На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Lucy*, прочла Ваше сообщение выше по поводу сайта ГАРО и хочу спросить (просто из любопытства): а что Вы на этом сайте нашли интересного? При условии, что сайт-то, собственно, и не ГАРО, а Комитета по управлению архивами.....
slevodavatel, у Родословца не опись, а перечень фондов. Согласитесь, что это "две большие разницы".
В ГАРО нам прямо сказали, что у нас будут неприятности, если где-то в сети появятся хотя бы части описей. Поэтому, не знаю, как Родословец, а мы не будем рисковать таким образом - нам еще работать с архивом....
ищу сведения о своем прадеде Чумаченко Власе . отчества не знаю. дед мой , Чумаченко Пантелей Власович, погибший в начале войны родился в с.Верхне-Греково Киевского р-на Ростовской обл.
ищу информацию о с.Александровка Ростовского округа ОВД ( сейчас Азовский район, Ростовской области) Может кто работал в архиве? Насколько я понимаю, сначала мне нужно выяснить. какие помещики и "олигархи" были в селе, затем сделать запрос по метрическим книгам именно этих помещиков? Или делать запрос по МК именно этого села? Помогите с правильным оформлением запроса.
А "духовные " архивы , получается нужно искать в Днепропетровске ( была Екатеринославская епархия) ?
Заранее спасибо. Нина ( Ищу Лифиренко, Удовиченко из с.Александровка)
ninelninel, местных "олигархов" надо вычислять для поиска по ревизским книгам, а для метрик достаточно названия (и местоположения) населенного пункта, если там была церковь. Если не было, то надо определять приходскую церковь.
По Списку населенных мест 1875 г. примерно в той местности есть поселение Подъалександровское на 27 дворов и хут. Александровский на 21 двор. Хотя всякое может ыбыть, но вряд ли там присутствовала церковь...
Полагаю, на данном этапе вам можно сделать запрос в архив с указанием всех известных данных о селе и сведений о персонах, которые вам нужны. Может там вам и помогут, вычислив к какому приходу относился населенный пункт.
--- Попковы (Рязанская Ягуния); Быковы (Новосибирская обл., Коченевский р-н); Данковы (Данко, Данько), Копайгора, Гречко, Мухины, Ткаченко, Проценко, Сердюковы, Роменские - Миусский и Таганрогский округа Области Войска Донского
I2a2b / H7
Как найти запись о смерти Гапанович Семена Бонифатьевича(Вонифатьевича), умершего в 1940 году в доме инвалидов на ст.Горная Ростовской, если даже помещения у этого дома не было, а родственник мой стоял на подворье у местной жительницы,, хоть и был избран председателем продовольственной комиссии в заведении этом. Куда обращаться. форумчане?
в Новочеркасске - филиал ГАРО и там практически нет ничего интересного. в ГАРО: ф.276 "Хоперское судное начальство"(1835-71), ф.339 "Хоперское окружное полицейское управление"(1732-1872), ф.695 "Хоперское духовное правление"(1731-1854), ф.717 "Верхне-Хоперское сыскное начальство"(1791-96), ф.737 "Нижне-Хоперское сыскное начальство войска Донского" (1789-94).
Слобода Дмитриевка расположена с правой стороны р.Миуса и левой – б.Герасимовой, при устье последней, на незначительном скате к реке и балке. Основана эта слобода полковником Дмитрием Иловайским, согласно определению войсковой канцелярии, состояшемуся в 28 день марта 1777 года. Названа по имени первого своего основателя (журн.войск.канц. за 1777г., №959; войск.арх.), но окончательное заселение слободы состоялось лишь в 1780 г. В следующем 1781 в ней было уже 94 двора, населенных малороссами, которых числилось м.п. 263 и ж.п. 246 душ. Церковь в Дмитриевке первоначально была заложена деревянная, во имя св.великомученика Дмитрия Муроточиваго, на средства полковника Дмитрия Иловайского, 9 августа 1783 г.; освящена 18 августа 1784 г. По прошествии 10-ти лет, за теснотою этой деревянной церкви, г.Иловайский просил епархиальное начальство разрешить ему на том же месте соорудить каменную церковь, которая и заложена в честь Федоровской иконы Богоматери, с приделом св.вк.-мч. Дмитрия Муроточиваго, 18 мая 1796г., главный придел освящен был 10 апреля, придельный же храм 11 января 1798г. Эта последняя церковь существует до настоящего времени (св.52, дела сл.Дмитриевки, №1, 2 и 4; арх. Донск.д.консист). Впоследствии в ней с южной стороны устроен был новый придел во имя Трех Святителей, но когда это было – неизвестно. В слободе имеется приходское сельское, содержимое на земские средства, училище; основанное в 1881г. (Клир.вед.1894г.). Ярмарок в Дмитриевке было три первая из них бывала 6 августа, 2-я за неделю до Преполовения и последняя 26 сентября, (на день св.апост. Иоанна Богослова). Основаны они были в 1798 году (Старочеркасский арх.), но ныне не существуют. 25 февраля 1876г. слобода Дмитриевка сильно пострадала от внезапного наводнения, которым было разнесено до 80 построек, при этом унесен был хлеб в зерне и снопах, погибло много и домашних животных (Д.Обл.Вед. 1879г., №36). (из "Материалов к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского округа)", опубликованных с Сборнике Области Войска Донского статистического комитета - не помню точно за какой год, но эти сборники выложены на сайте Донской Государственной публичной библиотеки в разделе "Электронная библиотека").
В ГАРО есть метрические книги Богородицкой церкви сл.Дмитриевки за: 1894,1885, 1884, 1883, 1882, 1886, 1881гг.
Нет она во все времена называлась Дмитровкой. Были еще местные топонимы типа Лимана, Герасимовой и т.п.
slevodavatel написал:
[q]
владельцы Леоновы?
[/q]
Точно так же упоминаний подобных не было. Кроме того что она Иловайская ничего не известно на данный момент.
Gala написал:
[q]
Я тоже не встречала ничего по Ольховатке. Нашла только в своих записях, что был такой населенный пункт в Миусском (Таганрогском) округе и входил в Авмросиевское благочиние. Нужно клировые ведомости смотреть, чтобы выяснить в приход какой церкви входила Ольховатка и что там по соседству с ней располагалось.
[/q]
Странно но сечас по записям ГАДО вижу что Ольховатка указана как нас.пункт Славяносербского уезда Екатеринославской губернии, хотя исследователь все время указывал что Ольховатка это ОВД ...
--- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД