На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Как я понял , теперь территория бывшего Буинского уезда полностью входит в состав Чувашии ?
[/q]
Нет. Территория уезда была поделена между Чувашией и Татарстаном.
Буинский уезд – учреждён указом Екатерины II от 15 сентября 1780 и до 1920 входил в состав Симбирской губернии. В 1913 в уезде насчитывалось 19 волостей: Архангельская, Батырев. (Большебатырев.), Бурундуков., Городищен., Дрожжанов., Мочалеев., Муратов., Новокакерлин., Помаев., Рунгин., Старостуденец., Тарханов., Тимбаев., Убеев., Хомбусь-Батырев., Шамкин., Шемуршин., Шихирданов., Энтуганов. В 1918 из Тимбаев. волости выделилась Шемалаков. волость в составе 9 чуваш. селений. Летом 1920 Батырев., Муратов., Тарханов., Хомбусь-Батырев., Шамкин., Шемуршин. волости вошли в состав Цивил. у. Чуваш. автоном. области, остальные были включены в состав Буин. кантона Татар. АССР. В ноябре 1921 из Буин. кантона в Чуваш. автоном. обл. были переведены Шемалаков. и Шихирданов. волости и 2 селения (Ишмурзино-Суринск и Убей-Начарово) Энтуганов. волости. http://enc.cap.ru/?t=publ&lnk=1795
1 - отправляете запрос в ГАУО о высылке Вам копий МК интересующего села за интересующий год, оплачиваете и вот половина счастья уже есть.
[/q]
В селе около 4 тыс человек. 5 мечетей. Значит 5 толстенных МК. 5 х 100-150 = 500/750 листов. Во сколько же мне это обойдется??? У нас в ГАПО 5 фото - 250руб.
Никому в Пензе на взаимообразной основе посмотреть не надо?
--- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
Ахмеджанов предположительно - Сызранский уезд Симбирской губ.
Умярова село Большой Сайман
Симбирская губерния, Сызранский уезд.
В селе около 4 тыс человек. 5 мечетей. Значит 5 толстенных МК. 5 х 100-150 = 500/750 листов
[/q]
Нее, у Вас немного неверная арифметика Метрики отображают только родившихся, умерших и вступивших в бракоразводные процессы, полной переписи населения там не будет. Да и потом 4000 человек это сейчас, не факт, что в искомый Вами период было столько людей. И как я уже писал, МК это не переписная книга. У меня, по состоянию на 1870 год, было 4 мечети, одна из которых объединяла 3 прихода, население деревни около 2500 человек, так вот я бы не сказал, что МК была каких-то огромных размеров. Уместилась она в 20 фотографий. Не пугайтесь раньше времени.
Ульяновск, а есть ли в 99 фонде, дела об открытии школ? У нас в деревне стоит здание старой школы, сейчас там вроде как "музей", так вот говорят, что эту школу открывал сам Ульянов И. Н. хотелось бы проверить "слухи".
Уважаемые, кто знает сколько в Ульяновском архиве стоит фото МК конца 19в - начала 20в.? Делал запрос в архив недели 3 назад - пока тишина. Или кто это может сделать? Или кто может сразу перевести и найти человека? (платно или без) Интересует с.Большой Сайман. Ответы в личку.
--- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
Ахмеджанов предположительно - Сызранский уезд Симбирской губ.
Умярова село Большой Сайман
Симбирская губерния, Сызранский уезд.
Это или 20 страниц, или 20 листов. Маловато!!! Если бы так!!!!!! Да еще и с результатом!!!!!!!!!
[/q]
А вроде вполне нормально, ведь из общего числа этих 4000 человек часть старики, часть дети, а вот остальные - люди репродуктивного возраста. Есть у меня ещё МК за 20 век, там 7 мечетей и объём в 80 фото, на каждом фото по листу. Да и не сказал бы что уж много людей рождалось, умирало и вступало в брак...
Подскажите, пожалуйста, есть ли в фондах архива сведения по работникам Симбирского ремесленного училища ( не знаю, какие вообще ремесленные училища в Симбирске были). С 1903 года в училище работал заведующим мастерскими муж прабабушки. Он был мастером-литейщиком. С 1905 - его жена.
Поделюсь опытом общения с архивом Ульяновской области. Для сведения. Делала запрос в Ульяновский архив по ученикам Первой Симбирской гимназии, окончивших ее в 1917 году. Родственник, о которм я спрашивала, довольно известный человек и о том, что он учился в этой гимназии, узнала из открытых источников. Видимо поэтому из архива БЫСТРО получила ответ, что информация ( не уточнили какая) есть и необходимо оплатить по приложенной квитанции . Оплатила. Получила! Но не то, что запрашивала- вопрос был один : есть ли личное дело учащегося и просьба представить сведения из него ( интересовали его родители). А мне прислали, все, что я так знала и сообщала в качестве исходных данных кое-что! Все в ответе было из Интернета о его последующей профессиональной деятельности.В общем, не утруждали себя поиском сведений по существу запрос.. А деньги за "услуги" получили немалые. И приписка еще была: генеалогическими запросами не занимаются, приезжайте и смотрите сами! Ни с одним архивом подобной ситуации не было. С уважением, Наталья