Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11060
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
Aziatt
Начинающий

Сообщений: 45
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте.
xbox, Вы фантастически облегчили жизнь очень многим людям, спасибо огромное.
Есть вопрос по поисковику архива: недавно, разыскивая МК и ИВ Предтеченской церкви с. Финеево и на всякий случай перебирая книги в общем списке нашел МК за 1837 год (д. 1446/745/203), которое поисковик не выдает от слова совсем. Понятно, что и поисковик уважаемого xbox повторяет ошибку. Сталкивались ли с подобным? И стоит ли еще поискать таких подарков?

defamin
Новичок

Апрелевка
Сообщений: 26
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 44
Уважаемый xbox, хотел выразить вам огромную благодарность за созданный вами ресурс и другие ваши труды! Хотел узнать у вас, не пытались ли вы предложить свои услуги и навыки архиву? Ведь в совместной работе по достижению общей цели, могут получиться более грандиозные результаты)
А то создание альтернативного источника просмотров отрицательно скажется на посещаемости их сайта, как бы они не сделали просмотр только зарегистрированным или чего хуже =(
---
Мечтай и сбудется
Лайк (1)
xbox

Сообщений: 995
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1972

Aziatt написал:
[q]
Есть вопрос по поисковику архива: недавно, разыскивая МК и ИВ Предтеченской церкви с. Финеево и на всякий случай перебирая книги в общем списке нашел МК за 1837 год (д. 1446/745/203), которое поисковик не выдает от слова совсем. Понятно, что и поисковик уважаемого xbox повторяет ошибку. Сталкивались ли с подобным? И стоит ли еще поискать таких подарков?
[/q]
Не очень понимаю, какой поисковик и что не выдает от слова совсем.
Вот результаты на epoisk.ru по запросу "финеево", 1837. https://epoisk.ru/?title=%D1%8...p;online=1 (Всё выдает)

Если заголовки дела содержат искомую фразу, то поисковики должны его выдавать. Предположу, что специальной блокировки по слову "Финеево" нигде нет.

Другой момент, в заголовках может не быть такого слова. Например, в заголовках дел может быть указано только "Верейский уезд", без расшифровки церквей и населенных пунктов. Таких дел очень много, особенно исповедных ведомостей и ревизских сказок. Если Вы нашли такое дело и хотите облегчить себе и другим пользователям дальнейший поиск, внесите информацию в открытую гугл-таблицу и после следующего обновления БД поиск будет осуществляться и по Вашей добавленной информации. Ссылку на гугл-таблицу я неоднократно публиковал. Она же указана на epoisk,ru в разделе "О сайте и поиске".

defamin написал:
[q]
Уважаемый xbox, хотел выразить вам огромную благодарность за созданный вами ресурс и другие ваши труды! Хотел узнать у вас, не пытались ли вы предложить свои услуги и навыки архиву? Ведь в совместной работе по достижению общей цели, могут получиться более грандиозные результаты(
[/q]
Свои услуги архиву я предлагать не пробовал. Если архиву это интересно, то они сами могут со мной связаться. Способы связи я публиковал.

Насколько я понимаю, такие вещи в гос.учреждениях делаются через тендеры. Объявляется тендер на какую-то разработку. Компания, согласившаяся на Техническое Задание и предложившая наименьшую цену, его выигрывает. Делает, что просили (просили сайт - вот вам сайт), подписывает акт и уходит. В дальнейшем проводится новый тендер на какой-то период (на год) на поддержку итд. Думаю, в том числе и по этой причине на сайте ЦГА много явных ошибок не исправляется месяцами. Те, кто делал сайт, его сдали, оставив множество недоделок. Те, кто поддерживают, могут не понимать, что там и как работает или это не входит в их обязанности по договору, а админы занимаются только наполнением...
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (7)
Aziatt
Начинающий

Сообщений: 45
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 43
xbox, я понял свою ошибку - я напрасно задавал два слова в поиске (НСА) Архива: "финеево" и "предтеч", а как раз на 1837 год в списке церквей в Архиве и у Вас опечатка - "Прелтечи".
По несоответствию заголовков - небольшой нюанс для района моих поисков, который я не сразу понял - примерно до 1781 это была территория Звенигородского уезда, потом Верейского. Но наверно БД подправлять не надо.
Еще раз спасибо за epoisk.
xbox

Сообщений: 995
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1972

Aziatt написал:
[q]
xbox, я понял свою ошибку - я напрасно задавал два слова в поиске (НСА) Архива: "финеево" и "предтеч", а как раз на 1837 год в списке церквей в Архиве и у Вас опечатка - "Прелтечи".
По несоответствию заголовков - небольшой нюанс для района моих поисков, который я не сразу понял - примерно до 1781 это была территория Звенигородского уезда, потом Верейского. Но наверно БД подправлять не надо.
[/q]
Если Вы нашли какую-то ошибку, напишите об этом в архив по адресу cgam@archive.mos.ru. После того, как опечатку исправят в НСА, она исправится и на epoisk. Если у Вас есть какие-то знания, которые отсутствую в описях, добавьте их в открытую гугл-таблицу.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
UtMM
Участник

Подольск
Сообщений: 59
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 42

xbox написал:
[q]
По обновлениям - вы знаете, где можно посмотреть полный список.
[/q]



У нас в феврале 27 дел только выложили, выходит?
---
Уточкины Бедовы Поляковы Делягины
xbox

Сообщений: 995
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1972

UtMM написал:
[q]
xbox написал:
[q]
По обновлениям - вы знаете, где можно посмотреть полный список.
[/q]
У нас в феврале 27 дел только выложили, выходит?
[/q]
Февраль ещё не закончился.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
BRBB76

Богородский у.
Сообщений: 206
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 153
Идёт пополнение на сайте ЦГАМа.
Лайк (3)
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1664
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 895
нарисовывается новая ? тема :

в базе поисковика яндекса дел БОЛЬШЕ, чем на сайте ЦГАМ
вот первичное обнаружение: https://forum.vgd.ru/post/462/3893/p4464051.htm#pp4464051

вот данные e-poisk https://epoisk.ru/?fond=203&am...=6#results ф.203 оп.782 = 282 дела, что соответствует кол-ву дел ЭФП данной описи на сайте ЦГАМ - на текущий момент

а вот яндекс ф.203 оп.782 - https://yandex.ru/archive/cata...8ee7818601 = 284 дела
xbox

Сообщений: 995
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1972

gbyudby написал:
[q]
нарисовывается новая ? тема :

в базе поисковика яндекса дел БОЛЬШЕ, чем на сайте ЦГАМ
вот первичное обнаружение: https://forum.vgd.ru/post/462/3893/p4464051.htm#pp4464051

вот данные e-poisk https://epoisk.ru/?fond=203&am...=6#results ф.203 оп.782 = 282 дела, что соответствует кол-ву дел ЭФП данной описи на сайте ЦГАМ

а вот яндекс ф.203 оп.782 - https://yandex.ru/archive/cata...8ee7818601 = 284 дела
[/q]
Однажды здесь публиковали номер конкретного дела, которое было выложено в базе Яндекса, но отсутствовало в тот момент на сайте ЦГА Москвы.

Но причина может быть в другом.
Яндеск некорректно считает дела. Когда их в описи сотни, то это не всегда заметно.
Когда дел мало, разница бросается в глаза и легко проверяется.
Вот, например, Яндекс пишет, что в ф592оп1 всего 15 оцифрованных дел, а везде есть информация только о 13 оцифрованных делах.
Открываем ссылку Яндекса https://ya.ru/archive/catalog/...b0bdab9ff7 и пересчитываем вручную. Реально 13дел, хотя заявляют о 15.
Об этой ошибке я им написал две недели назад. Обращение зарегистрировали, но ошибка пока не исправлена.

По Вашей ссылке на Яндекс я все не пересчитывал, но на последней странице у них три обложки дел. Значит всего у них дел не 284, а скорее всего 283.
А на сайте ЦГАМ дел 282.
А разница в одно дело, скорее всего вот это: https://epoisk.ru/?fond=203&am...=1#results (оцифровано, но не выложено на сайт ЦГАМ)


---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈