вообще только 1 разработчик в штате. Или вообще весь проект на аутсорс отдан?
Короче, фантазировать не нужно, а показывать, что можно сделать по-другому, что можно сделать лучше - можно и нужно. И xbox так и делает. Молодец! Так держать! А архиву можно пожелать спокойного отношения к обратной связи и дальнейших успехов в развитии лучшего сервиса для пользователей.
При поиске на сайте https://cgamos.ru/book_search/ хочется попросить по нажатию расширенный поиск скрывать дополнительные условия поиска, по умолчанию достаточно основного поиска, немного пожать поля, очень много места занимает. Из дополнительных пожеланий - персональный список избранного, для полного счастья вытягивать назад данные из яндекса, переход из поиска по НСА в описи и наоборот, чтобы удобнее было пользоваться.
На просторах интернет, к сожалению, встречаются инструкции и скрипты, как скачивать все образы по заданному фонду-описи, естественно это могло перегружать сервер.
если в архиве есть roadmap развития информационных систем, то еще очень хочется какой-то географический справочник, не указатель-каталог, а что-то, позволяющее совмещать текущие названия адресов и областей и прошлые.
>> Ответ на сообщение пользователя dsukharev от 27 марта 2023 0:58
Похоже, вы исходите из комбинации двух положений: брать денег за электронный сервис - плохо, а не брать - хорошо + xbox хороший, поэтому он денег брать не будет. Внутри себя связка логически непротиворечива) Но только внутри. Потому что брать денег за электронный сервис - хорошо))
--- Ищю сейчас
Лебедев-Петровское на Уводи (Калинино)
Щанов-Воскресенское Прозоровских (Барсково)
Слезин-Быково (Карпиково)
Козлов-Воскресенское Прозоровских (Комарня)
все Ковровский уезд Владимирской губернии
Да, я сразу, когда форму нового поиска увидел, подумал, что наконец-то в этот раз всё иначе, и xbox-а привлекли каким-то образом к разработке или другому плодотворному сотрудничеству. Но похоже, что нет - всё как всегда.
Вообще, конечно, странная история.
Но ведь всё ведь для блага пользователей, а значит хорошо?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, по "мегатаблицам", как скоро ждать обновлений ?
PS Через сайт не получается найти брачные обыски за 1896г "Сретенский сорок. Церковь Троицкая в Покровском", в итоге только через читательный зал ? Тут только документы к БО ,очень хотелось бы глянуть сами обыски
С ув.Сергей
--- Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр и его дети.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, по "мегатаблицам", как скоро ждать обновлений ?
PS Через сайт не получается найти брачные обыски за 1896г "Сретенский сорок. Церковь Троицкая в Покровском", в итоге только через читательный зал ? Тут только документы к БО ,очень хотелось бы глянуть сами обыски
[/q]
Обновление "мегатаблиц" пока не планируется. На сайте epoisk та же самая информация, но обновляемая и с гораздо большими возможностями поиска.
Дело 2126-3-196 с копиями брачных документов по Церкви Троицкой в Покровском Вы уже и так нашли. Иногда поиск может не найти какое-то дело, если электронные заголовки по нему отсутствуют, введены не полностью, введены с опечатками или при составлении неправильного поискового запроса. Когда обновляется информация в таблицах или на сайте, могут добавиться какие-то новые записи, доступные для поиска, но новые книги при этом не печатаются. Если нужная книга физически не сохранилась, то никакие поисковые механизмы уже не помогут. За отдельные годы по многим церквям могло вообще не сохраниться никаких дел.
Читальный зал - это тоже не волшебная палочка. Когда Вы туда придете, никто Вас с готовой книгой ждать не будет. Сначала Вам покажут на длинные стеллажи с несколькими тысячами бумажных описей. Если Вы знаете номер описи, то находите ее и, листая страницы, ищите номер дела. Если книга вдруг сохранилась, то записываете ее номер и подаете в окошко требование. На третий рабочий день Вам эту книгу может быть дадут на руки, если она не в плохом физическом состоянии, если нет копии на пленке и если книга не оцифрована.
Для того, чтобы не терять время на поездки, легче сначала провести предварительную подготовку. Находите в интернете скан бумажной описи и там проверяете, есть ли что-то нужное. Если нашли номер дела, дальше уже уточняете, в каком виде оно доступно. Если доступно только в читальном зале, подаете требование через интернет и на третий рабочий день едете в читальный зал.
Сретенским Сороком я не занимался. Сохранность дел не знаю. Очевидно, нужно для начала проверить описи фонда 2126. Но могут быть и какие-то другие фонды, - это Вам лучше спросить у тех, кто хорошо знаком с состоянием дел по Московским церквям.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: