На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Ульяновск! Вы были правы, ответили о наличии, но читать придется самостоятельно. Я еще запросила перепись населения с семьей деда, но и переписи населения у них неt. Как Вы думаете, откуда можно еще узнать информацию. Какие - то посемейные списки ?
Есть ИВ 1864 и 1866 годов, но там, конечно, православные. Правда указывается, что в начале 20 века было 20 крещёных татарских семей в дер.Елховоозерной, которые уклонились в магометанство, вот если Ваши туда только попали... Или просите делать копии, а люди здесь на форуме есть, которые читают татарске МК, посоветуйтесь с ними.
У меня есть, конечно, копии с православных МК с 1890 по 1914 гг, можно было бы заглянуть в 1913 год, но, вероятно, Ваших там нет, только чуваши.
Здравствуйте. Меня интересует есть ли МК по д. Кошки-Куликеево и с. Янтикова Буинского уезда Симбирской губернии Нынче это территория р. Чувашия и где можно узнать информацию по этим нас. пунктам?
Меня интересует есть ли МК по д. Кошки-Куликеево и с. Янтикова Буинского уезда Симбирской губернии
[/q]
В ГАУО (http://www.ogugauo.ru/ см. "Электронная библиотека - Указатели"): МК села Тойси: 1855-1857; 1858-1863; 1867; 1879; 1888 гг. Ревизские сказки: Кошки-Куликеево - 1811, 1816, 1834, 1836, 1858 гг.; Янтиково - 1816, 1834, 1839 гг.
Поздние МК Вам стоит искать в ГИА Чувашской Республики: http://www.gia.archives21.ru/default.aspx?page=./3700/3768 Ф.557, 1838 ед. хр., 1853–1918 гг. НСА: оп. 1-10, 6а, база данных «Метрические книги» Оп. 3. Метрические книги Буинского уезда Симбирской губернии за 1853-1918 гг.
А по документам советского периода обращайтесь в ЗАГС Яльчикского р-на: Начальник отдела ЗАГС администрации Яльчикского района Спиридонова Валентина Георгиевна, 429380, с. Яльчики, ул. Иванова, д.13, тел.: 8(83549) 2-52-58
Здравствуйте. Делал запрос в районный загс Николаевского р-на по поводу МК о рождении села Тёпловка(Тёплый Стан) за 1915год. Ничего не нашли, переадресовали запрос в областной загс, там просмотрели временной период с 01января 1912года по 31 декабря 1918года и тоже ничего не нашли. Сегодня звонил в Павловский районный загс по поводу МК села Камаевка. Сказали, что МК Безобразовской волости не сохранились,сгорели.Но сказали писать запрос, может быть что нибудь найдут в восстановленных записях.
На обложке указано следующее: Николаевский район - Андреевка Хвалынского уезда 1915-17 + Радищевский район - Волчанка Николаевского уезда 1915-16, 191л.