Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дворяне Коршун Осмоловские Могилевская губерния

Дворяне Коршун Осмоловские Могилевская губерния

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: balabolka
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6627

Творчество Олега Волкова
Выписка из "Былой войны суровые страницы..."
http://klub-mastera.narod.ru/p...0-1-0-3764
Пятый Особый пехотный полк (ОПП), входивший в третью Особую бригаду РЭК. Командовал бригадой с 3 июля 1916 года награждённый орденом Святого Георгия 4-й степени генерал-майор Владимир Владимирович Марушевский, впоследствии последний начальник Генерального штаба царской России и активный деятель Белого движения на русском Севере.
Вот выписка из приказа №174 по Пятой Французской армии от 1 мая 1917 года: «3-я русская Особая бригада в составе 5-го и 6-го Особых полков, тщательно подготовленная своим командиром генералом Марушевским, показала блестящую выдержку в бою. Получив приказание овладеть укреплённым пунктом, вышла в атаку с большой доблестью, преодолев смертоносный огонь противника». В мае 1917 года находящиеся во Франции русские полки были сведены в 1-ю особую дивизию, и генерал Марушевский командовал ею до своего отзыва в Россию. Он автор изданных в 1930 году мемуаров «Белые в Архангельске».

5-м Особым полком с 3 июля 1916 года по 23 июля 1917 командовал полковник Владимир Станиславович Нарбут. 3-я рота относилась к 1-му батальону, 2-я пулемётная рота - ко второму батальону. Напомню, что в состав батальона входили три стрелковые роты и одна пулемётная. Стрелки вооружались французскими винтовками Лебеля, а на вооружении пулемётной роты находились восемь станковых пулемётов системы Гочкиса. Первым батальоном командовал полковник Рытов Михаил Евграфович, награждённый Георгиевским оружием. Происходил их потомственных дворян Орловской губернии. Впоследствии - генерал-майор, участник Белого движения на Восточном фронте. Третья рота: командир - поручик Леонтий Михайлович Громницкий, погибший в Шампани, полуротами командовали младшие обер-офицеры подпоручик Жагарин Жано Янович и поручик Гиерей Георгий Иванович.

Вторым батальоном командовал подполковник Коршун-Осмоловский Николай Феликсович, а второй пулемётной ротой - подпоручик Ремизов Александр Васильевич.
Но самым известным солдатом полка был… медведь. Да-да, именно бурый медведь из уральских лесов. Перед отправкой во Францию офицеры полка купили его, тогда ещё совсем малыша, за восемь рублей на рынке Екатеринбурга. Существует много версий покупки медведя, которые сильно разнятся между собой. В некоторых публикациях авторы дописались до утверждения, что купили медвежонка офицеры не 3-ей, а 1-й бригады. Получается, что беднягу везли на поезде через всю Россию на Дальний Восток, а потом пароходом через южные моря и Суэцкий канал вокруг всего белого света во французский Марсель. Но… При торжественной встрече 1-й особой бригады в Марселе и Париже проводились фотосъёмки. Сейчас эти фотографии в свободном доступе, их довольно много. И ни на одной медведя нет! Не верится, чтобы этот персонаж не попал в кадр.

На самом деле, в июле 1916 года медвежонка купили два офицера 5-го Особого пехотного полка. Произошло это событие на Сенном рынке Екатеринбурга, что рядом с казармами Оровайского полка, где и проходило формирование частей 3-ей Особой бригады. Комплекс зданий сохранился до наших дней, а на месте Сенного рынка разбит парк имени Павлика Морозова. Имена покупателей известны. Это командир 8 роты 5-го особого пехотного полка (3-й батальон) поручик Черняк Виктор Николаевич и командир 5 роты (2-й батальон) штабс-капитан Прачек Александр Кузьмич. Кстати, ровно через год за бои под Оберивом оба офицера будут награждены Золотым Георгиевским оружием. Впоследствии, уже в Русском легионе чести, штабс-капитан Прачек будет командовать пулемётной ротой, и под его командой отличится пулемётчик Родион Малиновский, будущий Маршал Советского Союза и Министр обороны нашей страны.
Медведь, получивший звучную и актуальную кличку «Земляк», проделал с полком на поезде дорогу до Архангельска, а потом северными морями до французского Бреста и далее до лагеря Майи в провинции Шампань. Он подрастал, отличался сообразительностью, признавал исключительно русских солдат и нёс караульную службу. Это, конечно, невозможно измерить, но медвежий вклад в поднятие боевого духа солдат был велик. Во время газовой атаки, устроенной германцами, Земляк получил отравление. Почуяв опасность, он зарылся мордой в снег, уменьшая поражение. Косматого солдата вылечили врачи, и он снова занял своё место в боевом строю, получая заслуженный паёк.
После окончания боевых действий медведь долгие годы проживал в вольере парижского сада «Жарден д’Акклиматасьон», расположенного в Булонском лесу. Совершенно удивительно, но он запечатлен в малоизвестном широкой публике романе «Колесо времени». Это семидесятистраничное произведение Александра Ивановича Куприна о любви русского эмигранта и француженки увидело свет в 1929 году.
Вот строки из второй главы романа: «...Я увидела в клетке необычайно большого бурого медведя. У него шерсть на шее была белая, точно белое ожерелье, а на клетке написано: «Мишика. Сибирский медведь». Сторож мне сказал, что этот медведь был подарен французскому послу русскими солдатами, которые после армистиса возвращались домой, в Сибирскую Лапландию». Армистисом во Франции называли Компьенское перемирие 1918 года, положившее конец боевым действиям. Но мы забежали вперёд, в нашем повествовании до него далеко, и пора вернуться к боевым будням 5- го Особого пехотного полка.
В военном лагере Майи, близ Реймса, проходило обучение личного состава полков 3-й Особой бригады. Причина в том, что воевать предстояло французским оружием и под общим французским командованием. Вот и осваивали уже упоминавшиеся винтовки Лебеля, станковые пулемёты Гочкисса конструкции австрийца Одколека барона фон Аугеза и, вероятно, ручные пулемёты конструкции французского полковника Луи Шоша (ударение на последнем слоге). Голову солдата защищала французская каска, шлем Адриана, но с российским гербом. В середине октября 1916 года бригада выступила на фронт и сменила на позициях полки 1-й Особой бригады. Возвращение в лагерь произошло лишь в мае 1917-го.
Много событий вместило это время. Позиционные бои, германские газовые атаки, наступление, крупнейшее сражение 1-й Мировой войны - «Битва Нивеля». 1-я Особая бригада с бою ворвалась в Курси, а части 3-й Особой бригады совместно с французской 40-й пехотной дивизией генерала Луи Бернара штурмовали высоты «108» и Мон-Спен, проявив массовый героизм, несмотря на огромные потери. При наступлении погибли и получили ранения 5183 русских солдата и офицера.
О накале боёв говорит и тот факт, что командир 1-й Особой бригады генерал-майор Николай Александрович Лохвицкий был дважды контужен, а командир 3-й Особой бригады генерал-майор Владимир Владимирович Марушевский получил ранение. Поредевшие в боях 1-ю и 3-ю Особые бригады отвели в тыл. Восполнить убыль личного состава не представлялось возможным, было решено объединить их в 1-ю Особую дивизию.
В её частях началась агитация и, как следствие, революционное брожение. К слову, во французской армии на это время приходится целая волна дезертирства, позиции покинуло свыше двадцати тысяч солдат. Французское командование сочло необходимым отвести 1-ю Особую дивизию подальше от передовой, в лагерь Ла-Куртин. Временное правительство прислало своего представителя, генерала Занкевича, офицером по особым поручениям при нём был прапорщик Николай Гумилёв. Об успехе миссии говорить не приходится. Часть солдат была готова подчиниться командованию, а вторая, в основном из 1-й Особой бригады, воевать отказалась и категорично требовала отправки в Россию. Активных противников войны оставили в лагере Ла-Куртин, остальных отправили в лагерь Курно, расположенный близ города Бордо на западе Франции. В военно - исторической литературе первые называются «куртинцами», а вторые «курновцами».
Возмущение «куртинцев» было подавлено силой оружия. Временное правительство с согласия Парижа пошло на этот шаг. Был ультиматум, был обстрел лагеря Ла-Куртин, была расправа с непокорными...
А потом последовал так называемый «триаж», проще говоря, сортировка. Русским воинам были предложены три варианта: 1) сражаться до конца войны, 2) рабочие роты, 3) отправка в Северную Африку, в Алжир. Часть солдат отправилась воевать в Русский легион чести, большинство выбрало рабочие роты. Общая армейская судьба разделилась на калейдоскоп судьбинушек.
Лайк (1)
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6627

Как узнать, где воевал дед:
список сайтов по поиску фронтовиков на 2021 год
https://novos.mk.ru/amp/social...1-god.html
Проект «Память народа»
На сайте проекта https://pamyat-naroda.ru/ можно найти информацию о всех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и пропавших без вести. На сайте указан боевой путь бойца, по которому можно проследить его судьбу. Кроме того, в разделе «Истории пользователей» размещены истории и воспоминания людей, чьи судьбы затронула война 1941–1945 года.

Проект ОБД «Мемориал»
Был создан по инициативе властей в 2007 году. Сайт проекта https://obd-memorial.ru/html/
Здесь собраны данные о более чем 17 миллионах фронтовиков, причем не только сведения, но и копии их документов. Также на сайте размещены данные о тех, кто был пленён фашистами. Таких анкет около 1 миллиона.

Онлайн-проект «Победители»
Сайт был создан в 2005 году. Адрес https://www.pobediteli.ru/. Здесь заложена база ветеранов ВОВ, которые не погибли на войне, а на момент создания сайта были еще живы. Возможно среди них окажется и ваш пропавший родственник.

Онлайн-сервис «Найти солдата»
Этот ресурс помогает по принципу «одного окна» бесплатно подать заявку на установление судьбы родственника – участника Великой Отечественной войны. Адрес сайта https://poisk.proektnaroda.ru/

Запрос на поиск можно отправить онлайн. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и заполнить анкету с данными об участнике войны – указать фамилию, имя и год рождения.
Авторы: ОКСАНА СОБОЛЕВА
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6627
Выписка из МК Московской Николаевской церкви на Песках (Пречистенский 40) https://ya.ru/archive/search?text=осмоловский&pageNum=1
8/18 января 1915 года родился Георгий,в честь Святого Георгия,празднуемого церковью 8 января.
Родители- потомственный дворянин и коллежский советник
Михаил Михайлович Коршун-Осмоловский и законная жена его Анна Антоновна, оба православного вероисповедания. Из дома Т.Юрасовской,
Паспорт. кн. Могилевск. губерн. управл. 1908г. 13 февр.
№ 2207.
Восприемники- генерал-лейтенант Александр Петрович Синельников и вдова подполковника Мария Грациановна Рыпинская.
( ГБУ " ЦГА Москвы" 1 янв.1915- 31 дек.1918.
ф.2125,оп.2,д.85,стр.5 )
severinn

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
возможно,Ваш
Олехно Коршун
Перепись Войска ВКЛ 1528 года
л.217 об. или стр.197
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6627
САНКТПЕТЕРБУРГСКИЕ СЕНАТСКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
О Разрешении запрещений на недвижимые имения
Среда,15 августа 1851 года
https://gpa.eastview.com/crl/i...й---------
с.608 Разрешения запрещений
https://gpa.eastview.com/crl/i...й---------
ХХIII. От Могилевского Губернского Правления
( 6 объявлений) ...1-е)....5)...
и 6-е) 30-го июля за № 14,072
По рапорту Климовичского Уездного Суда
9,950 1850 г. статья 12,350-я
Есфира Михайлова Коршун-Осмоловская
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6627
Газета " Русский инвалид" с.3 от 19 февраля 1915 года
https://gpa.eastview.com/crl/i...й---------
Пожалован за отличия в делах против неприятеля
орденов Св.Анны 2-ой ст. с мечами
штабс-капитан 127 Путивльского полка
Николай Коршун-Осмоловский
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6627
Амурское казачье войско.Возникновение и история. с.7
https://predistoria.org/forums/index.php?topic=2921.90
МЕДИЦИНСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ВРАЧИ:
...
Михаил Феофилович КОРШУН-ОСМОЛОВСКИЙ
Род. 888 г. дек. 15.
Православнаго.
Из потомственных дворян, уроженец Могилевской губ.
Образование общее – в ИМПЕРАТОРСКОМ военно-медицинской академии.
1) В службе с 1913 года июня 13.
1/ Холост.
1/ Участковый врач 6-го врачебнаго участка Амурскаго каз. войска с 913 г. июня 13.
...
lenabudu

Орск
Сообщений: 137
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 102

sven54 написал:
[q]
ела Михайловка Киевского воеводства завещал сыну
Антону
Андрей продал это имение в 1762 г. на вотчину дворянину
Августину Забранскому за 5000 злотых
[/q]


Казимир и Станислав Забранские продали в 1783 году Михаловка в Киевском воеводстве (Овруч)
---
Олещенко (Мироновка, Кировоград/Одесска обл), Кравченко (Мироновская вол. Молчановка-Таловая Балка), Красовский,Погарецкий,
Закаблуковский, Белькевич (выходцы Тараща Плоское Белая церковь Киевская губ, далее Орский уезд)
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6627
МОГИЛЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Гомельская гимназия
Выпускники 1866-1901 гг.
http://petergen.com/bovkalo/vypsvuchzav/homelgimn.html
ЧЕТЫРЕХКЛАССНЫЙ КУРС
Выпуск 1872 года
...Осмоловский Георгий (православный; дворянин)
...ПОЛНАЯ ВОСЬМИКЛАССНАЯ ГИМНАЗИЯ
Выпуск 1900 года
...Коршун-Осмоловский Иван (православный; дворянин)
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6627
Посольство РФ в Финляндии
ЗАХОРОНЕНИЕ В Г. КОККОЛА
https://helsinki.mid.ru/kokkola
(всего в братской могиле захоронено 750 человек, имена 6 из них не установлены)
Местоположение: г. Коккола, городское кладбище в районе Мессиля. Ближайший адрес ул. Лааялахдентие 6.
Ссылка на интерактивную карту
Координаты: 63°49'49.9"N 23°05'51.7"E
Историческая справка и описание
В г.Кокколав 1939-1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. располагался госпиталь для военнопленных № 28. По сведениям национального архива Финляндии в учреждении погибли 750 (101 + 649) советских солдат.

Братская могила в Коккола
1.Абраров Ацгад Нургатович 1925 05.08.1944
...
311. Коршун-Осмоловский Колекст Федорович
30.09.1911 05.10.1941



    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: balabolka
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Balabolki » Дворяне Коршун Осмоловские » Дворяне Коршун Осмоловские Могилевская губерния [тема №115756]
Вверх ⇈