Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с.Расховец, Мокрецкого стана, Ливенского уезда


    Вперед →Модератор: vikasonechko
vikasonechko
Модератор раздела

Сообщений: 157
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 62
МОКРЕЦКИЙ СТАН
Согласно архивных данных (Реестр из книги нынешней ревизии города Ливен и Ливенского уезду убылым из написанных по прежней переписи однадворцом и помещиковым и протчих чинов крестьяном, на которых листах по разметке начали в той книге город Ливны и Ливенского уезду села и деревни) после 1 ревизии в 1746 году д.Березовчик и с.Расховец входили в состав Ливенского уезда. (РГА ДА Ф.350 Оп.2. Д.1733). Территория эта до учреждения в 1778 году Орловской губернии входила в состав Мокрецкого стана Ливенского уезда Киевской губернии (с 1708 г. по 1719 г.), а с 1719 до 1778 года Ливенский уезд был приписан к Елецкой провинции Азовской (а затем Воронежской) губернии.
В Мокрецкий стан входили Должанский район и юг Ливенского (ниже Сосны). Также туда входили части Воловского района Липецкой области и Советского и Черемисиновского районов Курской области.
Из Приправочной книги 1615 года мы видим, что Ливенский уезд делится на четыре стана: Красный, Сердобский, Затруцкий, Мокрецкий. Это закреплено и в "Разборной ведомости" 1734 г. Стан является административно-территориальной частью уезда, являющийся пунктом сбора налогов и пошлин с населения, проживающего в селениях его округа.
Первые три стана названы по имени лесов, и это весьма характерно. Многие села Ливенского уезда находились около небольших лесов (больших лесов здесь не было), которые все же давали возможность населению скрываться во время татарских набегов. Села и деревни Красного стана располагались к северу от г. Ливен на речках Лесной и Полевой Ливнах, а также на их притоках — у Красного леса. Серболов стан находился восточнее, занимая угол, образованный р. Быстрой Сосной и ее притоком Большой Чернавой. Мокрецкий стан был отделен от города и первых двух станов Муравской дорогой. Его села и деревни располагались на берегах р. Тима. Затруцкий стан был самым обширным, в него входили села и деревни, находившиеся к западу от города, за р. Трудами. В составленной в 1615 году переписи населения в стане было 280 дворов и проживало 324 человека. Между немногочисленными поселениями этого стана, располагавшимися по верховьям Быстрой Сосны, р. Трудами, рекам Хвошне (Фошне), Вязовика, Жерехани и колодезей: Плоского, Лесного и Полевого Дросково, Никольского, Липовца и Теляжьего. Согласно записи в приправочной книги 1615 года и других писцовых книгах 17 века в Ливенском уезде были леса: Красный, Жилевой, Сторожевой, Новосильский, Присынский, Платовый, Серболов, Маликов, Богданов, Святицкий, Большой и Малый Вязовик, Ястребовский, Ястребинские лески, Большой и Малый Дросков, Жериханский, Городецкий, Ясенов, Ильмов, Ровнецкий и Большой Никольский, Фошнинский, Большой и Малый Туров, Черный, и Татаринов, Кунацкая удеревь, и множество дубрав такие как: Осиновая, Отскочная, Зеленая, Медвежья, Высокая, Ботвинская, Каменная, Вьезжая, Косьянова, Жилевая, Становая, и другие. Степные пожары и особенно быстрое заселение Ливенского уезда в XXVIII веке были причиной того, что многие из этих лесов и дубрав исчезли полностью. В XXVII веке Ливенский уезд не представлял из себя такого сплошного лесного массива как Западные уезды Орловской губернии.
Оставались еще обширные территории «дикого поля». Во времена правление царя Михаила Фёдоровича (царствование 1613-1645 г.) не было не одного года, чтобы крымские татары не побывали в Ливенском уезде, оставив опустошительные следы. С каждым годом на Ливнах недосчитывалось многих помещиков, жен и детей угоняли в плен. Многие покидали свои поместья, опасаясь набегов крымцев уходили с семьями в Орел, Кромы, Мценск, куда крымцы не доходили. Крестьяне подвергались такой же участи, что и помещики. Их тоже убивали и угоняли в плен. Больше всего подвергались набегам Серболов, Затруцкий и Мокрецкие станы.
Страшными были набеги крымских татар. В Московское государство вторгались до 60 тысяч лютых, хорошо вооруженных по тому времени воинов. Тремя дорогами двигались татары от Крымского перекопа на Ливны, а далее на Тулу и Москву. Западнее реки Оскол пролегали два пути — Изюмский и Муравский шляхи. Восточнее — Кальмиусский. Главным, самым бойким, был шлях вдоль рек Ворскла, Оскол, правого берега Тима. Тянулся он с юга на север по степной мураве , которая кормила лошадей несметных полчищ крымцев. Отсюда и название Муравский шлях. «Муравский шлях имеет три ветви: одна тянется из г.Ливны Орловской губернии … . Совершая наскоки татары захватывали имущество, скот. А также угоняли людей, чтобы продавать их в рабство в Турцию и другие страны Причерноморья.
Государству требовалась защита от набегов завоевателей, решено было построить Белгородскую засечную черту — города-крепости, остроги, крепостцы (небольшие укрепления). И поселить на ней служилых людей для охраны. Белгородскую черту возводили в три этапа — с 1635 по 1658 год. Протянулась по нынешним Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областям. Охраняли рубежи Отечества 10 тысяч воинов.
В ХVII столетии первые переселенцы были выходцами Тулы, Данкова, Орла. Ливенский уезд заселялся, в значительной степени, выходцами из Орловского уезда. Строились новые крепости, граница смещалась к югу, вслед за ней двигались переселенцы. (Писцовая книга Орловского уезда 1594-95гг). Лишь в конце ХVIII века, после первых азовских походов Петра 1, окраина Курской губернии стала безопасной для людей.
"Дикое поле" начало заселяться в 1680-е годы, после окончания строительства Изюмской черты (Белгородской линии). По-видимому, в эти годы где-то и были образованы и село Расховец, и деревня Березовчик служилым сословием "детей боярских". Березовчик думаю от березовой рощи. А вот Расховец…
---
Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст
Лайк (5)
vikasonechko
Модератор раздела

Сообщений: 157
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 62
Данные любезно предоставлены форумчанином с ником: eugeneantipov (оказывается мы родственники по далеким предкам, наши ветки расходятся в IV поколении от Фомы Носова.
РОСПИСЬ ПО НОСОВЫМ (начало)

I поколение

Носов Леонтий (*до 1581+до 1615г)

II поколение

Носов Дмитрий Леонтьевич (*до 1599г+после 1641г)
Происходил из детей боярских, в 1615 г. вместе с другими помещиками владел землей в деревне Прилепы в Серболовом стане Ливенского уезда:
«№ 275 (241) за Дмитрием за Леонтьевым сыном Носова из Филимонкова да из Устинова поместья Шавовых в тои ж деревне в Прилепах под Серболовым лесом сверх Полово колодезя. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли осьмина да перелогу четь, да дикого поля 18 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 20 чети в поле, а в двупол тому ж. Сена по дикому полю и по дубравам 40 копен. Лес Сербалов в опче с розными помещики. А сошного письма в живущем и впусте полполполчети сохи и не дошло в сошное письмо 5 четвертей пашни».
[РГАДА. Фонд 1209. «Поместный приказ». Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда 1615-1616 гг. (Список), опубликовано – Мацук М.А. Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году (приложение 2) Территория, население, землевладение, освоение территории уезда, тяглоспособность. Часть 1. Сыктывкар 2001)].

В 1627-1629 гг. владел участком в деревне Быково Серболова стана Ливенского уезда:
«(439) За Дмитрием Леонтьевым Носовым половина жеребья той же деревни Быковой».
« Л. 752-753
№ 439
За Дмитреем за Левонтьевым сыном Носова по выписи воеводы князя Михаила Козловского 131 г. марта в 28 день, что ему дано из Васильева поместья Ермолаева сына Равцова половина жеребья в тои их деревне в Быкове под большим под Туровым лесом, а другая половина того жеребья в тои ж деревне за Иваном Синетиным, а на Дмитреев жеребей: двор помещиков, пашни паханые добрые земли три чети с осминою, да перелогу чет с осминою, да дикого поля шестдесят пят чети, обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля семдесят чети в поле, а в дву по тому ж, сена меж поль по дикому полю по логом и по верхом, и по дубровам за реку за Чернаву сто сорок копен, лес болшой Туров вопче со всеми помещики, а сошного писма в живущем и в пусте пол полтрети сохи и три чети с третником пашни, а платит ему з живущего с четверика».
[РГАДА. Фонд 1209. «Поместный приказ». Писцовые и межевые книги Ливенского у. писцов И.И. Малечкина и подьячего Тимофея Семенова 136-137 гг. (1627-29 гг.)].

Упоминания
В 1636 г. в списке служивых людей города Ливен:
«Список со списка, каков прислан с Ливен, каков Дашков в нынешнем во 144 году генваря 30.
Л. 13. Митка Леонтьев сын Носов».
[РГАДА. Фонд 210. «Разрядный приказ». Опись 4. Дело 71. Список со списка служилых людей города Ливен, каков прислал с Ливен Яков Дашков 144 г.(1636 г.)].

В 1641 г. в списке Смотренных книг ливенских служилых людей вместе с сыном Михаилом:
«Л. 6 об. Дети боярские на меринах:
Л. 31. Дмитрей Левонтьев сын Носов.
Детей боярских дети и братья и племяники с рогатинами пеши:
Л. 64 об.
Дмитрея Носава сын Мишка».
[РГАДА. Фонд 210. «Разрядный приказ». Опись 4. Дело 72. Смотренные книги ливенских служилых людей по отечеству и по прибору, смотра на Ливнах в 149 г. стольника и воеводы Дмитрия Федоровича Колтовского 149 г.(1641 г.)].

Дети:
Носов Михаил Дмитриевич
Носов Давыд Дмитриевич

III поколение

Носов Давыд Дмитриевич (*до 1617+между 1690 и 1719 гг.)
Упоминания
В 1645 г. в Крестоприводной книге города Ливен:
«Ливенцы дворяне и дети боярския:
Л. 163
Давыд Дмитреев сын Носав».
[РГАДА. Фонд. 210. «Разрядный приказ». Разные города. Опись 4. Дело 98. Крестоприводные книги. Крестоприводные ливенские 153 г. (1645 г.)].

В 1647 г. в Смотренных книгах ливенцев, детей боярских конных и оружных:
«Л. 133. Начало указа
155 года марта в 20 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Руси указу окольничей и воевода Михаило Мотвеевич смотрел на Ливнах ливенцов детей боярских конных и оружных … по тому смотру ливенцы дети боярские у смотру обявились
Л. 133 об.
на конех в саадаках и с саблями и которые дети боярские на меринках с пищальми …
Ливны
Л. 139. продолжение списка
Давыд Дмитриев сын Носав».
[РГАДА. Фонд 210. «Разрядный приказ». Опись 4. Дело 72. Смотренные книги ливенцев, детей боярских конных и оружных, смотра на Ливнах в 155 г. окольничего и воеводы Михаила Матвеевича Бутурлина 155 г. (1647 г.)].

Дети:
Носов Петр Давыдович
Носов Осип Давыдович
Носов Парфен Давыдович
Носов Хорлан Давыдович
Носов Фома Давыдович

IV поколение

Носов Фома Давыдович (*до 1633г+до 1690г)
Служил в рейтарах.
Упоминания
В 1677/78 гг. в Раздаточных книгах денежного жалованья, сукна и кафтанов служилым людям разных чинов и городов Белгородского и Севского полков:
«Л. 187. Книги роздаточные по которым роздано государева жалованья сукна рейтарского строю Петрова полку Григоровича Скаржинского рейтарам
Л. 207 об.
Фома Давыдов сын Носов
Л. 209. Петр Давыдов сын Носов».
[РГАДА. Фонд 210. «Разрядный приказ». Опись 6д. Дело 99. Раздаточные книги денежного жалованья, сукна и кафтанов служилым людям разных чинов и городов Белгородского и Севского полков 186 г. (1677-78 гг.)].

В 1678 г. в Высыльной книге по Ливнам в полк боярина князя Г.Г. Ромодановского:
«Л. 558 об. Начало списка:
Ливенские рейтары
Л.562 об. Фома Давыдов сын Носов
Петр Давыдов сын Носов».
[РГАДА. Фонд 210. «Разрядный приказ». Опись 6д. Дело 99. Высыльная книга по Ливнам в полк боярина князя Г.Г. Ромодановского 186 апр. (1678 г.)].

В 1681 г. Фоме Давыдовычу и Давыду Дмитриевичу были отмерены угодья земли в Ливенском уезде:
«Мерные 189 августа 3 по коим мерено по челобитью …Фомы Давыдова сына, Давыда Дмитриева сына Носовых,… в Ливенском уезде в пустоши Диком поле в разных урочищах».
[РГАДА. Фонд 1209. «Поместный приказ». Опись 231. Реестр Отказных книг. Историческая опись отказных книг. Л.352 об.-353 об.].

В июле 1682 г. числится вместе с братьями в Крестоприводной книге по г. Ливнам в списках ливенцев, присягавших царям Иоанну и Петру:

«Л. 656
Ливны.

Л. 658.
Дети боярские полковые и городовые службы

Л.658об
Фома Носов

Л.663
Петр Носов
Парфен Носов

Л.664об
Парфен Носов

л.673об
Хорлан Носов»

[РГАДА, Фонд 210. Опись 7а. Дела разных городов. Дело №95. Крестоприводные
книги 191 г.].

В 1686 г. числится в списке Ливенцев:
«…Давыд Дмитриев сын Носов
Л.178

Фома Давыдов сын Носов».
[РГАДА. Фонд 1209. «Поместный приказ». Опись 1355. Ливны. Роспись неоклеенным столпам с 135-го по 196-й].

В 1690 г. вместе с другими помещиками совместно владел селом Расховец Ливенского уезда Мокрецкого стана:
«504 Село Росоховец, что была пустошь Дикое поле на Росоховецком колодезе по обе стороны под Полевым Савинским лесом, в нем церковь Дмитрия Солунского, дворы причта, церковная земля. В том же селе за помещиками…
517 Осипом Давыдовым Носовым
518 Давыдом Дмитриевым Носовым

521 Сидором, Павлом, Борисом, Осипом и Егором Фомиными Носовыми».
[РГАДА. Фонд 1209. «Поместный приказ». Опись 9i. Писцовая и межевая книга Ливенского уезда письма А.К. Паршина и подьячего Афанасия Губанова 199 г. (1690 г.)].

В 1696 г. были высланы в город Сокольск на постройку стругов:
«Л.458. Начало Указа:
Лето 7204 года генворя по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича Всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцев и по грамоте из разряду за приписью дьяка Степана Ступина воевода Викула Семенович Карпов велел учинить именную роспись ливенцом детем боярским городавые службы которые высланы в Саколеск к струговому делу к стольнику х Козьме Семеновичу Титову да к подъячему к Ивану Наумову на пристани с подводами и с топары и с всякими плотничными снастями и запасы, а хто имены ливенцы городовые службы дети боярские в Саколеск к тому струговому делу к нему Козьме и к подъячему на пристани высланы и то писано в сих книгах ниже сего.
Л. 459. Начало росписи:
Ливенцы дворяне и дети боярские городовые службы
Л. 488. Дмитрей Носов, Семен Носов
Л. 490 об. Осип Давыдов сын Носов».
[РГАДА. Фонд 210. «Разрядный приказ». Опись 7а. Дело 42. Высыльная книга в Сокольск к струговому делу 204 янв. (1696 г.)].

Дети:
Носов Борис Фомич (*1653г+после 1748г)
Носов Сидор Фомич (*1662г+после 1748г)
Носов Павел Фомич (+после 1690г)
Носов Осип Фомич (+после 1690г)
Носов Егор Фомич (+после 1690г)

V поколение


Носов Сидор Фомич (*1662г+после 1748г)
Однодворец села Расховец Мокрецкого стана Ливенского уезда... (продолжение в теме с.Березовчик)
---
Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст
vikasonechko
Модератор раздела

Сообщений: 157
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 62
Носов Дмитрий Леонтьевич (*до 1595г+после 1641г)

В 1627-1629 гг. владел участком в деревне Быково Серболова стана Ливенского уезда:
«(439) За Дмитрием Леонтьевым Носовым половина жеребья той же деревни Быковой».
[РГАДА. Фонд 1209. «Поместный приказ». Писцовые и межевые книги Ливенского у. писцов И.И. Малечкина и подьячего Тимофея Семенова 136-137 гг. (1627-29 гг.)].

Прикрепленный файл: дер.Быково СС.jpg
---
Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст
vikasonechko
Модератор раздела

Сообщений: 157
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 62
1я и 2я и 4я ревизии по с.Расховец, Мокрецкого стана, Ливенского уезда, Курского наместничества:

Прикрепленный файл: 017.jpg019.jpg, 389875 байт
---
Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст
Лайк (1)
mavra3

mavra3

Украина г. Кривой Рог
Сообщений: 286
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 939
Недавно выяснилось, что среди прямых предков одного из Хмелевских села Красная Поляна Мокрецкого стана (позже - территория Щигровского уезда Курской губернии) были Митусов Андрей Иванович, около 1693 г.р. и его "жена Евдокия Гаврилова дочь взята той же округи в селе Расховце у однадворца Гаврилы Носова", около 1685 г.р.
К сожалению, я не смогла найти информацию про Гаврилу Носова из села Расховца и и даже подумала что неверно прочитала его имя в первоисточнике, но нет, читается явно как "Евдокия Гаврилова", а вот в правильности прочтения фамилии Носов я уже засомневалась confuse.gif

Не встречался ли Вам Гаврила Носов в поисках Носовых из села Расховца?
eb5ddace642d050aaeb52a48e63185f4.png
---
Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско
    Вперед →Модератор: vikasonechko
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikasonechko » Носовы » с.Расховец, Мокрецкого стана, Ливенского уезда [тема №114561]
Вверх ⇈