3. Неожиданная родня и первые нестыковки
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
20 ноября 2020 11:58 Любчинова, спасибо за интерес! Буквально совсем скоро коснусь и написания-происхождения )) Не переключайтесь! )) --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6071 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8445 | Наверх ##
20 ноября 2020 12:57 upps
У вас совершенно захватывающий генеалогический детектив. Читаю взахлеб и с нетерпением жду продолжения. За стиль - браво! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (5) |
uppsМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
20 ноября 2020 13:23 Atkara-EV, спасибо! Очень рада, что Вам интересно! Сегодня планирую дополнить ) ... и насчет "детектива": поверьте, это еще цветочки )) Stay tuned, ушла писАть )) --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15474 | Наверх ##
20 ноября 2020 13:32 Atkara-EV написал: [q] У вас совершенно захватывающий генеалогический детектив. Читаю взахлеб и с нетерпением жду продолжения. За стиль - браво![/q]
Я тоже прочла с большим удовольствием. Жду продолжения. | | Лайк (1) |
20 ноября 2020 13:39 Ната_лья, спасибо! Уже на низком старте )) --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | |
20 ноября 2020 18:10 Конечно же, я продолжала параллельно мучить Гугл и Яндекс, вынужденно становясь экспертом по видам шин и стоимости недвижимости в Выхино. Перелистывая страницу за страницей и неинтеллигентно матерясь сквозь зубы, я вдруг наткнулась на сайт «Жертвы политического террора в СССР», где в списках репрессированных был указан Антон Васильевич Схино (!), 1890 г.р.: Родился в 1890 г., ст-ца Крымская (Гугл мне в помощь: это Кубань); русский; б/п; начальник Агентно-технического узла управления связи. Проживал: Куйбышеве. Арестован 13 июля 1938 г. Приговорен: УНКВД по Куйбышевской обл. 22 июня 1939 г., обв.: по ст. 58-7, ст. 58-11. Приговор: уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл.Рядом с Антоном Схино в списке шли члены семьи Схинас, чья фамилия была слишком похожа на нашу (повторюсь: весьма редкую), правда, имена мне ни о чем не говорили. Что же до Антона, то я сердцем почуяла: родственник! Ну, не может быть таких совпадений – и отчество, и место жительства, и имя, переданное старшему сыну Елизаветы, очевидно, в честь дорогого… младшего брата? (!!) Я же не спятила? … станица Крымская? Где это? И почему название мне знакомо?.. и вот этот кусок карты, кажется, тоже… Так, Гугл, «станица Крымская - Азовская», что там с расстоянием? Всего 75 км?? В Азовском училище в 1891 году служил мой прадед, Петр Петин. За 75 км от станицы Азовской годом ранее родился Антон Васильевич Схино – вероятный БРАТ моей прабабушки, а значит, Василий Схино с женой и, вероятно, четырьмя дочками жили в непосредственной близости от места работы учителя Петра Петина, который однажды… И тут мое воображение унесло меня в непрожитое далёко. Быть может, в станице Азовской или Крымской проходила какая-то ярмарка, или празднество организовали… или учителя периодически катались по соседним станицам с целью просвещения… И вот как-то раз молодой учитель 20 с небольшим лет повстречал юную 15-летнюю гречанку и влюбился без памяти… И она ответила взаимностью… Угу. И вот они радуются, что законов о совращении несовершеннолетних тогда еще не ввели, хотя к чему им об этом беспокоиться, если от предполагаемой первой встречи до собственно свадьбы прошло аж 10 лет. Ну да, куда торопиться-то? И вот папа-грек совсем не топает ногами, не вращает глазищами, налитыми кровью от ярости, и не топорщит гневными выдохами седые усы от желания дочери выйти замуж не за грека – за русского, за казака. Подумаешь! И казачья родня не возражает, поскольку сын вообще затерялся в кубанских степях в хрен знает скольки км от родной хаты – о, живой, оказывается, ну и ладушки. … И вот опять мысли-козы отгалопировали меня куда-то не туда… Возвращаюсь в реальность. Антон Васильевич Схино. Маааааама, сюдааааа! *** Нет, мама не знала ни о каком младшем брате, хотя… вроде бы видела портрет молодого человека на стене в комнате Антонины – юноши с похожими на нее, Антонину, чертами лица. Но это неточно. Но точно НЕ Антон. Да, она согласна, что Елизавета вполне могла назвать старшего сына в честь кого-то дорогого. Да, совпадение кажется невозможным. И нет: о станице Крымской в семье точно никто не говорил. Да: его могли «забыть» в связи с репрессиями. Время было такое. Тяжелый вздох. Если верить «Книге памяти жертв политических репрессий», Антон Схино был обвинен по статье 58-7 и 58-11. Справка: Ст. 58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-2 Ст. 58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.
Наказание из ст. 58-2: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества.Параллельный поиск «соседей» Антона по списку, Схинасов, вывел меня на сайт под названием «Греческий мартиролог» с длинными листами фамилий арестованных и расстрелянных по национальному признаку греков, живших на Кубани. Страшное чтиво, жестокое, жуткое… И ни одного Схино. … интересненько. И вот с таким серьезным обвинением по ст. 58-7 (да и 58-11), при том, что Антон – грек, о чем ясно свидетельствует его фамилия, да еще с Кубани, его дело было «прекращено за недоказанностью обвинений»? Рили? В своем базовом документе по истории рода я даже вопросила, выделив текст красным: как Антону Схино удалось избежать высылки или расстрела? Кто мне ответит? *** --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (2) |
20 ноября 2020 18:13 13 февраля 2024 0:11 Поисковики меж тем, наконец, допетрили, что есть подлинный объект моих интересов, и на запрос «Антон Схино» выдали фрагмент книги «Писатели Ленинграда», в которой Борис Венус вспоминает об отце, Георгии Венусе, также арестованном в Куйбышеве в те же годы, что и Антон: «После того как был снят нарком Ежов, кое-кого из подследственных освободили. Выпустили и А. Схино, который довольно долго находился в одной камере с отцом. С его женой моя мать познакомилась в тюремных очередях. После освобождения этот человек под строгим секретом сообщил матери некоторые подробности. Георгий Венус обвинялся в принадлежности к террористической группе, готовившей покушение на Сталина. В нее входили Н. Заболоцкий, Б. Лившиц, Е. Тагер, А. Гизетти и еще многие писатели». И так далее, но уже без А. Схино. Из фрагмента я узнала, что Антон был женат. Точка. Очень помогло, ага. Попыталась найти координаты Бориса Венуса или его потомков, но тщетно. Плюнула и стала искать способы получения дела арестованного Антона Схино. Ох, и тут провал: такие дела выдаются только тем, кто может документально подтвердить родство. Что же делать дальше? *** От стада беснующихся мыслей-коз (это – нормальное состояние моего мозга, как вы уже поняли) отбилась одна – сильная и здоровая, то бишь здравая: а до войны Антон Схино дожил или как? И если дожил, то – воевал ли? Есть ли какие-либо базы данных? Так в моей жизни возник сайт « ОБД Мемориал». В те дни в базе данных сайта под фамилией Схино был представлен только один человек – Антон Васильевич. А большего мне и не нужно было  Я узнала, что он служил в 327 сд 2 Уд. А. в звании заместителя командира батальона и что пропал без вести не то в июне, не то в августе 1942 года в Ленинградской области, возможно, в Чудниковском районе. И всё. … много времени было убито на расшифровку аббревиатур и поиск данных об этих вот «327 сд», «Уд. А.»… Не знаю почему, но все, что касается военных дел (сведений, подразделений, операций, дислокаций, сокращений или даже развернутых описаний), переводит мой мозг в состояние ментального овоща – я прям вижу, как у него, мозга, из открытого рта текут слюни ручьем и вырывается «э-э-э-э, бэ-э-э, ы-ы-ы»… А я ведь дочь полковника, на минуточку. (да-да, согласна, уже одно то, что я вижу рот у мозга, должно наводить на нехорошие мысли и стимулировать обращение к психиатру, но щаз не об этом  ) С трудом протискиваясь сквозь туман «ы-ы-ы» в голове, я узнала, что 2-я Ударная Армия была сформирована в начале 1942 года для прорыва блокады Ленинграда. Что она на долгие годы обрела печальную «славу» предателей из-за командующего, генерал-лейтенанта Власова. Что 327-я стрелковая дивизия понесла чудовищные потери как раз таки летом 1942 года в адовом котле Мясного Бора… Цитата из видео, посвященного 327-й стрелковой дивизии: «В ночь на 25 июля 1942 г. оставшиеся в живых солдаты 327 стрелковой дивизии пробиваются к своим. От всей дивизии, насчитывающей 30 декабря 1941 г. 11832 бойца, осталось 104 человека». … а также узнала, что командир 327-й стрелковой дивизии полковник (с 25 мая 1942 г. генерал-майор) И.М. Антюфеев 26 июня попал в плен и освобожден был только в мае 1945 г. Вместе с ним в плен угодили и другие бойцы, но в базе данных по военнопленным Вермахта я не нашла узников с фамилией Схино. Да, я малодушно понадеялась, что Антон был пленен, а затем просто остался там, невозвращенцем, быть может, вообще под другой фамилией… Простите, Антон Васильевич, забылась. *** Подвожу итоги. К родовому кусту добавился побег в виде сына Василия (брата Елизаветы и прочих), Антона. Он дожил до 1940-х гг. и был женат, а значит, вероятно, где-то могут обитать потомки этого человека. И их надо найти. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (4) |
20 ноября 2020 18:15 Гугл и Яндекс больше ничем не помогли. Пока. Попытка пробить каких-либо Ка/орягиных из Майкопа (помните фото?) провалилась. Однако и сидеть без дела, пока мозг «оформлял» новые идеи, уже не моглось, так что я взяла в руки снимок детишек Петиных – трех мальчиков в матросской форме с моим «дедом» Антоном, стоящим справа. Что-то было в этом снимке, что-то неуловимое, не дающее покоя… Что?
  --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (3) |
20 ноября 2020 18:17 20 ноября 2020 18:22 Фото сделано в Екатеринодаре. Ок. Наверное, в станицах не было фотографических ателье, и жители вывозили детей неважно какого возраста в «хород» для съемки. На обороте – никаких надписей, ни дат, ничего, только «логотип» фотографа Сумовского. Сыновья «крестьянина» и «служащей», ну ладно, учителей казачьих станиц позируют в матросской форме на фоне бурного моря. Форму, что, напрокат можно было взять (кстати, нет)? А зачем, если семья – не «морская»? Т.е. отец не служит на флоте, место жительства – степь да степь кругом? Какой еще может быть повод обряжать детей в такие костюмы? (Хэллоуин в Империи не праздновали, это точно). Гугл, что думаешь?
А Гугл не думал, Гугл знал, что в образе матросов детей активно снимали в 1904-1905 гг. во время русско-японской войны. Особенно в семьях дворян. Гугл показал целую галерею «морских» детских снимков, в том числе и мальчиков с надетыми бескозырками. Только вот на ВСЕХ фотографиях (по крайней мере, найденных мной в ту пору) бескозырки были меньше по размеру (ну, прям детские-детские) и не содержали никаких названий, а я меж тем углядела через лупу надпись «Ай-Тодоръ» на бескозырках двух старших детей…
Интересно, а можно как-то понять приблизительную дату съемки по паспарту?.. может, кто-то до меня уже задавался таким вопросом?..
А вот еще интересно, вот даже интереснее всего остального: если Антон родился в 1905 году, то КАК, бога ради, в свои несколько месяцев он тут уверенно стоит на двух крепких ногах и вообще выглядит года на 3-4??? И что я там думала насчет странности столько позднего рождения первенца в семье Елизаветы и Петра Петиных?.. Психиатр казался лучшим кандидатом на роль близкого друга… Вот и мама уже подозрительно косилась на меня после озвучивания очередной бредовой гипотезы…
*** Я снова полезла в сеть – искать паспарту фотографа Сумовского, что и обнаружила в изобилии на сайте «Мой Екатеринодар». Я поочередно открывала все портреты, сделанные Сумовским, сравнивала обложку и года, если таковые были указаны. Полное совпадение обложки выдало 1904 (!) год: в 1905 и 1906 гг. Сумовский получил множество наград и, конечно же, «украсил» ими задник паспарту, так что все или многие фото 1905 года, сделанные в фотоателье Сумовского, а также все без исключения фото 1906 года в обязательном порядке имели «ссылку» на эти самые награды.
Вывод: фотография не могла быть старше 1905 года, а значит, дата рождения Антона Петина – ВРАНЬЕ. Зато в мою гипотезу о рождении первенца в 1901 году вся эта катавасия прекрасненько укладывается. Только… зачем было врать и менять год рождения?.. Боги, сколько вопросов без ответов… --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (4) |
20 ноября 2020 18:18 Напоследок в тот день я пробила еще и «Ай-Тодоръ» - чем бы это ни было, оно должно было плавать, причем до революции. Ответ нашелся на сайте «Военно-морской флот России»: «N 253» (до 20.04.1895 года – «Ай-Тодор», с 15.07.1915 года – «Подводник», с 12.10.1916 года – «Посыльное судно N 3») 22 ноября 1890 года зачислен в списки судов Черноморского флота, построен в 1890 году на судоверфи завода товарищества Беллино-Фендерих в Одессе, спущен на воду в 1891 году, вступил в строй в октябре 1891 года. Входил в состав практической эскадры Черного моря. В 1909 году сдан в порт на долговременное хранение. В 1914 году вновь введен встрой. 15 июля 1915 года переклассифицирован в посыльное судно. В период первой мировой войны, использовался для обеспечения базирования и боевой деятельности подводных лодок, нес посыльную и брандвахтенную службы. 29 декабря 1917 года вошел в состав Красного Черноморского флота. С марта 1918 года находился в Севастопольском военном порту на хранении. 1 мая 1918 года захвачен германскими войсками, а 24 ноября 1918 года – англо-французскими интервентами. В период с 22 по 24 апреля 1919 года по приказу английского командования, был полностью выведен из строя. 29 апреля 1919 года освобожден частями советского Украинского фронта, но 24 июня 1919 года захвачен белогвардейцами. После освобождения Севастополя частями РККА, встрой не вводился. В апреле 1924 года сдан «Комгосфондов» для разборки и 21 ноября 1925 года исключен из списков судов РККФ.В общем, я уяснила, что до 1895 года в Черном море ходило судно «Ай-Тодоръ», приписанное к порту Одессы. Вот просто ни о чем, лишняя головоломка. … да еще некстати в памяти всплыло папино замечание на мой рассказ о попугае в станице Ладожской: «О, попугай!» - воскликнул тогда папа. – « Кто-то в семье был моряком!». Да блин. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
| | Лайк (5) |
|