На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Erika Напишите в отдел народного образования. Они может быть подскажут где сейчас храниться такая информация. Я сталкивалась с тем, что такая информация может храниться в Государственном Областном архиве. Но в Москве это может быть по-другому.
VLG Все-таки я не сбрасывала бы со счетов поиск в Дальневосточных архивах. Также можно наверное обратиться в РГВИА. Может у них что-то есть или у них спросить где это может быть.
ТАМ Не очень понятно-если Вам сообщили на заводе, что документы уничтожены -как Вы планируете это уточнить? Разве что узнать в архиве не передавали ли какие то дела...Нет ли в наличии нужного... Я звонил в редакцию одной газеты, где работал мой дед (предварительно послал запрос-но без ответа). Там мне сообщили что его тут никто не помнит...Я засмеялся и поинтересовался кто может его помнить-работал он там в 1927-28 гг, и был 1902 г. рождения! Ответ был потрясающий-ну и что, у нас есть ветеран 90-летний!!! Я (вежливо так..)-А Вы посчитайте...Барышня сказала "Ой"....Вроде говорит дела передали в архив, пишите туда. И все, буду писать. Удачи!
--- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
ast Уточнить - честно говоря, думал, не обратиться ли еще раз на завод и спросить: вы точно уничтожили или все же в архив передали? Звучит конечно глуповато, но как-то не хочется верить, что личные дела и уничтожили с концами... А если "передали в архив" - то в какой? Вы имеете в виду архив предприятия (например, редакции той газеты), или городской архив, или областной? Где это может оказаться, если не уничтожено?
Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, вот есть, например, Гос. Архив Тамбовской области. То что в нём находится или может находиться, я себе представляю - достаточно большой объем документов, наверное с века XVIII и до наших дней. А вот есть, например, Архивный отдел администрации города Кирсанова (уездный, районный город в той же Тамбовской области).
Какой интерес и в чем представляют для нас его фонды?
В общем, что ценного и полезного можно почерпнуть из муниципальных архивов (например архивов районов в районных центрах)?
Там только Советский период или возможно что что-то есть и более раннее? Спасибо!
ТАМ Передают обычно в областной (республиканский) архив-т.е в региональные архивы-в Омске например в Госархив Ом. области. Тут есть вариант, что передали в какой-либо ведомственный архив (ну. допустим железнодорожный и т.п) в зависимости от подчиненности предприятия. Хотя полагаю, что если сказали что уничтожили, то... Удачи!
--- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Очень часто в районных архивах остаются многие документы, не переданые в областные. Например, по моим предкам все метрические книги остались в районном архиве.
Кстати в муниципальных архивах имеются не только метрические книги - иногда попадаются планы населенных пунктов, фотографии, а самое главное - там отзывчивые люди, которые работают "на земле" и часто имеют информацию (может быть не всегда официальную), которая существенно облегчает поиски.
Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Добрый день! Не могли бы Вы подсказать какие и где конкретно есть сведения у Мармонов по Самарской Губернии? И куда нужно обратиться с запросами к Мармонам?