s_fedot написал:
[q]
Читайте форум Предыстория, учитесь составлять запросы.[/q]
Форум Предыстория - вот этот что ли (https://predistoria.org)? Я пока даже не особо понимаю, что спрашивать.
Я в общем-то и не против оплатить труд архивиста/исследователя, консультацию по составлению запроса хотя бы, так предложений нет. Ни частных, ни здесь на форуме, ни в тг-чате.
В самом архиве, насколько я понимаю, в принципе с сотрудниками большой напряг - "в связи с отсутствием кадровых возможностей ГКУ «Государственный архив Забайкальского края» временно приостанавливает прием и регистрацию тематических запросов граждан и юридических лиц (кроме запросов имущественного характера) до 30.09.2024 г.". А мне самому до Читы ~6 000 км

Из известной мне информации:
Дед: Ляхович Владимир Болеславович, 27.04.1925 г.р.
Сохранилось свидетельство о рождении №1226, выданное 26.04.1929, о том, что 31.10.1925 в книге ЗАГС произведена соответствующая запись. Место рождения - ДВкрай, уезд/округ Читинский, селение/город Чита.
Родители:
Отец Ляхович Болеслав (подписано другой ручкой и почерком) Людвигович.
Мать Мещерякова Зинаида (подписано другой ручкой и почерком) Ивановна.
Прабабушка: Мещерякова (девичья - Федосеева) Зинаида Ивановна, 11.03.1899 г.р., Царевщинская волость, Вольского уезда, Саратовской губернии.
На декабрь 1915 года она ещё Федосеева и жила в с. Донгуз (Вольский уезд, Саратовская губерния). На ноябрь 1922г уже Мещерякова, вдова, и жила в Чите. Как туда попала неизвестно. В 1940г году закончила школу для взрослых г. Вольска. По косвенным данным, вернулась в Вольск примерно в 1935 г.
Сохранился паспорт, выданный Управл(ением?) Читинской городской милицией 18.11.1922 в Дальневосточной республике
На обороте паспорта есть отметки о рождении и смерти дочери:
19.07.1923г. (?) зарегистрировано рождение 27.06.1923 дочери Валентина с фамилией (зачёркнуто - Мещерякова) Ляхович.
Читинск.Гор.ст.ЗАГС 8 (августа?) 1924г. под №55 зарегистрирована смерти 31 (?) 1924г. (реб. Мещеряковоа Валентина?)
Также сохранился пропуск №2973 в Амбулаторию Судоремонтного завода им. "ПАРКОММУНЫ" от ноября 1932г.
Прадед:
Ляхович Болеслав. Предположительно - Людвигович. По рассказам неизвестной достоверности - поляк, военнопленный, механик/инженер, погибший в гражданскую войну (последнее как-то не бьётся по датам).
Есть одна портретная фотка, от 23.11.1926, с подписью "Дорогая Зиночка и сын, шлю вам свой портрет и скоро буду у вас" - можно предположить, что по работе или иным делам куда-то надолго уезжал.
Есть ещё подписанные фотографии каких-то "китайских огородов, уборка картофеля, г. Чита, 1927г", "Пещанка. Квартиры сотрудников (индоми?), г. Чита, 1927г", "(Пещанское?) кладбище, г. Чита, 1927г" - и фотка креста какой-то "Эльфрида Ивановна Гейкина, скон. 10 апреля 1...".
Собственно, вот.
Писал в Читинский ЗАГС - метрические книги за 1925 год переданы в ГАЗК.
Писал в ГАЗК - переписи 1923 г, 1926 г, по городу Чита не сохранились. Поиск по метрической книге Читинского Бородице-Казанского кафедрального собора за 1925г результатов не дал.