На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Подскажите пожалуйста, имеются ли в ГАРО ревизские сказки 3 и 4 ревизии по слободе Даниловке Области Войска Донского?
Мои предки переехали в 1763 году из Даниловки в слободу Самойловку Балашовского уезда Саратовской губернии. В 4 ревизии по Самойловке написано "оныя перешли 763 году Войска Донского из слободы Даниловки которые в бывшею прежнюю ревизию за войсковым бывшем атаманом Степаном Данильевием в оной слободе написан были".
Какие ещё фонды/дела можно посмотреть, чтобы продолжить поиск?
К сожалению в ГАРО не сохранились 3 и 4 ревизии. Еще один момент, в 1763 году слобода Даниловка принадлежала бывшему войсковому атаману Ефремову Степану Даниловичу (атаман с 1753 по 1772 годы), и была названа в честь его отца, так же бывшего войскового атамана, Ефремова Данилы Ефремовича (атаман с 1738 по 1753 годы). В 1747 году Императрица Елизавета Петровна «за многие доблести» пожаловала атаману войска Донского Даниле Ефремовичу Ефремову «пустовой» Черногаевский юрт Усть-Медведицкого округа. Так что, как вариант, ревизии могли сохраниться в Волгоградском архиве, там же могли сохраниться и метрики Богоявленской церкви по слободе Даниловке за период с 1747 по 1763 годы.
--- Фамилии в роду: Радько (село Васютинцы, Полтавской губ.), Чаус, Ковалев (станица Новониколаевская, ОВД, а теперь г. Новоазовск), Бакулин (Яновская вол., Донецкого округа, ОВД). Поиск в Миусском (Таганрогском) округе ОВД. Но и Ростов-на-Дону не забываем! Дневник: https://forum.vgd.ru/3841/
А разве 3 ревизию в областных архивах искать надо ? Она если сохранилась, то все в РГАДА будет
[/q]
Иногда такое бывает, что в областных архивах имеются фрагментарные дела на 3-ю и даже 2-ю ревизии. Конечно же, в РГАДА их искать намного надежнее. Но беда в том, что РГАДА "не любит" запросы по почте, в отличие от областных архивов.
Новости ГАРО. К оцифровке еще и не приступали. Но кажется, наконец, нашли подрядчика (если опять не сорвется). Хранители просматривают и описывают метрические, готовя их к оцифровке, поэтому те, что уже описали или сейчас в работе, сотрудникам недоступны.Те же, за которые еще не брались, используются для ответов на запросы. Так что, кому как повезет - могут и ответить. Если запрос не касается метрик - отвечают.
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Ребята, помогите, пожалуйста, определиться с архивом/фондом для поиска метрической записи о рождении моей прапрабабки.
В выписке о её браке за 1875 год сказано, что она уроженка «Ростовского уезда села Николаевки». Территориально, по семейным соображениям, больше всего подходит та Николаевка, которая ныне в Неклиновском районе Ростовской области (при Таганроге), и тогда бы я посмотрел церковь Николая Чудотворца (не представляю ещё, где её смотреть).
Но вот, насколько я разобрался, в интересующий меня период (запись о рождении будет за 1858 или начало 1859-го.) эта Николаевка находилась на территории Таганрогского уезда, а вовсе не Ростовского... То есть гипотеза не очень стройная. Но всё же хотелось бы послушать мнение знатоков этого региона.
Запись о браке делали в Иоанно-Предтеченском приходе Ростова-на-Дону: может быть, могли и перепутать уезд — тем более со слов заезжей барышни-крестьянки. Они с женихом-бароном, скорее всего, проездом венчались, если вообще не тайно...
Наличие двух Ростовских уездов (в Екатеринославской губернии и области войска Донского) путает мои мысли ещё сильнее... Буду признателен за рекомендации.
В ОВД не было уездов, были округа (Таганрогский округ) и волости. Николаевка Николаевской волости Таганрогского округа, которая в нынешнем Неклиновском районе, была в составе приходов третьего Ростовского благочиния Екатеринославской епархии.
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.