Мысли вслух
Обо всём наболевшем
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
27 сентября 2022 12:15 Мой дорогой дневник, Давненько я тут не писала мыслей...
В виду происходящего, хочется выругаться сто тысяч раз.
И рассказать одну притчу: Умный грабли обойдёт, дурак наступит второй раз, а невежда будет постоянно наступать на одни и теже грабли.
Мало кто изучает историю или плохо знает. Она повторяется из-за дураков и невежд.
Если я раньше читала записи у своих предков "рукрут" и "призван на фронт", как что-то обстрактное, то сейчас история обретает формы и эмоции. Хотели ли наши предки идти на войну? А если хотели, то почему. Когда была война, люди также боялись. Дезертиров причисляли к пропавшим без вести и погибшим, чтобы не портить статистику. Факт. Предки меняли имена, заводили вторые семьи. Таких историй я находила мгого (не по своим предкам, правда, но всё же).
Каждое 9 мая мы поздравляли друг друга с Днём победы и желали друг другу мирного неба над головами. Мы думали, что наше поколение и дети больше не познают войну... Мы же умнее?!? Мы же научены опытом!
Изучая историю я поняла, что наши предки до 13го поколения (глубже не изучала) познали как минимум две или даже больше войн. Мои бабушки и прадеды застали как минимум войну Великую Отечественную войну. Мои пра и прапра застали Первую мировую. Мои прапрапра... Первую мировую, Крымскую, Финскую, Французскую... Мои родители и я застала Афганистан, Чечню. И теперь моя дочь и мы снова наблюдаем это...
Я не знаю, как к этому относиться. Я хочу мир во всём мире. Я патриот. НО! Я не хочу, чтобы наши мужчины (и не только) гибли. Я не хочу терять родных и близких. Ну а как иначе? | | Лайк (2) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
7 октября 2022 13:37 Удивительно, но... По разным веткам, включая родословную мужа, исследования идут гораздо лучше, чем по самой мне родной ветке. Родной в том плане даже не фамильной, а именно по ветке моей мамы и её мамы/моей бабушке, с которой я общалась ближе всех, чьи документы у меня остались в первую очередь, чьи могилки зарегистрированы на меня, чей дом у меня во владении. Там прям тупик какой-то. А все потому что бабушка и её предки родом из Калужской губернии, такой близкой, но такой далекой в плане исследования.
Сейчас ГАКО оцифровывают материалы и выкладывают их на сайт. Но сайт совершено непонятный для поиска, как и непонятный для меня архив для поиска фондов, описей и дел. Сверху накладывается плохая сохранность дел за нужный мне период... И это не дает мне покоя.
Зато по деду, мужу бабушки и отца мамы - прорыв! Кто бы мог подумать.
Планы на октябрь - дойти до МФЦ и получить документы на деда и бабушку (её 2 брака и 2 развода). Закрыть эти пробелы и подшить документы. | | Лайк (1) |
15 декабря 2022 15:17 Добралась до архива (был всего лишь час, без заказа дел), чтобы посмотреть в шкафчике дела фонда 592, оп. 2 (МОЖАЙСКОЕ ДУХОВНОЕ ПРАВЛЕНИЕ, Г. МОЖАЙСК МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ), куда попали МК Верейского уезда за 1863 и 1864 гг. Но оказалось все куда проще. Эта опись отсканированная лежит на сайте ЦГА - https://cgamos.ru/upload/ibloc...002-00.pdf 1864 г. 592 2 37 "Метрические книги Верея и Верейский уезд" СФ 1863 592 2 33 "Метрические книги Верея и Верейский уезд" не СФ Написала письмо, чтобы рассмотрели возможность оцифровки, потому что именно эти два дела не оцифрованы, а очень нужны. Пока не стала заказывать....в надежде на положительный результат. И тут же в фонде 592 в описи 1 обнаружила Указы Московской Духовной Консистории!!! по Можайскому уезду. Мне вот стало интересно, куда могли попасть УМДК по Верейскому уезду. Во мне еще теплится надежда найти причину смены фамилии Щеголева на Кадетова. | | Лайк (1) |
7 января 2023 9:38 7 января 2023 9:51 Скелеты в шкафу.
Человеку отведено менее века. Это если в среднем. За треть жизни можно успеть сделать столько, сколько не уложится в толстую книгу мемуаров. Кто-то живет многогранной жизнью, а у кого-то она - простая и однообразная. Применимо не только к современным людям, но и к предкам.
Мы начинаем с малого - собираем документальные факты из жизни.
Документы зачастую дают сухую информацию: родился, женился, иногда развёлся (или овдовел) и женился повторно, родил детей (одного или араву), умер. Чуть глубже капнуть, можно найти, где учился, служил, работал, чем владел. Бывает фото есть, по которому можно примерно понять, как выглядел человек.
И вот тут иногда хочется узнать больше, составить биографию, узнать о человеке больше.
Справедливую биографию составить порой сложно даже на живого человека. Многие ли раскрывают свои секреты? Рассказывают о чём-то плохом или постыдном? Увы, но зачастую биографию приукрашивают, недоговаривая неудобные факты.
Большая часть реальной информации теряется. Особенно о людях, которые уходят из жизни. Об умерших плохо не говорят. (Боятся накликать беду?)
Легенды о человеке не всегда доходят, или доходят с субъективным мнением. Составить правдоподобную картину о нём не всегда возможно. Почти у любого человека есть "скелеты в шкафу", которых он старается скрыть.
Недавно дядя мне сказал: "Родственников не выбирают. А у нас не самая лучшая семья. Пусть у тебя сохраняться только хорошие воспоминания об этих людях" (С)
Но я человек упрямый, и меня лишь раздразнили эти слова. Какая бы ни была правда, я хочу её знать. Да, родных не выбирают. Я знаю некоторые неприглядные (о чем не говорят открыто) факты о маме и папе, не всё гладко было в их жизни, и это одна из причин их развода. И скорее всего чего-то не знаю, и возможно не узнаю никогда. Но я люблю обоих родителей, потому что какие бы они ни были - подарили мне жизнь, вырастили, воспитали и сделали меня такой, какая я есть. Не без изъянов, конечно. И тд, и тп.
И вот я дошла до дедушек и бабушек, до пра-... хотела понять, что же они были за люди. Тут уже - в глазах окружающих. Позиция родных на вопросы зачастую такая: "Это было давно. Я ничего не помню"(с). Но проходит время и начинают открываться детали. Что это, внезапное озарение, просветы в памяти? Судьба?
Дядя сказал, что если я очень хочу, то он может рассказать что знает. Но просил не осуждать и не расстраиваться. Замечу, для каждого человека отношение к добру и злу - разное. Как и оценка поступков. Это не только воспитание, но и обстоятельства жизни.
(Например, когда в ВОВ моя прабабушка с бабушкой пошли потрошить умершую лошадь, чтобы прокормить семью. А кто-то из соседей узнал об этом и ночью украл всё добытое. Кто это сделал - уже не выяснить. Возможно были догадки, но о них не говорили. С другой стороны понять, что движело этим человеком или людьми. И это не единственный пример.)
Теперь жду окончания праздников, чтобы поговорить с дядей. Возможно я что-то уже знаю и не считаю это плохим, и не осуждаю предков. Что было, то прошло.
Вообще праздники - это повод повидаться с родными. И пообщаться. Хочешь не хочешь, возникают разговоры о предках. Особенно, когда в семье есть генеолог-любитель. Не успела я поговорить с дядей, как папа рассказал любопытные истории, о которых раньше никто не рассказывал. Например, что мой дед с бабушкой развелись, он женился второй раз. Признаюсь, я думала, что женился он второй раз после смерти его жены (моей бабушки), которая ушла из-за продолжительной аутоиммуной болезни. Но оказалось по-другому. Во втором браке родилась дочь, по факту единокровная сестра моему папе и тёте. А у неё есть дети - мои двоюродные братья и сестры. Но самое интересное в том, что эта тётя очень похожа на деда. Она жива и живёт в том же городе, где и папа. Он её часто встречается, но конечно они не здороваются и не общаются. Мне стало непонятно, как так получилось, что при второй семье и живой дочери, дед доживал жизнь в одиночестве. Он умирал, и только мой папа стал о нём заботиться. Я помню деда в его последние дни, когда тот ещё ходил, но уже плохо говорил (рак горла). Запомнила его серые глаза, внимательно и по-доброму разглядыыющие меня - тинейджера. А потом похороны... Где же была та семья? Никто не навещал его, не заботился о нём. И даже не пришёл на похороны. Иначе бы я знала... Или я просто не обратила внимание в виду своего возраста?
И это не всё, что внезапно поведал мне папа.
Но я задумалась, что многое мы не знаем. И уже вряд-ли узнаем. Но может что-то все-таки удастся сохранить для потомков. Научить на историях жизни предков. | | Лайк (4) |
8 января 2023 20:29 14 февраля 2023 13:09 Итоги прошлого года.
ЗАкрутилась перед новым годом и все праздники было не до итогов 2022 года. Но в плане генеалогии этот год был очень значительным.
Например, удалось некоторые тайны прошлого, которые долго не давались до этого. Удалось найти записи, которые я планировала. И еще удалось у ЗАГСе/МФЦ получить важные документы, чтобы продвинуться дальше. На конец 2022 года у нас с мужем и дочкой в семейном древе - 136 персон разной степени исследования, до 13 колена от нашей дочки. 13е колено - эти предки родились примерно в 1700 году, но я решила остановиться на 10м колене в пределах 1750-1800 года. И это только по прямым предкам. В поисках прямых предков выявлялись и побочные (братья, сёстры и т.д.), которых я фиксирую только опционально.
21 фамилия. Я изучаю и женские ветки. Так, например, там где живут мои родители сейчас, место передавало по наследству дважды от отца - дочери, от неё - старшей дочери и тд по мужской ветке (и скорее всего перейдёт мне, и моей дочери). Это раскрывает историю семьи и родового места, характер людей, их силу и приоритеты.
Я наткнулась на первый тупик - это прямая фамильная ветка, по моему папе. Этот предок - мой 3-прадед (8е поколение), он был незаконнорожденным, а соответственно отца его вряд-ли удастся обнаружить. Но возможно я смогу найти предков его матери, хотя тоже пока с этим есть некоторые сложности.
С веткой мужа случились существенные подвижки. Я продвинулась до 8-9 колена по фамильной ветке (предки примерно 1775-1795 годов рождения). Очень много детективных историй. Хотя бы потому что его предки поменяли фамилию. И казалось бы, что это иголка в стогу сена, но мы вовремя вспомнили семейную легенду, которая помогла продвинуться дальше и найти первую фамилию.
Семейные легенды живы и некоторые частично подтверждаются в неком отраженном зеркалом свете.
Из он-лайн сервисов активно использую для построения древа familio.org/ Но таблички excel - мое всё! Пожалуй, это самое незаменимое.
Еще удалось добыть некоторые фотографии и домовые книги, которые теперь хранятся в нашем семейном архиве.
Впереди 2023й год. Уже в планах есть задачи по исследованию интересующих меня веток. Интересует многое, но чувствую, что не все смогу осилить, т.к. какие-то велки в других регионах. И конечно, работу и семью никто не отменял. Посмотрим, что получится в этом году найти и сравню тогда прирост "населения" в древе.
| | Лайк (3) |
24 января 2023 14:08 1 февраля 2023 16:40 Навеяло...
Я родилась в конце 1982 года г. Серпухов, куда мои верейские родители сразу после свадьбы поехали работать. Хоть я там родилась, не росла там, и была от силы пару раз после.
Верея - моя Малая Родина.
Через полгода после моего рождения, папу отправили служить в Сибирь. И пока он осваивался на новом месте, мама привезла меня в Верею. И это было мое первое лето. С тех пор на Зелёном переулке в синем доме моей бабушки Зои, я проводила каждое лето (с 1983 до 1998), бегая от перекрестка с улицей Павлова (3я Советская) и до Пролетарской, а дальше до Октябрьской, постепенно взрослея и расширяя географию. И потом жила еще 2 года (1998-2000).
На Зеленом переулке и рядом жили друзья моего детства, а также люди, которые остались в моей памяти:
- На перекрестке ул. Павлова/Зеленый пер. в домах 34 и 36/12 жили Горловы. Моя бабушка дружила с т. Галей Горловой, а мама с их дочкой, т. Любой.
- Рядом на Зеленый пер, д.16 (зелёный домик с зелеными наличниками) - жили Погожевы. Их папа был шофером, а мама т.Тамара - медсестрой в больнице. Я дружила с девочкой Наташей и ее братом Лешей. Во дворе у них были качели, а рядом с домом всегда стояли Запарожцы.
- Через участок на Зеленом пер., д.20 (рыже-коричневый домик) жили другие Погожевы (тетя Надя, работала в библиотеке, которая находилась в здании Администрации) и туда приезжала московская подружка - Олеся Погожева с братом Антоном. Их папа - д. Леша был диспетчером во Внуково, маму звали т. Света. Мои родители их хорошо знали и общались с ними. И мы подружились. У Олеси был двухколесный велик Десна. Помню, как попросила ее дать мне покататься. Она спросила, умею ли я. Я ответила "Да", хотя ни разу не каталась на двухколесном велике. Но разве я могла ударить в грязь лицом? Села и поехала. А потом мне папа достал его старый велик, и мы стали кататься все вместе по переулкам города. Мы с Олесей потом еще долго дружили, до института точно. Недавно мы приезжали свой дом посмотреть, и у дома т. Нади увидели еловый лапник...
- Рядом на Зеленом пер., 22 (горчичный домик) - жили Соколовы. Не помню, как звали их. К бабушке и дедушке приезжали внучки - мои подружки Юрченко Ксюша и Света. У их дома и напротив мы устраивали интересные игры-путешествия по мирам. Мы придумывали игру и если не успели доиграть, продолжали на следующий день. Еще мы прыгали в резиночки, как раз была мода на эту игру.
- На Зеленом пер., д.26 - жили тётя Таня и дядя Гена. Дом был очень старый, это была некрашеная черная избушка утопающая в землю, с крышей покрытой рубероидом. Когда они топили печь, приятно пахло (где бы я ни была, аромат печи зимой отправляет в Верею на Зеленый переулок). Позже они построили новый дом. Детей у них не было, но жила собака. Сначала одна до глубокой старости, потом та умерла, и они завели щенка такой же породы.Это были такие мохнатые, с умными человеческими глазами. Вечно лаяли, но обычно не трогали "своих".
- Напротив на Зеленом пер.,д.9 (коричневый дом) - жили Митюшины: мамина подруга т.Оля, её муж (и мой крёстный) д. Костя, и сын - Кирилл. Их дед Валя часто выходил на улицу, сидеть на завалинке. Ох и страшный матерщинник он был, много курил - дымил, как паровоз. Помню что кто-то на переулке играл на гармони... могу ошибаться, но по-моему это был д. Валя. Потом уже т. Оля с семьей начала строить новый дом.
- Напротив - был пустой участок Горловых. Там не было дома, только участок для покоса. Они приходили косить траву для своих коз. Когда умерла моя бабушка, этот участок выкупили московичи и построили большой каменный дом, разбили огород.
- Дальше наш дом - на Зеленом пер., д. 30. Синий домик, когда-то построенный моим прадедом Степаном Федотовым и достроенный момей бабушкой Зоей (Ох, сколько сил и денег она вложила! Провела газ, водопровод). Когда-то наш синий домик украшали красивые резные белые наличники. Мама реновировала облицовку у дома, поменяла окна и крышу - наличники сняли... Сожгла их, я так из-за этого расстроилась. Рядом с домом когда-то стояла высокая береза. Налетел сильный ураганный ветер, береза не выдержала и упала, порвала провода. Срубили остатки березы, остался пенек. У нас всегда был большой огород и сад. Бабушка не только работала, но и выращивала картошку, пару грядок огурцов, всегда стоял парник с помидорами и перцем, капусту, морковку, лук, чеснок, всякие ароматные травы (укроп, петрушка, салаты), горох вдоль забора. А сколько было у нас клубники! И всегда такая ухоженная была. Мы наедались так, что оставалось еще много, а из нее варенье варили. Бабушка Зоя за клубникой ухаживала до конца своих дней. В саду были яблони, груша-дикарка, вишня, красные сливы и чернослив. Кусты смородины черной, красной и белой, кружовник. Дважды за лето бабушка косила траву (косой, по-старинке, и серпом), сушила, а потом зимой продавала фермерам для коров и коз. Когда сушила траву, кошка Муська приходила лежать в сене, я загорала рядом и наблюдала, как местные вороны глумятся над кошкой. В саду у нас был прудик - воронка от снаряда времен ВОВ. Оставили воронку, чтобы она заполнялась водой для полива. Там водились разные твари: лягушки, пиявки и тритоны, которых я вылавливала и кормила. В центре участка вечно выжженный круг, место где мы разводили костер, жарили шашлыки, пекли картошку, пели песни, слушали музыку и рассказывали истории, смотрели на искры и звездное летнее небо.
- Напротив нашего дома, на Зеленом пер. д. 11 (дом из белого кирпича) жили д. Боря и т. Шура Бакшеевы. К ним приезжали внуки - Мишка и его двоюродные братья Андрюшка и Костик. Папа у Миши (по-моему д. Валера) работал на асфальтном заводе, он часто останавливался на своей рабочей машине напротив и запах свежего асфальта стоял на всю округу. Д. Боря ходил на рыбалку и приносил карасей, которые выпускали в садовое корыто-ванную (использовали для полива). Карасей таскали наши кошки (Лиза, потом Ромка и затем Муська). А еще у низ были куры и белый петух, который как-то клюнул меня в колено. Было больно. В общем петуху потом отрубили голову и отправили на суп. Другие петухи вроде не клевались, но этого Петю я запомнила на всю жизнь. Больше всех мы кутили с Костей и я ждала его приезда (вроде они жили в Серпухове), брат Андре был поспокойнее... А Костя был тот еще экспериментатор. У дома вечером разведем костер, а он достанет кусок шифера и бросит в костер: мы все в рассыпную и смотрим, выжидаем, как шифер начнет стрелять. Потом возвращались и сидели, жарили хлеб на палках или пекли картошку. Еще Костя жевал гудрон. Но самый эпик-фейл был, когда Костя нашел карбид. В своих запасах я нашла стеклянную бутылочку. Мы налили в бутылочку воды, насыпали карбид и закрутили крышку. Помню побежали все в рассыпную, бутылка взорвалась...осколок попал Косте в лоб над бровью. Кровищи было... Скорую вызывали. Как же ругались его родители! Наверно досталось не только старшему брату, но и бабушке, и дедушке, что не досмотрели. После этого Костя почти не приезжал, а если и приезжал, то не выходил гулять... Я уже взрослая была, когда д. Бори и т. Шуры не стало. Буквально друг за дружкой ушли. Дом наследники продали.
- Рядом с нами, на Зеленом пер., д. 32 (был зеленый домик) - жила т. Лида Завалишина. Жила она одна. Бабушка рассказывала, что когда-то у нее на участке была небольшая конюшня и они держали лошадей. При мне уже лошадей не было, она занимались садоводством. Потом т. Лиды не стало, дом и участок продали, зеленый дом снесли. Сейчас там стоит большой каменный дом.
- На перекрестке Пролетарской ул,/Зеленый пер., 34/58 (темно-коричневый дом) - обычно пустовал. Помню, что кто-то из моих родственников по линии отца сняли дом и жили там какое-то время. Я была внутри и видела печки посреди дома. Как-то туда приехали москвичи - ребята Марина и Андрей Журавлевы, мои ровесники. Мы сдружились и потом пару лет летом виделись.
- Напротив, на перекрестке Пролетарской ул,/Зеленый пер., 56/13 был дом Никоненко. Бабушка с ними общалась. Я иногда видела ребят, но те почти никогда с нами не играли. К\Иногда выходил Рома Никоненко.
Этот перекресток Зеленого переулка и Пролетарки был для меня некой стоп-линией, когда тут гуляли 2 гуся и индюшка. Они мне осложняли жизнь, когда я стала дружить с ребятами на Пролетарской и Октябрьской. Если я видела, что там они маячат, даже не пыталась идти в ту сторону. Они были те еще забияки. Сколько раз я бегала от них! А те пытались меня догнать, улюлюкая и цокая клювами. Говорили, что они больно щиплются, но я даже проверять не хотела. Сердце стучало, пятки сверкали. - Это были птицы Косовых, с ул. Пролетарская, д.75. Помимо птиц, у них были и коровы, и козы, и даже поросята. Бабушка иногда ходила к Косовым за молоком. Там я познакомилась с девочкой Лидой. Я уже была подростком и мы с ней стали ходить на другие улицы города, следили за ее старшей сестрой. Правда ума не приложу, зачем это надо было Лиде. Но мне было интересно, т.к. это было чем-то новым. А потом родители и бабушка запретили мне с Лидой дружить... уж не знаю, в какую историю она вляпалась, но что-то явно не хорошее.
- На Пролетарскую, д.79 (розовый домик) стала приезжать из Москвы девочка Наташа с бабушкой. - Тут же на Пролетарской, 83 жила девочка Катя Попова (запомнила её потому что мы потом еще в школе часто виделись, потом она вышла замуж за моего хорошего знакомого) с сестрой. И у них была овчарка. - И рядом на Пролетарской, 85 жили Ничикова т. Раиса, к ним приезжали внуки - ребята Саша и его младший брат Женя. Мы собирались вместе с утра и до ночи катались на великах по переулкам и у Леспромхоза, играли в вышибалы, бадминтон и много других игр. Это было самое веселое время!
Вокруг жили в основном бабушки и дедушки, к которым приезжали дети с внуками, так было принято. Одни летние друзья, сменяли других. Если кто-то не выходил гулять, всегда можно было найти тех, кто выходил. Как-то я приехала, а никого из друзей не было, я дошла до ул. Октябрьская. На Т-образном перекрестке между фабричными домами Какуриных/Благовых и Раковых/Бояркиных стояли железные качели. Я давно хотела попасть на них и вот пришла. Там я познакомилась с Оксаной Бояркиной, её братом Андреем (но он был маленьким, постоянно увязывался за нами). Мы стали дружить, по выходным смотреть мультсериал "СейлорМун", а потом еще и переписываться (когда я на зиму уезжала в Мурманскую область). Подружились с ее соседками Таней Раковой и братом - когда на улице был дождь, мы играли в приставку SEGA. Потом подружились с Благовыми. Старший Леха особо с нами не тусил (но потом мы дружили, когда я приехала в Верею учиться), все больше с младшим. Еще на Октябрьской улице жили братья Овсянниковы Андрей и Саша. И начались у нас партизанские вылазки на Леспромхоз...)))) Там мы построили шалаш и организовали штаб.
Через Оксану Бояркину я познакомилась с Наташей Митиной из Москвы. Её бабушка Маша Корвецкая (с сестрой Таисией), жила рядом (в д.16) с родной сестрой моей бабушки Зои - Валентиной Сорочкиной на Октябрьской, 18. С Наташей мы дружим до сих пор (наши дети одногодки тоже дружат).
Не успела оглянуться, а я уже повзрослела. Именно тогда казалось, что прошла целая жизнь! А это было всего лишь только лето. Одно, второе, третье, пятое, десятое...пятнадцатое. Пятнадцать лет! И каждое лето было яркое и наполненное событиями, впечатлениями, воспоминаниями. А мы росли и росли, менялись друзья, жизнь шла своим чередом.
В 1998 году родители вернулись на свою Родину, в Верею. А я пошла учиться в "школу-восьмилетку", где учился мой папа. Мама, к слову, когда-то училась в новой школе. Но папа считал, что в старой школе учителя лучше и сильнее. Там я заканчивала школу, 10 и 11 класс. Для многих я была новенькой, хотя я все в Верее знала и многих знала.
А теперь изучая историю семьи, и погружаясь в историю города Верея глубже, я ужасаюсь, как много исчезло из истории. И многое я уже подзабыла. Пусть тут хотя бы какая-то память сохранится. | | Лайк (3) |
24 января 2023 14:23 Забавная штука память.
Вспомнила тут.
80-е года, лето, Верея. Я очень маленькая. Идем с бабушкой Зоей в город. Я спрашиваю у бабушки, откуда дети появляются. Очень хочу сестру. Бабушка говорит, что детей покупают в магазинах. Мы заходим в игрушечный магазин в торговых рядах, но там детей не продают.... Прошу купить мне какую-то игрушечку. Я точно помню, что на прилавках были красные неваляшки, резиновые мячики, какие-то плюшевые игрушки, но я запомнила Чебурашку. У меня был такой Чебурашка. Мне покупают пластмассовую мозайку. Такая круглая, с цветными шестиугольными детальками на ножках - собирать узоры. Я довольная, но все равно хочу сестру. Возвращаемся домой, я думаю надо маме сказать про сестру и магазин.
И еще. 80-е года, лето, Верея. Я маленькая. Помню, как моя крёстная тётя Наташа (родная сестра папы) любила меня, баловала, дарила подарки. т. Наташа взяла меня с собой в город. Универмаг, Торговые ряды, Ларек с разливухой (пахнет скисшим пивом), рядом ларек с мороженным. Мне покупают сливочное мороженное в брикетике. Мы идем на Городище, садимся на лавочке с видом на Заречье и реку Протву. Каркают вороны на больших деревьях у разрушенного Рождественского собора, я ем мороженное. Хорошо-то как! На обратном пути я прошу купить мне еще мороженного. И т. Наташа говорит: Одно мороженное вкусное, второе вкусное, а в третьем ангинка прячется. Второе мороженное вафельный стаканчик мне все же купила. И я его съела по дороге домой. И про "ангинку" запомнила. Но не помню, случилось ли это после мороженного, или впри других обстоятельствах, но ангиной довольно сильной в Верее я болела. | | Лайк (2) |
31 января 2023 23:30 В 2013 году, когда я увлеклась историей своих предков и родного города, мы с одноклассницей создали группу ВК и ОК по Верее. В тот же год мы создали сайт vereya.su
Но сил на всё, к сожалению, не хватило.
Группы заспамили (хотя я периодически заходила в ВК, чистила, выкладывала фото), сайт фактически не рабочий, но все тексты, что мы писали и публиковали остались.
Недавно разыскивая информацию о городе, связанную с историей моих предков, стала натыкаться на тексты и ссылки на наш сайт. Но самое интересное, что этим сайтом, нашими статьями и информацией пользовались журналисты, копирайтеры и другие люди, размещали информацию на своих источниках с ссылкой на наш сайт. Признаться, приятно, но не по себе немного. Стало жалко, что забросили....
В выходные зашла в группу Вереи ВК и, вместо запланированных дел, начала чистить стену группы от спама. А потом обновлять фото.
И снова захотелось писать небольшие информационные статьи о городе и людях, живших в Верее. Но уже основанные на моих личных исследованиях. Внезапно я поняла, что много узнала за последние года. Но и многое ещё предстоит узнать.
Ведь чтобы историю не перевирать, нужно писать о документально подтверждённых фактах. | | Лайк (3) |
1 февраля 2023 0:37 После того, как узнала неприятные факты из прошлого предков. Только принять и простить. Родственников не выбирают.
История должна учить не повторять ошибок прошлого. Мы должны беречь то, что имеем. Ценить любвь и заботу родных и близких. И радоваться каждому прожитому дню.
| | Лайк (2) |
14 февраля 2023 20:34 Взяла небольшую паузу.
Мои предки-старообрядцы что-то меня вымотали. Одно дело, когда изучаешь документы и чуть ли не в каждом документе, да какой-то родственник попадается. А тут изучила сотню метрических книг и фактически ничего... Ску-ко-та.
Посмотрела несколько дел полицейской управы по уездам. Верейского не нашла.... | | |
|