На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Валентина из Ростова встречались ли там фамилии по рядом находящимся населенным пунктам? Не помнните? Старочеркасск например? Может вдруг и что то знаете в частности про Поляковых или Уваровых оттуда?
Конечно, прихожанами этой церкви являлись жители не только Арпачина. Про Старочеркасск и указанные фамилии не скажу...
Когда я составляла свою родословную ,просмотрев все метрики по нашей церкви,стала просматривать метрики соседней.Так вот,из десятка изученных,жители моей деревни встретились всего раза три-четыре.И те были не мои предки.Так что шанс отыскать своих в других церквях есть,но он очень небольшой.
--- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова Спасибо за ответ.Дело в том что насколько мне известно МК по Старочеркасску обрываются на 1869 году.В них моих прадеда и его сестру найти не удалось.Вот и появилась возможность что может хоть в этих МК они мелькнут.Просто для меня было открытие что есть еще отдеоьно МК по х.Арпачин.
Кстати, рассматривали вариант, что они были жителями именно какого-нибудь хутора, а не самой станицы? Ведь часто в разных документах писали именно только станицу, а хутор как-то обходили вниманием. Либо детей крестили и в каком-нибудь хуторе, и в самой станице. У меня, например, по родственникам подобные варианты были: сперва находил в Мелеховской, а потом обнаружил в х.Ажинове; либо сначала в Семикаракорской,а потом в х.Сусатском.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ Да теперь конечно и такой вариант рассматриваю.На счет Арпачина все таки сомневаюсь.Единственное могут мелькнуть в воспреемниках или поручителях.Дом прадеда был на Слободской улице. А вот Алитуб более вероятно.Но по Алитубу скорее всего нет отдельной МК так как там наверное Петро Павловская церковь ст. Старочеркасской к нему относилась. Хотя конечно теперь обязательно буду еще интересоваться какие МК есть по рядом располагающимся хуторам.
детей крестили и в каком-нибудь хуторе, и в самой станице
[/q]
- вот наверное поэтому и не могу найти своих бабушка (1899 г.р.) пишет в анкете, что жили в хуторе Булочкином, а родилась в селе Мечетка, ее брат 1905 г.р. по свидетельству о крещении - родился в хуторе Булочкином, крестился в Успенской церкви хутора Веселого. Да еще и МК не все сохранились...
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Уважаемые ветераны ВОВ, жители великой РОССИИ От всей души поздравляем ВАС с 70-летием Великой победы. Желаем ВАМ крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой. Чтобы ВЫ больше никогда в своей жизни не испытали и не были свидетелями и участниками таких страшных событий, как на Украине… Обращаюсь к ВАМ с огромной просьбой, узнать хоть что-то о моём дедушке, где он похоронен, чтобы мы могли посетить его могилу. Моему папе, Садовому Николаю Павловичу, 83 года. Всю сознательную жизнь он мечтал узнать о своём отце, посетить могилу... Идут годы, мысли об отце часто посещают его. Ещё в советское время, я пыталась через пионеров-поисковиков, узнать про дедушку, но ответа не было. В архиве ВОВ через интернет, ничего не могли найти. Может сейчас, в год 70-летия ПОБЕДЫ, улыбнётся счастье моему папе. Мой дедушка, Садовой Павел Никонорович, 1912 года рождения, был призван в армию из села Ириновка, Семипалатинской области, Казахской ССР 26 сентября 1942 года. 9 февраля 1943 года был сильный бой, их осталось из части 7 человек. Дедушка был сильно ранен в ногу и его однополчане оставили у одной женщины, а сами пошли дальше. Дедушка 12 февраля скончался, от сильной потели крови. Эта добрая женщина похоронила его у себя на огороде. Как звать эту женщину, папа не помнит, так как ему было 12 лет, письмо было утеряно. Единственно, что он помнит, что у этой женщины было 5 детей и она приглашала их приехать в г. Батайск. Но разве в то время можно было мечтать об этом? С уважением к ВАМ, Зуева Вера Николаевна. Мой адрес: Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, село Урджар, улица Фурманова 21. Мой электронный адрес vera.zueva.2012@mail.ru zuew_w@list.ru
vpnng Посмотрите данные.Не ваш ли родственник? Садавой Павел Никанорович Дата рождения __.__.1912 Дата и место призыва 10.11.1942 Урджарский РВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл., Урджарский р-н Последнее место службы п/п 2258 Дата выбытия 12.02.1943 Причина выбытия умер от ран Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист.а информации 977520 Номер дела ист. информации 263 http://pamyat-naroda.ru/heroes...e60758101/
Эта добрая женщина похоронила его у себя на огороде....на приглашала их приехать в г. Батайск.
[/q]
К сожалению, все не так просто. Ответ Центральной библиотеки г.Батайска о захоронениях периода ВОВ на мой запрос: "...На нашей территории происходили массовые расстрелы и захоронения были как на кладбищах, так и в огородах. Учреждения ритуальных услуг, могут дать информацию по захоронениям на кладбищах только начиная с 90-х годов, а ранее не найти. Мы очень сожалеем, что ничем не смогли Вам помочь. " Попытки прояснить ситуацию на месте, не дали результатов - таких захоронений в г.Батайске и с.Койсуг(это один нас. пункт) огромное количество... Есть еще вариант: попытаться сделать запрос в военкомат г.Батайска. , в городскую администрацию., возможно,в местную газету дать объявление- вдруг кто-нибудь из жителей откликнется (старшее поколение еще читает прессу).