Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общая справочная тема по архивам Читинской области

Адреса муниципальных архивов Читинской области, помогите разобраться, где искать и т.п.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Lara
Nataliya-U
Участник

Nataliya-U

Красноярск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 52
>> Ответ на сообщение пользователя s_fedot от 3 июля 2021 17:21

Светлана, спасибо.
То, что вы делаете-бесценно!
Но мне бы с 20 веком разобраться для начала))) до 1830 года мне ещё ох как далеко!

Я бы поучаствовала в волонтёрской работе, но, думаю, надо поучиться: опыта у меня нет. И я в Красноярске.

Может начать с какой-то крохотной задачи? Чтобы не подвести никого и не ударить в грязь лицом...
---
Ищу сведения:
Павлов (Маслейское, Челябинский уезд, Оренбургская губерния)
Вякин (Кривая Лука, Богдановская волость, Самарский уезд),
Гончаров (Забайкалье, Манчжурия).
Шимановский (Назарово Красноярский край),
Нищемных (Иркутск),
Эйтнер (Акша, Чита, Иркутск),
Устюжанин, Уфимцев (Кемеровская
Лайк (2)
s_fedot

s_fedot

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1434

Nataliya-U написал:
[q]
Может начать с какой-то крохотной задачи?
[/q]

Ответила в личку.
---
Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1433
Добрый день.

подскажите , пожалуйста, в какие муниципальные архивы имеет смысл написать запросы в следующей ситуации:

Я ищу предков Райхель Сары (Серафимы) Залмановны, 1896 (по др. данным 1894) года рождения.

Что я знаю из записки бабушки о своей маме

Отец- Райхель Залман
Мать - Регина
Евреи, но вероисповедания я не знаю

дети - 10 человек, среди них Сара (прабабушка) и Михаил

по Михаилу нашла следующую информацию:

РАЙХЕЛЬ Михаил Залманович.

Род. в 1885 в д. Горбица Куларской станицы Забайкальской обл. Приамурской губ. Еврей, образование средне-специальное. Сын доверенного купца, промышленника. С 1920 по 1935 проживал в Харбине. Проживал в г. Енисейске. Капитан парохода "Олень" треста "Севполярлес". Арестован 11.06.1938, содержался в Енисейской тюрьме. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорен 02.10.1938 тройкой УНКВД КК, протокол № 08, к ВМН. Дело прекращено 25.08.1939.Красноярской прокуратурой по реабилитирующим обстоятельствам (ст. 204 п. б УПК РСФСР) (П-8100).

Райхель Михаил Залманович
(1885---1938) еврей, б/п, капитан, житель: Красноярский кр., Енисейский р-н, город Енисейск, Пароходство Арест: 1938.06.11 Осужд. 1938.10.02 тройка при УНКВД Красноярского края. Расстрел [База данных Красноярского общества <Мемориал>]

Про прабабушку - Сару (Серафиму) известно со слов бабушки, что она родилась в Нерчинске, а училась в Сретенске или наоборот- родилась в Сретенске, а училась в Нерчинске.

Запросы в ГАЗК я написала, но боюсь, что они меня "пошлют".
В БРЭМ тоже написала, там есть дело Райхель Серафимы Александровны. Когда и почему сменилось отчество - я не знаю. Наверно из-за репрессий.

Хочу попробовать написать запросы в муниципальные архивы, но не могу понять куда.

Еще есть зацепка, что Залман Райхель был доверенным купцом, промышленником, может быть есть какие то списки купцов?

Подскажите пожалуйста
Спасибо за помощь
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Konstancija
Новичок

Литва, Висагинас
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, куда я должна обратиться по поводу своего родственика: он служил военным в Чите, в 1972 г. погиб при неизвестных обстоятельствах. Мой дедушка самолётом привёз гроб с телом на родину в Литву, где и похоронили. В Литве в архиве, где хранятся такие дела -LYA- посоветовали обратиться в Российские архивы, г. Чита, а куда точно, не ясно.
---
Ищу сведения о староверах Артамоновых, Новиковых, Семёновых, Костыговых из Литвы
texto

texto

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 705

Konstancija написал:
[q]
он служил военным в Чите, в 1972 г.
[/q]

Konstancija написал:
[q]
обратиться в Российские архивы, г. Чита, а куда точно, не ясно
[/q]

Здравствуйте! Чтобы понять, куда обращаться, нужно сначала выяснить, где именно служил родственник (военный округ, род войск, военная часть, звание и т.д.). В семье могли сохраниться документы, связанные со службой этого человека, или хотя бы его фотография в военной форме - начните оттуда.
ydviga
Начинающий

Биробиджан
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! В каком архиве можно получить выписку о рождении и регистрации брака? Предки предположительно из района Нерченский завод, также упоминается, с.Нижняя Верея.
s_fedot

s_fedot

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1434

ydviga написал:
[q]
В каком архиве можно получить выписку о рождении и регистрации брака?
[/q]

Год укажите.
---
Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
texto

texto

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 705

ydviga написал:
[q]
Предки предположительно из района Нерченский завод, также упоминается, с.Нижняя Верея.
[/q]

Если речь идет о прадеде и прабабушке, родившихся и венчавшихся до 1922 года, то обращаться нужно в Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК).
katik144
Новичок

katik144

Пермь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Нужна помощь, за оплату - нужно сделать фото фотографии из дела в хорошем качестве в архиве г. Сретенска.
Мне прислали сканы из архива 2 личных дел на своего прадеда и деда, дело деда в идеальном качестве, а дело прадеда еле читается, но в нем есть фотография, она для нас единственная, никто никогда прадеда не видел и фотографий его нет. Просила архив пересканировать или просто сфоткать только фотографию, отказались.
---
с. Старый Красный Бор Мензелинского р-на Татарстана: Юминов Александр Иванович
д. Михайловка Большемуртинского р-на Красноярского края: Ледник, Тиско, Солуяновы
пгт. Подтёсово Енисейского р-на Красноярского края: Руденко, Найденовы, Ларионовы
romanika77
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Ищу данные о своих предках: Хахаев Дмитрий Алексеевич 1887г.р (прадед) и его супруге Хахаевой Марфе Степановне 1890 г.р ( Смирнова в девичестве) .Известно что они проживали в г.Чита.
Очень важно найти также информацию о их родителях: Имена, даты,откуда приехали в Читу?
Куда правильно сделать запрос ? Буду благодарна за помощь !

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈