На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
Я так понимаю на новом сайте план (имеется ввиду старый, на этот год) вообще не опубликован? Т.е. его можно посмотреть только на старом сайте? Поэтому даже непонятно где ожидать появление нового плана. Или я куда то не туда смотрю?
[/q]
На новом сайте ссылка "Готовятся к размещению" на главной странице.
P.S. 1.Ошибку с паджинацией в секции Католицизм, о которой заявили здесь полтора часа назад, в новой версии сайта уже исправили. 2. Проблемы с навигацией в некоторых браузерах пока не исправили.
Наверх##28 декабря 2021 15:1728 декабря 2021 15:19
anto написал:
[q]
Прикрепленный файл (График размещения метрических книг 2022.pdf, 37355 байт) Ну там не только МК, но и РС заявлены - ф. 51 оп. 8. Но мало, мало...
[/q]
Метрические книги - это так архив подписал в заголовке. Кроме метрических книг и ревизских сказок там есть и немного исповедных ведомостей. Фонд 203, опись 747.
Новые ревизские сказки ждать еще год. А исповедные ведомости в общем количестве 20шт должны выложить в январе/феврале.
Наверх##28 декабря 2021 16:0628 декабря 2021 19:33
09/03/2021 я направлял в архив обращение по поводу рассмотрения возможности реставрации некоторых дел. Среди списка было дело Ф.592-Оп.1-Д.2416 с исповедными ведомостями по Можайскому уезду за 1758г.
08/04/2021 я получил официальный ответ от ЦГА Москвы за №01-64/1273. В ответе было указано: 1. Дело было передано для создания электронного фонда пользования. 2. С фондом пользования данного дела, возможно, будет ознакомиться на онлайн-сервисе "Моя Семья" в первом полугодии 2022г. Копия части ответа в приложении.
Согласно данным Научно-Справочного Аппарата данное дело имеет отметку ЭФП, т.е. оно оцифровано.
В то же время это дело отсутствует в опубликованном сегодня списке дел, размещение которых в разделе "Моя семья" запланировано на 2022г. (592 фонд в списке готовящихся к размещению дел совсем не указан)
В связи с этим, учитывая, что дело уже оцифровано, отправил еще раз официальное обращение в архив, с просьбой разместить дело на сайте в 2022г.
я направлял в архив обращение по поводу рассмотрения возможности реставрации некоторых дел.
[/q]
А что, так можно было?
Есть пара важных дел Верейского уезда, которые на реставрации с 2015 года (я точно знаю, что там рождение моих пра, а возможно что-то ещё). Задавала вопрос сотруднику архива, она ответила, что на реставрации дел много и их в порядке очереди реставрируют и оцифровывают. Но я бы тоже написала такое обращение)))
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
А что, так можно было? Есть пара важных дел Верейского уезда, которые на реставрации с 2015 года (я точно знаю, что там рождение моих пра, а возможно что-то ещё). Задавала вопрос сотруднику архива, она ответила, что на реставрации дел много и их в порядке очереди реставрируют и оцифровывают. Но я бы тоже написала такое обращение)))
[/q]
Можно и нужно. Из шести ранее недоступных даже в читальном зале дел по Можайску, которые в том обращении упоминались, два дела с метрическими книгами уже отсканировали и выложили на сайт, одно с исповедками не выложили, но оцифровали. А остальные три из-за совсем плохого состояния не походят для сканирования и быстрой реставрации. Обещали их поставить в очередь на реставрацию повышенной сложности. А эта очередь уже на несколько лет вперед расписана.
Здесь как повезет. Если дело повреждено не очень сильно и не требует сложной реставрации, то может через год станет доступно. Если дело совсем плохое и его поставят в очередь, то можно и 3 и 5 лет ждать. А если ничего не писать и просто спрашивать в читальном зале сотрудников, то можно и 10, и 20, и 30 лет ждать. Например, из того, что я проверял на доступность, много дел не выдают с 2014г. Я думаю, что есть много дел, которые гораздо дольше ждут восстановления и еще долго будут ждать.
А чтобы еще ускорить процесс, можно писать обращения от нескольких человек по одним делам. По упомянутым выше делам мы писали обращения вдвоем с товарищем. Собственно, он этому меня изначально и научил. Чем выше интерес к какому-то делу, тем больше вероятность, что про него не забудут.
При написании официального обращения не забудьте указать ваши полные ФИО, почтовый адрес и координаты для связи.
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: