Из истории рода Покладовhttps://poklad.su/книга/глава-5/Вся история предков Поклада находится в архиве РГИА на 119 листах Ф.1343 Оп. 26 Д. 1073.
В архивных материалах показано, что ветвь предков была породнена с дворянским родом
Коршун Пчелоеды Осмоловские. В архиве НИАБ, фонд 2066, на хранении находятся материалы, где показаны продажи земель между Покладами и Осмоловскими.
НИАБ Ф.2066Д.2 Л. 29.02.1709 г. Право заставы от Яна Константиновича Осмоловского жене Полонее из Покладов.
Я Ян Осмоловский земянин Мстиславского воеводства, делаю явным и известным сим моим признанием добровольной заставной (залоговой) записью, кому о том ведать надлежит, что я, нуждаюсь в деньгах и не в состоянии откуда-либо их добыть, тогда взял и получил в свои руки 1000 злотых польских у его милость пани (е.м.п.) Кондратовой Полонее Поклад, явной Осмоловской (т. е. дочери Кондрата Поклада), моей милой жены, по коей реченной сумме отлучив половину моей дочери от братьев Базилия, Габриэля и Лукаша, из отчинного и прикупленного в урочищах имения Осмоловичи в Мстиславском воеводстве лежащего, т. е. четвертую часть с приусадебными, распаханными и не распаханными землями, лесом, дубравами, на борти годными, зарослями, сенокосами, реками и всеми принадлежностями, ничего не исключая из той половины, заставляю на 3 года и в спокойное употребление во владение в присутствии свидетелей с помощью енерала (судебный прис.) Мстиславского воеводства Ивана Евтюхевича и при сторонней шляхте, которой заставы срок начинается в нынешнем году в день святого Стефанаах до 1708 года а если в сей срок не выкуплю, то снова от 3-х до 3-х лет моя жена спокойно может держать и употреблении ни малейшего препятствия не могу чинить, и не должен, но от всяких препятствий обязуюсь отводить под зарукой в 1000 злотых, под эвикцию (залоговое обеспечение) другую свою половину, вольно лежащую в том имении Осмоловичах и до той половины еще придаю движимость: лошадей, скот рогатый и не рогатый, зерно засеянное и умолоченное из урожая, медь, серебро, деньги в сундуках в закладах, все навечно записываю с правом вызова меня в любой суд за нарушение условий.
Писано в Дедичах 2.02.1705 г. Подписи. Атанас Поклад, Григорий Запольский, Стефан Подобед.
Д. ЗЛ. 301.03.1743 г. Запись права Осмоловских Покладам
Симон Леонович и жена Настасья из Стоцких Осмоловская, имея от отца Леона в д. Осмоловичах треть. Часть со всеми принадлежностями за 600 злотых польских продали ее Казимиру и Ульяне из Осмоловских Некрашевич Покладам.
Писан 5.02. 1743 г. Подписи -Михаил Будоговский и остальные?
Список Шляхты Климовичского уезда за 1783-1784 гг.
Поклад Иван Казимирович совладелец сельца Осмоловичи.
Поклад Самуил Герасимович совладелец сельца Осмоловичи.