Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волонтерский генеалогический проект "Вдали от Дома"

Буду собирать записи о рождении, бракосочетании, и смерти всех "пришлых людей" по метрическим книгам Тульской губернии, и публиковать их в социальных сетях. Присоединяйтесь! Возможно, что рано или поздно мне удастся найти запись и о Вашем предке!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 *
Модератор: Tasha56
Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 239
i.gif Соц. сети проекта:

Вконтакте: https://vk.com/teni_minuvshego

Одноклассники: https://ok.ru/group/70000031131037

Живой Журнал: https://teni-minuvshego.livejournal.com

Telegram: https://t.me/teni_minuvshego

Анонсы проекта - по ссылкам ниже:

Вконтакте: https://vk.com/@teni_minuvsheg...li-ot-doma

Одноклассники: https://ok.ru/group/70000031131037/topic/156786435806109

Livejournal: https://teni-minuvshego.livejournal.com/770.html

Telegram: https://t.me/teni_minuvshego/7
---
Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).

МОЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ (ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ)

Лайк (2)
Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
Забыл написать здесь, что после окончания работы над очередным делом, я публикую это дело полностью в своем телеграм-канале https://t.me/teni_minuvshego Вот дела, которые уже есть:
Ф. 3 О. 15 Д. 647
Ф. 3 О. 15 Д. 648
Ф. 3 О. 15 Д. 649
Ф. 3 О. 15 Д. 650

Таким образом, в несколько отдаленном будущем мой канал должен стать не только источником информации о "пришлых людях" из метрических книг, но и хранилищем этих самых метрических книг. Посмотрим, что из этого получится...
---
Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).

Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
ТЕПЕРЬ ПОИСК ПО НАЗВАНИЯМ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СТАНЕТ ПРОЩЕ!

Вчера и сегодня занимался важной работой - редактировал свои посты, удаляя из них сведения из указателя Зайцева по каждому селу. На начальных этапах, когда я только разрабатывал идею "универсальных заготовок", мне казалось, что сведения из указателя будут полезны для поиска, будут давать дополнительные ориентиры при изучении изменения АТД с течением времени. Разумеется, я понимал, что при поиске названия н.п. будут создавать некоторый "информационный шум", выдавать ложные, фактически бесполезные результаты. Но когда я проверял систему поиска через свое устройство-Android, я видел, что легко отличить, где просто перечисление н.п. прихода, а где - название н.п. в конкретно взятой метрической записи, и поэтому не придавал этому особого значения.

Но недавно я с удивлением обнаружил, что точно такой же поиск, но уже через компьютер не позволяет читать найденные совпадения внутри постов, а потому и отличить список н.п. от метрической записи в таком случае невозможно.
Из-за этого я принял решение раз и навсегда выбросить эти сведения из постов. Посты в Тг и Одноклассниках отредактированы, а в многострадальном ВК придется оставить все так, как было: как я уже говорил, ВК не предусматривает возможности редактирования постов, если с момента публикации прошло более недели.
---

Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
Доброго времени суток! Только сейчас заметил, что количество фотографий записей из метрических книг в альбоме моего сообщества в Одноклассниках уже перевалило за 1000! Это значит, что мной собрано уже около 10 тысяч записей о пришлых людях! Тоже своеобразный праздник - "круглая дата")))
---

Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
Ой, забыл написать сюда, что работа с 1807 годом закончена!
---

Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
⚠⚠⚠ КРАЙНЕ ВАЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ⚠⚠⚠

Давно я размышляю, считать ли в контексте моего проекта "пришлыми людьми" тех, кто, являясь жителем городской слободы/некой части города, приходил в церковь того же города, но не являвшуюся “приходом" для этой самой слободы/части города?

Опыт моей работы показывает, что с церковно-приходским делением городской территории в первой половине XIX века было всё не так гладко, как это описано в указателе Зайцева (по крайней мере, для г. Ефремов). Например, священники Покровской ц. г. Ефремова в 1807 году считали, что в их приход входит Новоказачья слобода, тогда как по данным Зайцева эта слобода относилась к Николаевской церкви. При этом в метрических книгах Покровской ц. за 1806 и 1801 годы на это нет никаких указаний.

По всей видимости, в XIX веке постоянство церковно-приходского деления не играло такой большой роли для города, как для деревни/села, и поэтому мещане или жители слобод чувствовали себя гораздо свободнее, когда возникала необходимость исполнения церковных треб, и могли выбирать для этого церковь по своему усмотрению. Разумеется, другая необходимость - необходимость уплаты десятины, держала их в определенных правовых рамках, поэтому решение о переводе из одного прихода в другой, по всей видимости, принималось коллективно - жителями определенной улицы/слободы (с последующим согласованием церковных иерархов). Именно так можно объяснить столь резкие изменения в жизни конкретных городских приходов.

К чему я всё это пишу? К тому, что все жители города по сути не являлись "пришлыми" в любой городской церкви, независимо от того, к какому приходу они относились.

Понимание этого факта позволяет сильно сократить время, затрачиваемое на подготовку постов по городским церквям.

К тому же, другие мои наблюдения показывают, что большинство "пришлых людей" из других городских церквей - это восприемники при крещении. И иногда их бывает очень много, из-за чего приходится набирать целое "полотнище" текста. Это создает дополнительное замедление для публикаций при весьма сомнительной генеалогической ценности таких записей.

На самом деле, этот вопрос назрел уже давно, но с увеличением объема разбираемых метрических книг он стал играть очень большую роль.

Принимая во внимание все сказанное выше, я хочу сказать, что с этого момента в рамках своего проекта я не буду считать пришлыми прихожан одной городской церкви по отношению к любой другой церкви того же города. Сделаю исключение только для невест/женихов.

"Прошу отнестись к этому с пониманием" ©
---

Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
Все последние дни думаю о том, какие изменения нужно внести в проект в следующем году. Меня категорически не устраивает та скорость, с которой я сейчас работаю. Разбор 5-10 метрических книг в день - это вообще ни о чём, учитывая тот факт, что на одной плёнке их в среднем около 30, а таких пленок по одному уезду, как правило 400-500.

Я полагаю, что дело не во мне и не в моём неумении читать скоропись. Дело в ограниченности человеческих способностей в целом. Что такое пленка с 1000 снимков? Это прежде всего 2000 страниц рукописного текста! Уверен, что для любого человека даже бегло прочитать столько страниц за день является почти невозможной задачей, не говоря уже о том, чтобы успевать делать при этом выписки. Лично мне при серьезных усилиях удается проработать максимум 150-200 снимков/листов в день.

Даже учитывая тот факт, что я читаю скоропись XIX века почти как печатный текст, разбор одной пленки в день - это одновременно недостижимо много для прочтения и очень мало по сравнению со всем объемом имеющихся пленок. В году 365 дней - это 365 пленок - меньше, чем объём, занимаемый метриками одного уезда. Такими темпами моя волонтёрская работа для всей Тульской губернии растянется лет на 10 в самом лучшем случае...

Но то, что не под силу человеку, под силу искусственному интеллекту, который уже давно адаптирован под чтение рукописей XV-XIX веков. Именно на плечи ИИ я теперь и собираюсь возложить задачу чтения метрик и одновременно набор текста. Мне же останется только выбирать из полученного объема записи о "пришлых", редактировать их (ИИ выдает много ошибок при чтении), и публиковать то, что получилось, в своих каналах/группах/сообществах. Возможно, из-за этого придется отказаться от постов с картинками, на нарезку которых тоже уходит много времени, что должно полностью компенсироваться публикацией этих пленок в телеграм-канале.

Тут есть один нюанс: я пока в этой теме ничего не соображаю. Мне еще никогда не приходилось использовать ИИ-инструменты для чтения рукописей. Так что мне нужно какое-то количество времени, чтобы понять, какими бывают эти инструменты/программы, освоить принципы работы с ними для задач моего проекта, провести несколько пробных публикаций, и все тому подобное. Надеюсь, что в первой половине января следующего года я уже буду делать публикации нового формата по описанным выше принципам.

Если кто-то из моих подписчиков/читателей имеет опыт работы с подобными программами, то крайне прошу поделиться со мной этим опытом. Я буду очень благодарен!

P.S. Работу с пленкой 2415978 я уже закончил 25 декабря. Там осталась небольшая часть мк, которая продолжается на следующей плёнке.
---

Anatoly_Andreev

На сайте с 2024 г.
bandicam_2025-12-31_08-49-00-665.jpgbandicam_2025-12-31_08-49-57-386.jpg

Вы только посмотрите, что за прелесть я нашел!
Это ж мое домашнее задание по информатике за 9 класс! Так ваш покорный слуга учился в 15 лет создавать сайты.) Получалось, должен сказать, неплохо, хотя, разумеется, в школе изучалась самая примитивная методика создания веб-страниц. Современные сайты с JavaScreept выглядят куда интереснее и привлекательнее.
Удивляет, что эти страницы до сих пор сохранились у меня на флешке. Я как будто знал, что они мне рано или поздно пригодятся в будущем, чтобы вспомнить азы кодинга, и поэтому тщательно сберег их.

К чему я тут развел эту болтовню про сайты?

Вы уже знаете, что я, потерпев сокрушительное поражение в соревновании с нейросетями Яндекс Архива по индексации записей из метрических книг, решил сдаться и начать самому использовать ИИ для работы с метриками. С этой целью я уже много дней изучаю различные OCR-инструменты, программы и сервисы, предоставляющие возможности для чтения архаичного рукописного текста и его перевода в печатный формат. Какие выводы я уже могу сделать по прошествии этого времени?

Я считаю, что все эти инструменты/программы/сервисы можно условно разделить на две группы:

1. Те, которые за работу с ними требуют платной подписки.
Тут, я думаю, все понятно: регистрируетесь, получаете бесплатный пробный период, а по его истечении продлеваете доступ за ежемесячную/ежегодную плату.

2. Те, которые можно купить и встроить в свой собственный сайт/приложение/программу.
Здесь также все просто: сначала получаете доступ к демо-версии на какое-то время, проводите тестирование, и если все устраивает - покупаете оригинал. Разумеется, придется потом еще иногда доплачивать и за установку обновлений, но без этого никуда.

Вот какая идея пришла мне в голову: чем платить ежемесячно кругленькие суммы и фактически брать в аренду продукты чужого интеллектуального труда - не проще ли заплатить один раз и получить то же самое, только уже в личную собственность, и распоряжаться по своему усмотрению?

А не создать ли мне собственный сайт для своего проекта?

Естественно, не такой убогий, как на приведенных образцахa_003.gif

Это пока лишь мечта, но в моей голове она вырисовывается так: в сайт будет встроена нейросеть, способная читать скоропись XIX-XX веков. Я буду загружать на сайт пленку (скорее всего, не саму пленку, а ссылку на нее со стороннего сайта/хранилища), нейросеть будет считывать ее и создавать текст, а я - редактировать и размещать на этом же сайте. Пользуясь строкой поиска можно будет искать желаемые имена и фамилии также как в ТГ и других соц.сетях.

Правда, сперва надо бы научиться писать код на JavaScript и интегрировать нейросети в этот код, да и протестировать остальные варианты (без создания сайта) не мешало бы. Но, как говорится, мечтать не вредно, поэтому с этой мечтой я и вступаю в Новый Год...

Ах, да, совсем забыл:

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!!

Искренне желаю вам соприкасаться со своими предками не только на пожелтевшей бумаге с выцветшими чернилами, но и в реальной жизни, причем как можно дольше!
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 *
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Тульской области (ГАТО) » Волонтерский генеалогический проект "Вдали от Дома" [тема №162034]
Вверх ⇈