Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11066
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976
К Рождеству Главархив опубликовал метрические книги католиков и лютеран.

[q]

К католическому Рождеству Главархив добавил в онлайн-сервис «Моя семья» около 100 метрических книг католических и евангелическо-лютеранских церквей Москвы, которые хранятся в Архивном ведомстве. Самые ранние метрические книги из выложенных в сервисе датируются 1694 годом. Благодаря этому пользователи сервисом со всего мира могут узнать больше о своих предках, которые жили в Москве до 1917 года.

«Ровно год назад мы открыли сервис «Моя семья». Сейчас он стал одним из наших самых популярных проектов: число его пользователей превысило три миллиона человек, десять процентов из которых – это жители других государств. За этот год мы опубликовали все хранящиеся в архиве иудейские и мусульманские книги, большую часть православных записей. Сейчас к Рождеству пользователям стали также доступны католические и лютеранские метрические книги. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом: в следующем году мы поделимся с жителями метрическими записями армяно-григорианской церкви, данными старообрядцев, а также продолжим выкладывать в открытый доступ православные книги», – рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

К началу прошлого века в Москве находились два больших католических прихода – при римско-католической церкви Святого Людовика, которая действует с конца XVIII века, и римско-католической Петропавловской церкви, которая возникла в конце XVII века на территории Немецкой слободы. К началу ХХ века по составу прихожан церковь Святого Людовика считалась польско-немецкой. Метрические книги сохранились с конца XVIII века. Католические книги делились на три вида: о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. Книги за конец XVIII – начало XIX века вели на латинском языке. Только с конца 1820-х годов их стали заполнять на русском языке.


К 1890-м годам в Москве стало так много польскоговорящих католиков, что они подали прошение о строительстве собственного католического храма – Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Новый костёл был освящён в 1911 году и имел вначале статус приписного к Петропавловской церкви. Только в 1917 году он получил самостоятельный приход. В связи с этим сохранилось только две метрические книги этого костёла за 1917 и 1919 года. Содержатся они в фонде римско-католической Петропавловской церкви.

Церковь Святого Людовика из-за национального состава прихожан называлась неофициально французской. В конце XVIII века количество эмигрантов-католиков, осевших в Москве, сильно возросло. Бежали они в основном из Франции из-за произошедшей революции. Естественно, они хотели иметь свой храм. Новая католическая церковь была освящена в 1791 году во имя Святого Людовика. Сохранилось незначительное количество метрических книг за XIX - начало XX века. Велись сохранившиеся книги на русском языке.

Евангелическо-лютеранские храмы в Москве существовали уже в XVII веке, а евангелическо-лютеранская община города возникла вообще в XVI веке. Самые ранние метрические книги сохранились по евангелическо-лютеранской кирхе Святого Михаила, находившейся в знаменитой Немецкой слободе (сейчас - Лефортово). Эти книги датируются 1694 годом. Метрические книги второй, более поздней евангелическо-лютеранской церкви Святых апостолов Петра и Павла, сохранились с начала XIX века.

Как и католики, лютеране записывали в отдельные книги информацию о родившихся и крестившихся, бракосочетавшихся и умерших. При этом к бракосочетающимся добавили оглашённых. Оглашением называлась процедура, которую совершали после того, как прихожане подавали заявление о браке: после литургии в три ближайших воскресенья или в праздничные дни священник должен был объявить о планируемом венчании. Если после оглашения возникало препятствие к совершению брака, священник докладывал об этом местному архиерею, который принимал дальнейшие действия.

Особенностью метрических книг евангелическо-лютеранских церквей, также как и католических, было то, что они велись по каждому виду актовых записей отдельно – книги о родившихся и крестившихся, затем книги об оглашённых и бракосочетавшихся и об умерших. Причём каждый пастор в церкви вёл свои метрические книги, так что за один год могло быть несколько аналогичных книг.

Чтобы изучить метрические книги до середины 1860-х годов, горожанам нужно хорошо знать немецкий язык – ведь в это время записи велись только на немецком языке, затем с 1870-х годов – частично на немецком и частично на русском. Только ближе к концу XIX века лютеранские пасторы переходят в метрических книгах полностью на русский язык. А если учесть, что ранние книги заполняли замысловатым готическим шрифтом, то прочтение их требует особой подготовки.
[/q]

Источник: https://cgamos.ru/news/e69035/
Лайк (10)
vedra

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862

xbox написал:
[q]
Самые ранние метрические книги из выложенных в сервисе датируются 1694 годом.
[/q]

Захожу, оцифрованы, да.
Но самая ранняя дата МК 1827 год (дело 11). Не 1694 год.
Может не все опубликовали и самые ранние дела еще впереди? Или ошибочный год в сообщении?
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976

vedra написал:
[q]
Захожу, оцифрованы, да.
Но самая ранняя дата МК 1827 год (дело 11). Не 1694 год.
Может не все опубликовали и самые ранние дела еще впереди? Или ошибочный год в сообщении?
[/q]
В разделе Лютеранство посмотрите. Там есть 1694 год.
Вот книга https://cgamos.ru/inye-konfessii/lutheranism/2099-2-1/


Лайк (1)
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 896
еще нюансик, требующий корректировки на сайте (или я чего-то не понимаю sad.gif )

при просмотре МК, ИВ и РС исчезла функция принудительного перехода на страницу
в старой версии можно было поставить курсор в окошко с цифрами страниц, быстро ввести нужное число и нажать "enter" - сразу осуществлялся переход на нужную страницу

в новой версии чтобы попасть с примеру на с.1200 - надо "промотать" все 1199 станиц...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8655

gbyudby написал:
[q]
еще нюансик, требующий корректировки на сайте (или я чего-то не понимаю )

при просмотре МК, ИВ и РС исчезла функция принудительного перехода на страницу
в старой версии можно было поставить курсор в окошко с цифрами страниц, быстро ввести нужное число и нажать "enter" - сразу осуществлялся переход на нужную страницу

в новой версии чтобы попасть с примеру на с.1200 - надо "промотать" все 1199 станиц...
[/q]


Если Вы щелкнете по изображению страницы, чтоб она открылась в увеличенном размере, то над стрелочками "вперед" - "назад" будет светлое окошко с номером страницы, в этом окошке можно задать нужный номер страницы и нажать ввод - Вы перейдете на нужную страницу...


---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 896

Любчинова написал:
[q]
Если Вы щелкнете по изображению страницы, чтоб она открылась в увеличенном размере, то над стрелочками "вперед" - "назад" будет светлое окошко с номером страницы, в этом окошке можно задать нужный номер страницы и нажать ввод - Вы перейдете на нужную страницу...
[/q]


интересно... и по логике должно работать...
но у меня не работает, даже на следующую страницу не переходит
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8655

gbyudby написал:
[q]
но у меня не работает
[/q]

а в другом обозревателе пробовали? У меня Опера...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976

gbyudby написал:
[q]
интересно... и по логике должно работать...
но у меня не работает, даже на следующую страницу не переходит
[/q]

Окошко для прямого ввода номера страницы есть и в "предпросмотре" и в "полноэкранном просмотре".
Раньше проблем с ним не было замечено.

Сейчас протестировал. В FireFox не работает в обоих местах, в Chrome работает в обоих местах, но как-то странно, не очень удобно изменять номер.
Это при отключенных блокировщиках рекламы работает. А если их влючить, то будет точно не лучше.

Попробуйте в другом браузере и с отключенным блокировщиком.

И второе, что не работает в Firefox, но работает в Chrome - навигация с помощью клавиш клавиатуры. Вероятно, по какой-то причине в Firefox, часть скриптов неправильно работает.

Кстати, по поводу навигации с помощью клавиатуры. Это крайне полезная вещь, облегчающая и ускоряющая работу. Но в читальных залах она отключена. Не специально, конечно, но там полгода назад не работало. В результате в читальном зале мучение. Открываешь страницу, увеличиваешь масштаб, машинально курсор мыши подводишь в то место, где читаешь текст, а потом двигаешь мышкой вниз и пытаешься попасть на маленькую иконку навигации. И так по кругу. Вниз экраны мышкой, вверх экрана, вниз-вверх. А если бы клавиши клавиатуры работали, то можно было бы не елозить мышкой, а держать ее (курсор) в середине экрана. Хотя работа читального зала не относится к этой теме, я надеюсь кто-то из сотрудников архива прочитает здесь и передаст пожелания разработчикам. А включается это в настройках изменением одного слова (В соответствующей опции вьевера False меняем на True).

И раз речь про это окошко для ввода номера зашла, еще раз напишу.
Окошко для ввода номера очень полезное, но в "полноэкранном режиме" оно безбожно съедает высоту в дополнение к другим полям, которые съедают доступную высоту.
Вместо того, чтобы элементы навигации показывать поверх сканов, для этого окошка с номером еще выделили полосу 1,5-2см высотой. В результате масшаб просмотра документов ухудшился и они стали еще меньше.

Если бы элементы навигации показывались поверх сканов ("оверлеем"), то для чтения это бы не мешало.

Прикрепленный файл: scr001.JPG
Лайк (3)
Berdina

Москва
Сообщений: 331
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 412

gbyudby написал:
[q]
еще нюансик, требующий корректировки на сайте (или я чего-то не понимаю )

при просмотре МК, ИВ и РС исчезла функция принудительного перехода на страницу
в старой версии можно было поставить курсор в окошко с цифрами страниц, быстро ввести нужное число и нажать "enter" - сразу осуществлялся переход на нужную страницу

в новой версии чтобы попасть с примеру на с.1200 - надо "промотать" все 1199 станиц...
[/q]



У меня в Яндексе и в новой версии работает, даже лучше, чем в старой- не надо спешить, первая и последняя страницы не выскакивают.
---
Дневник Berdina

Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии)
Мираж

Сообщений: 208
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 100
Смотрю сейчас МК в FireFox - все отлично. Навигация работает...
В IE тоже все в порядке.
---
Ашукины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈