| kuler Модератор раздела
Тюмень Сообщений: 222 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
20 января 2021 12:02 22 января 2021 12:47 Моя бабушка - Жукова Татьяна Ивановна, родилась 12 января 1931 года в деревне Неволино Ишимского района Уральской области. По национальности русская.
Бабушка родилась в неспокойное время: в стране началась кулацкая лихорадка невиданных масштабов. Многочисленные циркуляры призывали немедленно создавать колхозы, изгонять из деревень, гнобить тех, кто не желал идти в чуждое ему коллективное хозяйство. Раскулачивание крестьян проходило по одному сценарию: пришли, забрали всё, что было в доме и хозяйстве.... и сослали вместе с семьей. Но сколько сломанных судеб стоит за этим банальным сюжетом – не счесть! В ссылку отправляли даже месячных детей в сорокаградусный мороз....
Моей бабушке "повезло", ее мать Жукову Степаниду Тимофеевну с новорожденной дочкой оставили в деревне, пожалели. Через 2 месяца отца выселили за пределы Уральской области в неизвестном направлении. Своего отца маленькая Таня никогда не видела. Ей не довелось поиграть со своими родными братьями и сестрами- она должна была стать первым ребенком в очень любящей и заботливой семье.
Татьяна Ивановна окончила 4 класса начальной школы. Умела читать и писать. С детства мать прививала в ней любовь к вышиванию и вязанию. Наверное вкуснее шанег и пирогов чем у моей бабушки я никогда в жизни больше не кушал.
Как и ее мать, Степанида Тимофеевна, бабушка устраивается в колхоз имени Хрущева, а затем «Вперед к коммунизму» села Прокутское. В то время Неволинский сельский совет был упразднен и объединен с Прокуткинским сельским советом. Работала рядовой колхозницей. В 1971 году колхоз "Вперед к коммунизму" разделили на 2 колхоза - одним из которых был вновь образованный СХПК "Победа", бабушка проработала в нем разнорабочей до самой пенсии.
В 1952 году Жукова Татьяна Ивановна выходит замуж за моего деда Мищенко Федора Константиновича. Они совместно прожили долгую деревенскую жизнь со своими трудностями и счастливыми моментами.
   |