На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Волонтерский генеалогический проект "Вдали от Дома"
Буду собирать записи о рождении, бракосочетании, и смерти всех "пришлых людей" по метрическим книгам Тульской губернии, и публиковать их в социальных сетях. Присоединяйтесь! Возможно, что рано или поздно мне удастся найти запись и о Вашем предке!
--- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
Честь имею сообщить вам, Милостивые Государи и Государыни, что работа по созданию "базы пришлых людей" по метрическим книгам Ефремовского уезда за 1801 год (ГАТО, Ф.3, О.15, Д. 647) ЗАВЕРШЕНА! Собрано множество записей о жителях различных уездов Тульской и соседних губерний (Тамбовской, Орловской, Рязанской, Калужской), но это пока, в основном, записи о восприемниках и невестах (хотя попадаются и записи о рождении). Теперь я приступаю к работе с МК 1804 года, так как в Ф. 3 книги за 1802 и 1803 годы не сохранились. Потом, когда будет завершена обработка Ф. 3 и Ф. 93, придется восполнять недостающие в этих фондах годы материалами из Ф. 256. Так будет создана максимально полная картина по уезду.
А новым подписчикам напоминаю, что я собираю записи в МК о ВСЕХ людях, которые прибыли на то или иное церковное таинство не из тех населенных пунктов, что входили в приход данной конкретной церкви согласно сведениям из указателя А.Г. Зайцева. Именно таких я для удобства и называю "пришлыми людьми" (Распространенное сейчас слово "потеряшки" мне очень сильно не нравится). Это записи о рождении/крещении, восприемниках при крещении, бракосочетании (чаще всего это записи о невестах), и смерти. Для каждой книги я создаю отдельный пост (иногда несколько постов, в зависимости от объема), и структурирую в нем такие записи по порядку. Посты публикуются:
Причем в Одноклассниках они публикуются с фото страниц, на которых эти записи находятся - для того, чтобы легко можно было проверить правильность моего прочтения любой записи.
Для того, чтобы осуществлять поиск по нужным именам или населенным пунктам, используйте строку поиска (значок с лупой), набирая ключевые слова в именительном или родительном падеже!
Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что все МК я скачиваю с сайта www.familysearch.org )) Планирую проделать такую работу хотя бы для всех книг по Ефремовскому уезду, а там видно будет...
Всем СПАСИБО за ВНИМАНИЕ!!!
--- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
Не пугайтесь, у меня всё в порядке с головой! (Может быть, и не все, но это сейчас не важно )
Наконец-то я сохранил все посты по волонтерскому проекту из Одноклассников в онлайн-архиве WayBack Machine!!! Теперь они точно никуда не удалятся и не потеряются. Оказалось, что архив не может сохранить все посты из ОК целиком, и поэтому пришлось сохранять каждый пост отдельно и вручную... Также за это время я добавил ссылки на посты в Одноклассниках в текст сообщений в Тг. Теперь эти ссылки "волшебные": если ссылку вставить в строку браузера, то она откроет соответствующий пост в ОК, а если ее вставить в строку поиска на сайте https://web.archive.org то она выдаст красиво сохраненный дубликат публикации в Одноклассниках (с правильным текстом и фотографиями метрических записей!). Теперь я буду сохранять в этом веб-архиве все посты с картинками.
Меня в этом всем смущает только то, что сохраненные копии все же могут быть удалены руководством интернет-архива по жалобе о нарушении авторских прав или во исполнение решения суда. События последних недель (блокировка Тг, начавшаяся блокировка метрических книг Тульской губернии на сайте мормонов, да и многое другое) вынуждают меня искать более надежные методы сохранения результатов моего труда. Будем считать, что публичный веб-архив - это временная мера. Впоследствии серьезно задумаюсь над созданием собственного облачного хранилища для своих публикаций.
К сожалению, метрики Ефремовского уезда за 1804 год (Ф. 3, Оп. 15, Д. 648) подошли к концу. Да, сохранилось всего 6 книжечек... Потом восполним недостающее по Ф. 256. А мы незамедлительно переходим к материалам за 1806 год!
Неужели я закончил разбирать пленку 007559125 ? Не могу в это поверить!
Итак, работа по созданию "базы пришлых людей" по МК Ефремовского уезда для 1806-го года завершена. Разумеется, попалось много людей из самого Ефремовского уезда, а также других уездов Тульской губернии. Но это, по большей части, восприемники при крещении и невесты. Относительно велико и число "пришлых" из уездов других губерний: Елецкого, Лебедянского, Калужского, Мценского, Ливенского, Козельского, даже есть одна запись по невесте из Херсонской губернии... Для таких уездов встречается "полный набор": и записи о рождении, и записи о венчании (в основном невесты), и записи о смерти (значительно реже). Переходим к 1807 году. Дальше будет еще интереснее!
⏳Сегодня 1 декабря, а это значит, что прошёл ровно год с момента публикации моего первого поста по волонтёрскому проекту! ...За это время я сделал крайне мало: составил "базу пришлых людей" по метрическим книгам Ефремовского уезда за 1801, 1804, 1806 годы. 1807 год отработан пока только на четверть. Но при желании по датам публикации постов можно легко отследить, что большую часть этой работы я сделал за последние два месяца - октябрь и ноябрь!!! Мой проект был полезен прежде всего для меня самого: никогда бы не подумал, что научусь так быстро читать все эти невообразимые извилины-загогулины (к тому же наполовину выцветшие!) священников, умерших 200 лет назад! Я развиваюсь и расту вместе с числом людей, которым нужна моя работа. Постепенно отшлифовывается методика универсальных заготовок для постов, появляются важные дополнения и упрощения. Я теперь лучше разбираюсь в АТД Тульской губернии, а также в правильном написании имен из церковных святцев. Спасибо всем, кто верит в меня на протяжении всего этого года!!! Я ВАС НЕ ПОДВЕДУ!
Пленку 2420720 (DGS 007559126) разобрал до конца. Переходим к пленке 2415978 !
Забыл написать здесь, что после окончания работы над очередным делом, я публикую это дело полностью в своем телеграм-канале https://t.me/teni_minuvshego Вот дела, которые уже есть: Ф. 3 О. 15 Д. 647 Ф. 3 О. 15 Д. 648 Ф. 3 О. 15 Д. 649 Ф. 3 О. 15 Д. 650
Таким образом, в несколько отдаленном будущем мой канал должен стать не только источником информации о "пришлых людях" из метрических книг, но и хранилищем этих самых метрических книг. Посмотрим, что из этого получится...
ТЕПЕРЬ ПОИСК ПО НАЗВАНИЯМ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СТАНЕТ ПРОЩЕ!
Вчера и сегодня занимался важной работой - редактировал свои посты, удаляя из них сведения из указателя Зайцева по каждому селу. На начальных этапах, когда я только разрабатывал идею "универсальных заготовок", мне казалось, что сведения из указателя будут полезны для поиска, будут давать дополнительные ориентиры при изучении изменения АТД с течением времени. Разумеется, я понимал, что при поиске названия н.п. будут создавать некоторый "информационный шум", выдавать ложные, фактически бесполезные результаты. Но когда я проверял систему поиска через свое устройство-Android, я видел, что легко отличить, где просто перечисление н.п. прихода, а где - название н.п. в конкретно взятой метрической записи, и поэтому не придавал этому особого значения.
Но недавно я с удивлением обнаружил, что точно такой же поиск, но уже через компьютер не позволяет читать найденные совпадения внутри постов, а потому и отличить список н.п. от метрической записи в таком случае невозможно. Из-за этого я принял решение раз и навсегда выбросить эти сведения из постов. Посты в Тг и Одноклассниках отредактированы, а в многострадальном ВК придется оставить все так, как было: как я уже говорил, ВК не предусматривает возможности редактирования постов, если с момента публикации прошло более недели.