На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
Уважаемые коллеги! Искал метрики и исповедки Воскресенской церкви Пречистенского сорока. Частью нашел за нужные года, а частью - нет. Например, есть исповед. ведомости Воскресенской церкви за 1851-1854 годы, дело 2125-1-1773. А метрик за 1853 г. - нет. Есть 1852, затем 1856. А эти годы 1853-1855 - отсутствуют. Это действительно так, или я плохо искал? Подскажите, пожалуйста, т.к. я Москву плохо знаю.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Уважаемые коллеги! Искал метрики и исповедки Воскресенской церкви Пречистенского сорока. Частью нашел за нужные года, а частью - нет. Например, есть исповед. ведомости Воскресенской церкви за 1851-1854 годы, дело 2125-1-1773. А метрик за 1853 г. - нет. Есть 1852, затем 1856. А эти годы 1853-1855 - отсутствуют. Это действительно так, или я плохо искал? Подскажите, пожалуйста, т.к. я Москву плохо знаю.
[/q]
Здравствуйте
203/745/492 1853г 203/745/503 1854г. СФ (микрофильм) 203/745/514 1855 г. СФ (микрофильм) С уважением Андреев
andreevandrey Спасибо за подсказку! Но я неуклюже высказался. Ведь в этой ветке форума речь об АИСе.... То есть на сайте архива ЦГА пока этих метрических книг нет: после 490 дела сразу следует 497, а затем 504 и 516. А нужных 492, 503 и 514 - нету... Жаль. Ищу две метрики за 1853 г. о рождении и смерти 2-х чел. по этой церкви.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
У меня есть вопросы по АИС и ЦИАМ, заранее прошу извинить за их глупость
Выложенные МК являются ведь консисторским экземпляром? Если в выложенной МК не хватает первых листов или есть только части о браках и смерти, но нет про рождение, можно же найти церковный вариант книги и посмотреть там недостающее? Или экземпляров других книг в природе нет?
Также- среди уже выложенных МК и в описях ЦИАМ у них на сайте не нашла МК по интересующей меня Всехсвятской церкви села Всехсвятского Московского уезда за определенные годы (1902, 1903, 1909 и 1871). Это я плохо ищу в описях или МК за эти годы вообще не сохранились?
Также - последние исповедки по интересующему меня селу датированы 1864г , а выложенные МК по нему начинаются с 1872г. За годы 1865-1871 не ждать в оцифрованном виде ни исповедок, ни МК? Буду благодарна замвозможные ответы.
... можно же найти церковный вариант книги и посмотреть там недостающее? Или экземпляров других книг в природе нет?
[/q]
По некоторым церквям сохранилось два экземпляра метрических книг.
Вот пример: * ф203-оп745-1983 - 1856г Можайский уезд
и тоже самое за этот же год по отдельным церквям (тот самый второй экземпляр): * ф592-оп1-1609 - 1853-1858гг - Иокиманская церковь г. Можайска * ф592-оп1-2235 - 1856-1859гг - Троицкая церковь г. Можайска
Чаще всего сохранился только один экземпляр. Сохранился второй экземпляр или нет, - нужно искать и проверять в каждом конкретном случае. И даже если он сохранился, он иногда может храниться не в ЦГАМ, а в региональном архиве или еще где-то.
Шишка написал:
[q]
Также - последние исповедки по интересующему меня селу датированы 1864г , а выложенные МК по нему начинаются с 1872г. За годы 1865-1871 не ждать в оцифрованном виде ни исповедок, ни МК?
[/q]
Не касаясь конкретной церкви, по Московской губернии часто последние сохранившиеся исповедки датированы 1865годом, а по метрическим книгам есть провалы в периодах 1865-1871. Если в бумажных описях (сканы описей есть на сайте ЦГАМ) найдете информацию, что метрическая книга за определенный год существует, то можно надеяться, что ее со временем оцифруют и выложат при условии, что она не требует реставрации высокой сложности. Если в описях какой-то год по интересующей церкви пропущен, то надеяться не на что, - если книги нет, то и оцифровывать нечего.
Похоже прошла какая-то синхронизация и все ранее исправленные вручную дела с ошибками снова всплыли. По сказкам задвоены многие литерные дела (некоторые из них: 118a, 218a, 234a, 235a, 257a, 292a, 418a, 419a, 451a, 452a, 878a).
По исповедкам опять всплыли литерные дела, которые ранее исправляли. Дублируются (866a, 1099а, 1128а). - как раз на три дела общее количество и изменилось.
Скорее всего увеличение количества сказок и исповедок произошло из-за добавления на сайт "мусорных" нерабочих ссылок.
Опять в ревизских сказках всплыло ранее удаленное дело 51-8-937 (Контракт крестьянина И. Ф. Соломатина на сооружение колодца при доме Сенатской типографии. Копия)
Опять заголовок и временной период раздела целой описи указан неправильно. Это уже исправляли. Вместо заголовка раздела указано название отдельной книги https://cgamos.ru/skazki/51/
Короче, я расстроен не меньше вашего. Ждем доктора, который сайт полечит.
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: