На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-то с поиском мещан города Сенгилея? Интересуют ревизские сказки мещан этого города. Я нашла только ревизские сказки крестьян (1850 и 1834 год). Неужели это всё? Или, может быть, есть какие-то еще источники по этому городу? Интересует период 1840-1860-е годы. Кроме фонда Сенгилеевского магистрата (его я просмотрела, дела слишком ранние)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли рекрутские/призывные списки 90ых годов XIX века по Малоборлинской волости Сенгилеевского уезда или по уезду в целом? Заранее благодарю.
Здравствуйте, кто имел недавний опыт обращения в Ульяновский госархив по э/почте с целью выявления сведений по похозяйственным книгам и актовым книгам ЗАГС до 1926 г? Отвечают ли сейчас на такие запросы или только по МК? Искомый фонд ПК хранится в ГАУО, но среди отсканированных его не нашла. Ну и по деньгам. Сколько может стоить просмотр ПК за 10 лет и поиски нужной семьи? А то у меня уже ПТСР, боюсь обращаться в архивы. В нынешнем году заплатили весомую сумму за поиск одной даты рождения одного человека в 1921. А просмотр за 10 лет – десятки тысяч?! Поделитесь впечатлениями и опытом.
Я не знаю, но просмотрю по 500р Ваши дела, если они есть. Наличие нетрудно посмотреть самостоятельно по описям нужных фондов. Если нужен список фондов советского времени, пришлю.
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
>> Ответ на сообщение пользователя RubyandGold от 12 августа 2024 18:06
Коль просите поделиться опытом,скажу,что получить сведения по просмотренным делам в архиве-весьма дорогое удовольствие.Прочитайте выше в моём посте.Мой совет-просите частями.
--- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
Здравствуйте. Просмотрела доступные отсканированные МК Троицкой церкви с. Поповка Сенгилеевского уезда Ф. 134 оп. 32 д. 365 (1900 - 1904; 1906, 1907 гг) и Ф. 134 оп. 39 д. 294 (1908, 1910 - 1914 гг). Не смогла найти МК за 1905 и 1909 гг указанной церкви. Может, кто в курсе, в каких делах искать эти метрики, если сохранились и сохранились ли вообще? Спасибо.
Комментарий модератора: Зачем задавать вопросы - есть ли нет МК - в теме, где я давно чётко указал (в соответствующем разделе по уезду) какие годы МК есть? Всё годы имеются, как видим. Номеров не знаю, у меня всё без реквизитов сфотографировано ещё в ЗАГСах, а описи есть на сайте, смотрите внимательно и найдутся.
Подскажите ,есть оцифрованные метрические книги по с.Солдатская Ташла.
[/q]
По крайней мере, на сайте ГАУО числятся отсканированными и доступными для чтения МК Христорождественской церкви с. Солдатская Ташла Ф. 134 оп. 39 д. 1371; д. 1377; д. 1380; д. 1396. Проверьте также Ф. 134 оп. 21. д. 69; оп. 25 дд. 9; 18;27;29,37;40; 50. Оп. 38, дд. 28;38;62;69;82. Эти дела доступны для чтения, но у меня с собой нет оплаченных абонементов, я не могу заглянуть в документы и посмотреть, что там конкретно. Просмотрите, может найдете что- то нужное.
Подскажите ,есть оцифрованные метрические книги по с.Солдатская Ташла.
[/q]
По крайней мере, на сайте ГАУО числятся отсканированными и доступными для чтения МК Христорождественской церкви с. Солдатская Ташла Ф. 134 оп. 39 д. 1371; д. 1377; д. 1380; д. 1396. Проверьте также Ф. 134 оп. 21. д. 69; оп. 25 дд. 9; 18;27;29,37;40; 50. Оп. 38, дд. 28;38;62;69;82. Эти дела доступны для чтения, но у меня с собой нет оплаченных абонементов, я не могу заглянуть в документы и посмотреть, что там конкретно. Просмотрите, может найдете что- то нужное.
[/q]
Спасибо за помощь! Я ещё вникаю в возможность работать в электр.зале.Для меня много нового.Заказала дело,нужное мне,оплатила абонемент. Правда,не совсем понятно,как будут учитываться часы,отпущенные на просмотр. Буду учиться.
--- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
Пожалуйста. Я просмотрела названия указанных вам отсканированных дел, там всё МК, просто медом намазано Не очень поняла смысл вашей фразы "не совсем понятно,как будут учитываться часы,отпущенные на просмотр", поэтому опишу процесс. Вы можете оплатить за раз один час работы или сразу несколько часов. И активировать также: либо один, либо сразу, например, 5, если они у вас оплачены. Я за один раз покупала самое большее 5 абонементов, а активировала потом по часу, по два. Заходите в раздел "Отсканированные док-ты", вводите в окошки шифр искомого док-та, ввод, "читать док- т". Непосредственно перед работой вы выбираете кол - во оплаченных абонементов, к-е собираетесь активировать, нажимаете соответствующую кнопку, таймер включился, время пошло. Как только время абонемента (ов) истечет ,картинка исчезнет.