На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Где могут быть ещё списки раскулаченых, один из пользователей как то поделился ссылкой, но потом я её не нашла. Если у вас есть такая возможность, очень буду благодарна
[/q]
Ох, не будете благодарна. У вас в профиле стоит "Беларусь". Замечательно. Заходим на сайт Фондового каталога и ищем слово "раскулаченных" или слово "кулак": https://fk.archives.gov.by/qui...%8B%D1%85/
В каждом найденном фонде в аннотации написано примерно так:
[q]
списки населенных пунктов, сельхозналога, избирателей, лиц, лишенных избирательных прав, раскулаченных элементов, лиц, подлежащих переселению, малоземельных граждан, книги учета коневладельцев, дела по обвинению граждан, карточки по учету обложения сельхозналогом, переписка с райисполкомом
[/q]
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый вечер.Подскажите пожалуйста куда можно обратится. Ищу родного деда.Из данных которые есть:ФИО из СОР отца. СОБ запросила с иными сведениями в надежде на адрес ,место работы.Адреса нет, место работы воинская часть в г.Москве.номер части указан.на момент брака ему 22 г. Отца моего он не растил,ушел когда ему было 2 года но при этом СОР аж в 1986 году.,спустя 30 лет.Развод через суд и указанная там дата рождения видимо со слов бабушки.Искали в ЗАГС,Нет такого ,с такой датой.И года меняли и месяца, не находят его. Могу ли я написать в какой то архив запросить сведения в этой воинской части?Мне кажется он служил в ней, так как единственное его фото подписано" о годах службы, Москва 1956 г и номер части" Если можно подскажите какой это архив?Или какие еще возможные варианты найти человека о которым приктически ничего не знаю.
Добрый вечер.Подскажите пожалуйста куда можно обратится. Ищу родного деда.Из данных которые есть:ФИО из СОР отца. СОБ запросила с иными сведениями в надежде на адрес ,место работы.Адреса нет, место работы воинская часть в г.Москве.номер части указан.на момент брака ему 22 г. Отца моего он не растил,ушел когда ему было 2 года но при этом СОР аж в 1986 году.,спустя 30 лет.Развод через суд и указанная там дата рождения видимо со слов бабушки.Искали в ЗАГС,Нет такого ,с такой датой.И года меняли и месяца, не находят его. Могу ли я написать в какой то архив запросить сведения в этой воинской части?Мне кажется он служил в ней, так как единственное его фото подписано" о годах службы, Москва 1956 г и номер части" Если можно подскажите какой это архив?Или какие еще возможные варианты найти человека о которым приктически ничего не знаю.
[/q]
Получите подробные справки о рождении ребенка, разводе. СОР которое аж в 1986г - повторное? Жили вместе? Был прописан вместе с женой? Домовая книга по Москве сохранилась? В воинской части кем работал или служил срочную службу? В интернете искали какие-нибудь сайты по этой воинской части (где тусуются сослуживцы)? Его самого в интернете, в соцсетях, искали?
Если фамилия редкая, попробуйте запросить справку о его смерти - если он умер в РФ.
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 марта 2026 0:19 Доброе утро. СОР не верно видимо указала.Это развод.Брак 1956 год.Развод 1986 год. Не жили с 1958 года. Справку с иными сведениями получила по браку.Кроме возраста и воинской части нет инфы. Судя по датам брак не по большой любви:.8 января рождение отца,19 января их брак,21 января регистрация отца в ЗАГС,они уже в браке. Развод через суд.Предполагаю что его не нашли и дата его рождения со слов бабушки.С судом связывались, проверили,сказали что дата его рождения указана верно, как в справке о разводе. Но с такой датой нет человека.Он есть: брак и рождения ребенка развод.и все .Больше не следа ,смерти нет. Думаю что он служил срочную службу .1956 год окончание службы. Бабушка тогда жила в Перово ,в тот период еще МО. По соц сетям не искала .Он предположительно 1934 года рождения и фамилия Кузнецов Алексей Сергеевич все очень распространеное. Поищу воинскую часть,форумы соц сети,спасибо за подсказку. Знаю точно еще такую информацию :в 1972-1974 году отец ехал из Перово и поймал такси.Таксистом был его отец.Он его сразу узнал.И он потом понял кого вез.На след.день уже пил чай с бабушкой и был спущен отцом с лестницы.Потом, со слов мамы ,в 1995 году приходил мужчина и представился отцом моего папы.Мама сказала :Ваш сын умер год назад ,он поплакал и ушел.Зачем ищу не знаю,отец его так и не простил но хочется узнать хоть что то о человеке.
Еще вчера с удивлением узнала что бабушка в 1985 году вступила во второй брак .Немного опешила ,развод с первым 1986 год а она уже год в браке. В загсе сказали никто ни проверял в те года ,сказала что не стостоит и все . Может и он так же сказал что не в браке и так же его расписали.Ушел он в 1958 году и по разговорам, именно к другой беременной от него женщине.Но там он уже с верной датой рождения ,поэтому и не нахожу ничего на него.
Уважаемые форумчане! Обнаружила в Яндекс-архиве две метрические записи по своим, направила запросы в соответствующие архивы, запрашивала архивную справку и копию метрической записи. Из одного архива пришло всё честь по чести - и в цифре, и на бумаге, прошито, печати, - претензий нет. Второй архив прислал справку в цифре и только страничку из МК без водяных знаков, титульный лист МК с названием церкви не прислали. На просьбу прислать документы на бумаге не реагируют.
Вопрос: что с этим делать? На мой взгляд, стандарт должен быть одинаков по всей стране, нет? На что ссылаться? И как теперь надо формулировать запрос, чтобы получать документы в бумажном виде? Или это такая новая мода в архивном деле?