Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Приходы Гривино, Баруты и др

Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Maseza
Maseza
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 118
Polssova, спасибо за комментарий. Если честно, я раньше думала, что процесс ведения мк был достаточно строгим и пропуски это что-то из разряда форс-мажора. Оказывается это не так.
В какой то год мне даже показалось, что книги заполняли очень "по памяти и наобум". Например, Корнилий Федоров женился первым браком на девице Дарье Васильевой сначала в январе 1782, а потом в январе 1783 :-)
Из всего вышесказаного вытекает, что искать пропущенные события бесполезно, только пытаться подтверждать через РС и ИР.

---
Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы)
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 714

Maseza написал:
[q]
Polssova, спасибо за комментарий. Если честно, я раньше думала, что процесс ведения мк был достаточно строгим и пропуски это что-то из разряда форс-мажора. Оказывается это не так.
В какой то год мне даже показалось, что книги заполняли очень "по памяти и наобум". Например, Корнилий Федоров женился первым браком на девице Дарье Васильевой сначала в январе 1782, а потом в январе 1783 :-)
Из всего вышесказаного вытекает, что искать пропущенные события бесполезно, только пытаться подтверждать через РС и ИР.

[/q]

Чем более ранние МК, тем больше ошибок и пропусков. Хотя иногда есть для неаккуратности и забывчивости объективные причины, - например, чернила закончились 101.gif

Да, пропущенные события подтверждаются РС и ИР, иначе никак.

---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Лайк (1)
masmetall
Начинающий

Эстония
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя Maseza от 26 января 2022 14:09

Я тоже столкнулась с подобной проблемой. Приходят люди венчаться, а в общем перечне написано, что в метрических книгах не отыскан, а вот в исповедках впервые появился двух лет в таком-то году. А вы кого конкретно искали в Коскино? Я сейчас приходом Хряпьево занимаюсь, но следующий в планах Бежаницы.
Maseza
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2018 г.
masmetall, Я пыталась найти запись о рождении с целью установления родителей Клементия Корнильева (ориентировочно 1801-1802гр). Он упоминается как крестьянин Коскино в качестве восприемника в 1829 и 1832 годах. До этой и после этой дат его нет. Потом он (?) появляется в д. Копысы в 1838 году уже женатым.
---
Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы)
masmetall
Начинающий

Эстония
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Maseza от 18 ноября 2020 20:24

Сегодня обнаружила, что после 1769г, когда д. Яхново стала принадлежать помещику Бибикову, все ее прежние жители были переселены в д. Кривоношково. А из Кривоношково в Яхново, Коскино и с. Молоково.
Лайк (1)
Maseza
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2018 г.

masmetall написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Maseza от 18 ноября 2020 20:24

Сегодня обнаружила, что после 1769г, когда д. Яхново стала принадлежать помещику Бибикову, все ее прежние жители были переселены в д. Кривоношково. А из Кривоношково в Яхново, Коскино и с. Молоково.
[/q]

В Кривоношково около 1803 г была перемещена часть крепостных Щербинина из д. Гривино. А вот что потом произошло с деревней интересно, в какой то момент она вообще пропала из метрических книг и карт, может название сменилось?

---
Avvakym
>> Ответ на сообщение пользователя Maseza от 26 января 2022 14:09

Добрый вечер. Это старообрядческий край. В этих деревнях было много старообрядцев, пусть даже и скрытых. Они не ходили в православные церкви, у них были свои молельни и книги для записи обрядов. Все "недостающие" люди могут быть там. У меня такая же ситуация в Красногородском районе. Большая часть деревни старообрядцы. Никто из них не записан в метрических книгах православного прихода. Один хороший человек прислал мне книгу о бракосочетавшихся старообрядцах и сектантах Красногородского волостного Правления за 1914 год, которую он нашел в архиве Санкт-Петербурга. В этой книге был брак моих деда и бабушки, а также других жителей моей деревни. Так же в Исповедных росписях, раскольников (старообрядцев) ,вообще не указывали до определенного времени, а потом, в конце прихода , начали записывать отдельным списком- Раскольники деревни такой-то и состав семьи. А где-то просто писали- в данном приходе Раскольников: в деревне Вешелиха 6 дворов, в деревне Михалкино (10 дворов) (для примера).
Maseza
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Avvakym от 1 декабря 2022 21:11

Здравствуйте. Да, про старообрядчество я знаю, но ситуация про которую я писала немного другая. Отсутствуют записи не по целым семьям, а выборочно. 2 ситуации: или семья появляется из ниоткуда - тут вариант, что они переведены из другого места (и кажется, что достаточно часто переводили - есть примеры по 2-3 перевода с места на место по семье). И вторая ситуация - когда в семье не отражены события - например свадьбы нет, потом хоп и роды уже. Или свадьба роды и хоп вторая жена, а смерти первой и второго брака нет. Сейчас разбираю деревню Козлово (приход Гривино), так обращает внимание, что в Гривино первые года имеющихся метрических книг включают только само Гривино и еще пару деревень, все остальные просто не записаны нигде.
По старообрядцам - в архиве СПб есть фонд МИхалкинской общины за 1907-1914 года, в ГАПО тоже есть книги за 1907-1916 (их не изучала). Также я обратила внимание в приходе Барута в 1856-1857 (возможно и в другие) в обычных записях метрических книг в записях о рождении записаны родители "раскольничей секты" - оба или один из родителей, наравне с православными записями.
---
Лайк (2)
masmetall
Начинающий

Эстония
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Maseza от 5 августа 2021 16:35

1773 https://www.familysearch.org/r...eView=true
Лайк (1)
masmetall
Начинающий

Эстония