Больница центральная районная07.10.2021Б
В.Г. Троицкий
https://azbuka.labrn.ru/2021/1...rajonnaya/В 1895 году администрация Кубанского войска инициировала строительство в станице Лабинской нового здания войсковой больницы. На строительство были выделены деньги в сумме 81500 рублей. В 1896 году начинается возведение здания. В 1898 году было завершено строительство помещений войсковой больницы в станице Лабинской.
Первоначально в больнице было 58 койко-мест. Это была вторая по величине больница после Екатеринодарской. В 1904 году в Лабинской вели прием 2 врача, на одного врача приходилось около 13000 лабинцев.
В 1896 году заведующим больницей стал командующий 2-м Лабинским полком войсковой старшина Семикобылин. С 1898 по 1905 год старшим врачом войсковой больницы являлся коллежский советник Павел Филиппович Смоличев, а с 1907 по 1916 год — коллежский советник Ефим Михайлович Скалозубов.
К 1910 году число койко-мест в больнице увеличилось вдвое, открыт Лабинский приют умалишенных хроников.
С началом Первой мировой войны при Лабинской войсковой больнице проходили обучение фельдшерскому делу казаки из нижних чинов. Сотенно-фельдшерских учеников обычно набирали в количестве от 10 до 15 человек на курс, по 3 человека от казачьих полков и пластунских батальонов Лабинского, Кубанского и Хоперского полковых округов.
До революции 1917 года около станицы Каладжинской функционировал курортно-оздоровительный комплекс, который принадлежал станичному правлению.
В 1920-м году главным представителем новой советской власти в станице является Ревком (революционный комитет). Сразу же образовались отделы: общий, продовольственный, земельный, социального обеспечения и военный. Позже структура Ревкома дополнилась отделами: финансовым, здравоохранения, жилищным, записей актов гражданского состояния и народного образования.
Действовала 6-я Лабинская Народная Больница – это, скорее всего, преобразованное новой властью название Лабинской войсковой больницы.
Возглавлял больницу в то время старший врач Михаил Феофилович Коршун-Осмоловский. Он окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию в 1913 году, имел фундаментальное медицинское образование.