Хлебодаровы
г. Арзамас, Нижегородская обл.
Alexandra4114 Модератор раздела
2 ноября 2020 13:31 10 января 2021 16:03 III поколение
3.2. Хлебодаров Иван Евфимов 4.2. Абросимова (Хлебодарова) Анна Евфимова
5.2. Хлебодаров Александр Евфимов, прапрадед Родился: 23 ноября 1872 г. в д. Поляны Крещен: 25 ноября 1872 г. в Покровской церкви с. Новопокровское Арзамасского уезда (приход с. Поляны) Восприемники: крестьянин Александр Васильев Безруков и крестьянка Ольга Иванова Трусова Статус: с 1899 - 1900 - запасный солдат д. Поляны с 1901 - крестьянин д. Поляны, хотя с семьей живут в Арзамасе до 1925 - работал сапожником 24.02.1930 - задержан по подозрению в ст. 58-10. 24.03.1930 - освобожден за неимением доказательств. Жена: Хлебодарова (Емельянова) Параскева Филиппова Родилась: прибл. 1879 г. где ? Статус: до 1899 - Арзамасская солдатская девица после 1899 - крестьянка д. Поляны Венчались: 14 января 1899 в Софийской церкви г. Арзамас Поручители по жениху: Арзамасские цеховые Иван Николаев Безносов, Иван Дмитриев Шалеев, Сергей Горбачев Поручители по невесте: Арзамасские цеховые Иван Евграфов Александров, Сергей Горбачев | | |
2 ноября 2020 13:53 10 января 2021 16:04 IV поколение
6.3. Хлебодаров Сергей Иванович
7.5. Хлебодаров Михаил Александрович Родился: 06.11.1899 в г. Арзамас Крещен: 07.11.1899 в Софийской церкви г. Арзамас Восприемники: крестьянин с. Кирилловки Иван Филиппов Емельянов (брат матери) и крестьянка Евдокия Иванова Маряшина Умер: 11.02.1900 от слабости. Погребен на Всехсвятском кладбище г. Арзамас. 8.5. Хлебодаров Константин Александрович Родился: 10.12.1900 в г. Арзамас Крещен: 10.12.1900 в Софийской церкви г. Арзамас Восприемники: крестьянин с. Кирилловки Иван Иванов Емельянов (племянник матери ?) и с. Ревезени крестьянка Пелагия Гаврилова Шилова с 1915 - работает слесарем в ремонтном цеху на станции Арзамас 2 с 1929 - 1931 - работает председателем Озерского с/с Шатковского р-на Нижегородской обл. Жена: Хлебодарова (?) Елизавета Иванова 9.5. Хлебодарова Мария Александровна Родилась: 14.01.1903 в г. Арзамас Крещение: 14.01.1903 в Софийской церкви г. Арзамас Восприемники: Иван Евфимов Хлебодаров (брат отца) и крестьянка Анна Евфимова Абросимова (прелпол-мая сестра отца) Умерла: 26.05.1903 от слаборождения. Погребена на Всехсвятском кладбище. 10.5. Хлебодарова Ольга Александровна Родилась: 17.06.1904 в г. Арзамас Крестили: 17.06.1904 в Софийской церкви г. Арзамас Восприемники: крестьянин д. Бебяево Евфимий Тимофеев Дмитриев и крестьянка д. Поляны Евдокия Яковлева Хлебодарова Умерла: 01.09.1909. Погребена на Всехсвятском кладбище. 11.5. Хлебодарова Анастасия Александровна Родилась: 14.12.1906 в г. Арзамас Крестили: 14.12.1906 в Софийской церкви г. Арзамас Восприемники: крестьянин д. Кирилловки Иван Филиппов Емельянов (брат матери) и с. Алямаево крестьянка Ирина Тимофеева Рябинина 12.5. Хлебодаров Илья Александрович Родился: 14.07.1910 в г. Арзамас Крещен: 14.07.1910 в Софийской церкви г. Арзамас Восприемники: с. Вторусского крестьянский сын Алексей Егоров Белов и с. Ревезени крестьянка Пелагия Гаврилова Шилова Умер: 18.01.1913 от простуды. Погребена на Всехсвятском кладбище.
13.5. Хлебодаров Федор Александрович, прадед Родился: 05.02.1918 в г. Арзамас Крещен: 06.02.1918 в Софийской церкви г. Арзамас Восприемники: крестьянин Сергей Иванов Хлебодаров (племянник отца) и Арзамасская цеховая Евдокия Ивановна Подмогаева Прибл. в 1940-1941 гг переезжает в с. Ново-Николаевка Убаганского р-на Казахской ССР 07.05.1942 - призывается на войну Убаганским РВК Жена: Хлебодарова (Дарий) Прасковья (Пелагея) Митрофановна Родилась: 15.04.1913 в с. Бирносово Тираспольского уезда Херсонской губ-нии (Фрунзовский (Захарьевский) р-н Одесской обл.) Погиб: 13.02.1945 Первичное место захоронение: Германия, Браденбург, Кенигсбергский р-н. Современное: кладбище воинов Красной Армии, Польша, г. Хойна. | | |
2 ноября 2020 14:00 10 января 2021 16:06 V поколение
14.8. Хлебодарова Клара Константиновна 15.8. Хлебодаров Лев Константинович 16.8. Хлебодаров Александр Константинович Родился: 1924 г. в г. Арзамас 15.09.1942 - призван Арзамасским РВК 31.03.1945 - награжден медалью "За отвагу"
17.13. Хлебодаров Николай Федорович, дедушка Родился: 1942 в с. Ново-Николаевка, Убаганского р-на, Кустанайской обл., Казахской ССР Прибл. в 1947 - вместе с матерью возвращается на ее родину в Одесскую обл. Украина. С семьей живут на ст. Перекрестово, а затем в с. Петровка Фрунзовского (Захарьевского) р-на. С 1965 - проживает в г. Одесса. Жена: Хлебодарова (Муника) Раиса Борисовна Родилась: 1946 в с. Балашово, Фрунзовского (Захарьевского) р-на, Одесской обл. Умерла: 2008 в г. Одесса. | | |
2 ноября 2020 14:49 10 января 2021 16:07 VI поколение
18.17. Кочегурова (Хлебодарова) Светлана Николаевна Родилась: 1967 в г. Одесса Муж: Кочегуров Олег Викторович Родился: 1965 в с. Фонтанка, Коминтерновского (Лиманского) р-на, Одесской обл. 19.17. Хлебодаров Игорь Николаевич, папа Родился: 1971 в г. Одесса Жена: Хлебодарова (Саницкая) Людмила Петровна Родилась: 1977 в г. Одесса
VII поколение
20.18. Кочегуров Денис Олегович Родился: 1986 в г. Одесса
21.19. Хлебодарова Александра Игоревна Родилась: 1997 в г. Одесса 22.19. Хлебодарова Ярослава Игоревна Родилась: 2002 в г. Одесса | | |
2 ноября 2020 15:02 10 января 2021 16:08 Подробнее о Хлебодарове Федоре Александровиче, мой прадед 1. Год и место рождения / смерти 5 февраля 1918 в г. Арзамас, Нижегородской области
2. Известные места проживания Знаю, что перед мобилизацией проживал в Казахстане, Кустанайской обл., Убаганского р-н., с. Ново-Николаевка. Зачем туда переехал неизвестно. Скорее всего, уже там расписывается с моей прабабушкой - Хлебодаровой (Дарий) Прасковьей (Пелагеей) Митрофановной. Прабабушка родилась в Украине в с. Бирносово, Фрунзовского (Захарьевского) р-на, Одесской обл. Как она оказалась в Казахстане тоже пока не знаем. Российский Красный Крест ответил, что в списках эвакуированных Хлебодарова Федора и Прасковьи нету. 7 мая 1942 был мобилизован Убаганским РВК. Через 20 дней, 27 мая 1942, в том же селе прабабушка рожает моего дедушку - Хлебодарова Николая Федоровича. Как я понимаю, прадед так и не успел увидеть своего сына. После окончания войны прабабушка вернулась с моим дедом к себе на родину в Одесскую обл. Прабабушка уже давно умерла. Про отца дедушке ничего не рассказывала. Да и про себя и свою семью тоже. В Объединенном отделе по делам обороны Костанайского (бывш. Убаганского) р-на есть только похоронка на Федора.
Из военно-послужного листа Хлебодарова Федора узнаем, что он служил связистом в 133-м отдельном полку связи 5 гв. А 1 Укр. Фр. 08.09.1943 - награжден медалью "За оборону Сталинграда". август 1944 - выбывает в госпиталь 2678 214 азсп 5 гв. А на лечение. Сейчас хочу отправить запрос в филиал ЦА МО (военно-медицинских документов в Санкт-Петербург).
Из документов о потерях узнаем, что погиб он уже в составе 20-й гвардейской механизированной бригады 8 гв. мк 1 Бел. Фр. 13 февраля 1945 года в бою под г. Хойна (ранее г. Кенигсберг), Польша. Перезахоронен на кладбище советских воинов уж в самом г. Хойна.
3. Семья Хлебодарова Федора Отец: Хлебодаров Александр Ефимович, 1872 года. Родился в д. Поляны, Вадского р-на, Нижегородской обл. В 1938 году был обвинен по статье 58-10, но, за неимением доказательств, его отпустили. Мать: Хлебодарова (Емельянова) Параскева Филипповна, 1879 года. Родился в г. Арзамас, Нижегородской обл.
Брат: Хлебодаров Константин Александрович, 10 декабря 1900 года. Родился в г. Арзамас, Нижегородской обл. Работал слесарем в ремонтном цеху станции Арзамас-2. С 1929 по 1931 был председателем Озерского с/с Шатковского р-на Нижегородской обл. В 1935 году также был осужден по статье 58-10 на 2 года. Кассационный суд переквалифицировал ст. 58-10 на ст. 78-1 и лишение свободы было изменено на ИТР сроком на 6 месяцев. Жена Константина: Хлебодарова (?) Елизавета Ивановна. Его дети: Хлебодарова Клавдия Константиновна. Хлебодаров Лев Константинович. Хлебодаров Александр Константинович, 1924 г.р. Родился также в Арзамасе. Награжден медалью "За отвагу".
Сестра: Хлебодарова Анастасия Александровна, 14 декабря 1906 года. Родилась в Арзамас, Нижегородской обл. О ее судьбе нам ничего неизвестно.
Вся вышеперечисленная семья Федора с 1900 по 1935 (и, скорее всего, в более поздние годы) проживала в г. Арзамас.
К сожалению, ни одной фотографии Федора в нашей семье нету. Может найдутся дети сослуживцев моего прадеда, у которых сохранилось его фото. Или родственники, которые поделятся фотографиями и историей семьи. Буду рада любой помощи! | | |
2 ноября 2020 15:04 10 января 2021 15:48 Учетно-послужной лист Хлебодарова Федора и документы о его выбытии в госпиталь. Источник: сайт Память народа
    | | |
2 ноября 2020 15:05 10 января 2021 15:46 Метрические записи о рождении Федора, его братьев и сестер и другие данные о семье. Источник: ГКУ ГАНО, г. Арзамас
    | | |
2 ноября 2020 15:07 10 января 2021 15:45 1. Ответ Костанайского (бывшего Убаганского) РВК. Извещение о гибели Хлебодарова Федора 2. Ответ Российского Красного Креста.
   | | |
2 ноября 2020 15:08 Так как сейчас одной из главных моих целей является найти фото прадеда, я написала в Государственный общественно-политический архив Нижегородской обл., чтобы узнать номер комсомольского билета Федора, дабы потом найти документы в региональном архиве. Ответ пришел: у них есть номер комсомольского билета прадеда, но цена за исполнение запроса нас немного смутила. Учитывая то, что деньги то мы будем переводить из Украины, а это еще плюс огромная комиссия. Вообщем, оставляю это пока как план Б и продолжаю искать родственников. | | |
Fedorov-IlinУчастник  Вязьма Сообщений: 69 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
10 февраля 2021 14:47 Более подходящей темы нет. Из записей священника Нижегородской губернии А.Аргентова
В мою резиденцию только что воротился я из похода в деревню, и спешу поделиться свежими впечатлениями. Расскажу, что заметил я в дороге, что делал в деревне, и как там почивали меня сливочным вареньем.
Приятное путеследование длилось пять часов с половиной. В счет этот два часа израсходовано на пробытие в деревне, а 3,5 часа на проезд вперед и обратно, по 20 верст в оба конца. На паре доморощенных крестьянских лошадей, с ловким молодцом на козлах, мы, вовсе не торопясь, 40 верст пробежали в 3,5 часа, обыкновенная езда налегке буде не к спеху. Надобно признаться после этого, что Забайкальские лошадки не дурны, хотя они и не картинны. Зато картинны придорожные виды, степь, поле, луга. Все это покрыто ровной пеленой не глубокого снега. Местами поднимаются стога сена и скрды зернового хлеба в снопах. Попадаются своеобразные жилища Монголо-бурят, и русские селения. Последних на 20 верст пришлось 3. Коровы, овцы, козы бродили по зимнему пастбищу, под командой бурятских детей. Горизонт отовсюду окаймлен утесами, из которых иные смотрят гольцами, по большей частью они покрыты густым сосновым лесом. На видных конусах горных высей чернеют бурятские омвоны. На одном утесе послышалось чириканье черных воробьев, и промелькнула парочка степных голубей. Красноклювая галка (шегнуль) показалась из горной расселины, и опять скрылась. На самой дороге, стадами перепархивали мелкие пташки (пупочка), отыскивая оброненного крестьянином зерна. Я, конечно, указал, только на то, что на глаза попалось мне.
Моя поездка была собственно к Колобку. Так названо, на левом берегу р. Селенги раскинутое, русское селение. Здесь я остановился в семействе Хлебодаровых. Дом у них чистый, светлый. Пол посыпан речным песком, потолок отбелен, и так высок, что до него не достает рука. Видимо, что крестьяне Забайкальские живут не в хлевах. В дополнение к упомянутым удобствам, в доме Хлебодарова устроен светильник – которую я не отказался бы иметь и в городе.
На стол ради гостя поставили всякой благодати. Недоставало зелени, и, когда я об этом намекнул, немедленно поставили блюдо белой сочной капустки, превосходно приготовленной. Все это было хорошо, но и лучше того оказалось сливочное варенье, которым окончательно ублажила меня радушная хозяйка. Надобно сказать, что здешние жители с неподражаемым умением приготовляют кирпичный чай, который, в соединении с сахаром и превосходным сливками, я не мог иначе назвать, как вареньем.
За хлебом солью, речь зашла об отцах и дедах. Оказалось, что у Хлебодаровых была предобрейшая старушка мать, по имени Евфимия Кириловна. На 60-м году жизни, она покончила долгие дни свои весной 1862 года, с Христианским напутствием, мирно, и похоронена на Колобковском кладбище, честно. Я предложил, в честь преждеотшедшей возгласить вечную память. И со мной на это все домочадцы Хлебодаровские, и сам хозяин, весьма охотно согласились. И вечную память мы пели. Свечи эти символы светил небесных, теплились перед Св. образами этими символами светил духовных. Дети, внуки, правнуки молились о упокоении рабы Божьей Евфимии. Но конец письма еще впереди.
Почтеннейшая Евфимия Кириловна оставила после себя доброе имя, и с тем вместе 5 сынов, которые все женаты, и 9 дочерей, которые все выданы замуж. Выходит, что добрая старушка наша оставила ближайших своих, считая с невестками и зятевьями, 28 человек, от которых в свою очередь произошло новое поколение в 59 человек (23 м.п. и 36 ж.п.), а от нового поколения произошло еще новейшее, в 6 человек (3 м.п. и 3 ж.п.). Итого потомства по прямой нисходящей линии 90 человек, которые все ныне на лицо состоят. Сверх же сего, у Евфимии Кириловны умерло детей, внучат и правнучат 33 человека. Таким образом общая цифра живых и умерших восходит до 123. Все эти расчеты завершены указанием с моей стороны на смысл Писания: раститесь, множитесь, наполните землю м пользуйтесь ей. Тут только я дохлебнул последний глоток вышереченного сливочного варенья, последнее возгласил Евфимие Кириловне честь и славу, и простился с деревней.
А. Аргентов.
3 Февраля 1868 г. Верхнеудинск.
Опубликовано 16 марта 1868 года. --- Фёдоровы, Ильины - Вяземский уезд / Азаровы, Лавреновы - Хмелита, Семеновское / Степановы - Корчевка(Старое Село) / Ивановы - Старое-Село, Лопаткино / Булатовы - Ломы | | Лайк (1) |
|