ГАТО - Общие вопросы по разделу
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| MaryLuter Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Вверх #26 февраля 2023 19:50 Добрый вечер. Меня зовут Мария. Подскажите, пожалуйста, куда мне подать запрос, если я знаю только лишь о том, что бракосочетание моих пращуров было в Тульской области? Конкретного района в Тульской области я не знаю. Смею предположить, что один из них родился и жил в Тульской области. Это либо Молчанов Василий Степанович, либо Паршина Евдокия Степановна. Как мне поднять метрические книги по Тульской области?, если я не знаю конкретного района..?(( Буду очень благодарна за ответ | | |
| северный юрий владимирович Долгожитель форума
г. Москва Сообщений: 4715 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1447 | Вверх #26 февраля 2023 20:24 MaryLuter написал: [q] куда мне[/q]
Вы хоть годы обозначьте. Соц. статус. Какие то события. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| dimm78 Долгожитель форума
Тула Сообщений: 1180 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1243 | Вверх #26 февраля 2023 20:29 26 февраля 2023 20:30 MaryLuter написал: [q] Подскажите, пожалуйста, куда мне подать запрос, если я знаю только лишь о том, что бракосочетание моих пращуров было в Тульской области? Конкретного района в Тульской области я не знаю. Смею предположить, что один из них родился и жил в Тульской области. Это либо Молчанов Василий Степанович, либо Паршина Евдокия Степановна. Как мне поднять метрические книги по Тульской области?, если я не знаю конкретного района..?([/q]
Не нужно создавать отдельных тем по архиву. По Вашей информации вообще сложно сказать что-то. Вы не указали год или хотя бы период брака. Если брак до 1925 года - это запрос в ГАТО, если после 1925 года - запрос в ЗАГС. Но в любом случае нужно знать район. --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (1) |
| Irina_inna Почетный участник
СПб Сообщений: 163 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 91 | Вверх #28 февраля 2023 19:30 Я тут как-то спрашивала про списки жителей мещан, есть ли, где найти.
Недавно выписала из дела студента СПб такое свидетельство:
Выдано сие Тверскому мещанину Ивану Михайлову М..... вследствие прошения матери его Евдокии Ивановой М...... для предоcтавления в Тверскую классическую гимназию в том, что он, Иван Михайлов М....., родившийся в 1890 г. января пятнадцатого дня, значится в Тверском мещанстве при семействе отца своего Михаила Иванова М......, показанного по семейному списку жителей Твери под номером 3699 м Член Управы....... 1901 год
Интересует, что за списки мещан с номерами имеются в виду, как называются, где посмотреть и по другим городам- Тула, Курск | | |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18142 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9139 | Вверх #28 февраля 2023 19:40 Irina_inna написал: [q] что за списки мещан с номерами[/q]
Возможно это посемейные списки мещан из фонда мещанской управы --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
von_nachtigallДолгожитель форума Ph.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 2009 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2137 | Вверх #5 марта 2023 22:03 Уважаемые коллеги! Помогите понять, куда можно рыть дальше!
В ГАТО обнаружил ревизскую сказку 1834 года на тульского мещанина Ивана Иванова Окороченкова, а также сказку того же года на семейство тульского купца Антипа Тихонова Окороченкова. Указано, что они из отпущенных на волю "дворовых людей генеральши Давыдовой". Они явно связаны - Антип подписался под сказкой Ивана.
Как понять, что это за "генеральша Давыдова" хотя бы, чтобы попытаться найти место выхода этих дворовых?
Заранее спасибо!
  --- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18142 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9139 | Вверх #5 марта 2023 22:27 5 марта 2023 23:11 von_nachtigall написал: [q] Как понять, что это за "генеральша Давыдова" хотя бы, чтобы попытаться найти место выхода этих дворовых?
[/q]
Поиск на сайте Тульского архив по фамилии Давыдова среди прочих дел показывает 7 уставных грамот, владельцем душ в этих населенных пунктах числится помещица Давыдова https://gato.tularegion.ru/persons/19221984и вот такое дело есть Ф. 51 Оп. 12 Д. 2068 Дело о наложении запрещения на имение капитанши Давыдовой (криво еще поиск на новом сайте ГАТО работает, после нескольких просмотров найденных позиций сайт выдает ошибку и выбрасывает с сайта) а там скорее всего будут ссылки на ревизии дворовых и помещичьих крестьян у которых владелица Давыдва --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
| dimm78 Долгожитель форума
Тула Сообщений: 1180 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1243 | Вверх #5 марта 2023 22:47 von_nachtigall написал: [q] Как понять, что это за "генеральша Давыдова" хотя бы, чтобы попытаться найти место выхода этих дворовых?
[/q]
Еще вариант - искать дела о причислению к мещанству/купечеству за 1834 год. --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (2) |
G_SpasskayaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 8157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4464 | Вверх #6 марта 2023 21:35 Любчинова написал: [q] Поиск на сайте Тульского архив по фамилии Давыдова среди прочих дел показывает 7 уставных грамот, владельцем душ в этих населенных пунктах числится помещица Давыдова https://gato.tularegion.ru/persons/19221984
[/q]
Некоторое время назад и ревизские сказки показывал по фамилии владельца. Перестал? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваДолгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18142 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9139 | Вверх #6 марта 2023 21:52 G_Spasskaya написал: [q] Некоторое время назад и ревизские сказки показывал по фамилии владельца. Перестал?[/q]
Да он может их и находит, только после нескольких просмотров найденных дел выбрасывает с сайта по ошибке, до ссылок на найденные ревизии долистать не дает ... косячит новый сайт... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|