На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
Подскажите пож-ста, есть ли хотя бы примерные перечень фондов ГУ «Центр документации новейшей истории Ростовской области» (ГУ ЦДНИРО). Интересует вопрос: что у них вообще можно найти, тк на сайте в общих чертах. Заранее спасибо
--- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
что у них вообще можно найти, тк на сайте в общих чертах.
[/q]
По всему массиву сказать не могу.Я искал сведения о предке, бывшего по легенде парторгом(не нашёл). Зато среди интересных встреченных документов видел автобиографии (мало и не моё, родители обычно не упомянуты, но для ищущих именно их кой-что интересное бывает), документы по хозяйственной(сев и уборка, заготовка кормов) и общественной (праздники, съезды) жизни населённого пункта. В связи с ранней смертью предка, смотрел только довоенные документы, возможно, что в документах военного времени тоже есть что-нибудь нужное. Самое интересное, что я встречал, как мне кажется,было описание проступков вступающих в партию(как раз генеалогическое "мясо"), из-за которых их в партию не взяли. Также видел разные поручения, которые давались тем или иным лицам. Любопытный материал можно встретить в документах периода партийных чисток, тогда же встречались некоторые сведения о раскулаченных (точно уже не припомню). Из плюсов архива -можно заказывать до 20 дел. Прикрепляю пару листов с моими родственником и предком для примера. Кстати, в действительности этот человек не Андрей, а Илларион. Не знаю, как вышла такая ошибка. В некоторых случаях "обвиняемый" может присутствовать и при случае сказать слово в своё оправдание.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
У меня большие сомнения в наличии вообще подобных списков. Но, если бы я их искала, то смотрела бы описи ф.46 Атаманская канцелярия, ф.344 Войсковой штаб Войска Донского, ф.301 Областное правление Войска Донского. У этих фондов крайние даты как раз 1919-20-е годы.
Атилла, если не ошибаюсь, Вы уже размещали свое сообщение ранее. Сегодня специально еще раз заглянула в картотеку ГАРО: метрик по Большому Суходолу нет.
Возможно, вы знаете! Чтобы переселиться в пределах ОВД из одного хутора в другой - новый, до переселения не упоминавшийся в списке населенных мест ОВД - нужно было испрашивать разрешительный документ? И, вообще, как и кто принимал решение о возникновении нового хутора? Где искать исходники? Спасибо.
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.