На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Добрый вечер! Кто-нибудь встречал исповедные ведомости? Если да, можете подсказать номер/номера фонда? В Ф.134 ничего подобного не удалось найти.
В частности интересует одна конкретная исповедка за 1810-й год. В ЦГАСО она запрятана в деле: ф. 32 оп. 28 д. 47 "Метрическая книга церквей г. Самары и уезда", в которой в конце оглавления есть запись о том, что часть исповедок как раз по сёлам Сенгилеевского уезда выдана в Симбирскую епархию. Т.о. эти исповедные ведомости должны быть где-то в архиве Ульяновска. Где их можно попытаться отыскать? Может ли где-то в архиве даже быть запись о передаче части дела?
PavelBr, у нас нет КВ по Самаре, есть ИВ. А за такой старый год - 1810 вообще никаких КВ нет, кое-какие РС священнослужителей только. По Сенгилеевскому уезду все КВ с 1858 года.
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
PavelBr, у нас нет КВ по Самаре, есть ИВ. А за такой старый год - 1810 вообще никаких КВ нет, кое-какие РС священнослужителей только. По Сенгилеевскому уезду все КВ с 1858 года.
[/q]
Так исповедные и интересуют. Не подскажите, в каких же фондах ГАУО их можно отыскать (хоть какие-нибудь)?
Добрый день, а не появилась ли возможность фотографировать исповедные росписи с монитора в читальном зале? Интересует Подгородная Каменка. Может быть кто-нибудь встречал?
И еще вопрос по ревизиям - доступны 1722, 1748, 1816 и 1834 гг., а не попадались ревизии за другие годы?
Здравствуйте! Прошу у Вас помощи в поисках информации о метрических книгах с. Альшеево Буинского уезда Бурундуковской волости Симбирской губернии, ныне входящее в Республику Татарстан за период с 1867 года. Подскажите, пожалуйста, как можно ознакомиться с ревизскими сказками по с. Альшеево? Существуют ли другие документы по данному селу (подворная перепись, посемейные списки, призывные списки)? Ищу информацию о семье своего прадеда Мекерове Андрее Васильевиче, 1898 г.р., который проживал в с. Альшеево. А также подскажите, пожалуйста, мой другой прадед был усыновлен примерно в 1915 году, сиротский дом находился в д. Кошки Теняково Симбирской губернии? Возможно ли найти какую-либо информацию, дело об усыновлении в архиве? Существует ли перечень документов для подачи данного запроса? Буду благодарна вам за помощь!