Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7829
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 895
НСА онлайн, на мой взгляд, пока работает только по фонду 203 ))

во всяком случае, не раскрывается состав фондов, и по именному поиску выдает только однокоренные записи из ф.203
Лайк (4)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976

gbyudby написал:
[q]
НСА онлайн, на мой взгляд, пока работает только по фонду 203 ))
во всяком случае, не раскрывается состав фондов, и по именному поиску выдает только однокоренные записи из ф.203
[/q]

Всего в НСА сейчас ~89тыс электронных заголовков, после вычета дубликатов.
Записи представлены по 50 фондам ровно.
Из общего количества записей ~46тыс заголовков относятся к 203 фонду.

Если сравнить с заявленным на сайте архива общим хранимым количеством - 11362 фондов, ~9.8 млн ед. хранения, то в НСА заведено примерно 1% дел. Впереди еще большая дорога, но и в заведенных заголовках тоже могут быть интересные записи. Вес у дел разный. Метрическая книга на тысячу страниц более важный источник, чем газетная статья на пару страниц. Но настоящий коммунизм наступит, конечно, когда заведут хотя бы 70% заголовков. Сейчас при поиске по фамилиям может быть немного результатов. В то же время по названию отдельного уезда может быть около 1500 записей.



Лайк (3)
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 895

xbox написал:
[q]
Метрическая книга на тысячу страниц более важный источник, чем газетная статья на пару страниц.
[/q]


а вот это очень спорный вопрос)) из 4-х строчек некролога в газете можно узнать очень много интересного
Лайк (1)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976
АХТУНГ !!!

Сообщение из серии "ни дня без приключений" или "Всё, расходимся. Лавочка закрывается".
Обычно в таких случаях пишут, прошу максимальный репост для привлечение общественного внимания.

Случайно обнаружил.
В делах с ревизскими сказками ранее выложенные на сайте сканы заменили на новые
На новую версии сканов наложили огромные водные знаки, уменьшили разрешение и уменьшили физический размер файлов.


Для сравнения на примере одного файла.

Разрешение:
  • старое: 5463 Х 4613 (px) = 25,2МП
  • новое: 2850 Х 2354 (px) = 6,7МП
Вес файла:
  • старый: 3,9МБ
  • новый: 1,1МБ (Если "вычесть" водные знаки, то полезный объем еще меньше)


Кроме физического разрешения при сохранении используется более высокая степень сжатия.

Из теории работы с фотографией, само по себе снижение разрешения, кроме потери исходных данных, если неправильно делать, еще обычно приводит к "замыливанию" картинки. Что собственно в данном случае и наблюдается.

И ещё по мелочи - у файлов немного срезалась кромка. Этого я показать не могу. Если вписать в окно на мониторе 24дюйма, то выглядит, как буд-то "миллиметров пять" срезали. Можно открыть прилагаемые файлы на все окно в браузере в отдельных вкладках и попеременно переключаться между ними. Тогда видно... Обычно по краям расположено черное поле вокруг документа. Но в каком-то случае при срезании может и краешек страницы пострадать.

Если судить по дате модификации файлов на хостинге, то изменениям не больше недели. А может быть их даже сегодня выгрузили.

Мы все радовались тому, в каком качестве ЦГАМ выкладывал изображения. ЦГА был в авангарде по сравнению с тем, что предлагали другие архивы. Но вместо того, чтобы показывать другим архивам передовой опыт, ЦГА решил снизить планку и двигаться в сторону "делать, как все".

В прилагаемых файлах одна из страниц ревизских сказок [51-8-471-673], как было и как стало.
А также несколько других примеров одновременного сравнения старых и новых картинок при установленном 100% масштабе.

Кто-то жаловался, что при просмотре на сайте постоянно приходится крутить скоролинг мышки для увеличения масштаба.
Проблему похоже решили кардинальным способом. Снизили примерно в 4 раза разрешения файлов. Нет высокого разрешения в файлах, - нет проблем со скролингом.
Еще пожелания остались?

Пока такая изюминка обновленной версии сайта применена к ревизским сказкам и "актовым книгам других конфессий".
Но раз такое решение принято, если мы сообща не сможем это остановить, то, вероятно, со временем так будут выглядеть все отсканированные дела на сайте ЦГА Москвы.


Прикрепленный файл: 51-8-0471-0673-1before.jpg51-8-0471-0673-2after.jpg, 1878648 байт52cga-compare.PNG, 2292117 байт
Лайк (14)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976
В догонку к предыдущему сообщению еще пара примеров, которые не поместились.

Прикрепленный файл: 50cga-compare2.PNG50cga-compare3.PNG, 2018018 байт
Лайк (3)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Чуйка меня, похоже, опять не подвела.
https://forum.vgd.ru/post/481/116535/p3986922.htm#pp3986922
«Так, пацаки, почему без намордников?» (с)
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1665
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 895
кстати, о скачивании - никакие эти плагины не побеждают блокировку правой кнопки
Лайк (1)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976

gbyudby написал:
[q]
кстати, о скачивании - никакие эти плагины не побеждают блокировку правой кнопки
[/q]

Плагин "Absolute Enable Right Click & Copy" правую кнопку побеждает. Проверено и ранее и прямо сейчас.

В описании плагина написано, как им пользоваться.

По-умолчанию на всех сайтах плагин "выключен", поскольку большинство сайтов правую кнопку не блокирует.
Если на каком-то сайте нужно "включить" плагин, щелкаете на иконку плагина (стрелочка в кружке) и включаете любую из двух опций "Enable Copy" или "Absolute Mode".

После этого правая кнопка мышки на выбранном сайте разблокируется. Настройки запоминаются, - при повторном посещении сайта заново включать плагин не требуется.
см. скриншот

Прикрепленный файл: rightclick.PNG
Лайк (8)
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
Сообщений: 72
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 81
Низкий поклон всем головастым ребятам, которые умеют превратить современные технологии в удобный инструмент для работы!
Отдельный риспект xbox. Карму отплюсовал, как мог. В большинстве - добрым словом.
*.xls файлы просто отдушина. Довольно легко и просто совместить действительность с реальностью. Особенно со ссылками на оригиналы! Именно то, что хотел себе и пытался для своего круга поиска собрать. Спасибо!
По проблеме "правой кнопки", как стародавний пользователь всего от Apple и не особый любитель плагов (хотя, можно и Chrome натянуть и доставить плаги), нашёл для себя выход после реконструкции сайта в относительно простых танцах с бубнами. Открываю нужный материал на телефоне (iPhone, простите), копирую ссылку (в мобильной версии она открывается так, как раньше на десктопной) и втыкаю в ноут (обычно, современными средствами MacOS открытая страничка на iPhone может быть открыта и на Маке). Открывается сразу *.jpg файл, который спокойно сливается в нужную папку именно правой кнопкой! 101.gif А дальше - перебором цифр добиваюсь скачки нужного материала в оригинальном качестве. Всё усложнилось, конечно. Но... топорный подход пока никто не отменил. Во всех смыслах.
Прошу прощения за такой тупой подход, но как могу. 101.gif Может кому-то пригодится. 101.gif
Лайк (8)
Мираж

Сообщений: 208
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 100
Может скажу банальную вещь, но обойти правую кнопку мыши можно с помощью обычного "Сохранить как".
А сегодня обратил внимание, что при этом сохраняется не текущая jpg страница, а сразу все просмотренные за один раз. Проверьте...
---
Ашукины
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈