Документы партийного учета РКП(б) -КПСС в РГАСПИ
что это, как их запросить, что в них можно найти
Nhbafyjdf61 Новичок
12 февраля 2024 10:55 Партийный билет 1945 март 03797071 кому принадлежит | | |
Nadezhda82 Сообщений: 337 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 212
| Наверх ##
12 февраля 2024 13:04 marinabrusnikina1963 написал: [q] Добрый день!
История такая: Бабушка умерла в 1950 году. Кандидат в ВКП(Б) с апреля 1945 года. Известно, что в 1948 году все еще была кандидатом. Личное дело по месту жительства уже уничтожено (информация из партархива).
Вопрос: Могут ли сохраниться в РГАСПИ учетные документы на кандидата в ВКП(б)?[/q]
Это маловероятно, но вы можете достоверно уточнить, отправив запрос в архив. --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | Лайк (1) |
tasha2010 Рязань Сообщений: 174 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
16 февраля 2024 20:32 Мой двоюродный дед вступил в партию в конце 1941 г. (42 полк 13 гвардейской ливизии). Погиб в сентябре 1942 г. в Сталинграде. В ЦАМО в журнале награждений у многих стоят номера партбилетов. У Фёдора номер не вписан. Где искать партийные документы? С чего начать? Подскажите, пожалуйста. --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1005 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11511
| Наверх ##
16 февраля 2024 20:58 tasha2010 написал: [q] Где искать партийные документы? [/q]
Я писала запрос через электронную приемную МО, с просьбой сообщить номер партбилета, дату и кем принят в ВКП(б). Примерно через месяц получила эту информацию на электронную почту. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | Лайк (2) |
LucevichНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 марта 2024 16:43 5 марта 2024 16:45 Приветствую! Имею партбилет деда, где написана дата вступления в партию - апрель 1943 год. Наименование партийного органа, выдававшего билет - Борзнянский РК КП Украины Черниговской области. Дата выдачи 21 декабря 1973 года. По всей вероятности, в партию дед вступил на территории Восточного Казахстана или России. Умер дед в 1999 году в Украине.
Моя задача - узнать имя матери деда, так как воспитывался он мачехой, а имени настоящей матери не известно, так как она умерла когда деду было 4 года. И сейчас не у кого узнать.
Смогу ли я узнать из биографии в личном деле эту информацию? И куда мне делать запрос - в районный комитет в Украине или в центральный РГАСПИ? --- Ищу информацию о семье Филиппа Самуиловича Луцевич 1884 года рождения, Минская губерния, Слуцкий уезд, деревня Працевичи | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3863 | Наверх ##
5 марта 2024 16:59 Lucevich написал: [q] Смогу ли я узнать из биографии в личном деле эту информацию?[/q]
Искать сведения о матери в партийных документах, не самая продуктивная идея. Лучше отталкиваться от даты и места рождения деда и искать, в зависимости от года рождения, или запись ЗАГС о рождении или запись о крещении. Или искать запись ЗАГС о смерти жены прадеда по фамилии, году, месту жительства. | | Лайк (5) | Жалоба (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25949
| Наверх ##
5 марта 2024 17:03 Lucevich написал: [q] Смогу ли я узнать из биографии в личном деле эту информацию?[/q]
С большой долей вероятности в автобиографии будет написано примерно так: "мать умерла, когда мне было 4 года (или в таком-то году). Отец женился повторно". Без указания имени. Lucevich написал: [q] И куда мне делать запрос - в районный комитет в Украине или в центральный РГАСПИ?[/q]
Нужно сделать запрос в РГАСПИ для получения копий учетно-регистрационных документов, из которых Вы узнаете, где он был принят в партию. Тогда и можно будет сказать, где следует искать дело о приеме в ряды ВКП(б). | | Лайк (3) |
DmitriyVitНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
5 марта 2024 18:50 marinabrusnikina1963 написал: [q] Добрый день!
История такая: Бабушка умерла в 1950 году. Кандидат в ВКП(Б) с апреля 1945 года. Известно, что в 1948 году все еще была кандидатом. Личное дело по месту жительства уже уничтожено (информация из партархива).
Вопрос: Могут ли сохраниться в РГАСПИ учетные документы на кандидата в ВКП(б)?[/q]
На кандидатов в партию заполнялась отчётная карточка (такая же, как и на партбилет) и отправлялась в ЦК. Только она - никакие регистрационные бланки на кандидатов в ЦК не направлялись. Если кандидат потом вступал в партию - отчётная карточка на кандидатскую карточку УНИЧТОЖАЛАСЬ (это мне объясняли в РГАСПИ). Если человек умирал/погибал в статусе кандидата или отбыв кандидатский стаж не вступал в партию (такое случалось) - отчётная карточка на его кандидатскую карточку оставалась в архиве. Но информации в ней крайне мало (хотя ценно то, что должно быть фото). Но найти её, опять таки, реально только зная номер кандидатской карточки. Регистрационных бланков на кандидатов (повторюсь) в РГАСПИ нет. --- Никто не забыт! | | Лайк (4) |
LucevichНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 марта 2024 23:22 Михаха написал: [q] Lucevich написал:
[q] Смогу ли я узнать из биографии в личном деле эту информацию?
[/q]
Искать сведения о матери в партийных документах, не самая продуктивная идея. Лучше отталкиваться от даты и места рождения деда и искать, в зависимости от года рождения, или запись ЗАГС о рождении или запись о крещении. Или искать запись ЗАГС о смерти жены прадеда по фамилии, году, месту жительства.[/q]
Спасибо за идеи, воспользуюсь и такими вариантами! --- Ищу информацию о семье Филиппа Самуиловича Луцевич 1884 года рождения, Минская губерния, Слуцкий уезд, деревня Працевичи | | |
marinabrusnikina1963 Участник
г.Новоуральск Свердловской области Сообщений: 71 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
6 марта 2024 9:37 >> Ответ на сообщение пользователя DmitriyVit от 5 марта 2024 18:50 DmitriyVit, спасибо за информацию! Некоторое время назад написала запрос в РГАСПИ, жду ответ. --- Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области | | |
|