Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дворяне Коршун Осмоловские Могилевская губерния

Дворяне Коршун Осмоловские Могилевская губерния

    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: balabolka
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6677
Выписка из "Истории Кричева" https://govorim.by/mogilevskay...nogoe.html

Кричев, город почти с 900–летней историей, видел за время своего существования многое. Когда–то расположенный на порубежье Великого княжества Литовского и Руси, он пережил немало военного лихолетья. Многие захватчики сначала победоносно вступали в город, а затем позорно из него бежали.
Существует несколько версий, объясняющих происхождение названия Кричев. Так, бытует мнение, что пошло оно от слов «крица», «кричное железо». Именно так называли болотную железную руду, которой были богаты окрестности Кричева. Существует также версия, будто город основали кривичи и первоначально он назывался Кривичев.
Впервые же в письменных источниках Кричев упоминается в 1136 году в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича под названием Кречут. В документе говорится, что с города брали дань в размере 10 гривен, одна из которых шла в пользу смоленского епископа и храма Святой Богородицы в Смоленске.
В первой половине XIV века Кричев присоединен к Мстиславскому княжеству, а в 1359 году в его составе — к ВКЛ. В составе мстиславских полков кричевские ратники участвовали в Грюнвальдской битве. С конца XV века город становится центром Кричевской волости. А еще форпостом, сердцем которого был замок, просуществовавший до XVIII века. Гетман Великого княжества Литовского Казимир Сапега в 1690 году, отмечая стратегическое значение этого укрепления, подчеркнул: волость поставлена «как от Москвы, так и от казаков около входа в государство».
В 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой, Кричев в составе Российской империи стал местечком в Чериковском уезде. В январе 1776 года Екатерина II подарила Кричевское староство графу Григорию Потемкину. Григорий Александрович, будучи от природы человеком деятельным, понимал: будущее — за промышленностью. Потому, получив в собственность городок, тут же затеял строительство нескольких мануфактур. Первой появилась парусиновая. Надо сказать, с достаточно солидными объемами производства. Так, например, в 1783 году на ней изготовили 820 кусков парусного полотна, из которого позже делались ветрила для кораблей. Около 300 крепостных трудились на канатной мануфактуре. В 1787 году тут изготавливали по 1.000 пудов канатов в неделю.

Выписка из истории города Климовичи http://libklimovich.mogilev.by/history/history.html

1626 год – в Климовичах был основан монастырь ордена доминиканцев. 1740-1744 годы – крестьянское антифеодальное восстание под руководством В. Ващилы в Кричевском старостве, в состав которого в то время входили многие климовичские земли.
1772 год – первый раздел Речи Посполитой, в результате которого Мстиславское воеводство Могилевской губернии стало частью Российской империи.
1777 год – указом императрицы Екатерины II Климовичи объявлены уездным городом.
1781 год – утвержден герб города – золотая пчела в голубом небе, но с дополнением – двуглавым орлом с царской короной.
1812 год – Отечественная война. На Могилевщине, в том числе и в Климовичском уезде, были ограблены и разрушены многие деревни и местечки. Перед оккупацией Климовичей французами дела и архивы всех государственных учреждений были отправлены 20 июля 1812 года в Чернигов. В Климовичи они возвращены не были. В городе осталось не более 100 взрослых мещан. Остальные или умерли, заразившись желудочной болезнью от солдат, или разбежались…
1861 год – в памятной книжке Могилевской губернии дано такое описание. «Город Климовичи. Расположен на ровном, довольно низком месте при ручье Калинице. В 20 верстах от левого берега реки Сожа… Жителей в 1860 году считается 1033 души мужского пола и 813 женского пола, в том числе православного вероисповедания 646 мужчин и 491 женщина, римско-католического – 73 мужчины и 62 женщины, евреев – 313 мужчин и 260 женщин, магометанского – 1 мужчина. Домов каменных – 1, деревянных – 340. Климовичи принадлежат к беднейшим городам Могилевской губернии и по строениям больше похожи на село, нежели на город. Жители, христиане преимущественно, занимаются хлебопашеством и сельскими ремеслами, а евреи – мелочною торговлею. Лавок деревянных 38. Бывает незначительная ярмарка 24 июня. Базары по воскресеньям. Три кожевенных, четыре кирпичных и два гончарных завода. Приходское двухклассное училище и частная женская школа. Вольная аптека, открытая в 1860 году».
1895 год – под редакцией В.П.Семенова была издана работа «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». В томе девятом говорится: «Климовичи… Известность начинается не ранее XVII в, именно с 1626 года, когда здесь был основан монастырь доминикан; в настоящее время никаких следов этого монастыря не осталось, не сохранилось о нем даже предания. С 1720 по 1758 годы Климовичи принадлежали роду Беляцких, а в 1758 году перешли к Галынским. В 1777 году Климовичи были назначены уездным городом. План города утвержден в 1779 году, а герб дан в 1781 году, городской сад занимает более 4 десятин. В городе две православные церкви, из которых одна каменная, кроме того, имеется три еврейских молитвенных школы и ремесленное училище. В городе разного рода промышленных заведений 15 с 28 рабочими. Жителей свыше 5 тысяч, в том числе половина евреев. Доходы города достигают 4700 рублей».
1884 год – увидел свет вторая книга «Опыт описания Могилевской губернии» под редакцией А.С. Дембовецкого, в которой есть описание нашего города: «Хотя Климовичи принадлежат к беднейшим городам губернии, но имеют правильные и широкие улицы и в последнее время значительно улучшились постройками. Главным украшением служит городской сад, устройство которого началось с осени 1872 года ... В настоящее время он находится в таком состоянии, что поистине мог бы украшать собой любой губернский город».
1914 год – был издан очерк «Город Климовичи Могилевской губернии», написанный преподавателем Климовичской мужской гимназии Сергеем Ильичом Ярославцевым. Это одно из первых географических описаний уездных городов Могилевщины. Книга дает довольно полное представление о Климовичах накануне Первой мировой войны.
1918 год – 25-27 февраля уездный съезд Советов провозгласил в Климовичском уезде Советскую власть, положив начало коренным политическим, социально-экономическим и культурным преобразованиям на Климовщине. Основана районная газета, которая выходила под названием «Известия Климовичского уездного исполкома».

В книге М.А. Бонч-Осмоловской " 500 лет рода Бонч-Осмоловских" на с.861 приведен документ от 2.04.1551 года, в котором найдена первая, уточненная дата упоминания Климовичей (НИАБ, ф. 1729, оп. 1, д. 53, л. 536 — 537; РГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 5122, л. 497)".
Поэтому дату 2.04.1551г. теперь пока можно считать первым письменным упоминанием о Климовичах.


Климовичи и Кричев на карте Белоруссии
http://superum.narod.ru/other/...ovichi.png

Прикрепленный файл: макет кричевскрго замка 1.png
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6677
Методика генеалогических исследований http://www.yskov2007.narod.ru/p2.htm

Законы и закономерности генеалогии

1) На сто лет падает деятельность трех поколений. Эта хронологическая проверка исходного материала, росписи – первый шаг исследования родословной, за ним идет конкретное исследование истории семьи. Это означает: если у нас есть роспись, по которой предок рода приехал к Дмитрию Донскому на Куликово поле, его потомок в шестом поколении служил в опричнине Ивана Грозного, а деятельность лиц, помещенных в росписи между первым и шестым поколением, неизвестна, надо взять отрезок времени между этими событиями и разделить на число поколений (у нас около 190 лет, деленные на 6, примерно 31,5). Если в результате получается цифра 30 или очень близкая к ней (28-33), этот текст можно считать достоверным. Конечно, чтобы убедиться в окончательной достоверности документа, надо произвести специальный анализ родословия. Для людей, работающих с ранними росписями, где мало конкретных сведений о лицах, такая проверка становится обязательным условием. Это правило действует при больших величинах, когда надо проверить роспись в 6-9 и более поколений, когда промежуток между известными в росписи датами 200-350 лет [ Бычкова, с. 120].

Используется генеалогический счет и в этнографических, и историко-культурных исследованиях. При установлении времени постройки крестьянского дома, изготовления предмета прикладного искусства владельцы часто могут сообщить лишь, что вещь была приобретена или дом был построен дедом, прадедом и т.п. Знание генеалогического счета позволит установить приблизительную дату.

2) В каждом следующем поколении число предков удваивается, а теоретическое число предков каждого из нас составляет 2n-1. Эта прогрессия возрастания предков позволяет употреблять нумерацию Ейзингера-Страдоница при составлении таблиц восходящей линии родства.

С генеалогическим счетом возникает парадоксальная ситуация: у человека, родившегося в 1995 г., в начале XI в. (1005 г.) было предков больше, чем ныне живет на всем земном шаре (8589934592). Объясняется это тем, что в действительности у каждого из нас реальных предков гораздо меньше, чем теоретических. Отсюда следующий закон генеалогии.

3) “Закон убывания предков”. Это происходит потому, что в реальной таблице восходящего родства несколько раз появляется одно и то же лицо, которое представляет сразу нескольких теоретических предков. Люди, часто не зная этого, вступают в брак с дальними родственниками. Зачастую этому способствовали сословные ограничения.

Отто Форст Баттаглиа привел сравнительную таблицу количества теоретических предков и реальных для исторических лиц, у которых известны все предки. По этой таблице в XI поколении, где число теоретических предков 1024, у испанского короля Альфонса XIII их 111 (меньше всего), у графа Генриха Парижского (Генрих VI) – 181, наибольшее количество предков в этом поколении – 588 – у бельгийского короля Леопольда III.

Французский исследователь Ш.-Н. Мартен вводит понятие имплекса – отношения (выраженного в процентах) реального числа предков к теоретическому (для данного поколения). Для Альфонса XIII имплекс будет равен примерно 90 %. Анализируя данный закон, Мартен приходит к выводу: “мы все обязательно родственники в двадцатом поколении (максимально)” [ Мартен, с. 88].

4) Математическое моделирование времени жизни фамилии (рода).

Одной из основных биологических причин прерывания рода по мужской линии является вероятность рождения одних девочек. Для исследования была создана программа, моделирующая динамику развития рода. В каждом поколении программа определяет число мужчин и женщин, используя тот факт, что пол ребенка обусловлен случайным процессом с вероятностью 50 %. Этот процесс моделируется тем, что каждому лицу в поколении с помощью генератора случайных чисел приписывается случайное число и в зависимости от его четности или нечетности определяется пол данного лица. При развитии рода учитывается только мужское потомство. Если в одном из поколений оказываются одни женщины, то род по мужской линии пресекается. Программа была реализована на языке “Бейсик”.

С помощью данной программы была промоделирована динамика пресечения родов с различной стратегией рождаемости. Для наглядности принималось, что у каждого рода рождается постоянное число детей. Для получения вероятностной картины для каждого варианта числа детей рассчитывалась динамика развития тысячи родов. Из анализа результатов моделирования сделаны выводы о закономерности действия исследуемого механизма пресечения:

а) максимальное число родов пресекается в первом поколении;

б) число пресечений убывает с увеличением числа поколений;

в) все роды с одним ребенком пресекаются на протяжении десяти поколений, с двумя детьми в этом же интервале пресекается 75 % родов;

г) роды с числом детей трое и больше пресекаются лишь в первых десяти поколениях, причем с увеличением количества детей число поколений, в которых возможно пресечение, снижается;

д) устойчивость рода начинается с трех детей (пресекается 22 %) и возрастает с увеличением их числа. Начиная с семи детей (пресекается меньше 0,9 %) и более, вероятность пресечения рода очень мала [ Рикман].
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6677

https://ru.wikisource.org/wiki...ких_чинов»
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ


ДЕКРЕТ
от 24 ноября 1917 года

ОБ УНИЧТОЖЕНИИ СОСЛОВИЙ И ГРАЖДАНСКИХ ЧИНОВ

11(24) ноября 1917 г.

Ст. 1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.

Ст. 2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики.

Ст. 3. Имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям.

Ст. 4. Имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений.

Ст. 5. Все сословные учреждения, дела, производства и архивы передаются немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений.

Ст. 6. Все соответствующие статьи доныне действовавших законов отменяются.

Ст. 7. Настоящий декрет вступает в силу со дня его опубликования и немедленно приводится в исполнение местными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Настоящий декрет утвержден Центральным Исполнительным
Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов в заседании
10 ноября 1917 г.

Подписали:

Председатель Центрального Исполнительного Комитета
Я. Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета
Н. Горбунов

sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6677
1. Матвей ( кон.15 в. - до 1567 г.)

В Свидетельстве, выданном Ивану Фомину сыну Коршун Осмоловскому
( № 82-46 ) 15.3.1826 г. (РГИА, ф.1343,о.23,д.7290,л.2 об.) сказано :

"... оставя затем проситель тщетные доиски яко невозможные о первом рода дворянского приобретателю имени прописал в родословии само позднейшего
уже от него потомка на 1-ое колено по имени Матуша Осмоловского,который пользуясь правом благородства владел вотчинными недвижными имениями, жалованными от их Светлостей удельных Князей Мстиславских ещё предкам своим, а от их Величеств Королей Польских конфирмованными, ещё пред соединением Великого Княжества Литовского с Короною (т.е. по Люблинской унии 1569 года) в Мстиславском воеводстве состоящими, под названием Лепковичи,
Осмоловичи, Гировичи,и таковые имения передал в наследство рожденным на
2-ое колено двум сыновьям : Федору и Ивану..."

Из сказанного следует очень далеко идущий вывод :
род Коршун Осмоловских возник ещё до Матвея.

Сыновья Матвея : Федор и Иван
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6677
2 поколение ( нач.16 в. - до 1577 г.)
2-1 Федор и 3-1 Иван Матвеевичи


В РГИА ( ф.1343,о.23,д.7290,л.л.2 об.,3 ) сказано: " ... рожденным на 2-ое колено двум сыновьям Фёдору и Ивану Матушевичам Осмоловским, которые,что во время владения сказанными имениями; утратили жалованную Грамоту ; и конфирмированную Привилегию
на имя Отца своего принадлежащую :
удостоверено о том явкою от их имени их Матушевичей Осмоловских
1567 года года в Мстиславском Гродском суде записанною..."
В тексте упомянуты два документа :
1) Конфирмированная Привилегия на имя
Матвея,полученная им " в вечность" на земли имений;
и конфирмированная Королями Польскими ещё
до Люблинской унии 1569 года;
2) Жалованная Грамота, утраченная сыновьями
Матвея.
Она получена не Матвеем,а ещё до него.
Все земельные вопросы у Матвея были решены
конфирмированной Привилегией. Поэтому
имеется крайне большая вероятность того,что
речь в жалованной Грамоте идет о получении герба,
являющегося общим у Бончей и Коршунов
Осмоловских, их общим предком ещё до выделения
этих ветвей в роде Осмоловских.
К 1567 г. Матвей уже ушел из жизни.

Сыновья Федора : Ларион и Гавриил
Сыновья Ивана : Федор и Семен
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6677
3 поколение ( сер.16 в.- нач.17 в.)
4-2 Ларион и 5-2 Гавриил Федоровичи
6-3 Фёдор и 7-3 Семен Ивановичи


В РГИА ( ф.1343,о.23,д.7290,л.3) сказано: " ... на 3-е колено у Фёдора был
двух сыновый : Ларка, и Гавриил Фёдоровичи_
у Ивана также двух сыновый Фёдор и Семион Ивановичи Коршун Осмоловские_ которые что сказанными вотчинными недвижными имениями, доказано о сем нижеследующими актами:

во 1-х Вечистою Крепостью 1577 года Июня 21 дня выданною от Павла Авсеевича Бончи Осмоловскаго и его сыновей Бориса, Степана, и Петра Павловичей Бончов же Осмоловских :/ от котораго особо имеется родословие Бончов Осмоловских :/ на имена сказанных двух Федоровичей, двух Ивановичей Коршун Осмоловских ; при отступлении некоторых дач, то есть трёх служб, и десяти пустошей в сказанных имениях из своей части_

во 2-х Конфирмационною Привилегиею от Его Величества Польского Короля
Сигизмунда 3-го показанным Федоровичам и Ивановичам Коршун Осмоловским 1588 года февраля 8 дня подписанною_ " (т.е. взамен утраченной их отцами)

Из сказанного следует,что :
1) К 1577 году сыновья Матвея уже ушли из жизни ;
2) В Конфирмационную Привилегию от Его Величества
Короля Польского Сигизмунда 3-го вошли не только
бывшие земли Матвея, но и земли,отошедшие его
внукам от Павла Авсеевича Бончи Осмоловскаго и
его сыновей Бориса, Степана, и Петра Павловичей
Бончов же Осмоловских по Вечистой Крепости 1577
года июня 21 дня.

Сын Лариона : Илья
Сыновья Гавриила : Сергей и Иван
Фёдор : бездетен
Сыновья Семёна : Никифор, Яков и Иван

sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6677
4 поколение ( кон.16 в.- сер.17 в.)
8-4 Илья Ларионович; 9-5 Сергей и 10-5 Иван Гавриловичи ;
11-7 Никифор,12-7 Яков и 13-7 Иван Семеновичи

В РГИА ( ф.1343,о.23,д.7290,л.л.3,3 об.) сказано : "... на 4-ое колено оставили наследников_ Ларко одного Илью - на котором кончилось родословие_
Гавриил двух Сергея и Ивана без потомного_ Федор Иванович не имел наследников_ а Семион Иванович трёх сыновей Никифора, Якова без потомного и Ивана Семионовичей Коршун Осмоловских : их существование, благородное достоинство, и владение оглавленными недвижными вотчинными
имениями ; утверждают следующие акты :
во 1-х Явка о вторичной потере Привилегиев (т.е привилеев от Сизизмунда 3-го), и прочих актов 1639 года февраля 16 дня записанная в Мстиславском Гродском Суде от
имени Никифора и Ивана Семеновичей (т.е. Яков к этому времени ,видимо, уже умер), по причине Забора насильным образом таковых Бончами Осмоловскими_
во 2-х Позыв (т.е. заявление) пред Мстиславский Земский Суд 1646 года сентября 25 дня учинённый от имени их Семёновичей (11-7 и 13-7) Коршун
Осмоловских на Бончов Осмоловских же, о заборе дач ( т.е.участков земли) принадлежащих Ивану Гавриловичу (10-5) во время когда он содержался в плену Россиянами в Москве..."

Илья: бездетен
Сыновья Сергея : Ермолай и Никифор
Иван : без потомства
Сын Никифора : Василий
Яков : без потомства
Сыновья Ивана : Григорий и Мартин
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6677
5 поколение ( нач.17 в. - кон.17 в.)
14-9 Ермолай и 15-9 Никифор Сергеевичи
16-11 Василей Никифорович
17-13 Григорий и 18-13 Мартин Ивановичи

В РГИА (ф. 1343, о. 23, д. 7290, л.л. 3об., 4, 4об.) сказано: "… на
5-ое колено произвели_ Сергей Гаврилович двух, Ермолая и
Никифора, на которых дальшое родословие прекратилось_ а из
Семеновичей Никифор одного сына Василия Никифоровича, _ Иван
двух сыновей Григория и Мартина Ивановичей Коршун
Осмоловских; которых благородное достоинство и владение без
прерывное /: по силе Конституции 1562 гола :/ вотчинными
Дворянскими недвижными Имениями, обнаруживают нижезначущые
акты_
во 1-х вечисто дарственная Крепость 1627 года Апреля 13 дня от
Ермолы Сергеевича (14-9) Коршун Осмоловского жене своей Татьяне
Семёновне Осмоловской, на всю часть свою и оставшуюся от дяди
Иван Гавриловича (10-5) без всякого изъятия_
во 2х Позыв 1648 года Сентября 1 дня выданный от имени
Василия Никифоровича (16-11) Осмоловского, Василию Павловичу и
сыновьям его Бончам Осмоловским, о насильном заборе разных
зделок, крепостей, привилегиев_
Другой такой же того же года Июня 23 дня_ и Третий онаго
же года Октября 2о дня_
в 3-х Манифест 1667 года Мая 21 дня от имени Ермолы
Сергеевича (14-9) Коршун Осмоловского в Мстиславском Гродском
Суде о потере /: во время войны Россиян с Поляками
наименованной Трубецкою (1654 – 1667 годов) :/ разных актов
дворянских и многих зделок принадлежащих к родовому
недвижимому Их Имению_
в 4-х Квитанционный Документ 1674о года Мая 6 дня от
Дворянина Владислава Сурина Мартину (18-13) и Григорию (17-13)
Ивановичам Коршун Осмоловским
5-х Аттестация 1676 года Июня 23 дня, данная из Мстис-
лавского Гродского Суда, Мартину Ивановичу (18-13) Коршун Осмо-
ловскому о исполненной им присяге на подать подымную из
вотчинного недвижного имения_
в 6-х Квитанции в осми (т.е. семи) штуках представленных в
уплате казенных подымных податей_
в 7-х Другая Аттестация 1676 года Июня 23 дня выданная из
Мстиславского Гродского Суда на имя Григория Ивановича (17-13)
Коршун Осмоловского тоже о присяге на подать подымную, и при
оной в уплате подымных податей квитации в разных временах
получаемых_
во 8-х Еще Аттестация 1676 года Июня 23 дня на имя Василия
Никифоровича (16-11), Ермолы( 14-9 и Никифора Сергеевичей (15-9)
Коршун Осмоловских, о исполненной ими присяге на подымную
же подать, и при оной квитанции в уплаты таковой подати_ …"

Ермолай : бездетен
Никифор : бездетен
Сыновья Василия : Иван,Иван,Павел
Сыновья Григория : Дмитрий И Роман
Сыновья Мартина : Фёдор, Иван и Парфён
sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6677
6 поколение (сер.17 в. - нач.18 в.)

19-16 Иван,20-16 Иван,21-16 Павел Васильевичи
22-17 Дмитрий и 23-17 Роман Григорьевичи
24-18 Федор,25-18 Иван и 26-18 Парфен Мартиновичи


В РГИА (ф. 1343, о. 23, д. 7290, л.л. 4об., 5) сказано: "… у
Василия затем Никифоровича (16-11) Коршун Осмоловского в прамой
линии на 6ое колено было трёх сыновый: двух Иванов, и Павел
Васильевичи Коршун Осмоловские; По сему Колену про-
писанных лиц существование, дворянское достоинство, и без
прерывное владение вотчинным родовым недвижным Имением
выше прописанным; доказывают акты следующие:
во 1-х Квитанционный Документ 1680 года Генваря (т.е.января)
13 дня данный от Марины Осмоловской Дмитрию (22-17) и Роману (23-17)
Григорьевичам Осмоловским в претензиях Его о высеве хлебном в
имении Осмоловичах, _
во 2-х Вечистая Крепость 1686 года Марта 9 дня данная, а онаго
же года и месяца 20 числа в Мстиславском Магдебургском Суде
сознанная от Ксендза Петра Константиновича на часть Ермолы
Сергеевича (14-9) по матери Ему доводящуюся, для Федора(24-18) и Ивана
Мартиновичей ( 25-18) Коршун Осмоловских_
во 3-х Декрет Мстиславского Земского Суда 1687 года Июня
7 дня последовавший по делу обеих Иванов и Павла Васильевичей Коршун Осмоловских с сыновьями Атанаса Бончами
Осмоловскими о имении Гировичах_
в 4-х Аттестация от Мстиславского Гродского Суда 1690 года
Июля 18 дня данная о присяге на подать военную трем сыновьям
Мартина Ивановича
в 5-х Другая Аттестация 1690 года Июля 18 дня двум сыновьям
Григория Ивановича (22-17, 23-17)_
в 6-х 3я Аттестация 1690 года Июля 18 дня трём сыновьям
Василия Никифоровича (19-16,20-16 и 21 – 16) Коршун Осмоловским; и наконец
в свальном количестве квитанций в уплате тех же податей с
1690 года по 1772 год за обе раты Мартную и Сентябрскую…"
По материалам судов из НИАБ 6 поколение проходит:
1) В жалобе 11.05.1695 года Барбары Рабожевской – вдовы
Романа (23-17) (ф. 1772, о. 1, д. 1, л. 449);
2) Протест 8.08.1687 года "Бончей" и их жён на Яна, Павла и
Ивана (19-16,20-16,21 – 16) о несвоевременном извещении о дате заседания
в Мстиславском Гродском Суде (ф. 1729, о. 1, д. 1, л. 283);
3) 8.03.1701 года земянин Мстиславского Воеводства Иван (20-16)
Коршун Осмоловский, остро нуждаясь в деньгах, уступил на 10 лет
в заставу (т.е в залог) за 400 злотых польских серебром четверть
доставшегося ему после смерти отца Василия (16-11) имения в
Осмоловичах своей дочери Фрузине и её мужу (т.е. своему зятю) Матвею
Лукашевичу (ф. 1729, о. 1, д. 5, л. 157);
Род Лукашевичей герба Лук (Ч. 3 Гербовника Дворянских родов
Царства Польского, стр. 96) внесён в часть 6 Алфавитного списка
дворянских родов Могилёвской губернии за 1909 год.
4) В Декрете 14.12.1701 года указаны жены и дети:
– у Ивана (19-16) – жена Водя Шимакова, дочь Екатерина;
– у Ивана (20-16) – жена Арина Войводянская, дочь Прося (Фрося,
Фрузина), жена Матвея Лукашевича;
- у Павла (21-16) – жена Фрузина Рабчевская, дочери Анна и
Мария;
– у Фёдора (24-18) – жена Арина Шамовская;
– у Парфёна (26-18) – жена Мария Кошанская, дочь Аполония
(ф. 1729, о. 1, д. 5, л. 871);
5) Протест 8.06.1705 года с жалобой в суд одних "Коршунов"
(19-16,20-16,21-16) на своих троюродных братьев и их детей (22-17, 24-18, 25-18, 38-23,43-26,44-26) из-за спора о пользовании землей в Осмоловичах, ч
что едва не привела к убийству Павла (21-16)
(ф. 1729, о. 1, д. 7, л. 295);
6) Спор 12.07.1704 года двух братских ветвей – "Бончей" и
"Коршунов" из-за бывших земель их общего предка Авсея
(ф. 1729, о. 1, д. 10, л. 140);
7) Дело 8.08.1709 года у Парфёна (26-18) жена Мария Фёдоровна
Кошанская, сыновья Александр (44-26) и Мартин (43-26) (ф. 1729, о. 1,
д. 11, л. 392).
Герб рода Кошанских внесен в часть 12 Общего Гербовника
дворянских родов Всероссийской империи, стр. 104.
Род Кошанских внесён в ДРК Смоленской губернии (часть 6) и
Могилёвской губернии (часть 2);
8) Жалоба 9.11.1718 года где указаны "Пчелоеды как предки
протестующих Коршунов" (ф. 1729, о. 1, д. 20, л. 442).

Сыновья Ивана: Иван и Павел.
Сыновья Павла: Степан и Даниил.

sven54

sven54

Сообщений: 1012
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6677
7 поколение ( кон.17 в. - сер.18 в.)

27-19 Иван и 28-19 Павел Ивановичи
29-20 Афанасий, 30-20 Федор, 31-20 Василий и 32-20 Мартин Ивановичи
33-21 Стефан и 34-21 Даниил Павловичи
35-22 Михаил и 36-22 Василий Дмитриевичи
37-23 Стефан, 38-23 Григорий и 39-23 Яков Романовичи
40-24 Григорий Фёдорович
41-25 Евстафий и 42-25 Леон Ивановичи
43-26 Мартин, 44-26 Александр и 45-26 Феодор Парфёновичи


В РГИА (ф. 1343, о. 23, д. 7290, л.л. 5, 5об.) сказано: "… старшый
Иван (19-16) Коршун Осмоловский в прамой линии на 7-е колено родил
двух сыновей Ивана, и Павла Ивановичей Осмоловских;
существование сих прописанных и прочих лиц по сему колену
значащихся, в также без прерывное ими владение недвижымыми
имениями доказывают нижезначущие Акты:
во 1-х Манифест 1718 года Апреля 5 дня в Мстиславском
Гродзском Суде записанный от Имени Ивана и Павла Ивановичей;_
Данилы и Степана Павловичей; также других Ивановичей (с 29-20 по 32-20),
Димитровичей (35-22, 36-22), Федоровича (40-24); третьих Ивановичей (41-25,42-25 и Парфёновичей (с 43-26 по 45-26) Коршун Осмоловских на Бончов
Осмоловских, Судзиловских, и прочих участников имеющих
поместие в околице Осмоловичах и неправое вторжение в их дачи
(т.е. земли)_
во 2-х Декрет Трибунала Главнаго Великаго Княжества
Литовскаго 1719 года Июля 16 дня последовавший, по делу
их Коршун Осмоловских Ивановичей (27-19, 28-19), других Ивановичей
(с 29-20 по 32-20), Павловичей (33-21, 34-21), Дмитровичей (35-22, 36-22), Романовичей
(с 37-23 по 39-23), третьих Ивановичей (41-25, 42-25) и Прокофивичей (они же
Парфеновичи с 43-26 по 45-26), с Дворянами Судзиловскими, Бончами
Осмоловскими, и прочими участниками_
во 3-х Декрет Мстиславского Земскаго Суда по делу Дворянина
Пожарискаго с речёными Ивановичами (27-19, 28-19), другими Ивано-
вичами (с 29-20 по 32-20), Павловичами (33-21, 34-21), Дмитровичами (35-22, 36-22),
Романовичами (с 37-23 по 39-23), Федоровичами (40-24), третьими Ивановичами
(41-25, 42-25) и Прокофивичами (с 43-26 по 45-26) Коршун Осмоловскими о дачах земельных_
и во 4-х Квитанциями в уплате подымных и военных податей,
начиная с 1690 года по 1772 год_
По материалам судов из НИАБ и РГИА можно дополнительно
уточнить факты об Ивановичах (27-19, 28-19) и Павловичах (33-21, 34-21).
Иван (27-19) владел землей в околице Гиревичи, граничащих с
околицей Осмоловичи (НИАБ, ф. 1947, о. 1, д. 1, л.л. 152 – 153).
Павел (28-19) 10.05.1753 года в числе других участвовал в
продаже 10 волок земли (1 волока  21 га) в имении Гиревичи
мстиславскому Судовому подстаросте Иосифу Тадеушу
Голынскому (НИАБ, ф. 1812, о. 1, д. 4, л. 318).
Вместе с сыновьями владел землями в части Никифора в
деревне Гиревичи (НИАБ, ф. 1729, о. 1, д. 58, л. 509).
Степан (33-21) с сыновьями владел землей в части Никифора в
деревне Гиревичи (НИАБ, ф. 1729, о. 1, д. 58, л. 509).
9.11.1718 года участвовал в дележе денег от продажи части
имения Осмоловичи "Пчелоедами как предками протестующих
Коршунов" Митьке Карпачу (НИАБ, ф. 1729, о. 1, д. 20, л. 442).
Похоронен на Збаречевицком кладбище в Гиревичах (НИАБ,
ф. 1762, о. 1, д. 6, л. 12).
В числе других 10.05.1753 года продал 10 волок (210 га)
земли в Гиревичах мстиславскому Судовому подстаросте Иосифу
Тадеушу Голынскому (НИАБ, ф. 1812, о. 1, д. 4, л. 318).
В Решении Главного Литовского Трибунала 1752 года Августа
31 Дня отмечено, что его имение по двум охранным Грамотам
Короля Польского освобождено от взыскания (РГИА, ф. 1343, о. 36,
д. 12291, л. 30).
Оставил 3-м сыновьям имение Гиревичи в равных частях
(РГИА, ф. 1343, о. 36, д. 12291, л. 3).
Даниил (34-21) владел имениями в деревнях Осмоловичи и
Гиревичи (НИАБ, ф. 1762, о. 1, д. 5, л. 128).
С 8 поколения от 4-х двоюродных братьев начинаются 6 родо-
словных линий:
– линия № 1 – от Ивана (27-19);
– линия № 2 – от Павла (28-19);
– линия № 3 – от Даниила (34-21);
– линия № 4, 5 и 6 – от Степана (33-21)
    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: balabolka
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Balabolki » Дворяне Коршун Осмоловские » Дворяне Коршун Осмоловские Могилевская губерния [тема №115756]
Вверх ⇈