На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Куда направить свой поиск в фонде И13 чтобы попробовать установить место выхода этих братьев или их отца?
[/q]
Здравствуйте! Я искала сведения о своих в этом фонде отталкиваясь от даты прихода в Сибирь. Мои пришли в Томскую губернию в 1892г, значит минус 1 - 1,5 года. Просматривала дела "Сведения о регистрации переселенцев проходящих через ... волость", так как переселенцы должны были отмечаться в определенных пунктах по пути следования. В деле, как правило список в виде таблицы: откуда (с указанием губернии, уезда, волости, населенного пункта); имя главы семьи; на скольки телегах едут; состав семьи (количество мужских и женских душ, без указания имен); куда направляются (иногда: губерния, уезд, волость вплоть до участка; иногда - только губерния). Я так нашла запись о предках мужа (имя пра-, что было важно, так как в переписи и метриках он после не упоминался, и о его родственниках (это они уже в Сибири породнились)). Так как вторую семью мужа и своих не нашла, то стала просматривать дела о переписке с волостными учреждениями об устройстве, причислении (причем не только по Сибири, но и по губерниям выхода). В таких делах бывает информация о составе семьи. В общем, все дела, где могли упоминаться переселенцы. И еще: мне удалось узнать откуда пришел мой пра- в Сибирь из дела в архиве Томска (поскольку в Барнауле метрик очень мало и в итоге мои жили не там, куда изначально поселились). Дело о выдаче ссуд переселенцам на обустройство. В данном деле указано: глава семьи; губерния, уезд, волость, село выхода; куда переселяются (у моих было указано первичное место поселения в Сибири, что тоже было огромным плюсом, так как мой дед родился уже в другом селе). Здесь выкладывала то, что попало на снимок: https://forum.vgd.ru/post/17/1...#pp3006750
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
>> Ответ на сообщение пользователя Gloyko от 15 февраля 2021 2:27 Галина, вот главный вопрос, пожалуй, который меня интересует в начале: насколько реальны даты переселения, указанные в переписи. У вас совпали эти даты с теми, когда они должны были проходить через Челябинск (минус 1-1,5 года), и с теми, когда выдавалась ссуда? Смущает меня, что 5 братьев переселились в разные года.
А есть уже выявленные какие-нибудь пути прохода крестьян из Рязанской губернии, через какие волости они проходили?
--- Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
Смущает меня, что 5 братьев переселились в разные года.
[/q]
Смотреть дела из фонда переселенцев я начала когда у меня на руках была только одна карточка сельхозпереписи по Барнаульскому уезду на Кривова Тимофея Трофимовича (год прихода в Сибирь 1892) с местом выхода - Тамбовская губерния. Я просто смотрела все дела за период минус 1-1,5 г от поселения , так как понятия не имела каким маршрутом и с какой скоростью они перемещались. Тимофея Трофимовича я не нашла, но зато нашла Трофима Еремеевича из Тамбовской губернии и переселялся он в Барнаульский уезд (позже нашлось подтверждение о том, что это наш предок и если мне не изменяет память отмечался он на очередном пункте летом 1891 года). После посещения архива у меня появились карточки переписи братьев Тимофея Трофимовича и у них, как и у Ваших, тоже разные годы переселения, а у некоторых даже последним местом выхода числится Томская губерния (пока место первого поселения не нашла). Так как братья переселялись уже взрослыми и будучи женатыми, я допускаю, что переселялись не все сразу. Дело о выдаче ссуд (это уже другая линия и кроме того, что они выходцы из Орловской губернии и имени пра - (нашлась запись о смерти) сведений не было) я просматривала уже от безысходности, так как метрик за первые годы жизни предков по первому месту поселения нет (и вообще по моим селам сохранность метрик очень плохая), в алфавитных книгах переселенцев их нет и документов о причислении я тоже не нашла.
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Добрый день! обращаюсь к знатокам, мои предки перебираясь в сибирь, ехали с Поволжья до Челябинска на поезде, а потом вроде как на лошадях, это пример 1891-1893 гг, подскажите, пожалуйста, где можно почерпнуть информацию об этом?
--- Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь)
Только перед Вами несколько постов обсуждали. Внимательно прочтите текст Gloyko. (Как вывод: задачка нелинейная и непростая, требует больших трудозатрат без явных шансов на успех.)
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Я понимаю, что по крупицам, вижу, как ее собирают. Потому и прошу совета, где эти крупицы искать.
[/q]
Тут, увы, только просматривать все документы за период пару лет перед заселением. Какие-то периоды более "богаты" на документы, какие-то - нет. Например, по моим интересующим (1894 и немного ранее, 1906 и немного ранее) небогато, просмотрено и не найдено.
Только перед Вами несколько постов обсуждали. Внимательно прочтите текст Gloyko. (Как вывод: задачка нелинейная и непростая, требует больших трудозатрат без явных шансов на успех.)
[/q]
Я прочитала эти посты, наверное вопрос не правильно поставила, вопрос в том, регистрировались они в Челябинске или могли не регистрироваться? или регистрировались в другом например городе, от чего это зависело, где им регистрироваться , если они "транзитом" проезжали?
--- Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь)