Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д.Холщебинка


← Назад    Модератор: vikasonechko
vikasonechko
Модератор раздела

Сообщений: 157
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 62
БЕРЁЗОВСКИЙ РЯДОК И ОКРЕСТНОСТИ
Любовь Сорока
Березорядское сельское поселение расположено на северо-востоке Муниципального образования «Бологовский район» и граничит с Боровическим районом Новгородской области, Удомельским районом Тверской области, Кафтинским и Кемецким сельскими поселениями Бологовского района Тверской области. Общая площадь земель составляет 14 356 га. Центр поселения – село Березовский Рядок. Это край лесов, озер, болот, речек и ручейков. И, хотя, то тут, то там видна деятельность человека, природа сохранила места «дикой», первозданной красоты. Это сосновые боры, окружающие березорядские селения с севера на восток, густые ельники с западной и юго-восточной стороны, реки и речушки, болота и болотечки, озера и множество ручейков с названиями и без. Но все-таки самым живописным местом является слияние двух рек - Мсты и Березайки.
Мста - крупная река. Она берет свое начало из озера Мстино. В долине суженые участки чередуются с расширенными, пойма реки хорошо развита. Русло широкое - 40 – 50 метров, а в озеровидных расширениях значительно больше. Вскрывается Мста в середине апреля, ледоход 2-3 дня, весеннее половодье от 1 до 1,5 месяцев. Там, где берега Мсты высокие, половодье не страшно. А вот в низинных местах вода заливает не только прибрежную растительность, но и постройки (большей частью бани). Ледостав начинается в декабре, иногда раньше. По статистическим данным среднегодовой расход воды составляет 21 куб. м/сек. Помимо Березайки у Мсты есть и другие притоки: Уверь, Волжина, Косуня, Перебарашка и прочие. В древности Мста была частью водного пути «из варяг в греки», с XVIII века входит в Вышневолоцкую водную систему, связана каналом с Тверцой. Очень популярна для проведения туристических походов. Самой большой славой у туристов пользуются мстинские пороги. Несет Мста свои воды в озеро Ильмень, на берегах которого стоит «Господин» Великий Новгород.
В крае много болот и ручьев. Среди них значительные, о которых можно рассказать. Дальний ручей берет свое начало в болоте Окнищи и через 2 км впадает в реку Мсту. Он большей частью течет через болото, богат родниками и зимой местами не замерзает. Вода в ручье даже летом просто ледяная. Дальний ручей словно прорезает крутой мстинский берег на юго-западе села. Ваневик – это ручей в 2 км на западе и северо-западе от Березовского Рядка. Берет он свое начало в Жизневском болоте и впадает в канаву, соединяющую речку Радовку и озеро Выгляд. Длина этого ручья около трех километров. Дорогу из села Березовский Рядок в деревню Сеглино пересекает Жизневский ручей, который тоже берет начало в одноименном болоте и впадает во Мсту. Именно здесь стояла деревня Жизнево, которая исчезла уже во второй половине ХХ века. На востоке от села Березовский Рядок течет ручей Студеник. Он впадает в реку Мсту. Вода в этом ручье студеная, а за счет родников, питающих ручей, он даже зимой не замерзает.
Бологовский район можно смело назвать озерным краем. Много озер находится и в окрестностях Березовского Рядка. Озеро Выгляд расположено на северо-западе от села, близ сельского кладбища. Местность здесь холмистая, но открытая. Если кладбище лежит под покровом леса, то по другую сторону дороги, поднявшись по полю на холмистый гребень, ты вдруг увидишь озеро, которое как бы выглядывает ровной гладью воды из-за прибрежной растительности. С трех сторон Выгляд окружает болото. С каждым годом озеро становится все меньше и меньше, происходит быстрое заболачивание чистой водной поверхности. В озере в большом количестве водятся караси, а летом здесь гнездятся дикие утки. На северо-востоке от Березовского Рядка, за рекой Березайкой, рядом с деревней Тугановичи находится озеро Карботово. Оно расположено в лесу, но местами к нему подходят болота. Питают озеро множество ручьев, текущих из соседних болот. В Карботове вода чистая и там живет вся речная рыба, кроме сомов. Зимой это озеро любят посещать местные рыболовы-любители. Если идти по дороге на запад от Березовского Рядка, через поля и лес, то она приведет к замечательному лесному озеру Лотово. Это самое большое и глубокое озеро в окрестности. Вода в нем чистая, дно покрыто огромным слоем ила. Озеро богато рыбой, среди которой есть даже линь. В древности озеро было значительно больше, но происходит необратимый процесс заболачивания. Озеро питают мелкие речки и ручьи. Из него вытекает речка Радовка, а значит Лотово относится к бассейну реки Березайки. Среди лесных озер в окрестностях Березовского Рядка есть еще Привод, Блюдечко. Озера, находящиеся на значительном расстоянии от центра поселения будут упомянуты ниже.
Болот на территории поселения много. Есть маленькие, безымянные, а встречаются большие и красивые – это Гладкое болото на северо-востоке от Березовского Рядка, Малышево болото за Тугановичами, Окнища, которые начинаются сразу за селом и тянутся к северо-западу. Когда-то, во времена всеобщей мелиорации, это болото пробовали осушить, прорыли канаву в Дальний ручей. Ручей течет, болото стало суше, но родники не дают ему исчезнуть, высохнуть совсем. Если идти дальше на северо-запад от Березовского Рядка, то выйдешь к озеру Выгляд, в которое упирается болото, территория которого когда-то была водной гладью. Теперь здесь растет клюква: крупная, вкусная, а идти за ней совсем не далеко. К юго-западу от Березовского Рядка тоже есть ряд крупных болот, одно из которых Жизневское болото. Оно закрыто лесом, поэтому в поздние весенние заморозки здесь сохраняются цветущие лесные ягоды, такие как черника, брусника, голубика и морошка.
Есть на земле еще одна вода – родниковая. Самая дивная, живая и чистая. А очень часто она оказывается еще и целебной. Каждый такой родник местные жители хорошо знают. Таких небольших родников много в берегах реки Мсты. Правый берег реки, где стоит деревня Липячи, (а это уже Удомельский район), имеет два родника. Жители Березовского Рядка ходят к ним за чистой студеной водой. Родники питают Дальний ручей, ручей Студеник: все это ручьи бассейна реки Мсты.
Но есть в Березорядском сельском поселении настоящие природные достопримечательности. В пяти километрах от Березовского Рядка, по дороге в сторону города Бологое, есть родник, который в народе называется Ключик. Раньше над ним стояла часовня. Вода в этом роднике считается святой, за ней специально ходят и приезжают не только березорядцы, но и жители всех окрестных деревень. Дело в том, что вода в Ключике очень богата серебром, а значит, имеет целебные свойства, да и место святое, значимое для местных жителей. Правда, от часовни остался лишь крест, заботливо прикрепленный кем-то из верующих к ольхе, но своей святости родник не потерял до сих пор. Священник церкви с. Сельцо-Карельское Удомельского района иерей Василий (Прокопчук) начал благоустройство родника. А вот настоящее чудо природы находится за деревней Ловница, в десяти километрах от Березовского Рядка. Здесь из-под земли бьет сероводородный фонтан. Вода из фонтана стекает в реку Березайку. Этот родник объявлен природным памятником «Фонтан Филимоновский» и взят под охрану государства. Здесь оборудована зона отдыха, а за целебной водой из этого родника, богатой сероводородом, тоже идут и едут люди.
Сведения о Березовском Рядке и других населенных пунктах по берегам рек Мсты и Березайки можно найти в памятниках письменности, начиная с конца XV века. «В Николском погосте на Березове Ряду… (стлб.462), д. Жизнеево, д. Косино, д. Межъозерье, погост Сеглиньский (стлб.452), д. Басутино, д. Семерица (стлб.465), сельцо Туганицы (стлб.507), д. Лошаково, д. Раменье (стлб.456), д. Ловница…или еще: Ряд Березовский (стлб.63)». («Новгородские писцовые книги» т.1, Переписная оборочная книга Деревской пятины, около 1495 года. Первая половина. СПб., 1859, т.2. Вторая половина. СПб., 1862). Все населенные пункты, входящие в состав Березорядского сельского поселения в настоящее время, существовали в 1495 году как самостоятельные поселения. Многие из их названий остались неизменными.
В конце XV века населенных мест вдоль рек Мсты и Березайки было больше. Они исчезли до 1879 года. Это д. Дуброва, д. Ситное, д. Заболотье, д. Раменье ж, д. Тимошино, д. Липинья, д. Пестово, д. Выворотков, д. Созоново, д. Привод, д. Туровица, д. Карповичи. Согласно переписи 1495 года эти населённые места существовали. Возможно, этот список не полный и подлежит более подробному анализу.
В «Новгородском сборнике за 1865 год» (выпуск 2) собраны сведения о приходах. В то время земли и селения современного Березорядского сельского поселения находились в двух приходах: Сеглинский погост и Березорядский Предтеченский. В то время в Березорядский Предтеченский приход (центр – село Березовский Рядок) входили 13 населенных мест. В приходе было 324 деревянных дома, две водяные мельницы, три кожевенных завода, школа и библиотека при церкви. Население прихода составляло 2165 человек. В приход «Сеглинский погост» (центр – деревня Сеглино) входили 10 деревень. В приходе значатся 217 дворов. Согласно «Списку населенных мест за 1879 год» существует Березорядская волость, в которую входят 33 селения: Березовский Рядок, село - центр волости, Алатовщина, Апаничино, Басутино, Богородицкое, Борок, Бели, Беховы-Липячи, Глининец (погост и усадьба), Жизнево, Замостье, Ильмовицы, усадьба Камышенка, Косино, Крутец, Курско, Кутошиха, Ловница, Большое Лошаково, Малое Лошаково, Нижнее Межеозерье, Межеозерье (усадьба и деревня), поселок Мыза (Сеглинская), Наумовское (деревня и усадьба), усадьба Нескучное, деревня и погост Сеглино, Павлушкино, Раменье, Успенское, Семерицы, усадьба Тугановичи, Холщебинка. По семейным спискам жителей было 4151 человек, а по приходским сведениям – 4402 человека. Число дворов жителей всех сословий 824.
Согласно «Спискам населенных мест Новгородской губернии за 1884 и 1909 годы» в Березорядской волости по приходским сведениям, соответственно, проживало 4891 и 4959 человек обоего пола. В 1909 году в волости значилось 38 населенных мест. К тем селениям, о которых уже шла речь прибавились: поселок Басутино, погост Березовский Рядок, село Ново-Александровское, деревня Большое Межеозерье.
После изучения «Списка населенных мест Валдайского уезда за 1879 год» стало ясным, что такие населенные места как Избоищи и Городок в документе не значатся, хотя в приходских сведениях 1865 года они есть. При ознакомлении со «Списком населённых мест за 1909 год» были вновь обнаружены неточности и упущения. Например, из состава населённых пунктов Березорядской волости при составлении отчёта были утеряны такие как: Избоищи, Городок, Холщебинка. Достоверно известно, что эти деревни существовали в XV в. и существуют сейчас.
ХХ век тоже внес свои коррективы в список березорядских селений. В советские времена происходило укрупнение населенных мест, исчезали мелкие и удаленные от центра и автомобильных дорог хутора и деревеньки. Изменялось ни один раз и административно-территориальное деление земель. Часть населенных мест, входящих ранее в состав Березорядской волости Валдайского уезда, оказались в Боровическом районе Новгородской области (Семерицы, Басутино, Ново-Александровское, Наумовское, Глининец, Замостье), некоторые перешли в соседние поселения, районы, а какие-то и вовсе исчезли (Ростыни, Кипрово, Куликово, Ожевское, Новая и Старая Горешницы, Жизнево, Пропасть, Красный Городок и другие).
На территории Березорядского сельского поселения, в его современных границах, после Октябрьской революции 1917 года был организован Березорядский волостной Совет крестьянских депутатов, затем во многих деревнях свои Советы, а в 30-е годы ХХ века несколько Сельских Советов: Березорядский, Сеглинский, Холщебинский, Филимоновский и Павлушкинский. В 1952-1954 годах произошло объединение земель в два Исполкома: Березорядский с/с и Сеглинский с/с. В конце 80-х годов прошлого века эти Сельские Советы слились в один – Березорядский.
Во времена коллективизации, практически, в каждой деревне был организован свой колхоз. На территории поселения в 1949 году насчитывались 20 колхозов и 3 сапожные артели: «Труженик» (д. Вольное Раменье»), «Пробуждение» (д. Холщебинка) и «1 Мая» (д. Красный Городок). С 1950 года происходило объединение колхозов, в 1957 году их осталось пять («Завет Ильича», «Воля», «Имени Чапаева», «Путь Ленина», «Память Ленина»). В 1965 году на базе этих колхозов был организован совхоз «Сеглинский» (центр – село Березовский Рядок). Все селения, кроме деревень Вольное Раменье и Ловница, угодья которых вошли в состав колхоза, затем совхоза «Воля» и находятся там сейчас, расположены на землях СПК «Мста».
В настоящее время в состав Березорядского сельского поселения входят следующие населенные пункты: село Берёзовский Рядок, деревни: Алатовщина, Апаничено, Бели, Борок, Бехово, Большое Лошаково, Вольное Раменье, Городок, Избоищи, Ильмовицы, Косино, Крутец, Ловница, Малое Лошаково, Межозерье, Павлушкино, Сеглино, Тугановичи, Филимоново, Холщебинка.
На 1 января 2008 года в поселении в 21 населенном пункте проживают 565 человек. В пользовании населения находятся 124 га земли. На подворье сельчан числится скот: крупный рогатый – 71, свиньи – 51, мелкий рогатый – 131, птица – 731 голова.
Берёзовский Рядок
Деревня Сеглино
Деревня находится в 10 км от центра поселения, в 60 км от города Бологое и расположена на левом берегу реки Мсты и по берегам речки Косуни на автобусном маршруте Бологое – Березовский Рядок – Сеглино. На карте Стрельбицкого (1864-1871) – д. Соглино; в 1495 году существовала как самостоятельный населённый пункт, написание названия изменялось.
Топонимическая справка:
Название, вероятно, от согра (искаж.) – дебрь, тайга, болотистая равнина, с кочкарником, ельником, вереском и ёрником всякого рода, плохой кривульный лесок, с можжевельником и вереском, по болоту (Даль, IV, с. 259).
Не следует исключать из рассмотрения вариант происхождения от м. л. и. Сегла – метаться от боли, нетерпения (Даль, I, с. 513).
В писцовой книге Деревской пятины 1495 года описан Сеглинский погост. Он занимал северо-восточную часть Бологовского района в его современных границах. На востоке его земли выходили к реке Мсте, на границу с Бежецкой пятиной. На севере погост был ограничен рекой Березайкой, за которой находились селения Великопорожского погоста. На западе Сеглинский погост граничил с Рютинским, на юго-западе – с Бологовским, а на юге – с Млевским погостом. Деревня Сеглино была центром очень большого погоста, хоть и располагалась на периферии. Можно предположить, что в то время Сеглино было важным торговым пунктом на реке Мсте, являвшейся известной водной торговой дорогой.
Деревня Сеглино и еще 81 селение с 236 дворами принадлежали Кирилловому монастырю из Новгорода, а с 1478 года – Великому князю московскому. Часть погоста была отдана помещикам.
В 1865 году деревня Сеглины была центром прихода «Сеглинский погост», в который входили 10 деревень с 217 дворами. В «Новгородском сборнике» этого года читаем: «… Все жители русские, говорят на чистом русском языке. Дома деревянные чистые, а не курные. Занятия жителей – лоцманы по Мсте, а в зимнее время ведут праздный образ жизни. Еще крестьяне погоста нанимаются прогонять суда по Двине до Риги и там останавливаются…».
В то далекое время на погосте стояла «…деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная в 1800 году под присмотром помещика Копейнына…» на берегу реки Мсты. «… а до нее – Николая Чудотворца… . Погост Сеглины находится в 50 верстах от Вышнего Волочка, в 60 верстах от Боровичей и в 80 верстах от Валдая. За Мстой проходит почтовый тракт Вышний Волочек – Боровичи».
Городок - название от городок, крепость, старое городище (Мурзаев, 1984, с. 155). Деревня расположена на правом берегу Мсты. Занимает участок берега напротив устья Березайки. Нередко в таких местах действительно устраивались крепости-городки, контролировавшие важные водные торговые перекрёстки. Археологические разведки не проводились, хотя вероятность существования в древности крепости-городка очень высока.
По приходским сведениям 1865 года «усадьба Городок на Боровицкой дороге» располагалась на землях Березорядского Предтеченского прихода. Боровицкой дорогой жители прихода называли почтовый тракт Вышний Волочек – Боровичи, который проходил по правому берегу реки Мсты напротив населенных мест Березорядской волости: Холщебинка, Апаничено, Бели, Крутец, Сеглино, Межозерье, Косино, Бехово и Березовский Рядок, стоящих на ее левом берегу. На этом же почтовом тракте была усадьба Избоище, находящаяся на расстоянии 2 км от Городка в сторону Боровичей.
Холщебинка

Деревня расположена в 18 км от центра поселения, в 68 км от города Бологое, в 8 км от деревни Сеглино и 4 км от станции Мста Удомельского района. Находится селение на левом берегу реки Мсты и своего названия не меняло. Это самый отдаленный населенный пункт Березорядского сельского поселения.
На карте Стрельбицкого (1864-1871) – д. Холщебинка.
Топонимическая справка:
Название, возможно, от м. л. и. Холщенник<холщевник – холщевый торговец или кто носит холщевик, то есть балахон, летник из холста, грубой простой льняной толстой ткани (Даль, IV, 560).
Не исключается прямое образование названия от обобщающего термина холщевники, то есть по занятиям жителей селения.
Уменьшительная форма названия типична для топонимов, многие из них получили такое оформление в XIX-XX вв.
По приходским сведениям 1865 года селение входило в состав прихода «Сеглинский погост» и находилась на границе с Вышневолоцким уездом.
В 1879 году в деревне Холщебинка насчитывается 78 крестьянских дворов и 1 двор лиц другого сословия. В 134 домах проживают по семейным спискам 419, а по приходским сведениям – 397 человек. Селение было крупным и в нем имеются: маслобойня, красильня, кожевенный завод, 1 ветряная и 1 водяная мельницы, питейный дом и мелочная лавка. В пользовании крестьян находилось 1025 десятин надельной и покупной земли и скот: лошади – 40, рогатый – 95 и мелкий – 55 голов.
В «Списках населенных мест Валдайского уезда за 1909 год» деревня не значится, так как была утеряна в отчетах по вине недобросовестных чиновников.
В деревне Бели в начале 30-х годов организовался колхоз «Путь Ленина», председателями которого были Кошелев, затем Рябков Василий Степанович. В 1952 году, при укрупнении сельхозпредприятий, к землям и имуществу колхоза «Путь Ленина» прибавились соседние деревни: Холщебинка, Апаничено, Борок и Крутец. Председателем объединенного колхоза был избран житель деревни Крутец Виноградов Петр Алексеевич. Появился в хозяйстве и свой ученый агроном – Федоров Николай Алексеевич. В те годы селение находилось на территории Холщебинского с/с, в нем работал молочный завод. В 1965 году земли колхоза вошли во вновь организованный совхоз «Сеглинский».
В 1931 году в деревне организовался колхоз «Красный Холщебинец», первым председателем которого был Зыбин Иван Васильевич. Позднее хозяйством руководили Кокорин Михаил Николаевич и Мельников Иван Васильевич. В колхозе работала ученый зоотехник Макарова.
В селении занимались домашним ткачеством - делали льняные холсты, в маслобойне из льняного семени давили масло, выделывали овчины и шили шубы, валяли валенки, а из телячьей кожи шили сапоги. В единственном деревянном двухэтажном здании была размещена начальная школа, затем – клуб. В 1948/1949 учебном году Холщебинскую начальную школу посещали 78 учеников. По итогам года 8 учащихся оставлены на второй год, 1 ученица – на осень. Заведовала школой Афанасьева, а учителями в разное время работали: Шалагина Зинаида Ивановна, Бреднякова Александра Дмитриевна, Афанасьева Евфросиния Ивановна. Деревня являлась центром Холщебинского с/с, председателями которого в разное время работали Осипова Елена Александровна (до 1949 года), Баранов, а на Исполкоме с/с 26 декабря 1950 года председателем была избрана Васильева Валентина Васильевна. В деревне работали почта и фельдшерский пункт. Заведующей почтой старожилы помнят Курчавую Анну Николаевну, возчик почты – Измайлова Евфросиния Ануфриевна, жительница деревни Бели. Фельдшером Холщебинского медицинского пункта долгое время работал Удальцов Александр Евгеньевич. Его жена, Мария Александровна, была санитаркой.
В годы Великой Отечественной войны погибло 25 деревенских жителей.
При укрупнении колхозов с 1952 года земли и имущество хозяйства влились в объединенный колхоз «Путь Ленина» (центр – д. Бели), а в 1965 году - во вновь организованный совхоз «Сеглинский».
В настоящее время деревня Холщебинка находится на землях СПК «Мста», в ней насчитывается 37 домов и постоянно проживает 9 человек. В летнее время население пополняется за счет дачников. Административных зданий и учреждений в населенном пункте нет. За деревней расположено кладбище, на котором видны развалины деревянной кладбищенской церкви.
---
Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст
Лайк (1)
vikasonechko
Модератор раздела

Сообщений: 157
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 62
---
Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст
vikasonechko
Модератор раздела

Сообщений: 157
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 62
Бабушка моей бабушки Ирина Аверкиева, в замужестве Зверева, родом из с.Холщебинки, Валдайского уезда, Новгородской губернии. Село находилось от с.Сельца-Калельского через мостик по реке Мсте. К сожалению, я еще не смогла установить фамилию прародственницы...


дер.Холщебинка, Валдайского у, Новгородской губ.

I поколение


...... Михей (до 1810г)

Дети:
…Иван Михеев
....Аверкий Михеев (*1832г +13.08.1893г)
ІІ поколение

....Аверкирий (Аверкий) Михеев (*1832г +13.08.1893г) Иван Михеев (+после 1893г)
Жена: Параскева Михайлова
Новгородская губерния. Валдайский уезд, дер.Холщебинка
Дети:
Ирина Аверкиева (*1865г) Иван Иванов (*до 1859г)
Прокопий Аверкиев (*до 1862г) Павел Иванов (*до 1860г)
Илья Аверкиев (*1870г) Настасья Иванова (*до 1862г)
Василия Иванов (*до 1864г)
ІІI поколение


..........(Зверева) Ирина Аверкиева (*1865г) из дер.Холщебинки Валдайского уезда, Новгородской губернии
Жена: Зверев Тимофей Степанович (*1865г +до 1935г) венчались 30.01.1886г.
Экономический крестьянин деревни Сельцо Карельское Млевской вотчины
Дети:
Зверев Иван Тимофеевич (*11.10.1987г +1924г)


IV поколение


Зверев Иван Тимофеевич (*11.10.1987г +1924г)
Жена: Зверева (Булина) Мария Алексеевна (*03.07.1986г +05.11.1949г) венчание 09.10.1906г
Экономический крестьянин проживал и похоронен в с.Сельцо Карельское Вышневолоцкого уезда Тверской губернии

Дети:
Зверев Владимир Иванович (*15.05.1907г +07.1972г)
Зверев Николай Иванович (*19.10.1909г +04.1945г)
Зверев Анатолий Иванович (*22.04.1912г +г)
Зверева (Цветкова) Надежда Ивановна (*14.09.1914 +26.08.1985г)
Зверева Александра Ивановна (17.04.1917 +до 1921г)
Зверева Любовь Ивановна (*28.07.1921 +10.02.2003)

ГАТО. Форма 160. Опись 15. Дело 2468. Лл. 9об.
ГАТО. Форма 160. Опись 15. Дело 2468. Лл. 28об-29
ГАТО. Форма 160. Опись 15. Дело 2468. Лл. 103об-104
ГАТО. Форма 160. Опись 15. Дело 2468. Лл. 174об-175
ГАТО. Форма 160. Опись 15. Дело 2468. Лл. 244об-245
ГАТО. Форма 160. Опись 15. Дело 2468. Лл. 329об-330.
надпись на могиле и выписка о смерти, свидетельства о смерти

V поколение


Швецова (Зверева) Любовь Ивановна (*28.07.1921 +10.02.2003)
Муж: Швецов Трофим Федотович (*25.07.1915г +03.03.1985г)
Переехала в 1946 году в г.Карловка Полтавской обл. Украина

Дети:
Швецова Татьяна Трофимовна
Швецова Тамара Трофимовна
Швецов Вячеслав Трофимович

VI поколение

Швецов Вячеслав Трофимович
Жена: Швецова (Носова) Тамара Алексеевна

Дети:
Швецова Виктория
Швецов Николай

Условные обозначения и сокращения:
*родился
+умер
РГАДА – Российский государственный архив древних актов
РГИА – Российский государственный исторический архив
ГАТО – Государственный архив Тверской области

---
Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст
Marlon

Санкт-Петербург
Сообщений: 573
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1298
http://of.putnik.ru/viewtopic....p;start=60
"Мои бабушки вспомнили кое-что и попросили написать на форуме.
Село Ново-Александровское существовало до тех пор, пока была действующая церковь. Как перестала действовать церковь, село перестало существовать, а приобрело статус деревня Холщебинка.
Назвали ее,потому что всё время жители села ткали холсты, их отбеливали, расстилая на снег. Они занимали огромное пространство неподалеку от церкви по всей горе."
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
nat33
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 15
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя vikasonechko от 10 января 2022 10:46
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, Холщебинка была владельческой деревней? Может вы знаете, кто был ее владельцем?
← Назад    Модератор: vikasonechko
Вверх ⇈