На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
А почему Вы думаете, что это ошибка? На мой взгляд, Вы пробуете открыть книгу, которая отсутствует среди выложенных. 242 в поиске не дает результатов. Если, к примеру попробовать открыть явно отсутствующее дело по ссылке https://cgamos.ru/skazki/51-8-55555555/, то будет аналогичный результат.
Важная информация для любителей подбирать имена файлов. Возможно кто-то уже сталкивался с проблемой, когда часть файлов дела не находилась.
В подавляющем количестве дел все четко. Имена файлов: 00000001.jpg 00000002.jpg 00000003.jpg
Но бывают и исключения. Самый простое исключение, когда расширение файлов указано в верхнем регистре. При этом адресация чувствительна к регистру и, если в адресной строке указывать "jpg", вместо "JPG", то файл не скачается. 00000001.JPG 00000002.JPG 00000003.JPG
Бывают отдельные дела, где расширения перемешаны. Часть дела в нижнем регистре, а часть в верхнем. 00000001.JPG 00000002.jpg 00000003.JPG
И супер запутанная нумерация, которую я встречал только один раз. К обычным названиям из цифр добавлена другая переменная часть, не полностью последовательная. 00000001_IMG_4650.JPG 00000002_IMG_4651.JPG 00000003_IMG_4653.JPG 00000004_IMG_4657.JPG 00000005_IMG_4658.jpg 00000006_IMG_4659.jpg Вероятно при сканировании забракованные страницы выбрасывали, поэтому в номере в правой части иногда возникают пропуски. А при переименовании файлов оригинальное название не удалили, а прибавили к 0000001_ итп.
Хотя названия файлов обычно можно угадать, реально название каждого файла храниться в Базе Данных сайта. Один раз, когда разработчики добавляли новый раздел с ревизскими сказками, они прямо на рабочем сайте включили режим отладки и примерно полчаса можно было видеть содержимое некоторых переменных, выведенных через var_dump(). В том числе там выводились и содержимое массивов с перечнем имен всех файлов по каждому делу.
Т.е. если вам вдруг повстречается дело с нестандартными именами файлов, то придется включать творческий подход.
На сайте ЦГА вчера часть дня и сегодня во второй половине дня не отображаются файлы с изображениями метрических книг и ревизских сказок.
На основании ошибки "500 Internal Server Error", которую я вижу, я могу сделать предположение, что web-сервер у них настроен не так, как это нужно делать по-уму.
Ниже объясню на пальцах в чем дело, для тех, кто устал от метрических книг и решил вникнуть в техническую сторону вопроса. Кому технические детали не интересны, дальше не читайте.
Хотелось бы надеяться, что технические работники ЦГА когда-нибудь заметят этот пост и изменят настройки сервера у лучшему.
Самые распространенные ошибки при работе серверов, с которыми встречаются пользователи, - «404» - файл не найден, «500» - внутренняя ошибка сервера. Когда при попытке загрузить картинку, задав ее адрес напрямую, выдается ошибка 500- это нехороший сигнал…
ЦГА использует на хостинге классическую связку двух программных веб-серверов, расположенных один за другим Apache+Nginx. Apache – это веб сервер, который может делать всё - выполнять программный код сайта, отдавать файлы, в том числе картинки, итп. Основной недостаток Apache в том, что это очень ресурсоёмкая программа и очень тормозная. Nginx в отличии от Apache, не умеет выполнять программный код сайта, зато он умет делать всё остальное – обрабатывать входящие соединения клиентов, отдавать статику (картинки и др), распределять нагрузку, следить за правами доступа и многое другое. Также Nginx в отличии от Apache супер скоростное приложение, которое потребляет минимум ресурсов.
Поэтому обычно вперед ставят Nginx, который сначала делает сам все, что умеет. Например, он сам отдает картинки, при этом запросы обрабатывает с огромной скоростью и может одновременно работать с сотнями, тысячами и более запросов. А то, что Nginx не умеет (исполнять программный код сайта), он передает дальше – веб-серверу Apache, который исполняет код и возвращает результат. Таким образом, в нормальной схеме Apache только исполняет программный код, а вся «черновая» работа до него не доходит.
Но на хостинге ЦГА Nginx настроен так, что он вообще все задания переадресовывает на Apache. В том числе он переадресовывает запросы на отдачу картинок итп. Таким образом Apache, выполняя черновую работу, может сильно грузить процессор, занимать всю свободную память итп. Пока на сайте ЦГА были размещены только новости, статьи и описи, такая настройка была не критична. Но когда ЦГА выложил 2млн изображений (сканов), а количество пользователей и интерес к материалам сильно вырос и еще вырастет, неправильная настройка может приводить к сбоям и тормозной работе. Особенно сильно это может проявляться, когда один или много пользователей настраивают роботов для скачивания сотен файлов с максимально доступной скоростью. Если не знать меру, то пользователи таких роботов, совместно с обычными посетителями сайта и роботами поисковиков могут легко уложить сайт. На какое количество одновременных запросов у сервера хватит ресурсов, мы не знаем. Надеюсь до этого не дойдет. (Поэтому, если кто-то массово закачивает сканы с помощью роботов, то ограничивайте в настройках максимальную скорость закачки или максимальное количество запросов в единицу времени. В большинстве случаев такие настройки в программах предусмотрены).
Если бы отдача «статики» (картинок и др) на сайте ЦГА осуществлялась бы только средствами Nginx, то в случае отсутствия файлов выдавалась бы ошибка 404. Но поскольку мы видим ошибку 500, становится очевидным, что запрос на картинки проходит дальше от Nginx - до Apache. И более того скорее всего Apache тоже картинку отдает не сразу, а для отдачи пытается исполнять какой-то программный код надстройки-движка сайта, например проверяет права или что-то еще, что совершенно в данном случае не требуется.. (То, что картинки отдаются через Apache, подтверждается и другим способом. В браузере нажимаем F12 и в панели веб-разработчиков все это видно.)
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: