⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Егоровы г. Москва
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед → Модератор: Tefiya |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | По поиску метрических книг и информации о рождении Егоровой Пелагеи Николаевны. В ГБУ «ЦГА Москвы» есть книги - МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ, Г. МОСКВА. Метрические книги Верейского уезда (Собор Рождества Христова, ц. Богоявленская, ц. Св. Ильи Пророка, ц. Св. царя Константина, ц. Троицкая, ц. Входа Господня в Иерусалим) Фонд №203 Опись №780, Том №3, часть 1 (1881-1916 гг.) - дело 3192 за 1905 г. (СФ) (стр. 316 описи). Представлены в виде микрофильмов - 8 плёнок. За 1905 год в Верейском уезде было найдено четыре рожденных девочки по имени Пелагея. Наиболее подходящая: Пелагея, рожденная 28.09.1905 г. Родители: Проживающий в деревне Грибцово Верейский мещанин Николай Егоров и законная его жена Параскева Матвеева. Восприемники: Села Алексина крестьянин Андрей Григорьев и девица деревни Грибцово Татьяна Сергеева. Приходской Священник Пётр Цветков. Псаломщик Алексей Каринский. По метрике церковь называется Спасская, в с. Архангельское, ныне Церковь Архангела Михаила. Подтверждение по церковным служащим тут - Источник В подтверждении, что эта Пелаея - наша лишь несколько фактов: имя отца и то, что он верейский мещанин, день рождение осенью - родные знают, что осенью, но не помнили дату. Вводит заблуждение только нахождение семьи в д.Грибцово, об этой деревне родные ничего не слышали. Хотя Николай - верейский, может он там временно жил или они жили у родственников, у жены? Жена не Клавдия, но и у родных только предположение, что она была Клавдия - видимо из-за необычности имени. Параскева - имя из этого же рода, может потому и не запомнили. Но проверим! В метрической книге не указана фамилия, но бывало и такое в сёлах и деревнях. Также в этом деле за 1905 год были найдены: Пелагея – 25.09.1905 г. Калужская губ, Боровский уезд, Серединская волость, д. Подберевых крестьянская девица Александра Адриановна Андриянова. (Ц. Троицкая стр.104 - 3569/203/780/3192/ч2). Единственная церковь г. Верея, находилась в центре города, которая зарегистрировала рождение Пелагеи...но! Крестьянка Александра "зарегистрировала" дочь без отца. Да и фамилия у неё указана - Андриянова, а у нас - Егоровы. Пелагея – 28.04.1905 Отец – крестьянин Николай Иванов и жена Евдокия Федорова. С. Благовещение ц. Благовещенская. Отмела, т.к. село Благовещение и Николай - крестьянин. Но взяла на заметку, т.к. Николай. Все-таки родные говорят, что Егоровы были всю жизнь городскими верейскими. В Верее у них был каменный дом-усадьба. Поэтому вряд ли крестьянин... Но кто знает, как они стали мещанами. Пелагея – не стала записывать, т.к. Отец – Иван Васильевич Соловьев, мать – Агриппина Сергеева. (Ц. Богоявленская стр.175 - 3569/203/780/3192/ч). Отец у нас точно Николай. Первая запись подошла больше всего, но надо проверить по братьям и сёстрам. В первую очередь надо проверить рождение сестёр и брата: - Егоровых Софьи Николаевны и Валентины Николаевны - а это перелопатить все МК с 1906 по 1918 гг - Егорова Василия - 1900 года рождения. Предположительно родной брат. А может и 2-3-юродный... Но это уже в следующем году. |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Немного по архивной базе ЦИАМ и Егоровым. Еще раз хочу изучить Метрические книги Ф.203, оп.780, за года +1 10 лет от 1905 г. За 1905 год было всего по уезду - 4 Пелагеи в этот год. Информацию по всем записала, но терзают сомнения. Ни одна не подходит... Может что пропустила... К сожалению, пока это дело 3192 в он-лайн доступ не выложили и надо будет опять ехать в архив. Появилась мысль посмотреть все МК по г. Верея за 1898-1905 гг. в поисках венчания родителей Пелагеи (любое упоминание венчания Верейского мещанина или сына мещанина - Николая Егорова) и даты рождения Пелагеи. Как вариант поиск брата и сестер прабабушки - Василия (1900 г.р.), Валентины и Софьи (г.р. не известны). Вдруг родственники перепутали год рождения Пелагеи?! - ведь ни одного документа не сохранилось. Остальные братья точно родились по 1920 года и их можно найти только в ЗАГСе. Поэтому поиск по следующим материалам: Фонд №203 Опись №780 - дело 2025 за 1898 г. (СФ) - дело 2027 за 1899 г. (СФ) - дело 2030 за 1900 г. (СФ) - дело 2036 за 1901 г. (СФ) - дело 3179 за 1902 г. (СФ) - дело 3183 за 1903 г. (СФ) - дело 3189 за 1904 г. (СФ) - дело 3192 за 1905 г. (СФ) - еще раз на случай если я что-то упустила. - дело 3586 за 1906 г. (СФ) - есть он-лайн - дело 3590 за 1907 (СФ) - есть он-лайн - дело 4622 за 1914-1916 гг (СФ) - есть он-лайн |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Чувствую что упускаю информацию. Особенно по поискам Егоровых! (в параллели с Ярославскими совсем забываю воспринимать эту фамилию, сбиваюсь на отчества, которые в то время писались, как "Егоровъ" и "Егорова"). Не даёт покоя то, что я не могу найти нужную мне Пелагею рожденную в 1905 году +- год-два (три?). Её два брата родились после 1918 года и не попали в МК, но есть еще и сёстры - Валентина и Софья, которые были младше Пелагеи, но старше братьев. Это промежуток между 1905м годом и 1921м. В общем цель найти Валентину и Софью Егоровых, чтобы узнать полные имена родителей моей пра-бабушки Пелагеи. Поэтому решила начинать перечитывать метрические книги г. Верея "сначала", т.е. с 1914-1918 гг. Итак, ц. Ильинская за 1914 и 1915 гг - почти пусто. Однако, на глаза попадается запись - Ф. 203 оп. 780 д. 4622 на стр.14 (которую я взяла на заметку, на всякий случай сделала скриншот, но по факту прошла мимо, так как имя новорожденной мне ни о чем не говорило): 4 ноября 1914 г. Ребёнок: Клавдия Родители: Крестьянин Смоленской губернии Гжатского уезда Петропавловско-Глинковской волости, деревни Мышьякова Николай Егоров(-ич) Егоров и законная жена его Мария Григорьева(-вна), оба православные. Восприемники: Крестьянин Верейского уезда Смолинской волости села Смолинскаго Алексей Иванович Ушаков и Верейская мещанская девица Александра Григорьева Кадетова. Далее смотрю эту же церковь за 1916 год и нахожу еще одну запись о рождении, но мне уже стало любопытно, т.к. у Пелагеи была сестра Соня/Софья: 8 августа 1916 г. Ребёнок: Софья Родители: Крестьянин Смоленской губернии Гжатского уезда Петропавловско-Глинковской волости, деревни Мышьяки Николай Егоров(-ич) Егоров и законная жена его Мария Григорьева(-вна), оба православные. Восприемники: Верейские мещане: Константин Алексеев(-ич) Гавшин и Александра Григорьева Кадетова. Прикрепляю скриншот записи. Может не мои Егоровы (так как в Верее вроде как 3 семьи Егоровых и скорее всего неродные друг-другу), а может и мои. Меня смущает, что Николай Егоров - крестьянин из Смоленской губернии. Все родные говорят, что Егоровы всегда жили в Верее, т.е. были коренными жителями. Может речь была не конкретно о Егоровых, а по родным женской линии...? Тут можно заметить, что крёстная Александра Григорьева Кадетова скорее всего родная младшая сестра Марии Григорьевой. И вот как раз фамилия мещан Кадетовых мне встречалась в метриках более ранних годов. Ну что ж... изучаем дальше! |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | П-подстава. Это когда важная информация исчезла из истории, а точнее из метрической книги... Последние недели свободное время посвятила внимательному изучению Метрических книг г. Вереи за 1913-1917 гг., которые я уже читала, но когда искала Ярославских. И то не все церкви, а буквально только две. Благодаря этому стала замечать то, что не замечала до этого. Поэтому я сохранила все страницы, где попадались фамилии Ярославских (будь кто-то рожден, женился или крестил кого с нужной мне фамилией). И также стала сохранять страницы со всеми Егоровыми, котоыре мне встречались. По тому же принципу. Вырисовалась некая схема, благодаря которой я всё больше стала убеждаться, что Николай Егорович Егоров из Смоленской деревни Мышьяки - скорее всего и есть отец моей прабабушки Пелагеи. А его жена Мария Григорьевна - в девичестве была верейской мещанкой Кадетовой и она - мать Пелагеи. Из всех церквей Вереи склоняюсь, что мои Егоровы были прихожанами именно Ильинской церкви (в Царе-Константиновской Егоровы что-то вообще не встречаются). Ильинская - это логично. Она ближе всего находится к месту проживания всех родных Егоровых (ул. 3-ей Советской или как сейчас называют эту улицу - Павлова). Так вот о подставе (скриншот). Ф.203 оп.780 д.4295 стр.2 – ц. Ильинская. Метрическая книга без титульной страницы. А именно на титульной находится важная информация, которую наверно уже и не найти (хотя можно запросить архив Наро-Фоминска, возможно там есть второй экз. МК).... А важная она, потому что в восприемниках мелькнули две важные фамилии. Январь 1912 Ребенок: *? Родители: **? Восприемники: Верейская мещанка Елена Егорова Кадетова*** и крестьянский сын Смоленской губ., Гжатского уезда, дер. Мышьяки Василий Николаевич Егоров****. * Это может быть рождение Валентины Николаевной Егоровой - сестры Пелагеи. Я еще поищу информацию умерших, может отпадёт это рождение само собой и Валентину я найду ещё раньше. ** Предположительно родители Николай Егорович Егоров и законная жена его Мария Григорьевна (как по информации в посту выше - по Софии и Клавдии). *** Возможно это мать матери, т.е. бабушка (отчества разные). Родственники говорили, что после смерти матери (когда Николай Егоров уехал в Москву) всех детей забрала на воспитание их бабушка Алёна. Восприемники так и должны делать в случае если родители детей умирают, крёстные берут на себя их воспитание. А Алёна = Елена. В рассказах родных говорится, что Егоровы были верейскими мещанами. Но речь возможно не шла о линии отца, а линии матери. **** Крестит скорее всего старший брат Василий. А не тот ли это Василий, который родился в 1900 г.? Т.е. на момент крещения своего неизвестного брата или сестры ему 12 лет. И возможно в 1900 году он родился не в Верее, а в дер. Мышьяки, например. Может рождение Пелагеи в Верее я не смогла найти потому что она не в Верее родилась? Эта гипотеза имеет место быть. Сейчас углубляюсь в поисках по г. Верея и иду от 1912 вглубь истории. Может найду еще что-то любопытное. И решила взять на заметку фамилию Кадетовых. |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | П.С. Согласно списку населенных мест Смоленской губернии 1859 г. http://elib.shpl.ru/nodes/16157#mode/inspect/page/261/zoom/6 - Мышьяки (Мышьяково) деревня владельческая, от уездного города находится в 17 верстах, число дворов - 13, мужчин 56, женщин 53. Вероятно, приход села Ренского. На современной карте точка между Акатово и Пышково- http://www.etomesto.ru/map-rkka_n-36-b/ |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | "Золотой ключик" Ранее я зацепилась за семью Егоровых, которые были прихожанами Ильинской церкви и у них были родственные связи с Кадетовыми-Щеголевыми и Ерковыми (проследив линию - это по женской линии). Я так и не нашла (пока) где и когда родилась моя прабабушка Ярославская (Егорова) Пелагея Николаевна, но зная её братьев и сестёр прослеживалось явно родство с этими Егоровыми, но я не могла на все 100% утверждать это. Единственной зацепкой была младшая сестра Полины - Софья Николаевна Рыбкова по мужу и в девичестве Егорова, которая родилась до революции и умерла после, у нее остались родственники, которые позаботились о месте упокоения. Я нашла в МК Ильинской церкви запись о рождении/крещении: 8 августа 1916 г. Ребёнок: София Родители: Крестьянин Смоленской губернии Гжатского уезда Петропавловско-Глинковской волости, деревни Мышьяки Николай Егоров(-ич) Егоров и законная жена его Мария Григорьева(-вна), оба православные. Восприемники: Верейские мещане: Константин Алексеев(-ич) Гавшин и Александра Григорьева Кадетова. Прикрепляю скриншот записи. Мне было известно, где похоронена Рыбакова Софья (неподалеку от сестры, рядом с мужем и сыновьями). Оставалось доехать до кладбища и надеяться, что на её памятнике родственники указали точную дату рождения. Наконец доехала на Вознесенское кладбище. Точная дата рождения на памятнике присутствовала, но она немного отличалась от той, что в МК. Я помнила, что люди, рожденные до 1918 года имели две даты рождения - по старому стилю и по новому (в скобках). Прибавляем к дате в МК 13 дней и получаем 100% совпадение. И мои предположения подтвердились!!! Это та самая Софья! - золотой ключик к этой загадке. Теперь я точно знаю, кто родители моей прабабушки. И точно могу сказать, что Кадетовы - это ответвление по женской линии. А еще - 19.05.1897г. по распоряжению МДК фамилия Щеголев была изменена на Кадетов. Т.е. до этого все Кадетовы были Щеголевыми. |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Еще двое детей Егоровых, которые умерли в детстве... - Валентина Николаевна Егорова (27.01.1909-11.08.1910) 27 Января 1909 Ребенок: Валентина Николаевна Егорова Родители: Смоленской губернии Гжатского уезда Петропавловско-Глинковской волости, деревни Мышьякова крестьянин Николай Егорович Егоров и законная жена его Мария Григорьевна, оба православные. Восприемники: Верейский мещанин Иван Григорьевич Кадетов и Верейская мещанская девица Александра Григорьевна Кадетова. †11 августа 1910 Ребенок: Валентина Николаевна Егорова Отец: Крестьянин Смоленской губернии Гжатского уезда Петропавловско-Глинковской волости, деревни Мышьяки Николай Егорович Егоров Умерла от кровавого поноса в 1,5 года. Похоронена на Вознесенском кладбище. -Елизавета Николаевна Егорова (18.08.1910-20.12.1910); 18 Августа 1910 Ребенок: Елизавета Николаевна Егорова Родители: Крестьянин Смоленской губернии Гжатского уезда Петропавловско-Глинковской волости, деревни Мышьяки Николай Егорович Егоров и законная жена его Мария Григорьевна, оба православные. Восприемники: Верейский мещанин Иван Григорьевич Кадетов* и Верейская мещанка Анна Григорьева Лупичева †20 декабря 1910 Ребенок: Елизавета Николаевна Егорова Отец: Крестьянин Смоленской губернии Гжатского уезда Петропавловско-Глинковской волости, деревни Мышьяки Николай Егорович Егоров Умерла от воспаления легких в 4 мес. Похоронена на Вознесенском кладбище. |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Вторая попытка изучения микрофильмов в ГБУ «ЦГА Москвы» в поисках своей пра-бабушки. Я как-то перемахнула через её рождение и нашла уже её мать, родителей её матери и даже её деда по материнской линии! И имя прадеда... Исследование само собой стало глубже, чем по Ярославским. Уже зная родителей пра-бабушки Ярославской (Егоровой) Пелагеи Николаевны решила еще раз заказать дела по Верейскому уезду: Ф.203 оп.780 д.3192 за 1905й и д.3189 за 1904й. В 1905м её не нашла. Все Пелагеи за этот год не подходили по родителям. Кроме одной, где отец Николай Егорович, а мать - Параскева... Но у Николая Егоровича это был первый брак. Я допускала, что мог быть второй, но тогда в 1905м по идее должен быть брак с Марией Григорьевной, а я его не нашла. Опять сложила пленки микрофильма за 1905 год. Времени оставалось полчаса... Решила быстро пролестать и изучить 1904й в поисках рождения Пелагей в этом году или бракосочетания нужных мне людей. Предположительно - ц. Ильинская, где крестили всех детей - братьев и сестёр бабы Поли, которых я уже нашла. И осень, как сказала тётя, что вроде бы день её рождения осенью. Собственно и нашла то, что искала - рождение моей пра-бабушки: Ф.203 оп.780 д.3189 стр. 120 – ц. Ильинская 27 сентября 1904 (по новому стилю - 10 октября 1904) Ребенок: Пелагея Николаевна Егорова Родители: Смоленской губернии Гжатского уезда Петропавловско-Глинковской волости, деревни Мышьякова Крестьянин Николай Егоров и законная жена его Мария Григорьевна, оба православные. Восприемники: Верейская мещанская девица Наталья Андреевна Цицерова. Теперь задача изучить в архиве года 1898-1904 в поисках бракосочетания Николая Егоровича и Марии Григорьевны. И возможно в 1900 году есть еще старший брат - Василий. Заодно изучу 15-лет он-лайн пробела по всем другим родственным линиям по г.Верее. |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Смоленский Архив: Реквизиты дел по приходу с.Ренское (фонд 48) Обращаю Ваше внимание, что со временем архив может изменять реквизиты дел 1888 - оп.3, д.38 1889 - оп.3, д.41 1890 - оп.3, д.46 1891 - оп.3, д.50 1892 - оп.3, д.54 1893 - оп.3, д.58 1894 - оп.3, д.62 1895 - оп.3, д.66 1896 - оп.3, д.70 1897 - оп.4, д.30 1898 - оп.4, д.34 1899 - оп.4, д.38 1900 - оп.4,д.42 1901 - оп.4, д.47 1902 - оп.4, д.52 1903 - оп.4, д.297 1904 - оп.4, д.346 1905 - оп.4, д.450 |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Сегодня после работы успела забежать в архив на 1.5 часа почитать метрики 1901 года. 1.5 часа - 1.5 части: Христорождественская, Царе-Константиновская и часть Ильинской, где я и нашла старшего брата Пелагеи: Ф.203 оп.780 д.2036 стр. 101 – ц. Ильинская 27 декабря 1901 (по новому стилю - 9 января 1902) Ребенок: Василий Николаевич Егоров Родители: Смоленской губернии Гжатского уезда Петропавловско-Глинковской волости, деревни Мышьякова Крестьянин Николай Егоров и законная жена его Мария Григорьевна , оба православные. Восприемники: Еврейский мещанин Иван Фёдорович Лудчев и Верейская мещанская девица Анна Григорьевна Кадетова. Сначала находка поставила меня в ступор. В 1901м году я не Егоровых искала... И то, что он родился не в 1900 году, и даже не в 1901... А по новому стилю в 1902м году. На сайте Память народа - 1900 г.р.... Скорее всего в военных документах допустили ошибку. Или.... он сам себе "подправил" год рождения при призыве (так и записали), чтобы раньше выйти на пенсию (так сделал дед мужа). Судя по военным документам у него к 40 годам было уже 5 детей. Родственники говорят, что какой-то старший брат у Пелагеи был, жил рядом, на тойде улице. И у него было 3е детей, видимо оставшихся в живых после войны и доживших до рождения моих родителей, теть и дядь. Вот мне теперь ещё больше хочется изучить метрики за 1900 год, чтобы найти бракосочетание Егорова Николая Егоровича и Квдетовой Марии Григорьевны. Зная год рождения их матери Марии (1883), бракосочетание в 1900 году более правдоподобно, так как ей было 17 лет, когда её выдали замуж, 18 лет при рождении первого сына Василия и 21 год при рождении моей прабабушки Полины. Последний сын Николай родился, когда ей было 39-40 лет. И видимо чуть позже она ушла из жизни. По рассказам родственников, Полина говорила, что её мама умерла рано. Допускаю, что могу найти бракосочетание и в наявле 1901ого года. До этой части я не успела дойти. Продолжение следует. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед → Модератор: Tefiya |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник "Пазл прошлого" (автор Я.С.А.) » Егоровы » Егоровы [тема №115408] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |