Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.

Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 584 585 586 587 588 589 Вперед →
Модератор: Gala
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3806
pfeilitzer-franck

Такой фамилии припомнить не могу. Но это не значит что её нет. Село было очень большое, в ревизках сотни семей, не удивительно что всех фамилий не помню.
Метрики по этой церкви за 1858-59 годы есть, но грибковые. Надеюсь после оцифровки с ноября 2018 г. будут доступны в эл. виде.
Также хочу отметить что нередким явлением у сельчан было крестить детей в церквях Таганрога. Если не найдете в селе - придется смотреть и метрики Таганрога.
pfeilitzer-franck
Участник

pfeilitzer-franck

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 43
Спасибо, Товарищ Саахов! Что ж, значит, будем ждать ноября...
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1330

Товарищ Саахов написал:
[q]
Первая церковь в казенном селении Николаевка (она кстати тоже была Ростовского уезда) была построена еще в 18 веке, в 1780-х годах
[/q]

Дело в том, что в Ростовском уезде было две Николаевки. Одна Возле Троицкого которая ближе к Таганрогу, которая казенная. А другая возле Ейского укрепления принадлежащая Глафире Нарецкой. Вот Шаповаловы мне точно встречались по Шабельскому ,Глафировке, а вот Николаевке не смотрел. pfeilitzer-franck не сбрасывайте со счетов вторую.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Alexandr Mirochnicenko

Я это знаю, не первый день изучаю эти края (Таганрогское градоначальство, Ростовский уезд).
Согласен что автору вопроса возможно придется отработать обе Николаевки. Сейчас он склонен считать что его Николаевка - казенная (как он пришел к этому мнению он не раскрыл). Если не найдет там - придется браться за Николаевку владельческую

Уточнил кое какие моменты
Первая церковь была освящена 6 ноября 1782 г. Это была купленная в Ростове обветшалая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Сгорела она 9 декабря 1788 г.
Вместо нее купили в Таганроге тоже старую Михайловскую церковь, которая была освящена 1 сентября 1791 г.
И уже после нее в 1807-12 годах построили нынешнюю Николаевскую церковь.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1330

Товарищ Саахов написал:
[q]
Также хочу отметить что нередким явлением у сельчан было крестить детей в церквях Таганрога.
[/q]

Не скажите почему по вашему мнению была такая тенденция?Я не однократно сталкивался в метриках с таким явлением, даже когда в селение была довольно не плохая церковь. confused.gif
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Alexandr Mirochnicenko

Однозначных причин тому указать не могу.
Одно время у меня преобладала совершенно бытовая версия: это уважительный повод съездить в город. Скупиться и вообще biggrin1.gif
Сам бы хотел знать почему так делали.

Из правдоподобных объяснений приходит на ум такое. Так поступали те, кто жил на отселенных хуторах. Т.е. он числился казенным поселянином Николаевки, в ревизиях так писался, но реально жил на хуторе (Безсергеновка, Вареновка и т.д). На хуторе нет церкви, все равно куда то надо ехать, так уж лучше в город. Там еще и скупиться можно 101.gif
pfeilitzer-franck
Участник

pfeilitzer-franck

На сайте с 2011 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Сейчас он склонен считать что его Николаевка - казенная (как он пришел к этому мнению он не раскрыл).
[/q]

Дело в том, что, по семейным данным, мой прапрадед бежал из родительского дома именно в Таганрог, захватив с собой одну лишь гитару (которую потом бережно хранил всю жизнь). В Таганроге был известен как Сашка-барон. Неподалёку от Таганрога и повстречал свою будущую жену-крестьянку. Поэтому чем ближе к Таганрогу, тем сильнее уверенность. 101.gif Тем более раз уезд у этой Николаевки тоже Ростовским оказался! Вот если не найду ничего, тогда, конечно, и второй вариант рассмотрю...
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1862

pfeilitzer-franck написал:
[q]
Поэтому чем ближе к Таганрогу, тем сильнее уверенность.
[/q]

Могу посоветовать пока нет возможности ознакомиться с архивом ГАРО просмотреть этот русурс. Тут есть жители Николаевки...Новониколаевки...и т.д.
Даю ссылку на тему на этом сайте, но там есть ссылка на основной сайт.Там сами выберете..но много Николаевских по Покровская церковь с. Коньково Александровской волости Таганрогского округа. Начните с нее.

https://forum.vgd.ru/14/91133/
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
pfeilitzer-franck
Участник

pfeilitzer-franck

На сайте с 2011 г.
xrompik
Ой, обязательно изучу, спасибо!!!
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
xrompik

Это вряд ли поможет. В год предполагаемого рождения еще не существовало Таганрогского округа, скорее всего там метрики более позднего времени чем требуется автору вопроса.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 584 585 586 587 588 589 Вперед →
Модератор: Gala
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Ростовской области (ГАРО - Ростов-на-Дону) » Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) [тема №9748]
Вверх ⇈