| avolgin Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Добрый день! Ищу род Чернозубовых, и у меня, кажется, задача на различение двух тёзок — буду очень признателен за помощь.
По «Дворянской родословной книге Войска Донского» (Сапожников А. И. Из предыстории ДРК ВД // Донской временник. Вып. 26. Прил. № 247) определением 16 октября 1834 г. внесён Григорий Ильин Чернозубов, подполковник станицы Голубинской, с сыновьями Иваном и Яковом — старший сын генерал-майора Ильи Фёдоровича Чернозубова (1765–1821).
Ищу же я Ивана Григорьевича Чернозубова, который был поручиком, мировым посредником 2-го участка (1861, 1866), участковым мировым судьёй 2-го Донского округа (1871) и ещё значится в ПК ОВД на 1879 год.
И вот тут у меня не сходится. В списке л.-гв. Казачьего полка есть Иван Григорьевич Чернозубов, корнет с 1 марта 1841 г. «из юнкеров сего полка», который 27 апреля 1850 г., будучи штабс-ротмистром, уволен от службы. Чин вниз не идёт, значит мировой посредник-поручик — это, видимо, другой человек. А сыновей у Григория Ильича в 1834 году названо только двое.
Вопрос первый: не сталкивался ли кто-нибудь с обоими и не знает ли, чей сын поручик? Подозреваю, что его отец — подполковник Г. П. Чернозубов, депутат от дворянства 2-го Донского начальства на выборах 29 июня 1817 г., асессор с 15 января 1808 г., но это только догадка.
Вопрос второй, главный: мне нужны жена и дети поручика, в частности дочь Антонина Ивановна (род. между 1860 и 1880, вышла за Васильева-Шамшина). По семейному преданию его жена была урождённая Платова, и очень хочется это проверить или похоронить. Возможно, к той же семье относятся Еликанида Ивановна и Серафима Ивановна Чернозубовы, жившие в Нахичевани-на-Дону на 18-й линии (дома 25 и 19) по справочнику «Весь Ростов и Нахичевань» на 1913 год; Еликанида в 1888–1892 гг. была надзирательницей Нахичеванской женской прогимназии.
Вопрос третий, по источникам: 1) Есть ли у кого-нибудь выпуск 49 «Чернозубовы и другие» (Жильцов, Корягин, 2004)? Буду признателен за именной указатель, с. 117–121, и страницы по Чернозубовым. Отдельно интересуют выпуск 45 «Платовы и другие», с. 16–17 и 24, и выпуск 84, с. 353 — по перечню портретов серии там напечатан портрет дочери Платова, без имени. 2) ГАРО ф. 301 оп. 24 — ревизии помещиков на «Ч» 2-го Донского округа за 1816, 1835 и 1850 гг. Смотрел ли кто-нибудь по ним Чернозубовых? Ревизия 1835 года, если в ней есть возраст сыновей Григория Ильича, разом закрыла бы мой первый вопрос. 3) 10-я ревизия 2-го Донского округа, дела 738–745 — попадались ли там Чернозубовы?
Готов отблагодарить и поделиться всем, что нашёл сам. Спасибо! |