На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Я тут написал в Ульяновский областной ЗАГС. Получил ответ, что у них ничего нет
[/q]
А что Вы у них просили, м.б. этих МК и правда нет, и они хранятся в ГАУО или районном ЗАГСе?
[/q]
Я спросил не находятся ли у них мусульманские МК деревни Петряксы Курмышского уезда Симбирской губернии. А в ответе было написано следующее: "На Ваш запрос сообщаем, что согласно "Справочнику административно-территориального деления Симбирской губернии - Ульяновской области за 1648-1985 гг" Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 24 июня 1920 г. образована Автономная Чувашская область, в состав которой были включены из Симбирской губернии засурские волости Курмышского уезда (восточная часть уезда), а Постановлением Президиума ВЦИК от 4 мая 1922 г. Курмышский уезд с г. Курмыш Симбирской губернии (западная часть) был перечислен в состав Нижегородской губернии. Таким образом, в архиве Управления ЗАГС Ульяновской области нет на хранении мусульманских метрических книг деревни Петряксы (Петракс)Курмышского уезда Симбирской губернии". Намекают на поиск в архивах Нижегородской области
По данному нас.пункту видел сегодня следующую запись в МК Мостовой слободы за 1891 год:По указу Симбирской Духовной Консистории от 1891 года марта 15 дня за №1658-м просвещен св.крещением крестьянин деревни Петряксы Курмышскаго уезда Незаметдин Мухаметзянов магометанскаго исповедания 20 лет и наречен при крещении Алексеем в честь св.прп.человека Божия, празднуемаго церковию 17 марта. Восприемники: города Симбирска мещанин Иван Макаров Евдокимов и жена надворнаго советника Анастасия Васильева Кроткина. Священник Михаил Лебедев с псаломщиком Севастьяном Бельским.
[/q]
Хм, тоже интересно, переход из одной религии в другую может "спутать карты" человеку кто ищет своих предков. Ульяновск, а по мусульманским МК ничего интересного не находилось?
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Архиве посемейные списки крестьян с.Новый Урень Симбирского уезда где-то за 1890-1900 гг. Или в каких еще документах можно узнать состав семьи.
--- Авиловы, Химины,Комаревы,Пономаревы,Лебедевы,Савкины,Побирахины,Селивановы,Телельевы, Авчинниковы,Бабкины,Приваловы,Локтевы (Рязанская г ДУ),Ильичевы,Кузнецовы,Корневы,Савиновы (Владимирская г ПУ), Царапкины,Рожновы,Гашневы,Архиповы,Рябцевы,Маршаловы (Си
Юлия88, У большинства крестьян фамилии формировались с середины 19 в. и до 20-30 гг. 20 в. В основном фамилии образовывались как отчества (по крестильному или мирскому имени одного из предков или нецерковному личному имени или прозвищу). Например, члены семьи моей прабабушки носили разные фамилии: кто-то назывался по имени ее деда, а остальные – по имени ее прадеда. И в их деревне практически не было фамилий-прозвищ. А у прадеда на селе в каждой семье бытовало по две фамилии. В метрические книги и исповедные росписи священнослужители записывали по отчеству. Вторыми фамилиями (уличными) пользовались жители села между собой. Так у моего прадеда фамилия закрепилась по прозвищу его отца. Возможно, и Ваши предки имели две фамилии. Смена имени и фамилии была возможна при усыновлении, и эти изменения отражались в соответствующей метрической записи. Или, например, сироты перешли жить в семью родственников и стали называться их фамилией.
Рожновых нет вообще, Царапкиных одна семья, но большая (Михаил Иванович имеется), а каждая пятая примерно семья вообще без фамилий записана в Новом Урене.
Я сейчас еду в ЗАГС Ульяновскго района. Там по Новому Уреню тоже есть МК (1901, 02, 03, 14 и ещё какой-то, кажется), может быть там что-то прояснится для Вас? Посмотреть?
А ЗАГС могут выслать копию метрики, если их попросить или как всегда только сухую справку по форме?
[/q]
ЗАГС не делает копий с МК (по личному опыту). Если соответствующая запросу запись из МК найдена, то по ней подготовят справку по форме, в которой не указываются восприемники или поручители. Поэтому о дополнительных сведениях из метрической записи просите заранее. Иногда, если не забудут , эти сведения присылают.