На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Не подскажите что это за место на современной карте и что про него известно?
Пишите пожалуйста в личку!
Латынино тоже Черненого уезда ото Мценска 38 верст, от Ефремова 73. Вчера, выехавши из Яблонина, попался мне какой-то мужик. Разгово рившись со мною, он рассказал, что у них есть верх Синий камень, где Кудеяр зарыл клад, и огонь там видают, да только клад там не находят, а верстах в 4-х от Синего камня в Муравке (около Муравского шляха), когда господа велели копать пруд, находили монеты, которые прожили не один десяток годов. В этом же верху, по его словам, есть кладбище, на котором Кудеяр-разбойник хоронил зарезанных. — Да барин не при казывает копать, а то, может быть, и вырыли бы, — прибавил он.
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816
Наверх##16 сентября 2015 22:2816 сентября 2015 22:28
Про Муравский шлях в Чернском уезде.
Вот карты Делиля с галлики.http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b550030517/f1.zoom.r=belgorod.langEN Смотрите как красиво находится населенный пункт Муравка в створе двух рек:
Что там сейчас на этом месте и что еще известно про шлях в вашем регионе.
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
То же самое место на ПГМ 1790г. Чётко видно Поганцево, но Муравки нет, название деревни разобрать не могу. Подчеркнул слова похожие на "Муравский", но все они относятся к оврагу, так что скорее всего написано "Муравский верхъ" или "Муравский оврагъ"
На сайте Край мой, Каменка неоднократно встречаются упоминания о Муравском шляхе. Например: "Рядом проходил Муравский шлях." "Земли давали за службу, за охрану Муравского шляха." "Называлась эта дорога Муравским шляхом."
E-mail автора сайта отправил Вам в личные сообщения.
20 апреля 1680 «Ему Киприану [Степановичу Сухотину] по даче и по писцовым, мерным и отказным книгам 188 году Апреля 20 числа в Чернском уезде, в Пятницком стану, в пустоши Диком поле от плавского верховья через Муравский шлях, да Муравского колодезя… села Скородного и от земли Скороденских помещиков вверх речкою Плавицею, по левою сторону на гору сто пятьдесят четвертей…». [Киприан Степанович Сухотин, в 1680 жилец, в 1692 дворянин московский, умер в 1714 году, пращур писателя И.С.Тургенева]. // ГАТО. Ф.39. Оп.2. Д.2209.
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.