Тареловы
с. Новые Айбеси (Алатырьский р-н, Чувашская АССР)
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
21 сентября 2022 22:29 22 сентября 2022 20:53 Тарелов Тимофей Николаевич Родился в 1888 г в? Новые Айбеси Симбирской губернии? https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen31794657А тут в картотеке потерь https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11784604/Картотека военнопленных https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen31794521/Если коротко Тарелов Тимофей Николаевич 1888 года рождения (похоже на то, что найдено в метрической книге, только там 1889 год рождения). Воинская часть 82-й пехотный Дагестанский полк Дата события 21.05.1915 - 01.06.1916 Место события Синява Тип документа Карточки военнопленных Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Коряво написано место рождения. Синява - ныне Киевская область, Украина. Домбе (польск. Dąbie) — город в Польше, входит в Великопольское воеводство, Кольский повят. Но Между Синява и Домбе приличное расстояние...ныне 12 часов на авто. И вот тут я нашла кое-что интересное. Домбе (концентрационный лагерь) Лагерь интернированных №I в До́мбе (польск. Dąbie) — концентрационный лагерь, существовавший с 1914 по 1923 годы в одноимённом районе Кракова. С 1918 года, после прихода польских властей, до закрытия лагеря в 1923 году, здесь находились военнопленные различных войн того периода. Лагерь Домбе был создан австрийскими властями в начале Первой мировой войны для пленных российской и итальянской армий. Он был рассчитан на 12 тысяч человек С 1918 года стал использоваться в том же качестве и молодой Польской республикой, которая с момента возникновения включилась сразу в несколько конфликтов по периметру своих ещё не устоявшихся границ (прежде всего с Советской Россией и Украиной). Среди контингента в качестве пленных здесь были красноармейцы[2][3], в качестве интернированных — их антагонисты по Гражданской войне в России, белогвардейцы, наконец, в обоих качествах — представители различных украинских национальных формирований — «петлюровцы» (армия УНР), Галицкая армия и деятели Западно-Украинской Народной Республики. Условия пребывания пленных были крайне тяжелыми и вследствие истощения, голода и болезней умерло около 2,5 тысяч человек. Если Тарелов Тимофей Николаевич действительно мой предок, то было бы интересно раскрутить эту историю. На этом же сайте есть еще один персонаж - Тарелов Егор Николаевич. Родился в Симбирской губернии, Буинском уезде. Село не написано, но скорее всего это брат Тарелова Тимофея Николаевича. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 | | |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
22 сентября 2022 14:04 Сегодня ответила адм. Н. Айбеси: "В администрации сельского поселения Новые Айбеси имеются похозяйственные книги с 1936г." Можно найти деда и его родителей, а также их родных. | | |
28 сентября 2022 22:17 Мне прислали копию страницы из похозяйственной книги 1936-1937 гг. 1. Тарелов Тимофей Н. гл., пол-М, 1889 гр, работает в Шемуршинском лесном участке, лесник с 1935 г. 2. Тарелова Мар. Ж, пол-Ж, 1911 гр, домохозяйка; 3. Тарелова Аг.Т. дочь, пол-Ж, 1919 гр, выбыла 4. Тарелов Илья Т. сын, пол-М, 1925 гр. Учащийся; 5. Тарелов Алексей Т, сын, пол-М, 19*1 1931 гр. 6. Тарелов Михаил Т. сын, пол-М, 1930 (или 1936?) гр, Помер; 7. Тарелова Феодо. Т. дочь, пол-Ж, 1928 гр.
Непонятно, почему зачеркнута дочь - Тарелова Аг. Я так думаю это Агафья, которая как сестра указана в военных документах Ильи. Но если она там указана, она жива. Может вышла замуж и уехала в другой дом?
Если этот Тарелов Алексей мой дед (но тут же очевидно должно быть) , то где-то допустили ошибку в годе рождения. Из домовой книги его год рождения - 1930й. Но для этого надо взять справку из ЗАГСа.
Умерший сын Михаил - того же года рождения, что и Алексей. Или они погодки?
И конечно главный вопрос, кто такая Тарелова Мар.? - этой молодой девушке на момент записи - 25 лет. Она чуть старше дочери Агафьи и сына Ильи, соответственно не может быть их матерью. На момент рождения дочери Фоедо(-сии?) ей - 17 лет, на момент рождения Алексея и Михаила - 20 лет. Теоретически их матерью может быть. Любопытно, конечно.
Но даже если это жена Тимофея Н(-иколаевича), то вторая. Но может это быть его самая старшая дочь? Вопросов больше, чем ответов.
| | |
28 сентября 2022 22:24 Ну и второй момент. Тарелов Тимофей Николаевич внезапно нашёлся на сайте 1й мировой войны (ссылки приводила выше). Это определено это тоже человек.
Возможно как раз фамилия Тареловы в семье появилась из-за его службы в армии. Остаётся лишь догадываться почему именно Тарелов, а не Николаев, например от отчества. Получается, что во время 1й мировой он попал в плен, затем считался без вести пропавшим/погибшим. Но выжил! И вернулся в родное село, где мог жениться и родить как минимум 5 детей от одной или двух жён.
Тарелова Мар. родилась до 1й мировой. А вот остальные - после. | | |
6 октября 2022 15:14 Новые находки. По хозяйственная книга Н.Айбесси раскрывает историю 1949 года. В хозяйстве: Тарелов Илья Тимофеевич, глава 1923 гр. Образование 7 классов; Тарелова Анна Алексеевна, жена 1924 гр, Образование 7 классов; Тарелова Лидия Ильинична, дочь 1946 гр. Тарелов Владимир Ильич, сын 1949 гр. Тарелов Алексей Тимофеевич, брат, 1932 гр. Образование 7 классов. У всех стоит национальность - чув. В графах отметки о полученном образовании Карандашом указано "Рыбн. Карело-Финск. Обл." И напротив Ильи указано "Работает в Первомайском р-не".
Ниже о хозяйстве: Выращивали коноплю, овощи, картофель, имеют корову и бычка.
На этот момент мой дед живёт (числится) со старшим братом. Ему примерно 17-19 лет. Меня смущает то, что в домовой книге у бабушки указана дата рождения мужа 1930 грд, а в по хозяйственных у Алексея сначала 1931, затем 1932 год рождения. | | |
7 октября 2022 13:12 Последние пару дней думаю над происхождением фамилии Тареловы у чувашей. Фамилия несвойственная для этого народа. В основном там давали фамилии по менам отцов, прозвищам от животных (язычество укоренилось).
Мне кажется эта фамилия была давно и пошла он от какого-то чувашского или тюркского прозвища/названия. В википедии, да и не только, пишут, что чуваши - народ тюркской языковой семьи, сложившийся на основе тюркского и финно-угорского населения Среднего Поволжья.
Я взяла за основу корень "тар" и "тарел", чтобы проверить значения, просила тут на форуме подтверждения и еще у одного чуваша, знающего язык. И вот что выяснила: Слова "ТЁРЁ", "төр" означают РОД от тюрко-кипчакского . В тюркских языках «торел» – родственник, родня (у тувинцев), сословие и порода (у киргизов, казахов). "ТАР" по-чувашски означает ПОТ или БЕЖАТЬ.
На мой взгляд это ближе по значению, например чем предполагать, что это от рода деятельности (гончарное дело, производство тарелок) или по виду человека (тарелый - круглолицый). Так или иначе возможно я найду ответ на эту загадку. | | |
9 октября 2022 14:55 Нашли дату смерти деда - Тарелова Алексея Тимофеевича. Умер 19.05.1987 в г. Пермь, Пермский край. От рака легких.
Неудивительно, что его так долго не могли найти. Бабушка говорила, что он давно умер от воспаления легких (почти). Давно = была уверена что где-то в 1870х годах, т.е. как минимум до моего рождения. А оказывается я могла бы его знать, т.к. когда он умер, мне было 4,5 года. Откуда бабушка взяла, что воспаление легких (вполне могли перепутать с раком), если они не общались? А мама вообще о нем ничего не говорила, может не знала, а может и знать не хотела - он в её жизни никак не участвовал, как минимум с 1967 года.
Теперь, когда подтверждена его смерть, прояснилась информация о его рождении. Дата рождения 23.10.1930 г. в с. Новые Айбеси. То есть в Домовой книге бабушки информация была указана корректно. А вот в похозяйственных книгах явно с ошибками в годе рождения.
Подтвердились ФИО отца - Тарелов Тимофей Николаевич. Тот самый, который воевал в 1й мировой и попал в австрийский плен и чудом выжил. Вернулся в родное село и завел семью. И нашлась мать - Тарелова Анна Федоровна.
И выяснился еще один неожиданный факт. Моя бабушка с дедом развелись в 1967 году. А развелись они скорее всего потому что он собрался жениться второй раз, в 1968 году. Его вторая жена - Александра Павловна Тарелова.
Возможно это и стало причиной того, что бабушка говорила, что он умер давно. С глаз долой - из сердца вон. Вторая жена - из жизни вон. | | |
9 октября 2022 15:34 Александра Павловна Тарелова хоть и не моя прямая родственница, но была второй женой моего родного (хотя и непутевого) деда. мне захотелось узнать об этом побольше, ведь на момент их брака ему было 38 лет и у них вполне мог родиться, как минимум один ребенок, который был бы братом или сестрой мамы. Что я нашла на неё: 1. Постановление Губернатора Пермской области от 14.07.1995 № 214 О награждении медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." по Дзержинскому району города Перми 62 Тарелова Александра Павловна Источник2. Также Яндекс выдал ритуал: В 2010 году в Чебоксарах умерла Тарелова Александра Павловна Рег. номер 2181, Номер свидетельства о смерти 772361, Дата рождения 25.10.1931, Дата смерти 10.08.2010, Возраст 78, дата захоронения 12.08.2010, Кладбище 11. ИсточникВозможно это вторая жена деда, Алексея Тимофеевича Тарелова, а может и нет. Я посмотрела информацию про Кладбище 11 на этом сайте. Оно оказалось между д. Яуши и г. Чебоксарами. Это 600+ км от Перми. И вкрались сомнения. В Перми билже всего к Дзержинскому району - Северное кладбище и Акуловское (Окуловское). Возможно могилка деда без опознавательных знаков и уже затеряна. | | |
24 ноября 2022 20:57 Возвращаясь к нашей реальности и документам советского времени. И продолжая эпопею с получением справок ЗАГС через МФЦ Москвы, которая длится уже больше 1,5 недель.
Я писала жалобы в Министерство юстиции и главное управление ЗАГС Москвы. На прошлой неделе пришло от Министерства юстиции ответ, а сегодня как раз от главного управления ЗАГС. Министерство юстиции расписали, как должны поступать при подаче таких заявлений и оформлений справок и дали надежду. А главное управление ЗАГС ответили, что нарушений со стороны ЗАГСа и МФЦ нет, т.к. письмо от министерства юстиции - это лишь рекомендации. Если я хочу получить справку иными сведениями мне рекомендуют отправить письмо напрямую с просьбой внести иные сведения, а потом обратиться в МФЦ/ЗАГС и они иные сведения перенесут в справку.
Решила сама позвонить в ЗАГС Алатыря и Перми. А в Алатыре попалась хорошая женщина, попросила сказать ФИО, дату рождения, номера актовой записи. Пока я сидела у сотрудника МФЦ и ждала справку, буквально за 10 минут сотрудница ЗАГСА Алатыря все внесла и я получила справку с иными сведениями. Теперь знаю, сколько лет было отцу деда и его матери на момент его рождения.
До Перми не дозвонились. Но сотрудница сказала, что смерть регистрировали без предъявления паспорта, это указано в системе. Жаль, что иных сведений нет, потому как там могла быть и другая информация... Но ждать уже сил не было, получила что есть. попробую дозвониться в Пермь.
На сегодня я сделала 2 записи по 3 документа каждая и получила свои 6 справок. Помимо справки о смерти и о рождении я получила справку о браке бабушки и деда, справку о браке с новой женой и 2 (!!!) справки о их разводе. Еще посмотрели и обнаружили, что с новой женой детей вроде как не было и не разводились.
И вот тут какая интересная ситуация про развод моего деда и бабушки. Первая актовая запись о разводе была обнаружена в Свердловской области в 1967 году - по заявлению деда и решению суда. Вторая актовая запись о разводе была обнаружена в Подмосковье по месту жительства моей бабушки в 1971 году - по заявлению бабушки и решению суда. Очевидно, что бабушка не знала о том, что суд Свердловска их развел, они к тому моменту не общались и бабушка скорее всего не знала, где он находится. В общем по факту может существовать 2 записи о разводе. Найти их поможет бдительность сотрудника МФЦ.
В этот раз считаю, что с сотрудницей МФЦ мне повезло. Мир не без хороших людей. (а рядом с ней сидели и косо на меня посматривали другие две сотрудницы, которые мучили меня месяц и не могли нормально принять документы и выдать справки) | | Лайк (1) |
| ilya19841 Новичок
Россия.Воронежская область Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 февраля 2023 2:07 3 февраля 2023 2:31 >> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 12 ноября 2020 17:31 Обалдеть!!это мой дед! Я Назван в честь деда Ильи Тимофеевича. Мой отец Петр Ильич 1950гр рожден в Перьмском крае.брат его был Владимир Тарелов 1949гр.а вот Лидию я незнаю.знаю только после Владимира поколение детей Ильи Тимофеича и бабушки Анны. Мой отец и т.д..их 9 детей было,сейчас двое только осталось Валерий Ильич живет в Джамбуле (Казахстан)и Раиса в Самаре. | | Лайк (1) |
|