Мысли вслух
Обо всём наболевшем
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
17 ноября 2021 12:16 К вопросу о поисках Книг с записями актов гражданского состояния (рождение/смерти, браки/разводы) с 1918 и далее по Верейскому уезду/району.
Итак, обязательную регистрацию браков, рождений и смертей ввёл великий русский реформатор Петр I в 1722 году. Вплоть до Октябрьской революции 1917 года этим занималась церковь. Метрические книги по Верейскому уезду храняться частично в Наро-Фоминском архиве и большая часть в ЦГА Москвы - частично отсканированная и доступна он-лайн. В Наро-Фоминском архиве на хранении метрические книги храмов Верейского уезда с 1867 года по 1919 год. Листая книгу Николаевской церкви 1866 г с. Наро-Фоминского, встречаем запись детей крестьян (дворовых, фабричных и вольноотпущенных), рядовых солдат, мещан (упоминаются Верейские, Серпуховские, Медынские). Метрические книги велись в двух экземплярах: один экземпляр оставался в церкви, а второй направлялся на хранение в архив консистории (учреждение, которое подчинялось епархиальному архиерею и наделялось церковно-административными и судебными функциями). Кроме этого, сведения о браках, о родившихся и умерших ежемесячно отправлялись священниками в Московский столичный и губернский статистический комитет при министерстве внутренних дел. Ведение метрических книг в церковных приходах продолжалось до 1918 -1919 года.
Затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам записей актов гражданского состояния (ЗАГСов) местных органов исполнительной власти. И вот я дозрела изучить постреволюционные книги в поисках некоторых сведений.
Из истории: К 27 октября (9 ноября) 2017 года Советская власть была установлена в большинстве городов Московской губернии, но в отдаленных от Москвы уездах этот процесс затянулся. В крестьянских уездах Московской губернии (Руза, Верея, Можайск и др.) революционные организации молодежи возникли лишь в сентябре-октябре 1917 года и даже позже. Так, в Яхроме Советы взяли власть 3 ноября, а в Звенигороде и Верее лишь 28 января 1918 года. Организация комитетов бедноты встретила ожесточенное сопротивление крестьян. Так, в Верейском уезде в октябре 1918 г. произошло крестьянское восстание, охватившее четыре волости.
Но это не значит, что люди перестали рождаться, сочетаться браком и умирать... Поиски приводят меня в ЦГАМО, где хранятся акты гражданского состояния с 1919 по 1928 гг.
Но должны были где-то фиксироваться сведения с 1917-1919 года, а также после 1928 годов... Тут возникает вопрос: к какой волости/району в эти периоды относился г. Верея?
18 декабря 1917 года был принят декрет СНК РСФСР "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений, провозгласив равенство между мужчиной и женщиной. После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Церковные браки пока не отменялись, но признавались «личным делом брачующихся».
Я подумала, что вероятно до появления ЗАГСа в Верее, акты гражданского состояния могли фиксироваться в Наро-Фоминске. Нашла тому подтверждение: В первые годы Советской власти в Наро-Фоминском уезде записи актов гражданского состояния велись учётно-контрольным отделом при Наро-Фоминском уездном исполкоме.
Вопрос лишь в том, приходилось ли Верейским ездить в Нару для этого или все-таки где-то поближе был функцинал?
Лишь с января 1919 года в Московской губернии массово открывались подотделы ЗАГС при административных отделах районных советов депутатов. И как раз в этот период я нашла первую книгу "Акты записи рождений в Верейском уездном ЗАГС - 07.01.1919 - 26.12.1921" в описях Можайского уезда - ЦГАМО.
Но в ЦГАМО нет информации о г.Верея за 1918 год. Как нет и метрических книг в ЦГА Москвы за этот же год (крайний - 1917 г.). Просто 1 год выпал из жизни города. Или он где-то "прячется".
В 1929 году Московская губерния была преобразована в область. Московский губернский отдел ЗАГС был подчинён административному отделу Московского областного совета РКиКД. Но 14 февраля 1931 года единый совет РКиКД вновь был расформирован. Соответственно, изменилась и структура органов ЗАГС. Общее ведомственное руководство продолжал осуществлять Центрозагс РСФСР.
Еще один период 1929-1931 гг так понимаю надо искать по ЗАГСам Наро-Фоминска, не иначе.
В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учёту населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. 8 января 1946 года вышло Постановление СНК РСФСР "О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния". В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных советов депутатов трудящихся. В Наро-Фоминске под размещение ЗАГСа в соответствии с решением исполкома Наро-Фоминского горсовета № 686 от 01.11.1961 г. во вновь строящемся доме было выделено помещение по ул. Ленина размером 100 кв. м с отдельным входом.
Пока что у меня есть благополучный опыт получения справок в Н-Ф ЗАГСе, где тут же архив с 1929 года (восстановленные акты 1943м году) и за 1931 года. Долго искали рождение моей бабушки 1936 года: в базе есть, а книгу найти не могут. По звоночку из ЗАГСа пригласили завтра на получение справки. Это повод задать вопросы, где же нашли запись - возможно это поможет при дальнейшем поиски других родственников. | | Лайк (1) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
5 июня 2022 9:13 5 июня 2022 10:30 Генеалогия для меня - это хобби. Серьёзное хобби. Когда перегораю, откладываю на время это занятие. Потом проходит время и самой хочется вернуться. Ещё перегараю из-за большой нагрузки на основной работе... Сейчас в отпуске. За неделю чувствую поднятие сил. Появились новые идеи и желание продолжить поиски. Я сейчас на очень интересном этапе. Вернулась к исследоыанию своей родовой фамилии.
По своей родовой фалиии я пришла в точку появления этой фамилии. Случилось это на моём пра-пра-прадеде Матвее Яковлевича и пра-пра-прабабушке Аграфене Алексеевне, которые стали Ярославскими в 1861м году. Думаю, это и есть точка рождения фамилии.
Тут нет никаких дворян и евреев, как могло бы показаться изначально. Тут есть жизненная история.
Он - единственный незаконнорождённый сын, родившийся у дворовой девицы Настасьи Елисеевны и фактически в семье помещиц-вдов (матери и дочери) - майорши Яковлевой и титулярной советницы Ярославской. Кто его отец - скорее всего останется загадкой навсегда. А мать, как и его помещиц я нашла в Москве, в Новинской части. По ней попробую продвинуться и понять, откуда она. Но суть одна: она никогда не была замужем, родила поздно уже находясь в усадьбе своих помещиц сельца Абросово близ Вереи. Матвей рос без братьев и сестёр у бездетной помещицы.
И вот его супруга - Груня (Аграфена Алексеевна) такая же одиночка. Родилась в крестьянской семье у солдата Алексея Тарасова, потомка казаков из Заруцкий Слободы, и мещанской дочери - Натальи Стрепихеевой. Солдат погиб, оставив жену вдовой и дочь. Груша тоже росла без братьев и сестёр в семье дяди.
И вот встретились эти два одиночества. Результатом брака стало рождение новой большой семьи Ярославских. У них родилось, как минимум 8 детей. Из котрых 2 сына (старший - Василий и младший Михаил) дали жизнь ещё 12 детям каждый! Это не считая ещё девочек, теперь тоже вышли замуж и родили немало детей.
Я - потомок Михаила. Фамилию свою хотела оставить ещё с детства. Никто меня не принуждал и не отговаривал. Так вышло. После замужества оставила себе фамилию Ярославская, как "программа" найти свои корни.
У генеалогии есть начало - оно в нас самих; и нет конца - можно веками заниматься исследованием, писать многотомные семейные истории, передавая истории своим детям и внукам. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | Лайк (8) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
18 июня 2022 9:44 18 июня 2022 9:45 Наконец добралась до архива ЦГА Москвы (а то всё мимо езжу и даже времени не было заехать забрать копии дел для семейного архива). И вот меня толкнула необходимость: оцифровка идёт, но медленно. И не выкладывают очень нужные дела... Ни исповедки за 1860е года (по этому периоду отсутствуют метрические книги), ни МК, ни РС. У меня уже такий список по всём предкам накопился, что уже пора бы было раскачаться. А сканируют всё как-то урывками. Так и чешется язык спросить: почему при сканировании не соблюдают хронологию.
И тут заказывая дела 51го фонда поняла, что не записала СФ или не СФ. Пришлось изучать описи. И тут я натыкаюсь на такие любопытные дела! И дозаказала ещё дел, которые не планировала. Может быть я там ничего не найду, а может это что-то очень любопытное.
Так что с 21 июня буду изучать то, что набрала. На это решила выделить дня 4 до июля. А дальше у меня продолжается учёба и надо будет готовится к экзамену. И снова лето пролетит незаметно. | | Лайк (3) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
4 июля 2022 15:07 Немного не успела... У меня начала учёба на месяц. Учусь каждый день с утра и до обеда. Потом работать до потери пульса.
Всё ещё теплится надежда, что смогу хотя бы раз в неделю поездить в архив поизучать дела, но скорее всего это дохлый номер. И идею гадо оставить до августа. Ко 2му августу надо изучить всё, чтобы сдать экзамен.
Ещё навалились проблемы - сломалась машина и грабители влезли в дом в Верее... Иногда жизнь испытывает на прочность. | | Лайк (1) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
19 июля 2022 9:31 Век живи - век учись.
Вот учусь в параллельных сферах. По новой специальности, чтобы продвинуться на работе.
И в генеалогии - читая новые материалы, находя любопытные сведения.
Чем больше загрузка по основной работе, тем больше хочется менять картинку и углубляться в генеалогию. | | Лайк (5) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
19 июля 2022 16:29 23 июля 2022 15:49 Среди моих предков в основном мещане. Но стали попадаться бывшие солдаты и рекруты. Например, в семье Тарасовых в рекруты забрали Алексея Ивановича Тарасова после рождения дочки 1843 года. Позже супруга стала писаться, как вдова - муж погиб, оставив жену вдовой и дочь солдатку. Из очевидного дед моей прабабушки: Щёголев (позже Кадетов) Григорий Степанович бессрочно отпущенный. И недавно нашла ещё одного предка Ивана Макаровича из Смоленской губернии, которого в возрасте 34 года. в 1814 году забрали в рекруты. У мужа отец его бабушки тоже был военным в начале 20 века. А про военные годы можно даже не говорить - там почти все участвовали в войну, пропали безвести/погибали. Возможно был кто-то ещё, до которого я не добралась. В любом случае военных всегда вносили в списки, составляли личные дела. Меня, как дочь военнослужащего, заинтересовало наличие и поиск личных дел военнослужащих. И тут я нашла статью. Решила оставить для себя: ИЩЕМ РЕКРУТА! ‼‼ Итак, из ревизской сказки, исповедной ведомости, метрической книги или других документов Вы узнали, что Ваш предок или родственник был взят в рекруты во второй половине XVIII - первой половине XIX века. Как найти информацию о его службе и дальнейшей судьбе? Большинство рекрутов не возвращались в родные места: умирали или погибали на службе, дезертировали, оставались жить в других местах Российской Империи или даже за её пределами. Кто-то получал офицерский чин и становился дворянином. Даже если солдат вернулся домой спустя два-три десятилетия, крайне редко можно встретить упоминание, в каком полку он служил перед отставкой. А без этого шансы выяснить обстоятельства его жизни во время пребывания на службе ничтожно малы. На помощь нам могут прийти уникальные материалы архивного фонда Капитула российских орденов в Российском государственном историческом архиве. В нём сохранились списки нижних чинов, награждённых Знаком отличия военного ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца, более известного по своему позднему названию - "Георгиевский крест": с 1807 по 1918 гг., и Знаком отличия Святой Анны, с момента учреждения в 1797 г. Первым награждали за подвиги на поле брани или за совокупность военных отличий. Второго удостаивались солдаты и унтер-офицеры, беспорочно прослужившие в строевой службе 20 и более лет. В Журналах Капитула указывались номер знака, фамилия и имя награждённого, год награждения, название части, в которой служил награждённый, иногда год получения знака в Капитуле после смерти кавалера, утрате или лишении знака по суду. Вероятность обнаружения среди героев и заслуженных воинов своего родственника или земляка весьма велика. В списках можно найти не только рекрутов из крестьян, но и казаков или инородцев. Список дел можно найти по ссылке https://fgurgia.ru/imageViewer...iNkIqPws8=Источник: https://m.vk.com/wall-159333453_319В той же тема портал https://histrf.ru/И ещё кое-что надо будет на эту тему посмотреть: https://www.youtube.com/channel/UCm5vgHgLo2lbQvUMOBEzVwg | | Лайк (3) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
23 июля 2022 0:45 23 июля 2022 0:45 Я устала. Ну вот бывает такое чувство, что пора остановиться. Передохнуть. Потом с новыми силами продолжить.
Но остановиться и перевести дыхание не получается. И всё превращается в поток эмоций.
Вчера планировала заехать в архив и изучить РС 1834 года. Но я была так подавлена приближающимися экзаменами, большим объёмом работы и тем, что надо привести в порядок личные дела и здоровье (хорошо дочь на даче, а муж работает) - что нечайно проехала нужную станцию. В итоге решила не возвращаться, запланировал архив на следующей неделе...и поехала в домой. И что я сделала? Решила прилечь. И заснула. Вместо работы и учёбы я заснула.
И вот сейчас перегрузила голову информацией, так как надо было наверстать упущенное. А запомнила ли я эту информацию? Есть ощущение, что нет...
Почему мой мозг не впитывает так легко информацию, как это было раньше?!? | | Лайк (3) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
28 июля 2022 8:38 28 июля 2022 15:27 На этой неделе я доехала до архива и нашла, что искала - запись в РС о Настасье Елисеевне в 1834м году, но без детей. В этой записи есть один момент, который намекает на дату переезда помещиков (хотя скорее их мужских душ с семьями) из Москвы в Верею. Но нет информации о переезде самой Настасьи Елисеевой. То ли она местная, Верейская, то ли из Москвы - остаётся вопросом. Поэтому я заказала ещё РС - предыдущего периода 1816 г. и будущего 1850 г. по Москве и Верейскому уезду, чтобы выяснить это. На следующей неделе продолжу исследование. Более подробно об этом в разделе моей родовой фамилии Ярославские - https://forum.vgd.ru/4550/И пока я в вечных разъездах, в дороге удалось изучить некотрые документы Верейского уезда, котрые выложили он-лайн, но до которых не доходили руки. Есть очень хорошие подвижки по ветке Щеголевых-Кадетовых - https://forum.vgd.ru/5151/РС 1850 и 1858 года пока нет он-лайн, зато есть Исповедка 1862 года. А далее по составу семьи можно было привязаться к РС 1834, 1816 и 1811 года, по котрым мне удалось выстроить древо и прикинуть кто когда родился и умер. Это ветка предков из экономических крестьян с. Кубинское, Верейского уезда. Две ветки, две судьбы, котрые затем переплелись в одну: крепостных-дворовых (перерос в мещанский род) И экономических крестьян (где благодаря службе и ремеслу слился с купеческо-мещанским родом). Первые при этом меняли место жительства, а вторые - в основном вели оседлый образ жизни. И вот такая мысль: Сейчас мы очень мобильны и поэтому не только путешествуем, переезжаем в другие города и даже страны, у наших потомков такой набор ДНК, какой не слился нашим предкам. Я сейчас изучаю виноделие, мы много говорим об истории распространении виноградства (сортов винограда - лозам проводят ДНК-тест, чтобы узнать откуда он родом): это напрямую связано с историей людей. Человек всегда перебирался из одного места в другое в поисках безопасности, пропитания и пытался выжить. В какой-то момент перемещение человека стали ограничивать. Но случались события, котрые снова перемешивали человеческие массы (основание новых деревень и городов, отмена крепостного права, революция, войны, НЭП, перестройка, и то что происходит сейчас тоже влияет на миграцию). Изучая генеалогию я пока не заглядываю слишком глубоко, но даже поверхностно стала понимать о событиях послуживших толчком для встречи и союза мужчин и женщин, благодаря которым мы живём сейчас. Это безумно увлекательно. Жаль, что так мало информации осталось.... | | Лайк (2) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
1 августа 2022 11:56 Не прямой предок. Просто из села предка человек, котрый прожил 110 лет!
 | | Лайк (1) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
8 августа 2022 20:00 Я дозрела до произведения Война и мир! Света, 39 годиков.
После отпуска накопилась стирка и глажка... "Какой фильм или сериал поставить на фон?" - подумала я и решила, что надо какую-то нашу классику. Кинопоиск предложил "Войну и мир" - английский сериал от Тома Харпера 2006 года. 1 сезон - 6 серий. Как раз перегладить кучу одежды. На мой взгляд - прекрасный кастинг и игра актёров! Шикарная постановка и передача смысла. Нескучные сцены войны (самое главное, чин я не осилила в книге) И как же хорошо и передают характер персонажей. Тот момент, когда сопереживаешь за романтическую линию Наташи Ростовой и Графа Волконского. Помню, что в школе осилила 1ю и 4ю книгу, благополучнг пропустив 2ую и 3ю книги. И вот после этого сериала мне ох как захотелось перечитать книгу. А ещё посмотреть российский фильм Бондарчука, виолы сравнить.
Позже поделюсь своими эмоциями. | | Лайк (3) |
|