На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может быть кто-то в своих исследованиях сталкивался с такой ситуацией, когда вы находите своего прямого предка - а он является приёмышем?
Нашла наконец своего пра4деда в Тульской губернии, Крапивенском уезде, д. Богатеева (Г-на Детышева). Он родился в 1850-1851 году. Зовут его Никифор Федоров Филин.
Я решила найти запись о его рождении, чтобы дальше найти его отца. Пересмотрела МК за 1850, 1851, на всякий случай ещё 1848, 1849, 1852, 1853 - безрезультатно: Ни у какого Федора никакой Никифор не родился в эти годы. Затем я обратилась к РС. Открываю РС за 1858 год и там в этой же деревне, откуда как бы родом должен быть Никифор есть запись: Дмитрий Филиппов 62 года, у него жена Анисья Яковлева 59 лет, у них дети: Ефим и Иван, и приписан в конце ещё Дмитрия Филиппова приёмыш - Никифор Федоров 7 лет. Вообщем мой.
Я в деревне уже всех подозреваемых Федоров изучила. Стыковок не нашла. Да и трудность ещё в том, что все бесфамильные.
Подскажите, где и как можно поискать родителей приемышей?
P S. 1) Среди незаконнорожденных за эти года Никифоров нет. 2) В РС 1850 г. в этой деревне ни одного Никифора не родилось еще. 3) В родственниках у его приемного отца - Дмитрия Филиппова я не нашла ни одного Федора. 4) В записях о браке Никифора и о рождении у него уже своих детей - везде разные люди указаны,и ни одного человека нет с отчеством Федоров.
Как вообще дело с приеиышами обстояло раньше? Первый раз с таким сталкиваюсь, и очень хочется разгадать эту загадку.
--- Ищу:
ЛЕБЕДЕВЫ - Новгородская губ., Череповецкий уезд, Мороцкой вол., д. Остров / Вологодской обл., Череповецкий р-н., Большедворский с/с, д. Остров
АГЕЕВЫ/АГГЕЕВЫ - Смоленская губ., уезд.
БЕЛЕВСКИЕ
ФИЛИНЫ/ФИЛИНОВЫ Тульская губ., Крапивенский у., д. Богатеева (Г-на Детышева)
КРОПАНЕВЫ Вологодска
>> Ответ на сообщение пользователя ISearch от 24 марта 2025 14:58
Однозначного ответа нет, но попробую.
1. Поищите во всём приходе - селе и деревнях. Ведь Помещики, например, или экономическое ведомство, могли переселять своих крестьян в другие населенные пункты или образовывать новые деревни по "производственной необходимости"
2. Возможно, "приемуш" - сын близких родственников, как мужа, так и жены - поищите родственников оных, в том числе как в этом приходе, так и в соседних. Если известен помещик - ищите его владения - бывало в тех краях, что поместья были у собственника одновременно и в Богородицком, и в Тульском, например, уездах. Так что тут искать комплексно! Да, долго и нудно, но по другому никак - не было в то время специальных на то органов, сам помещик решал судьбу своих крепостных. Тем более отдавать будущие "трудовые руки" - да ни за что!!!
3. Учитывая возраст приемных родителей - возможно - он, например, внук их, а отец его умер, мать же могла вторично выйти замуж или тоже умереть... Так что шанс есть, но надо много изучить!
4. Гораздо хуже, если бы было написано "подкидушъ" )))
5. Бывало, возрастная бездетная семья брала взрослого "приемуша", женатого, лет 20-30. Но это скорее всего для того, чтобы ухаживали за стариками, домом, хозяйством, которое получили бы со временем себе. В этом же случае - слишком молод, на мой взгляд, парень, чтобы ухаживать, маловат еще. Так что мое мнение - сын кого то из близких или дальних умерших родственников, как мужа, так и жены.
Дополню: Вот, например - по Детышеву на сайте Архива Тульской области можно поискать его владения, или владения его родственников
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины.
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 24 марта 2025 15:57
Благодарю, очень информативно! Ну что ж, буду пробовать искать дальше!
--- Ищу:
ЛЕБЕДЕВЫ - Новгородская губ., Череповецкий уезд, Мороцкой вол., д. Остров / Вологодской обл., Череповецкий р-н., Большедворский с/с, д. Остров
БЕЛЕВСКИЕ
КРОПАНЕВЫ Вологодска
Он родился в 1850-1851 году. Зовут его Никифор Федоров
[/q]
Село Головлино. Помещик Детышев
[/q]
Я тоже пришла к этому варианту. Тем более, что Федор Филатов (=Феофилактов) в рекрутах с 1853 г. Никифора в РС 10 нет. И смерти его с 1851 по 1858 я в МК не нашла. Правда и смерти матери не находится. Но как вариант, вполне, можно рассматривать
--- Тульская губ., Епифанский уезд, с. Бахметьево: Родионовы
Рязанская губ., Касимовский уезд, д. Миленино: Филины
Саратовская губ., Балашовский уезд, с. Б. Сестренки: Тураевы
Тверская губ., Бежецкий уезд, Филипковская волость, д. Юркино: Копыловы
Он родился в 1850-1851 году. Зовут его Никифор Федоров
[/q]
Село Головлино. Помещик Детышев
[/q]
Я тоже пришла к этому варианту. Тем более, что Федор Филатов (=Феофилактов) в рекрутах с 1853 г. Никифора в РС 10 нет. И смерти его с 1851 по 1858 я в МК не нашла. Правда и смерти матери не находится. Но как вариант, вполне, можно рассматривать
[/q]
Здравствуйте. Ого! Возьму на заметку! Вы тоже Филиных (Филиновых) ищете?
--- Ищу:
БЕЛЕВСКИЕ
КРОПАНЕВЫ Вологодска
Здравствуйте уважаемые форумчане. Я тоже зашла в тупик. Мой пра-прадед женился в 1866 году на Акилине Ивановой в возрасте 18 лет. Акилине 17 лет. Значит он должен быть 1848 года рождения. Акилину я нашла, она 1849 года рождения.А пра-прадеда нет. Я просмотрела все метрики начиная с 1845 года по 1855 год и рождение его не нашла. В исповедках за 1848 год его нет, а за 1851 год ему уже три года. Где его искать вообще не пойму. Просмотрела ближайшие приходы, тоже не нашла. И мать и отец из одного села. Где его могла родить мать и крестить?
Могла, например, к каким-нибудь родственникам в гости поехать и там родить и крестить. Или в соседних приходах посмотрите. Мало ли, в своей церкви священник болен был, или по погодным условиям проще было в соседнее село добраться, да мало ли, какая ситуация могла быть... Ну и, конечно, правильно, что за несколько лет смотрите.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)