gyunter написал:
[q]
А как вы терпите на https://cgamos.ru/metric-books/ то, что после каждого просмотренного изображения приходится заново его увеличивать, т.к. принудительно выставленный зум сбрасывается уже на следующей картинке? [/q]
Да это большая проблема.
В целом просмотр метрик на сайте можно охарактеризовать двумя словами - "вырви глаз".
Я давно хотел про это написать с техническими деталями, скриншотами итп, но все никак не соберусь.
Раз подняли эту тему, то напишу "сокращенно".
При просмотре метрик онлайн на сайте ЦГА есть следующие проблемы.1. Постоянные "вспышки" в глаза."Вспышки" в глаза вызваны двумя причинами.
Первая причина - это "рюшечки" программистов, которые без преувеличения отключаются изменением одной строки в настройках вьювера.
ЦГА использует для просмотра в "полноэкранном режиме" вьювер "jQuery Viewer v1.0.1"
На хостинге это файл "_https://cgamos.ru/local/templates/mosarchiv/assets/js/jquery-viewer.min.js...."
Для демонстрации возможностей этого вьвера есть сайт
https://fengyuanchen.github.io/jquery-viewer/С левой стороны на странице демонстрации возможностей есть галочки для включения и отключения разных опций.
Сначала смотрим картинки в режиме по умолчанию. Каждая новая картинка при просмотре после перехода сначала маленькая в центре экрана, а потом мгновенно увеличивается. Это типа крутой и красивый переход. Но реально это выглядит как постоянное моргание. Для пяти картинок это нормально, но для работы с сотнями архивных документов это неприемлемо.
Для того, чтобы посмотреть, как убрать моргание в левой колонке убираем галочку напротив "transition".
Все - теперь переходы плавные. Так это исправляется на странице демонстрации.
А на сайте ЦГА тоже самое делается изменением одного слова в настройках вьевера.
Нужно в коде сайта, в месте, где задаются настройки вьевера, заменить transition:true на transition:false.
Это решит половину проблемы со "вспышками".
Вторую проблему со "вспышками" исправить намного сложнее.Вторая "вспышка" связана с тем, что, чтобы вьевер отобразил картинку на "полный экран", он должен знать ее реальные размеры, чтобы вычислить процент масштабирования. Чтобы узнать размеры, браузер должен сначала загрузить картинку. Вес картинки - около 2-3МБ. Может быть у разработчиков или при тестировании по внутренней сети загрузка происходит мгновенно, но у интернет пользователей картинка загружается 2-10сек. Скорость загрузки зависит от количества одновременных подключений к сайту и от скорости Интернет-соединения пользователя. В результате сначала отображается процесс загрузки картинки в уменьшенном виде 2-10сек, а потом она разворачивается на "весь экран". Т.е. это и есть второе моргание.
Можно провести простой эксперимент. Открыть на сайте ЦГА любую метрическую книгу на просмотр в развернутом виде. Просмотреть подряд 10 страниц. Они загрузятся в кэш браузера и при повторном просмотре через интернет заново скачиваться не будут. Далее мы стрелочками на клавиатуре начинаем бегать назад на 5-10 кадров и вперед. Все картинки из кэша не дергаются и не мерцают. Единственная вспышка при переходе в этом эксперименте будет связана с "рюшечками" программистов описанных на первом шаге.
Отсюда вывод, чтобы убрать второе мерцание при переходе, нужно картинку предварительно загрузить в фоновом режиме, а только потом показывать. Это можно сделать двумя способами. Первый - поменять вьевер, на тот, который поддерживает предварительную загрузку картинок до отображения (с поддержкой опция preload). Используемый сейчас вьювер, к сожалению, это не поддерживает. Второй способ - не менять вьвер, а написать своими силами скрипт (preload картинки после нажатия на кнопку перехода), который будет предварительно картинку загружать до отображения. Но это нужно, чтобы нашлись программисты, которые такое могут сделать.
2. Следующая проблема - плохие настройки "полноэкранного просмотра".Даже при "полноэкранном просмотре" реально используется не более процентов 80 от высоты экрана.
А это очень критично. Даже на больших экранах 25-27 дюймов без увеличения смотреть трудно.
После перехода на каждый новый снимок приходится увеличивать изображение сначала на весь экран, а потом часто еще больше.
И если увеличение масштаба, чтобы картинка была больше видимой части экрана, это дело добровольное, то изначальное развертывание на всю область экрана без полей это нужно сделать обязательно.
На ноутбуках с диагональю 15 дюймов смотреть больше 20-50 страниц вообще невозможно.
Почему я всегда пишу "полноэкранный режим" в кавычках? Потому что сейчас от него одно название, а картинка отображается маленькой.
Для сравнения того, что такое хорошо и что такое плохо в части разворачивания на полный экран используем три примера.
* Сайт ЦГА сейчас - полноэкранный режим -
плохо - огромные поля;
* Сайт
https://lib-fond.ru/lib-cgam/1175/f-1175-op-1-1/ - (это тоже сайт, отображающий часть метрик ЦГА и на этом сайте используются частично те же инструменты) -
хорошо . Поля сверху и с боков нулевые, поля снизу нулевые, но для кнопок навигации выделена полоса высотой сантиметр;
* Читальный зал в самом архиве -
отлично (хотя пишу по памяти). В читальном зале картинка отображается с нулевыми полями и даже сами кнопки навигации отображаются поверх сканов. Это совсем не мешает, но картинка отображается в масштабе чуть-чуть больше, чем во втором варианте.
Как исправить размер в "полноэкранном режиме"? Это очень просто. Немного сложней, чем изменить поля в ворде, но это задача несложная. Для этого нужно изменить стили CSS на сайте. В этих стилях, грубо говоря, задаются отступы и другие параметры для разных элементов сайта. Нужно найти место, где описывается полноэкранная картинка, и задать ей нулевые отступы и отображение кнопок навигации поверх изображения.
Таким образом, две из трех описанных проблем решаются просто, и хотелось бы, чтобы хотя бы их исправили.И в заключении. Я с благодарностью и уважением отношусь к огромной проделанной работе сотрудниками архива. Указывая здесь на проблемы, я хочу сказать не то, что всё плохо, а то, что при наличии желания можно сделать еще лучше и удобней. А в целом онлайн-доступ на сайте ЦГА - это фантастически полезный инструмент.
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: