Метрические книги по Верхнеувельскому (Варламово) 1914-1917
данные метрических книг, ревизских сказок и и иных документов
evgeneme Модератор раздела
Варламово Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
18 января 2021 21:19 18 января 2021 21:20 Обработал наконец-то метрические книги по Верхнеувельскому поселку за 1914-1917 гг. За 1917 год в наличии только часть 3 "Об умерших". Отредактировал ранее выложенные материалы из МК 1914-15 гг, объединил с данными за 1916-17 гг. Смотрите выше.
МК отсюда: ОГАЧО Фонд И226,оп.17,д.116 | | |
Helga664044 Участник
Иркутск Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
6 февраля 2021 10:01 6 февраля 2021 11:25 evgeneme написал: [q] Уважаемые друзья и коллеги!
Если кому-нибудь станет интересна информация по изложенным выше фамилиям, пишите. Выложу сканы из метрических книг или сделаю выписку.
Всем добра
[/q]
Здравствуйте! Вы подарили мне надежду. Аж слезы радости на глазах))) Пожалуйста, выложите информацию по фамилиям Юзеевы. Ничего не могу найти, бьюсь как головой о стену. Из старой домовой книги знаю, что прибыли мои родные в Иркутскую губернию из Бишкильского района п. Краснокаменский. У бабушки в паспорте место рождения указано как Уральская область. По рассказам прабабушки много земли было, лошади были, Егория (Георгия Победоносца) почитали. Были татары по национальности, но православного вероисповедания. Было раскулачивание (хотя моих прабабушку и бабушку в списке раскулаченных я не нашла). По описаниям похоже на казачий поселок. Более пока ничего не могла найти. Хотя запросы шлю пачками во все архивы. На всякий случай продублирую это обращение письмом к Вам | | |
Helga664044 Участник
6 февраля 2021 10:45 6 февраля 2021 11:31 А есть смысл искать казаков в ревизских сказках, они же вроде подати не платили? Видимо, казаками же они стали не сразу, а после 1840 года... И еще, Вы можете мне подсказать, если моя прабабушка родилась в 1901 году (могу только предполагать, что тоже родилась в п. Краснокаменском, но точно этого не знаю), это же был Соколовский приход, вроде? Опыта у меня мало, но вроде нашла, что Соколовский. | | |
6 февраля 2021 22:08 >> Ответ на сообщение пользователя Helga664044 от 6 февраля 2021 10:01 Здравствуйте! Юзеевы действительно жили в Краснокаменском посёлке. Они прибыли в нашу местность около 1842 года в числе казаков-нагайбаков из Бакалинской станицы. Их переселили после отъезда крестьян в Графскую волость Бузулукского уезда. Крестьяне, несогласные вступить в казаки после принятия Положения об Оренбургском казачьем войске 1840 г., были переселены на выделенные им земли в Бузулукский уезд. Опустевшие деревни начали заселять отставными солдатами и их детьми из Бугульминского уезда и казаками-нагайбаками. В числе казаков прибыли и Юзеевы. Поселились они в поселке Краснокаменском. Также встречались Юзеевы в Болотовском поселке Кундравинской станицы. Как и большинство казаков Юзеевы попали под раскулачивание, так как казаки в наших краях жили зажиточно. Многих расстреляли, ещё больше выслали неизвестно куда. Потомки Юзеевых и сейчас проживают в наших местах. | | |
6 февраля 2021 22:18 6 февраля 2021 22:18
9 и 10 ревизии по землям Оренбургского казачьего войска не проводились. А в 1834 году Юзеевы ещё жили в Бакалинской станице. Можно их посмотреть там. Всю информацию по Верхнеувельской станице с 1840 г приходится черпать только из метрических книг. Основная масса казаков из Краснокаменского поселка посещали церковь в Верхнеувельской станице. Кстати, церковь была в честь Святого Георгия, поэтому может его и почитали особо в наших краях. | | |
Helga664044 Участник
7 февраля 2021 15:50 Спасибо,очень подробный и профессиональный ответ!!! Я очень довольна | | |
Helga664044 Участник
3 марта 2021 5:13 3 марта 2021 5:42 Нашла на просторах Инета в открытом доступе книгу Белоруссовой С.Ю. "Нагайбаки: динамика этничности". Увы, не выкладывается здесь почему-то. Видимо, объем большой. Мне понравилась. Есть схемы переселений казаков-нагайбаков, упоминаются, в том числе, населенные пункты, указанные в данной теме, есть фото, воспоминания. Буду рада, если кому-то тоже книга поможет | | Лайк (1) |
Helga664044 Участник
3 марта 2021 5:43 3 марта 2021 5:47 Новость от 26.02.2021: Книги ЗАГС переданы в архив Объединенный государственный архив Челябинской области принял от Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области коллекцию книг регистрации записей актов гражданского состояния за 1915-1923 годы. Передача актовых книг ЗАГСа прошла в полном соответствии с приказом Министерства юстиции РФ и Федерального архивного агентства от 29 ноября 2018 года № 233/181, который утвердил порядок передачи: актовые книги по истечении 100 лет со дня составления записей актов гражданского состояния передаются органами ЗАГС субъектов Российской Федерации на постоянное хранение в государственные архивы. Для передачи коллекций книг была создана специальная комиссия, в которую вошли руководители и специалисты ОГАЧО и Госкомитета по делам ЗАГС. Архивисты уже обработали актовые книги и образовали фонд № Р-2083, состоящий из трех описей: документы о рождении, о смерти, о заключении брака. К примеру, в опись № 1 внесены записи актов о рождении граждан, зарегистрированные Бердяушским сельским советом на основании метрических записей за апрель 1915–октябрь 1916 гг., за март–ноябрь 1917 года, за январь 1918 – ноябрь 1919 гг; зарегистрированные Айлинским сельским советом за ноябрь–декабрь 1918 года; записи актов о рождении граждан г. Челябинска за ноябрь–декабрь 1918 года, алфавитная книга о рождении граждан г. Челябинска за ноябрь 1919–декабрь 1920 гг. и др. Теперь эти актовые книги доступны исследователям архива, которые занимаются генеалогическими изысканиями. Люди добрые, у кого есть возможность, посмотрите есть ли в фонде Р-2083 Уйский район. В электронной версии ОГАЧО этот фонд пока не отображается | | Лайк (1) |
Ural1970 Участник
Россия, Сообщений: 69 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
13 марта 2021 16:30 evgeneme написал: [q] Уважаемые друзья и коллеги!
Если кому-нибудь станет интересна информация по изложенным выше фамилиям, пишите. Выложу сканы из метрических книг или сделаю выписку.
Всем добра
[/q]
Очень интересуют фамилии Брындин, Шайдеров, Егоров, Чигин, а в роду встречаются Новосёлов, Шишлов, Вара(я)гин, Хардин. Селения Кукушкино, Шабунино, Варламово, Троицк --- Черемшанская, Шешминская крепости;Шабунино,Варламово,Кукушка Троицкого уезда - Брындин, Шайдеров,Чигин,Егоров, Перчаткин . Ленинградская обл- Янино,д.Старая- Ронгонен, Пярсинен, Саволайнен, Терявяйнен,Талья | | |
14 марта 2021 9:56 Ural1970 написал: [q] evgeneme написал:
[q] Уважаемые друзья и коллеги!
Всем добра
[/q]
Очень интересуют фамилии Брындин, Шайдеров, Егоров, Чигин, а в роду встречаются Новосёлов, Шишлов, Вара(я)гин, Хардин. Селения Кукушкино, Шабунино, Варламово, Троицк
[/q]
Здравствуйте. Перечисленные Вами фамилии действительно встречались (да и сейчас встречаются) в наших местах. За исключением Новосёловых. Написал в лс. | | |
|