На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
что по этой ссылке перечислено, и есть вообще всё, что в ГАУО по этой местности есть?..
[/q]
Это вам лучше "Ульяновску" задать вопрос. Мормоны сканировали РС, МК, частично (возможно ошибаюсь) клировые. Исповедки, например по Карсунскому уезду, нет на FS, да и в наличии она всего одна, за 1880 год. Как по Сызранскому уезду - незнаю. Напишите мне реквизиты любого дела, которое не можете найти, я вечером дома посмотрю. В инете, поищите, размещали инструкцию, как правильно искать на FS. И еще. Многие метрики, сказки сшиты по уездам (за редким исключением). Поэтому, да, ищем нужные документы сплошным просмотром, так как на одной плёнке на FS могут быть дела по разным уездам. Но, как правило, одна пленка разбита на несколько частей и они отделены друг от друга номерами: 1, 2, 3 и т.д.
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Ого... спасибо за столь полную справку. Печально... Попробую разобраться хотя бы с РГАДА - ну вдруг. И ещё раз благодарю - информацию про РГАДА я искала бы примерно до второго пришествия... очень помогли
--- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.
Я ж и задала вопрос в теме, где уважаемый "Ульяновск" модератор)
Gloyko написал:
[q]
Напишите мне реквизиты любого дела, которое не можете найти, я вечером дома посмотрю
[/q]
Спасибо Вам огромное, но мне уже хотелось бы самой освоить все возможные способы поиска, я же не могу бесконечно дёргать окружающих - куда это годится?
Gloyko написал:
[q]
В инете, поищите, размещали инструкцию, как правильно искать на FS
[/q]
Скачивала 4 разные вариации - отсюда, с этого форума. Они все какие-то неудовлетворительные...
Gloyko написал:
[q]
Многие метрики, сказки сшиты по уездам (за редким исключением). Поэтому, да, ищем нужные документы сплошным просмотром, так как на одной плёнке на FS могут быть дела по разным уездам
[/q]
Спасибо, учту!
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
Ого... спасибо за столь полную справку. Печально... Попробую разобраться хотя бы с РГАДА - ну вдруг. И ещё раз благодарю - информацию про РГАДА я искала бы примерно до второго пришествия... очень помогли
[/q]
Не за что! Я тоже с Николаевки, тоже крестьяне помещиков Насакиных - я понимаю Вашу боль Но Николаевка основана в 1839 - 1-3РС (1719-1762) ее не охватывают. Но зато охватывают Понику, Елшанку, Рызлей, Комаровку и пр. села, откуда Николай Александрович переселял крестьян в новопостроенное сельцо.
В ГАУО в фонде 113 есть множество дел 1830-х годов о вводе Н.А. Насакина во владение землей и крестьянами в таком-то селе - их же он в 1839 переселил в Николаевку. Во многих делах есть посемейные списки, например: https://forum.vgd.ru/post/1864/113621/p3529762.htm#pp3529762 Сделать выписки/фото нужных посемейных списков для Вас может Андрей (Ульяновск) - очень быстро и бюджетно, много лет с ним работаю.
В ГАУО в фонде 113 есть множество дел 1830-х годов о вводе Н.А. Насакина во владение землей и крестьянами в таком-то селе - их же он в 1839 переселил в Николаевку. Во многих делах есть посемейные списки, например: https://forum.vgd.ru/post/1864/113621/p3529762.htm#pp3529762
[/q]
Боже! Спасибо огромное!!! Всё-таки есть какие-то вещи, которые может знать только специалист или человек, столкнувшийся с этим на практике)) Для того и форум, потому и помогаем друг другу. СПАСИБО)
Имеются ли у кого нибудь РС Симбирской губернии, села Суходол за 1858, 1850, 1816, 1811 и более ранних годов? То есть все ревизии. Если нет, то подскажите пожалуйста, где я их могу найти?