Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Соммарива-2: Лоди-Верона-Ахея


← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: upps
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
И вот, наконец, спустя месяцы лингвистического и логического кошмара я перехожу к истории моих потенциальных предков – роду Соммарива/Соммарипа.

Считается, что Гаспаре Соммарипа происходил из довольно древнего семейства, однако не имел весомых титулов и, как я понимаю, феодальных владений, поэтому в политическом отношении не представлял собой… абсолютно ничего. Выдавая Марию за этого парвеню (от фр. parvenu «добившийся успеха, разбогатевший; выскочка» – обычно человек незнатного происхождения, прорвавшийся в аристократическую среду и подражающий аристократам в своем поведении, манерах), Франческо Криспо намеревался полностью нейтрализовать все ее нынешние и будущие земельные притязания. Расчет не оправдался: до самой своей смерти в 1426 году Мария боролась за возвращение Андроса; в 1440 году ее сын Крузино Соммарипа смог вернуть семье права на него после полувека судебных споров.

Впрочем, вернемся к Соммарипа – в конце концов, именно им посвящен мой трактат. Ну, так задумывалось, по крайней мере.


Считается, что свою фамилию род получил от латинского Summaripae, что похоже на сокращение от ad summa ripae (на вершине берега, холма). При этом – вроде бы – первые представители семьи в начале тысячелетия жили во Франции (историческая область Лангедок на юге страны, ранее Тулузское графство) и там звались Соммерив (Sommerive). Оттуда род переселился в Италию, разделившись на две ветви: одна попала в Милан, вторая жила в городе Лоди (регион Ломбардия), позже частично перебралась в Верону и на Архипелаг. Еще одна ветвь отправилась в Рим, а затем в Швейцарию. Фамилия последней ветви изменилась на Соммаруга (Sommaruga). Гербы этих трех «домов» различаются, но, несмотря на это, историки считают, что предок у них был общий. До кучи, если верить «Историко-гербовому словарю вымерших и процветающих итальянских дворянских и знатных семей» (Giovanni Battista di Crollalanza, 1886 год), есть еще «Соммарива Неаполя» и «Соммаруга Гориции» (город и коммуна в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия) со своими гербами…

Вообще, тут много чего неясно. Я встречала написание «Summa Rippa» – и это вполне укладывается в легенду о «вершине холма». Однако этот вариант существовал параллельно с «Sommariva», а название области Лангедок и вовсе вошло в обиход только в XIII веке, т.е. гораздо позже времени появления сведений об этой семье… Т.е. фамилия первых «официальных» представителей, получается, была не СоммариПа (что логично, учитывая «оригинальные» слова), а Соммерив/СоммариВа… Плюс – мне пока не удалось найти ни одного старого французского источника сведений о людях с фамилией Соммерив, живших в местах, позже названными Лангедоком. Зато я обнаружила фрагмент на испанском, который сообщил, что Соммарипа были каталонской семьей, переехавшей в Кальяри (город и упраздненная провинция в Италии на острове Сардиния) в XIV веке. Впрочем, кто-то из ранних итальянских Соммарипа вполне мог мигрировать в Каталонию и уже оттуда прибыть в новый для семьи регион, где бы считался «основателем» рода. Девизом этого семейства была фраза «Bene docet», на которую Гугл-переводчик выдал невнятное «Он хорошо учит». Зашибись, помогли…

… а еще во Франции есть река Сомма (Somme). Она находится на севере страны и связи с Лангедоком не имеет, но… Может, все-таки связь есть?..
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Первое упоминание о представителе семьи Соммарипа из доступных в сети датируется 26 марта 924 года: в этот день была заключена сделка по продаже «благородным Пьетро (Петро) Соммарива части замка Турано и большого дворца Вайрано некоему г-ну Томмазо Виньяти и достопочтенному священнику Зилио Виньяти, епископу Лоди, и его брату». Мне тут непонятно, сколько конкретно человек участвовало в сделке: был ли Томмазо братом Зилио или существовал третий, неназванный брат; был ли Зилио священником и епископом одновременно или же Зилио с Томмазо были братьями сами по себе, а покупателями, кроме них, являлись еще какой-то епископ Лоди с братом… Где-то пишут, что Зилио, таки епископ, приобрел все это богачество ДЛЯ своего брата Томмазо… Не нашлось никаких пояснений по поводу «большого дворца Вайрано» (размеры, местоположение, судьба), а вот от «замка Турано» сегодня то ли сохранились лишь остатки барбакана (что-то типа бойницы), то ли вообще ничего. Считается, что замок был разрушен венграми «спустившимися на полуостров», но мне неведомо, когда это могло произойти.
Стоимость покупки – 800 солидов. Это я на всякий.


В Лоди жило до хренищи Соммарива; мне кажется, все-таки основной поток «соммаривской» крови пошел именно туда. Ну, и в Милан, благо, он по соседству. Была мысль их тут перечислить, но я, пожалуй, отведу им отдельную тему, а то и так уже накатала целый океан воды, а до сути не добралась. Меня, в первую очередь, должны волновать Соммарива из Вероны, поскольку предки Гаспара были веронцами (по слухам).
Для себя (или не только для себя) оставлю тут современные расстояния:
От Лоди до Милана – 41 км по трассе, 30 км по прямой;
От Лоди до Вероны – 148 км по трассе, 117 км по прямой;
От «Лангедока» до Лоди – примерно 600-700 км.

***

О веронской семье эпохи Средневековья известно крайне мало. Вроде бы в 942 году пара веронских рыцарей с искомой фамилией принимали участие в турнире; звали их Бьянко и Альфонсо (Астольсо). В 1180 году другой Бьянко был «одним из первых юристов своего времени». В 1237 году человек с каким-то турецким, как по мне, именем «Иснардин» был включен в список «выселенцев» из города (об этом далее). Позже, в 14 веке, упоминались Бавьеро, Джованни и Бьянкино Соммарива; в 15-м – Алеардо, принятый в Совет Вероны в 1414 г.; Лука (?), «засветившийся» в 1424 г.; правовед Джорджо, составивший завещание в 1488 году, в котором он упомянул своих братьев Петрофранческо (?) и Бьянко с детьми, а также кузенов-правителей Андроса и Пароса. Еще был, вероятно, «Николо Соммарива из Вероны, известный юрист, сын Джованни, управляющего Сан-Марко (?), назначивший своими наследниками тех же кузенов, что и правовед Джорджо… Но эту абракадабру я оставлю на долгое «потом».
И, конечно, Леон(е) Соммарива, «как бы» дед Гаспаре, живший в Вероне в первой четверти XIV века, чьим предком «вроде как» был юрист Бьянко из 1180 г.
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Всё, хватит прелюдий. Давайте познакомимся ближе с Гаспаром Соммарива/Соммарипа, его потенциальной родней и… «веселыми историями» журналов «Ералаш» эпохи Просвещения.


Прикрепленный файл: настало время историй.jpg
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Итак, повторю «официальную» версию: в 1390 году советник миланского герцога Джана Галеаццо, сеньор Гаспаре Соммарипа, сын синьора Лионелло Соммарипа из Вероны, женился на Марии Санудо.

… первые нестыковки брехня! брехня! появились в этой самой изначальной фразе и задали чертов неверный тон всему расследованию…

………………………………………………………………………………..

Что ж, мы имеем некоего незнатного «выскочку», занимающего – с хрена ли – должность не абы кого, а советника миланского герцога. В те времена, как, впрочем, и в наши, не-статусный человек едва ли мог занять такую должность – если, конечно, не оказал какую-то неоценимую услугу своему будущему патрону или не завязал предусмотрительно пук нужных и прочных связей. И «канешна и канешна, и наверно-верно-верно», и возможно (можно-можно), что Гаспаре преуспел в услугах или пуках, но… Герцогом миланским Висконти стал только пять лет спустя, в 1395 году. До этого времени Миланского герцогства просто не существовало. А значит, служить советником герцога в 1390 году Гаспаре ну никак не могло обломиться. Впрочем, я не нашла подтверждений и тому, что Гаспаре был советником Джана Галеаццо ДО его герцогства или был с ним как-то связан, кроме, как я понимаю, «фактов» из творения Согера, к коему совсем скоро возникнет много вопросов.

Более того, семейство Висконти принадлежало к партии гиббелинов, тогда как все встреченные мной Соммарива относились к их оппонентам, гвельфам, а вражда и неприязнь между этими лагерями, судя по всему, была отпечатана в генах и разносилась на многие поколения вперед…

Упс. Чую, нужны пояснения. Айн момент.


Кароч. В Италии, где жителям, видимо, приелись «традиционные» набеги взад-вперед и постоянные с кем-то сражения, в XII-XVI веках процветали две основные политические фракции – гвельфы и гиббелины. Первые выступали за ограничение власти Императора Римской Империи и усиление оной для Папы Римского; вторые – с точностью наоборот. Считается, что Императора поддерживала, в основном, феодальная знать, то есть знать = гиббелины, а за Папу горой стояли гвельфы-купцы и гвельфы-ремесленники, среди которых, однако, было немало аристократов-гвельфов. Ничё непонятно, но очень интересно.

Бились господа заговорщики между собой не на жизнь, а на смерть: резали-казнили-разоряли-изгоняли друг друга с присущим итальянцам размахом. Те самые «до хренища» Соммарива из Лоди, о которых я упоминала, являли собой в некотором роде оплот лодианской гвельфской партии (будучи «главой лодианской знати», если цитировать итальянский источник), так что были одними из главных действующих лиц как резни, так и многочисленных туда-сюда исходов (их высылали, они возвращались; они высылали, к ним снова перлись). Самая большая вынужденная эмиграция случилась в 1237 или 1238 году (историки не смогли определиться), когда все члены гвельфской фракции были высланы из Лоди в регион Апулию. В 1251 году при очередной смене флюгера власти Соммарива или же их часть вернулись в город; в 1258 году даже сумели предоставить приют таким же гвельфам-изгнанникам из Милана (этих выставил тогдашний лорд Милана, гиббелин Мартино делла Торре); а в 1270 году снова были вытурены из Лоди, но, быстро приняв некие условия, почти сразу же возвратились. Нескучно жили ребята, чего уж там…

В славном городе Верона, как я писала выше, некий Иснардин Соммарива также исповедовал гвельфскую «религию». В 1237 году его имя было включено в список «высылаемых веронцев-гвельфов». Еще одну партию гвельфов изгнали из Вероны в 1263 году (вот тут списков нет). Потом, надеюсь, сумею объяснить, для чего привожу тут эти даты.

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (1)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
(ну, вот я подобралась плавненько к Гаспаре)

… и вновь делаю перескок, прошу прощения.

Согласно «официальным» версиям, которые, как мне сейчас кажется, все до одной основаны на сочинении француза Согера, отцом Гаспаре был Лионелло, а дедом – Леон(е) Соммарива. Лично я убеждена, что в истории каким-то мистическим образом «затерялись» еще как минимум ДВА предка, но никаких намеков на их существование найти не могу. Впрочем, обо всем по порядку.

****

История семьи Соммарива была написана Согером в самом конце XVII века на основе – я напоминаю – рассказов одного из прямых потомков Гаспаре, некоего Крусино, «недавно скончавшегося». Просмотрев гигантское древо Кикладской ветви, я полагаю, что речь о Мишеле Крусино V, сеньоре Андроса, умершем в 1687 году, хотя меня смущает его первое имя, которому Согер внимания не уделил… Был еще один сеньор Андроса – Крусино IV, скончавшийся в 1638 году, а также сын этого № 4, тоже Крусино, номера не получивший, не оставивший потомства, родившийся и почивший непонятно когда. Это ж надо ТАК обожать это имя, что называть им буквально через одного…

В общем, кто-то из «Крусинов» Соммарива/Соммарипа якобы или не якобы поведал Согеру историю рода, кою он и запечатлел в веках.


Вкратце история была такова:
Веронец Леон Соммарива, один из «старейших дворян Италии, соединивший древность своего происхождения с выдающимися добродетелями, которые создают героев» решил отправиться на греческие острова, поскольку «искал воинской славы и ратных подвигов». На острова в то время «отправлялись» все кому не лень (искавшие славы, власти, почестей, возможности поразмяться или просто средства от скуки), так что там постоянно случались всякие заварушки, в которых и он надеялся проявить себя.

Около 1230 года Леон прибыл на Пелопоннес в Ахейское княжество, расположенное в Морее, которым обычно управлял Жоффруа де Виллардуэн, но в тот конкретный момент Жоффруа отсутствовал (поспешил на помощь Императору Константинополя Балдуину), и остров находился под властью его родного брата, Гильельмо (Гильома, Вильгельма) Виллардуэна. И так хорошо Леон себя зарекомендовал и в боях, и в делах, что Гильельмо возжелал выдать за него свою единственную дочь Элизабет. А дочь была не простая, а золотая – не шучу, буквально: в ее жилах текла кровь французских королей! Во как! И в браке с указанной почти венценосной особой родилось трое сыновей, старшим из которых был Лионелло. И он, этот не менее золотой мальчик, до 15 лет воспитывался «во дворце» обожающего его деда, а в 22 года удачно женился на дочери графа Палатина Занте и Кефалонии. И от этого союза получился Гаспаре – «один из величайших капитанов и гордых политиков своего времени»…

… Уверена, что вы не разбираетесь в истории Киклад и прочих греческих островов; что знать не знали (и не хотели) тамошних правителей и их родню; что от количества имен и персон ваша голова идет кругом; что вы, как и я, впервые прочитавшая в переводе сие великолепие, не обратили внимания на даты…
Ну, логичная же и красивая история, да? И – готовая, что самое главное. Что могло пойти не так?..
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
****
Всё, практически АБСОЛЮТНО ВСЕ покатилось в тартары, запузырилось и лопнуло, когда я, вспомнив гребаный перфекционизм, решила «перепроверить факты». Так сказать, «найти подтверждения». Или вот еще: «познакомиться с действующими лицами поближе». «Уточнить даты». Ну, чтобы «история обросла деталями».
А-а-а-а smile_030.gif

****
И снова напишу о своем основополагающем генеалогическом убеждении: в каждой, КАЖДОЙ семейной легенде, даже если она запредельно фантастическая, есть зерно ИСТИНЫ. Его просто нужно найти и «понять».

****

… а есть такое же, но с перламутровыми пуговицами? с чуть более подтверждаемыми событиями? Ладно, будем искать.

****
Да пиши уже дальше, блин. ranting_w.gif

***
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
В общем, я взялась за проверку фактов. Согер писал – кстати, сделал он это несколько хитропопо витиевато, что в дальнейшем породило у меня парочку трудно проверяемых гипотез, – что Леон Соммарива прибыл на Пелопоннес «в районе 1230-го» года и что примерно в то время регионом правил Гильельмо Виллардуэн «на птичьих правах», вместо отсутствующего брата. Википедии всех стран подсказали, что подобное случилось в истории Ахейского княжества лишь раз: в период 1236-37 гг. Законный правитель Жоффруа Виллардуэн действительно «поспешил на помощь» Императору Константинополя, но – в те дни им был Иоанн I Константинопольский, этакий регент при малолетнем «как бы» императоре Балдуине II. Последний вступил на престол только в 1237 году. Мелкая ошибка, но странная: все же речь об императоре.

Ок, что там дальше? Леон довольно быстро «доказал свое мужество и умение управлять делами» (цитата), и впечатленный донельзя Гильельмо запланировал свадебный пир с участием своей единственной дочери Елизаветы/Элизабет и столь потрясающего кандидата. В другой книге (Teatro araldico, ovvero Raccolta generale delle armi ed insegne gentilizi e delle piu illustri e nobili casate, том 1, 1841 год) авторы и вовсе расстарались в описании, дополнительно указав, что Леон был наделен «героически воинственной душой», помимо прочих многих добродетелей, «делающих человека возвышенным на земле»; что «прославил себя как отважный военный сторонник и великий политик в управлении делами» и что Гильельмо, «был хорошо осведомлен о знатном происхождении» Леона. Жаль, что больше никому он не поведал деталей о «знатном происхождении» – сколько ни пыталась, не нашла никаких сведений о его отце или хотя бы деде…

Впрочем, я опять отвлеклась.


Итак, из этого пассажа следует, что у Гильельмо была ОДНА дочь и что именно ее он отдал в жены Леону Соммарива. И дочь та была с примесью королевской крови.

Штож, такое имело место быть.
Гильельмо Виллардуэн был женат трижды и стал отцом четырех «официальных» дочерей: двух от первой жены, Агнессы де Туси, внучки короля Людовика/Луи VII Молодого (вот они, «золотые» гены!), и двух от третьей жены. Считается, что второй его брак был бездетным. Согер, с подачи Крусино Соммарива, настаивал, что именно Агнесса являлась матерью Элизабет, будущей жены Леона. Получается, легенда не врет или…?
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Впервые Гульельмо связал себя узами брака в 1239 году; первая дочь родилась в 1240 г. Правда, звали ее НЕ Элизабет и умерла она в возрасте двух лет, но это ж такая мелочь… Год рождения второй дочери неизвестен, зато известно ее имя (снова НЕ Элизабет) и имя ее мужа, который НЕ Леон Соммарива. Второй, бездетный брак был заключен в 1246 году и продлился до 1257-58 гг.; жена – Каринтана далле Карчери. Привожу ее имя, поскольку в одной из изученных книг (что-то на инглише) упоминалась некая родственная связь Гаспаре с семьей далле Карчери – мол, это стало еще одной причиной для Франческо Криспо инициировать брак между Гаспаре и Марией Санудо, так как предполагалось, что он под гнетом этой связи будет «усмирен» в своих территориальных и прочих притязаниях.

«Официальные» источники, как я уже убедилась, зачастую аццки неполны, а значит, у Гильельмо могло быть еще сколь угодно дочерей от Агнессы или же от «бездетной» Каринтаны (не считая возможных внебрачных отпрысков), так что я решила принять за временную аксиому, что женой Леона действительно стала дочь Гильельмо, рожденная таки от Агнессы де Туси, ибо только она состояла в родстве с королями. И, будучи человеком дотошным (практически маньяком, как вы уже поняли), вооружившись всеми доступными источниками, принялась высчитывать время, когда у Гильельмо была «единственная» дочь – единственная вообще или же единственная, доступная для замужества (не младеница, не в помолвке или браке). Вышли следующие даты: 1255 год или 1260/1263 год (тут именно один из двух, так как в источниках нет согласия в дате рождения следующей по списку дочери, которая, кстати, тоже была ни разу не Элизабет и с другими мужьями).


И что получается, если строго по Согеру? Году этак в 1236-м Леон попадает на Пелопоннес, где очень долго и нудно очаровывает сначала брата правителя, а с 1246 года – непосредственного правителя (после смерти своего брата Жоффруа в 1246 году Ахейским княжеством стал править Гильельмо). И спустя 20 (!) лет, а то и почти 30 (!!) лет усилия, наконец, приносят плоды, и локальный «монарх» (да, статус не прям ого-го какой, но все же) отдает свою юную дочь замуж за плюс-минус и скорее плюс 50-летнего, ранее не женатого, богатствами не блещущего (иначе об этом точно бы написали) старпера (ничего личного: в те времена люди уже в 40 считались весьма изношенными)…

Или – еще лучше. Леон СРАЗУ завоевал расположение Гильельмо, вот прям с корабля. И тот заявил, что с удовольствием отдал БЫ за него свою дочь (сестер/кузин/племянниц, видимо, в обозримом окружении не нашлось), но для начала ему самому не мешало бы жениться. И он женился, аж трижды, в то время как Леон ревностно блюл, лелеял и сохранял свою «холостость»; а женившись, стал плодить дочерей, неистово и ото всех жен… И, наверное, обручал их сразу же после крещения… С Леоном, конечно же. Просто только одна дожила до реального брака (а шо вы хотите: детская смертность в те времена была высока) – неизвестная дочь Агнессы де Туси, родившаяся в период 1241-1245 гг…

… или же это была дочь Каринтаны далле Карчери, невеста помладше, что объясняет возможную связь с этим семейством. А про королевскую кровь банально соврали для «улучшения» генетики…

… или – внимание, крамола! – женой Леона стала обычная женщина, может, даже знатная, но не имеющая кровного отношения к Виллардуэнам…

(щаз вообще ересь) … или же в 1237 году в Морею прибыл не Леон, а его отец, чье имя почему-то выпало из памяти потомков… или же Леон, но в качестве венценосного жениха выступал не он, а его сын, Леон-2…

****
… или – кто-нибудь однажды точно захочет меня пристрелить, хотя бы за бесконечные «или» – в 1230-х Леона вообще и близко не было на Пелопоннесе

***
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
В книге «Teatro araldico и бла-бла-бла», на которую я тут уже ссылалась, было сказано, что лорд Вероны Мастино делла Скала повелел изгнать из города фракцию Сан-Бонифачо со всеми ее приверженцами под предлогом государственной измены. Фракция Сан-Бонифачо, если по-простому – это партия гвельфов с господином Людовиком Сан-Бонифачо во главе. Одним из «приверженцев» был, как уверяет нас книга, Леон Соммарива, который «конфисковав (?) все свое имущество, счел удобным отправиться в Левант (в данном случае под Левантом имелись в виду греческие острова – прим. мое)».

Лордом Вероны Мастино делла Скала стал в 1259 году; эпохальное изгнание гвельфов при нем случилось 14 сентября 1263 года. А значит (по крайней мере, по логике авторов «Teatro araldico и бла-бла-бла»), Леон попал на Пелопоннес не ранее осени 1263 года. И, казалось бы, ура, всё почти сошлось: не было долгих печальных лет холостой жизни Леона; его харизма, несомненно, сразу же пробила броню Гильельмо Виллардуэна, и дочь, по моей гипотезе, МОГЛА иметься подходящая и по возрасту вполне пригодная для немедленного брака… Но вот только далее в книге почти слово в слово воспроизводится история о том, как в момент приезда Леона Гильельмо Виллардуэн, будущий тесть, был временным и.о. своего брата Жоффруа, который поспешил на помощь Императору Балдуину… и который уже как 17 лет был прикопан где-то в земле по случаю смерти.
Нипанятна.


В немецкой книге (на нее я тоже ссылалась и еще сошлюсь) автор также упомянул именно 1263-й год и добавил, что Леон перебрался в рыцарский двор Вильгельма II Ахейского (это и есть Гильельмо Виллардуэн), где женился на его дочери. Правда, несмотря на то, что автор был знаком с творением Согера, он почему-то назвал дочь Гильельмо Изабеллой, после чего принялся громить «теорию» француза, поскольку о судьбе Изабеллы Виллардуэн – третьей дочери Гильельмо от третьего же брака – известно довольно многое, включая то, что среди ее мужей никогда не было никого с фамилией Соммарива… Мол, посмотрите на Согера, ай да сочинитель, ай да фантазер! Хотя Согер писал об Элизабет, пусть дочери с таким именем и не зафиксировано среди «официальных» детей Гильельмо…

Куда меня занесло, кто бы знал…

В общем, я привела здесь детали из немецкой книжки лишь для того, чтобы предположить, что Леон «искал воинской славы» на поприще рыцаря, коих в те дни на островах (и не только) водилось чуть больше чем до фига. Кстати, в 1263-64 гг. на Пелопоннесе произошли два знаменательных сражения между войсками Гильельмо и византийцами, окончившиеся победами первых, так что у Леона Соммарива, если он действительно был рыцарем, были все шансы доказать и мужество, и таланты бизнес-стратега…

В историю рыцаря Леона, который отправился в изгнание из родной Вероны в 1263 году, не ранее, более-менее укладываются все «факты», пусть и через пень-колоду, и даже хитропопо-витиеватая «оговорка» Согера об «около 1230 г.» - ее я стала читать как намек на дату рождения Леона (то есть на момент появления в Ахейском княжестве ему было около 30 лет). Но… детали о времени, когда Гильельмо правил вместо брата, ведут строго к 1236-1237 гг., и в это же время из Вероны реально изгоняли гвельфов, среди которых натурально был как минимум один Соммарива… И вот этот кусок паззла я никуда не могу присобачить, как ни пытаюсь…

---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
upps
Модератор раздела

upps

Санкт-Петербург
Сообщений: 410
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 386
Потерпев фиаско с подтверждением легенды о появлении первого Соммарива в районе островов, я решила заняться «фактами» о жизни потомков, то бишь детей Леона. Благо, немного сведений о них нашлось в книгах Согера и его немецкого критика.


Согер, беседовавший с прямым потомком Леона, назвал троих сыновей: Лионелло (старшего), Николаса и Франсуа (Франциска, Франческо). Немецкий же автор добавил к перечню Маттео. Удивительно, как прямой потомок мог забыть об одном из первых предков… впрочем, тут еще много чего удивительного.

Лионелло, как писал Согер, до 15 лет воспитывался «во дворце принца Пелопоннеса», родного деда, который «нежно его любил». О! Ура! Появились хоть какие-то вменяемые цифры! Я уточнила год смерти Гильельмо Виллардуэна – им оказался 1278-й – и резво отняла от него 15 лет, полагая, что «воспитание во дворце» должно было окончиться со смертью деда. Так я получила гипотетический год рождения Лионелло: 1263.

Так-так. По идее, если Леон не обладал даром провидца, он не мог оказаться на Пелопоннесе ранее осени 1263 года, а значит, заиметь первенца того же года рождения он сумел бы только в случае, если привез с собой веронскую беременную жену. Которая, разумеется, вряд ли бы происходила от островного правителя. Кроме того, в немецкой книжке обнаружилась еще одна подсказка, почему-то ускользнувшая от внимания Согера: вроде бы Леон «умер после 26 лет брака в 1291 году». Сие дает 1265-й год заключения брачного союза. А следовательно, Лионелло родился (вероятнее всего) в 1265-66 гг., что, в свою очередь, делает невозможным «воспитание во дворце» в течение 15 лет… Но мой внутренний фантазер-безумец от своей столь красивой и логичной версии решил не отказываться, а предположить, что кто-то однажды перепутал написанные кем-то когда-то римские цифры 13 и 15… А что: я вот их в подобных текстах постоянно путаю… И если отнять от 1278 не 15, а 13 лет, то получится аккурат 1265-й год. Ну, молодец я? Молодец! cheer.gif

Впрочем, эта маленькая победа увертка не отменила кучи других вопросов. Почему во дворце воспитывался только старшенький? Его к чему-то особенному готовили? Тогда почему ни в одном источнике нет ни слова о том, чем он по жизни занимался? А остальные дети не заслужили «дворца» и нежностей деда? Батрачили в полях? Кстати, о полях: а что, тесть-правитель не обеспечил молодых землями и собственным «дворцом»? Где княжеское приданое, блин?..

Отвела душу, ок. Надо бы обучиться спиритизму – единственный способ узнать все наверняка, судя по всему.

Короче, взращенный под руководством деда Лионелло в 22 года – по Согеру – или в 26 лет – согласно немцам – «пошел ко двору графа Палатина Кефалонии и Закинфа» по имени Джованни, «семья (происхождение?) которого неизвестно», но «вполне вероятно, что он был выходцем из знатного французского рода» и женился на его дочери.

Час от часу не легче… pcwhack.gif

И вновь – здравствуйте, Википедии самых разных стран! Спасибо, что подсказали мне, что в период 1194-1324 гг. графством правили представители семьи Орсини, которые ни разу не французы, не были ими даже в самой глубокой древности, а суть весьма знатный и известный РИМСКИЙ феодальный род. Как, КАК урожденным итальянцам возможно было перепутать римскую семью с какой-либо другой или не так понять/запомнить??..

Во время предполагаемой женитьбы Лионелло (о которой, по традиции, в сети нет никаких подробностей), т.е. в 1287 или 1291 году, графством Кефалонии и Закинфа управлял Рикардо Орсини, у которого был сын Джованни, женившийся впервые годом позже самой «поздней» даты женитьбы Лионелло – в 1292 году. Так что о дочерях этого Джованни и речи идти не могло. А других подходящих Джованни в истории того графства не было (я два дня их всех выгугливала, так что знаю, о чем говорю). Ладушки, внутренний безумец наспех слепил версию о еще одной путанице (одной больше, одной меньше – ерунда): мол, не дочь какого-то Джованни стала женой Лионелло, а СЕСТРА – в памяти или на бумаге такое запросто можно было перепутать. Что там с сестрами?

«Официальных» сестер было четыре, причем у двух из них не сохранились имена (потрясающее скотство в отношении женщин, его я наблюдала регулярно… даже «прямой потомок» не удосужился запомнить имена своих прапра женского рода), остальные звались Гульельмой/Гильерминой и Агнесе; у всех женщин указаны мужья, часто в количестве более одной штуки, и среди них – канешнаже – нет ни одного Соммарива. Однако нужно помнить, интересно: я когда-нибудь устану это повторять? что детей женского пола в те дни в документах теряли сплошь и рядом, так что Рикардо Орсини мог быть отцом еще нескольких потенциальных невест для Лионелло. Кроме того, не всегда и мужей верно указывали…

Еще одна любопытная деталь, которая косвенно (причем весьма отдаленно) может повлиять на «одобрение» легенды о жене из рода Орсини: в 1299 году Рикардо Орсини женился на потенциальной сводной тетке Лионелло, Маргарите Виллардуэн (четвертой и последней дочери Гильельмо Виллардуэна, сводной сестре Элизабет, если последняя существовала). В общем, что-то в этом есть, как мне кажется…

***
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Лайк (2)
← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: upps
Вверх ⇈