На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Допустим, я составил и послал запрос на проведение генеалогического исследования в региональный архив. Мне выставляют счет, например 6590 руб. Я оплачиваю. В архиве проводят исследования и ничего не находят. С одной стороны - исследование проведено, т.е. я заплатил за труд сотрудников архива, с другой - за приличные деньги я получил "нулевую" информацию.
Таков ли порядок работы с архивом или работники архива оповещают, что информация по запросу есть и только потом следует оплата?
--- Ищу сведения о Шержуковых, Булановых, Уваровых, Несыновых (Несновых?) из Задонского р-на, Воронежского уезда (ныне Липецкая обл.); Кудрявцевы (Виноградовы?), Казаковы, Гусевы, Моросановы из Воскресенского р-на, Московской обл.; Абдулины из Ульяновской обл
я составил и послал запрос на проведение генеалогического исследования в региональный архив. Мне выставляют счет, например 6590 руб. Я оплачиваю. В архиве проводят исследования и ничего не находят.
[/q]
Нет общего запроса на проведение исследование, только у специализированных фирм. В архив вы посылаете конкретный запрос, например 1. Ищу такого-то, родился приблизительно тогда-то и где-то. И документы по делу прикрепляете, если есть. или 2. Пра... поженились там-то ищу запись. 3. Умер такой-то там-то, тогда-то. Если информация очень размыта, то или искать не будут, или выставят очень большой счет. Если информации нет (книг не сохранилось), то оплату скорее всего не потребуют. Если книги есть, а вашей информации нет, то потребуют. В этом плане сталкивалась с разными вариантами.
Когда находят инфомацию присылают письмо и квитанцию. Оплачиваете, может скан квитанции потребоваться. Документы придут на почту обычную, могут копии по электронной отправить. Это если документы запрашиваемые до 1918 года.
Если более поздний пероид, то всё то же самое. Только вам сообщат в какой ЗАГС придут ваши документы. Когда они придут (по обычной почте). То вы лично придете в архив назначенного ЗАГСа, принесете все оригиналы доказывающие родство и св.о смерти (минимум того, чьи документы вы запросили). Там всё проверят, выдадут квитанцию. Вы дойдете до ближайшего банка, оплатите, вернетесь и получите долгожданную бумажку на руки.
Пример, получала на днях справку о браке прабабушки в 1923 году. В ЗАГСе потребовали, мой паспорт, три свидетельства о браке (мое, мамы, бабушки), так как искала по женской линии, три свидетельства о рождении (моё, мамы, бабушки), св. о смерти (прабабушки). Это всё оригиналы. Если нет оригиналов, то должны быть справки из Загсов подтверждающие эту информацию. Иначе документы вам не отдадут.
Видимо Вам не повезло с архивом. Многие архивы выполняют генеалогический запрос, некоторым некогда это делать. Redlock написал:
[q]
Таков ли порядок работы с архивом или работники архива оповещают, что информация по запросу есть и только потом следует оплата?
[/q]
Порядок оплаты и выполнения услуги в разных архивах разная. На сайте есть ветки практически по каждому архиву. Здесь Вы можете выбрать интересующий Вас архив и прочитать отзывы об нем. А также сами оставить вопрос в соответствующей теме, где Вам обязательно ответят более подробно. Так трудно давать советы не зная архива
Redlock Во многих архивах берут предоплату (думаю, как в Вашем случае) только за то, что они будут искать, т.е. за работу архивистов. А если найдут, то уже за составление архивных выписок,справок, изготовление копий листов документов возьмут дополнительную оплату. Генеалогический запрос общего характера - всегда дорого. Лучше посылать отдельные запросы на каждую персону, каждое событие.
Я не так давно посылала запрос в Орловский архив. Нужно было посмотреть дела одного фонда за определенный промежуток лет, найти одну фамилию (в фонде училища надо было найти информацию об ученике). Заплатила предоплату - около 1,5 т.р., если бы они нашли, то стоимость увеличилась бы до 5 т.р. примерно. Но они ничего не нашли, прислали список дел, который они просмотрели.
--- Ищу сведения о Шержуковых, Булановых, Уваровых, Несыновых (Несновых?) из Задонского р-на, Воронежского уезда (ныне Липецкая обл.); Кудрявцевы (Виноградовы?), Казаковы, Гусевы, Моросановы из Воскресенского р-на, Московской обл.; Абдулины из Ульяновской обл
Доброго времени суток. А что конкретно есть по переписи 1926 г в Нижегородском архиве? Если правильно понял, имеются переписные карточки. И по всем ли районам они сохранились? И как правильно составить запрос, что б получить информацию? С уважением, Кирилл
Добрый вечер! Подскажите, насколько правомерно требование муниципального(городского) архива предоставить документальное подтверждение родства при запросе архивной справки,подтверждающей факт работы моего деда на предприятии в 1930-1943гг?
Не уверен, что в тот раздел пишу, но все же. Исследовал метрические книги по поселку(отряду) Кацбахский, Кизильского района, Челябинской области. В Челябинском архиве содержатся метрические книги до 1864. В Оренбургском - до 1858г. Село было основано в 1842, вопрос - в каком архиве могут находить книги более раннего периода, чем 1858?
--- Память - своего рода бессмертие.
Ночью, когда ветер умирает, а над сияющим камнем царит тишина, я вспоминаю. И все они живут снова.
Солдаты живут. И гадают - почему.