На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Не подскажите что это за место на современной карте и что про него известно?
Пишите пожалуйста в личку!
Латынино тоже Черненого уезда ото Мценска 38 верст, от Ефремова 73. Вчера, выехавши из Яблонина, попался мне какой-то мужик. Разгово рившись со мною, он рассказал, что у них есть верх Синий камень, где Кудеяр зарыл клад, и огонь там видают, да только клад там не находят, а верстах в 4-х от Синего камня в Муравке (около Муравского шляха), когда господа велели копать пруд, находили монеты, которые прожили не один десяток годов. В этом же верху, по его словам, есть кладбище, на котором Кудеяр-разбойник хоронил зарезанных. — Да барин не при казывает копать, а то, может быть, и вырыли бы, — прибавил он.
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816
Наверх##16 сентября 2015 22:2816 сентября 2015 22:28
Про Муравский шлях в Чернском уезде.
Вот карты Делиля с галлики.http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b550030517/f1.zoom.r=belgorod.langEN Смотрите как красиво находится населенный пункт Муравка в створе двух рек:
Что там сейчас на этом месте и что еще известно про шлях в вашем регионе.
То же самое место на ПГМ 1790г. Чётко видно Поганцево, но Муравки нет, название деревни разобрать не могу. Подчеркнул слова похожие на "Муравский", но все они относятся к оврагу, так что скорее всего написано "Муравский верхъ" или "Муравский оврагъ"
На сайте Край мой, Каменка неоднократно встречаются упоминания о Муравском шляхе. Например: "Рядом проходил Муравский шлях." "Земли давали за службу, за охрану Муравского шляха." "Называлась эта дорога Муравским шляхом."
E-mail автора сайта отправил Вам в личные сообщения.
20 апреля 1680 «Ему Киприану [Степановичу Сухотину] по даче и по писцовым, мерным и отказным книгам 188 году Апреля 20 числа в Чернском уезде, в Пятницком стану, в пустоши Диком поле от плавского верховья через Муравский шлях, да Муравского колодезя… села Скородного и от земли Скороденских помещиков вверх речкою Плавицею, по левою сторону на гору сто пятьдесят четвертей…». [Киприан Степанович Сухотин, в 1680 жилец, в 1692 дворянин московский, умер в 1714 году, пращур писателя И.С.Тургенева]. // ГАТО. Ф.39. Оп.2. Д.2209.