На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
Один из пользователей здесь пишет- "Если есть прямой адрес на изображение, то никто не сможет помешает его скачать. Блокировать правую кнопку мышки может сайт, когда на странице подключены соответствующие скрипты. Когда Вы загружаете не HTML страницу, а только одно изображение по прямой ссылке, то никакие скрипты не загружаются и кнопки мышки не блокируются. Но вообще, если блокировать только кнопку мышки, то это не поможет, - все равно все скачают, только несколько лишних действий придется делать".
Как это можно сделать на новой версии сайта?
--- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Михаил, где то писали уже, воспользуйтесь плагином "Absolute Enable Right Click & Copy" или его аналогами. Плюс старая версия сайта ещё работает, она и поудобнее.
--- Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Рязан. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязан.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная
Сегодня столкнулась с тем, что поиск на новом сайте стал (для меня, во всяком случае), менее удобным. Если раньше я набирала свой Серпухов . и появлялись конкретно документы по Серпухову, то теперь туда сваливается и уезд, и Москва с Серпуховскими воротами(((
Сегодня столкнулась с тем, что поиск на новом сайте стал (для меня, во всяком случае), менее удобным. Если раньше я набирала свой Серпухов . и появлялись конкретно документы по Серпухову, то теперь туда сваливается и уезд, и Москва с Серпуховскими воротами(((
[/q]
Попробовал поискать по слову "Серпухов". В старой версии тоже в списке выдаются дела в которых есть Серпуховский уезд, но нет отдельно "Серпухов". Возможно, когда Вы ранее искали описания в книгах были более короткие или не все было заполнено.
А вообще это так и должно работать. Поиск должен находить все по части слова. Иначе представьте обратную ситуацию - если поиск только по точному вхождению, а нужно найти Серпуховский уезд. Как его искать тогда? "Серпухов" - не найдете, "Серпуховский" или "Серпуховской", - найдется только половина по каждому запросу, "Серпуховск. уезд" - никогда не найдете итп. А еще могут быть в других падежах или с окончаниями записи. Например "Опись церквей по СерпоховУ" - свой город так не найдете. Или "Записи, сделанные в Серпуховских церквях", "Серпуховским священником" итп. Так что извиняйте, поиск по части слова - "это не баг, а фича".
А вот, что я сейчас нашел при тестировании в новой версии поиска и что действително круто. На сайте можно искать метрические книги одновременно по нескольким удаленным друг от друга словам! При этом задавать для более точного поиска желательно начальную неизменяющуюся часть слова. Например, можно искать "Можайск Троиц" и в результатах будут все дела с Троицкой церковью по Можайску / Можайскому уезду.
Если не ошибаюсь, то раньше такое на сайте не работало. А админам сайта можно было бы выложить где-то инструкцию, как искать и что умеет их поиск. Хотя бы одну строчку указали, про поиск по не изменяющейся части слова, - всё понятнее было.
Старое количество - 6236 Новое количество - 6498 / 6499.
Что интересно, отображаемое количество книг на старом и на новом сайте отличается. На старом сайте 6498, на новом 6499.
Разница в количестве по сравнению с прошлым месяцем - 262 / 263 книги. Ранее было найдено 260 новых загруженных, но не опубликованных книг. Вероятно, по факту может быть на несколько книг больше чем 260 за счет литерных дел.
Хоть отображаемое количество и изменилось сами книги пока "не опубликованы", в поиске сайта не находятся. До конца месяца осталось неполные три рабочих дня, поэтому по-любому за груженые ранее книги должны скоро опубликовать и мы узнаем, что это за неучтенная разница. Возможно новые книги появятся в списках на сайте уже сегодня.
В новом разделе НСА среди списка оцифрованных книг числится вот таки две книги, которые ранее не выгружались на сайт: [203-745-761-У1] 1788г, Можайский уезд [203-745-783-У1] 1789г, Можайский уезд
Скорее всего эти два дела пока не выгружали, но с учетом того, что это литерные дела, есть вероятность, что их как-то некорректно ранее выгрузили. Выгрузки по 745 описи в планах на ноябрь/декабрь отсутствуют. Будем надеяться, что в последующие месяцы их выгрузят.
Разница в количестве по сравнению с прошлым месяцем - 262 / 263 книги. Ранее было найдено 260 новых загруженных, но не опубликованных /q] Не понял - речь о делах за октябрь или за ноябрь?
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: